鹤峰之巅独孤求败,AKG K3003万元耳塞评测

2011-12-9 17:24  |  作者:henry   |  关键字:AKG K3003,K3003评测

分享到:

  无论是做工、技术、配件,还是我们最重视的音质方面,AKG K3003已经把一条耳塞能做到的潜力挖掘到了一个无可比拟的程度,当然这个潜力有无更深暂且不论,但是这已经足以让人感到惊喜。

本文约6603字,需11分钟阅读(全文浏览

前言:K3003混合单元的前世今生

  K3003——一流工程师团队打造的旗舰耳机终于登台亮相,K3003是AKG最新发布的一款价值万元的高端耳机,和以往的产品不同这是一款非定制式高端耳机。为什么叫做K3003呢?笔者认为这款耳机严格遵循声学科技,采用了1个动圈单元+2个动铁单元混合单元设计,同时拥有高中低3频输出能力,再加上产品命名规则得此名称。K3003通过动圈单元宽泛的发声范围,加上动铁单元精准敏锐的发声效果,在动态和细节方面达到平衡。

  说到高端耳塞,估计不少人会第一时间想到诸如舒尔、westone、UE等品牌的民用非定制耳塞,以及“传说中”所说的“3210”系列专业定制耳塞 ——westone ES3、Sensaphonics ProPhonic 2X-s以及Ultimate Ears UE10pro……在这些耳塞中,不难发现一个共同点:它们都是属于多单元、而且都是采用动铁单元的设计。

传说中的“3210”顶级定制耳塞——从左到右、从上到下分别是ES3、2X-s和 UE10pro

  人所共知,动铁式单元具有小巧的体积,从设计上来说非常适合作为入耳式耳塞的发声单元,加上其在小范围频响中比较容易做出高保真的效果,这也令不少厂商纷纷推出动铁式入耳耳塞产品。

  但不得不说的是,它的缺点也很明显——全频带的动铁发声单元的频响范围一直以来并不如动圈式单元,而动圈单元的高、低频延伸响应部分有着得天独厚的优势,导致同档次耳塞中,动铁单元的声音表现上缺少动圈单元的那种自然、舒展、细节丰富(所以当年第一款动圈耳机“Beyerdynamic DT48”为什么在军用监听的性能方面干掉一大堆动铁耳机,原因也与此有关);当然,解决的办法不是没有,多单元设计的动铁耳塞就是一种比较靠谱的方案,诸如舒尔的SE535乃至早期的SE530/E5c、westone UM2/3/4、UE的Super Fi 5.pro/5.EB和Triple Fi 10.pro等,都是烧友之间口耳相传的经典。

  特别值得一提的是UE(Ultimate Ears),在被罗技收购以前,它在技术方面的研发不可谓不给力,先不论目前为人津津乐道的、售价“仅”1500多的Triple Fi 10.pro吧,就在资深玩家眼中,UE最值得成为谈资的,一定是那个怪异的“田螺塞”Super Fi 5.EB了,因为它是世界上第一款动圈+动铁混合单元设计的耳塞。它采用动圈低音单元+动铁全频带单元的配置设计,利用动圈单元的低频优势改善动铁耳塞的声场、低频下潜等的问题,同时采用一个低频稍弱、但是中、高频表现更好的动铁单元进行混搭……从账面上看,这好像还不错的样子。

  但是,UE设计耳塞的时候,万万没有留意到的一点:由于两种不同的单元被放置在同一个水平面进行发声工作,而低音的波长比中、高频要长得多,加上UE 在动圈单元选择上的失误,导致实际工作时,耳塞的中、高频几乎被低频所掩盖,在当时的玩家的评测文章中,“低频轰炸机”、“低音炮”等恶评不绝于耳。于是,UE的SF5.EB则从一个“先驱”变成了“先烈”。

Ultimate Ears Super Fi 5.EB,动圈动铁混合单元设计的“先烈”(via:Yesky)

  最近,AKG发布了他们第一款高端入耳式耳塞K3003。与我们印象中的AKG有所不同的是,它是一副动铁单元为主的入耳耳塞,但是它的设计上包含了动圈单元的成分在内,采用了动圈低音单元+动铁中高音单元的两分频设计(PS:虽然官方的宣传是高中低三分频设计,但从实际内部单元的分频设计上来说,中高频两个发声单元从同一个分频导管中出声,应该归类为两分频),并且其过万元售价也颇为惊人,更重要的是,和“3210”不一样的是,K3003是一款非定制的高端入耳式耳塞。

  好吧,UE SF5.EB的故事我们都很熟悉了,而至于我们今天的主角K3003,到底是突破设计的先驱,还是成为下一个先烈?各位看倌请带着足够的耐心,跟着我们的文字去了解。

AKG K3003宣传片

产品简介:

 - 产品名称:AKG K3003
 - 产品结构:入耳式耳塞
 - 灵敏度参数:125 dB/SPL
 - 阻抗参数:8 ohm
 - 频响范围:10-30000Hz
 - 产品售价:12800元

相关文章:
* 来自奥地利的奢华之声,AKG K3003、K550发布会纪实
* 低调的奢华,AKG K3003耳塞实物图赏


  1. 1.前言:K3003混合单元的前世今生
  2. 3.音质:天价耳塞是否足够hifi?
  3. 2.赏析:K3003的庐山真面目
  4. 4.结论:我自鹤峰之巅,独孤求败
    
  • 游客  2016-02-07 13:39

    游客:

    网友 [leov] 的原贴:1楼
    对于K3003我的评价是,声场虚、高频飘、低频散。 这种价格完全就是一种炒作,哈曼的惯用手段!这种货也敢卖1W多,真TM把玩HIFI的人全当SB了!? 这货如果不是上面印着个AKG加上做工尚可,估计连300块都不到! 特别2B的做法就是还加个MIC,你到底是做HIFI还是做手机配机塞?!一副手机配机塞卖1W+RMB,你当玩HIFI人都脑残啊!
    一听这种话就知道不是玩家~别乱 喷了,省得丢人!
    2013-08-23 12:43
  • 支持(12)  |   反对(9)  |   举报  |   回复
  • 你是(哔~)吗

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    29#

  • 
  • 游客  2016-01-01 01:00

    2DKt5o

    已有1次举报

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    28#

  • 
  • 游客  2015-11-03 01:12

    我有话要说...

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    27#

  • 
  • 游客  2015-10-17 12:11

    5w5G6s Major thanks for the article post.Really looking forward to read more. Really Great.

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    26#

  • 
  • 游客  2014-07-18 23:07

    IR1Uzp Awesome blog.Really looking forward to read more. Really Cool.

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    25#

  • 
  • 游客  2014-06-22 15:31

    现在国内开始生产,质量没什么改变,价格少了一半,耳机线上去掉了MIC。市场已经有售了,本人购入的是国产的这种。

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    24#

  • 
  • 游客  2014-06-22 15:22

    价格不菲,但物有所值。入了一个,当时觉得太贵,但用起来确实感觉良好。有一样不知:假如线损坏了怎末办啊,总不能回答再买一个吧?

    支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    23#

  • 
  • 游客  2013-09-15 10:21

    音质好的没的说,外观,包装都有奢华感,就是太贵,还好在国外买要便宜很多,还能承受

    支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    22#

  • 
  • 游客  2013-09-13 11:19

    akg不错现有个q701,和ie8i自足了

    支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    21#

  • 
  • 游客  2013-08-24 21:27

    尼玛,这种耳机应该用真金做插头。

    支持(1)  |   反对(4)  |   举报  |   回复

    20#

  • 
  • 游客  2013-08-23 12:48

    网友 [Guest] 的原贴:1楼
    不知樓主是否有聽過日本FINAL AUDIO的耳機呢?有2款價位似乎與K3003相近 個人之前有聽過K3003,中高頻的音色很漂亮,但是低頻的部分似乎有點銜接不上,有如兩個聲音同時發出,卻格格不入...
    日本夜壶啊~有听说过,但没有机会用过~ 个人觉得K3K3的低频较之前的全铁耳机已经是有很大的改善了~衔接上也感觉比较自然,并没有那种生硬的感觉~或许是前端的问题吧~我之前是借朋友的真男人901标配来推的~据说换平衡卡后效果会更好~

    支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    19#

  • 
  • 游客  2013-08-23 12:43

    网友 [leov] 的原贴:1楼
    对于K3003我的评价是,声场虚、高频飘、低频散。 这种价格完全就是一种炒作,哈曼的惯用手段!这种货也敢卖1W多,真TM把玩HIFI的人全当SB了!? 这货如果不是上面印着个AKG加上做工尚可,估计连300块都不到! 特别2B的做法就是还加个MIC,你到底是做HIFI还是做手机配机塞?!一副手机配机塞卖1W+RMB,你当玩HIFI人都脑残啊!
    一听这种话就知道不是玩家~别乱 喷了,省得丢人!

    支持(12)  |   反对(9)  |   举报  |   回复

    18#

  • 
  • 游客  2013-01-11 09:09

    网友 [leov] 的原贴:1楼
    对于K3003我的评价是,声场虚、高频飘、低频散。 这种价格完全就是一种炒作,哈曼的惯用手段!这种货也敢卖1W多,真TM把玩HIFI的人全当SB了!? 这货如果不是上面印着个AKG加上做工尚可,估计连300块都不到! 特别2B的做法就是还加个MIC,你到底是做HIFI还是做手机配机塞?!一副手机配机塞卖1W+RMB,你当玩HIFI人都脑残啊!
    吃不到葡萄说葡萄酸

    支持(0)  |   反对(62)  |   举报  |   回复

    17#

  • 
  • 游客  2012-11-16 21:03

    K3003确实厉害啊!

    支持(8)  |   反对(14)  |   举报  |   回复

    16#

  • 
  • 游客  2012-09-24 14:41

    路过,回味一下 这文章确实不错

    已有1次举报

    支持(10)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    15#

  • 
  • 游客  2012-04-06 14:50

    原文由网友 [leov] 于2012-03-26 23:26:05发表 对于K3003我的评价是,声场虚、高频飘、低频散。 这种价格完全就是一种炒作,哈曼的惯用手段!这种货也敢卖1W多,真 
    推不好就JJYY就别丢人啦

    支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    14#

  • 
  • leov 2012-03-26 23:26

    对于K3003我的评价是,声场虚、高频飘、低频散。 这种价格完全就是一种炒作,哈曼的惯用手段!这种货也敢卖1W多,真TM把玩HIFI的人全当SB了!? 这货如果不是上面印着个AKG加上做工尚可,估计连300块都不到! 特别2B的做法就是还加个MIC,你到底是做HIFI还是做手机配机塞?!一副手机配机塞卖1W+RMB,你当玩HIFI人都脑残啊!

    支持(4)  |   反对(22)  |   举报  |   回复

    13#

  • 
  • 游客  2012-02-10 17:56

    虽不懂 但觉厉

    支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

    12#

  • 
  • takanori版主 2011-12-31 01:11

    原文由网友 [Guest] 于2011-12-27 20:35:00发表 不知樓主是否有聽過日本FINAL AUDIO的耳機呢?有2款價位似乎與K3003相近 個人之前有聽過K3003,中高頻的音色很 
    这个品牌比较陌生,而且这边的话真的弄不到样机 重点是,K3003的耳套本来就是问题

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    11#

  • 
  • 游客  2011-12-27 20:35

    不知樓主是否有聽過日本FINAL AUDIO的耳機呢?有2款價位似乎與K3003相近 個人之前有聽過K3003,中高頻的音色很漂亮,但是低頻的部分似乎有點銜接不上,有如兩個聲音同時發出,卻格格不入...

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    10#

查看全部评论(29)

回复