• 超能网 >> 
  • 新闻 >> 
  • CPU >> 
  • Richland APU:整合HD 8000显卡,芯片组再更新

Richland APU:整合HD 8000显卡,芯片组再更新

2013-1-24 11:18  |  作者:bolvar   |  关键字:AMD,Richland APU,A88X,A78,A68

分享到:

  代号Richland的APU工艺和架构不变,CPU还是Piledriver打桩机,制程依然是32nm SOI工艺,显卡会升级到HD 8000系列,目前有关Richland的详细型号及规格也曝光了。

  在CES展会前夕AMD公布了今年的产品路线图,除了重点照顾的低功耗平台之外,桌面级APU产品会有两次更新,代号Richland的APU工艺和架构不变,CPU还是Piledriver打桩机,制程依然是32nm SOI工艺,显卡会升级到HD 8000系列,下半年则是代号Kaveri的APU,工艺升级到28nm。

  目前有关Richland APU的更多资料也浮出水面了。首先是命名,Trinity一代型号为A-5000系列,那么Richland系列自然是A-6000系列了,早前已经曝光过A10-6800K,现在又有更多型号的规格信息。

A10-6800K:四核心,TDP 100W,整合HD 8670D显卡
A10-6700:四核心,TDP 65W,整合HD 8670D显卡
A8-6600K:四核心,TDP 100W,整合HD 8570D显卡
A8-6500:四核心,TDP 65W,整合HD 8570D显卡
A6-6400K:双核心,TDP 65W,整合HD 8470D显卡
A4-6300:双核心,TDP 65W,整合HD 8370D显卡

  TDP跟目前的Trinity一样,双核心的都是65W,不论是否带K。四核心中带K的就是100W,不带K的就是65W。

  整合的显卡是HD 8000系列的,但是不能确定是HD 7000系列的马甲还是真正的HD 8000海岛架构,毕竟Richland要等到Q2季度才能发布,AMD的路线图中称其是Radeon Core 2.0架构,其中HD 8370 HD是128个流处理器单元,HD 8470D是192个流处理器单元,HD 8570和HD 8670没有具体数据,猜测应该分别是256、384个流处理器单元。

  如果真是基于HD 8000架构,那么Richland APU的图形性能可能在HD 7750-HD 7770之间,还是非常令人兴奋的。

  平台方面,Richland搭配的芯片组也会升级,A88X取代A85X,A78取代A75,A68取代A55,插槽类型还是Socket FM2,但是这个FM2跟目前Trinity APU使用的的FM2是否兼容还不好说,有点类似AM3与AM3+的关系。

  其他规格变化不大,内存支持1866MHz+,实际上根据AMD官方文档Richland是可以上到2133MHz的,甚至还支持1.25V低电压的DDR3内存。SATA接口也是8个SATA 6Gbps,USB 3.0接口有4个,USB 2.0则有14个。

  Kavri的详细信息暂无了,而FX系列今年不会有任何新品,既没有处理器新品也没有主板新品,等明年吧。

 


关注超能网微信公众号exp2006,原创科技资讯精彩不断。

    推荐关注
    第一时间精彩呈现
    原创电脑、手机、智能硬件资讯

    微信帐号exp2006

    超能网

    全文RSS

    
  • bolvar管理员 2013-01-25 17:52

    网友 [Guest] 的原贴:1楼
    apu跟你们媒体宣传的情况完全相反,从641仍然坐fm1头把交椅就可以看出。没有了641这种核心产品,我对fm2的前景十分怀疑。历史上以集显为看点的平台,无论sis630,xabre 400还是nf2 igp没一个有好结果的,也就810销售情况还算好,但那跟集显没什么关系。 从这个编辑的楞头青行文风格来看,他接触这个行业的时间不会太长,即使芯片爱好者老鸟在如今这个时代也不可能什么都知道的那么清楚,读者指出你的错误并不完全是针对你,你有甚么了不起。读者只是想以后能多个网站能看看而已,如果超能总是用新生代编辑抗大旗,那么还是脱离电脑领域比较好,以后做手机平板等移动终端方面就行,因为这些东西都是充满泡沫浮躁且肤浅的,适合你们的撰稿人风格
    我玩硬件或者做编辑确实资历不深,从来也没有以老鸟自居,SIS630、810以及nf2这样东西只在以前的《电脑高手》上看过,不过我对你的逻辑感到奇怪,以前集成GPU的东西没做好,所以日后的也不会做好,这根本不能成立好不。 放在前几年移动处理器还没这么热呢,现在NB哄哄的高通早前还有过不下去的时候呢,老雅各布下台把高通交给儿子雅各布还因为业绩不善呢,但是现在高通表现怎么样?移动处理器中哪一家的产品不是SoC化的?CPU+GPU的就是趋势,桌面也免不了这个趋势,Intel、NVIDIA在这么做,一旦集成的显卡也能满足大部分人的需求了,还有多少人会继续选择额外花钱买独显? 以前有多少资历不重要,但是固步自封更要不得,与君共勉。

    支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    33#

  • 
  • bolvar管理员 2013-01-25 17:31

    网友 [Guest] 的原贴:1楼
    人家都说了可能,你还揪小辫子。人家说可能7950性能你也没话说啊,没听到吗他写这新闻很兴奋的
    网友 [bolvar] 的原贴:2楼
    你这种高级黑也没点技术含量了,多学习下吧。 Richland上使用的HD 8000如果真是GCN 2.0架构的,性能应该会有所增强,而且384 SP单元只不过是小编的猜测,实际上更多也不是不可能。 说它性能在HD 7750和HD 7770之间也是有出处的,但是就是不想链接出来,怎么样? 说它令人兴奋是惊讶AMD怎么有可能在APU中集成相当于主流级HD 7750性能的图形单元,这样不是自毁显卡路线吗?并不是小编兴奋了,它集成HD 8970的核心也不关我事,我也没喜没悲,犯不着跟某些脑残粉一样遇到不一样的看法就死命咬,关键还是义务的,纯粹出于忠心,这才更让人佩服。
    网友 [Guest] 的原贴:3楼
    6CU要超过8CU、核心800MHz的HD 7750,核心频率得多高?接近1GHz?更别说HD 7750前端资源比HD 7770还丰富。而且HD 7750显存带宽72GB/s,您不考虑IGP共享内存带宽的问题?以前有种说法,Cayman的VLIW4比起Cypress的VLIW5,前者效率有后者的98%,据说这说法来自beyond3d,原帖是找不到了,即便如此,HD 7660D配双通道DDR3 1866都被HD 6570 GDDR5甩开一节。 “说它性能在HD 7750和HD 7770之间也是有出处的,但是就是不想链接出来,怎么样?” 您作为一个专业人士,这是给别人甩脸子看么?能不能贴出来看看?推论也是有根据的,是什么论据让您觉得核心计算单元规模和显存带宽都远逊于HD 7750的前提下,HD 8670D能够做到对HD 7750性能的反超的? 当然了您可以说您认识内部人士,有爆料支持这个推论,而您不会把这个爆料告诉其他人。
    网友 [Guest] 的原贴:4楼
    你别激动,我回复的那个条消息一点讨论技术话题的意思都没有,我反击的只是那位读者评论的语气。 Richland的GPU单元只有A4-6300和A606400K的ALU数量是已知的,后面的256和384是我自己猜测的,实际数目未知,现在争论具体性能如何还太早,说它性能介于HD 7750和HD 7770之间其实是对岸的恶魔01论坛爆出来的,只不过发帖日期是两个月前了,现在才被人挖坟挖出来,因为日期比较早了所以才没提,那条回复中不想爆出来是故意气人的。 愿意愿意讨论问题的我会认真回复,不管观点是否被认可。但是来意不善的我也不想忍了,受够了某些人的阴阳怪气。
    网友 [Guest] 的原贴:5楼
    激动的是你吧,什么对岸论坛很了不起么,放个屁都是香的?我说你多大了,一点基本的逻辑底线判断力都没有,网友指出你的问题死活不承认还在这喷,看你不顺眼太正常了,你还不服?
    不说来源的时候被喷,说出来源了又换喷点了。现在对一个连规格都没确定的东西非得让跟我争一个东西南北来。 无论Richland性能是否真的介于HD 7750-HD 7770之间我都不关心,我原文用了一个兴奋就惹得众人喷了。再重复一遍,我第一次回复的那条评论根本不是在讨论问题好不好,看清楚再说行不,我说它兴奋是因为如果是真的,AMD的做法也太激进了,HD 7750级别的APU性能足以干掉低端显卡了,意思仅此而已,别带着有色眼镜、先入为主行不? 至于那些说我反思自己的,再重申一下,关于挑错或者讨论的态度我重复过多次了,凡是客观以及事实错误,指出的我一定会改。但是如果是想法、看法上的不同,我不会轻易随着别的说法而摇摆,当然这样做的后果就是后让一些人觉得我是刺头,还会扯到愣头青或者太嫩之类的问题上。 讨论就跟吵架一样,说到最后原先的话题就不重要了,反倒是追究起来态度和目的了,最后总会变成另一个问题了。

    支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    32#

  • 
  • bolvar管理员 2013-01-25 17:10

    网友 [Guest] 的原贴:1楼
    人家都说了可能,你还揪小辫子。人家说可能7950性能你也没话说啊,没听到吗他写这新闻很兴奋的
    网友 [bolvar] 的原贴:2楼
    你这种高级黑也没点技术含量了,多学习下吧。 Richland上使用的HD 8000如果真是GCN 2.0架构的,性能应该会有所增强,而且384 SP单元只不过是小编的猜测,实际上更多也不是不可能。 说它性能在HD 7750和HD 7770之间也是有出处的,但是就是不想链接出来,怎么样? 说它令人兴奋是惊讶AMD怎么有可能在APU中集成相当于主流级HD 7750性能的图形单元,这样不是自毁显卡路线吗?并不是小编兴奋了,它集成HD 8970的核心也不关我事,我也没喜没悲,犯不着跟某些脑残粉一样遇到不一样的看法就死命咬,关键还是义务的,纯粹出于忠心,这才更让人佩服。
    网友 [Guest] 的原贴:3楼
    384sp=7750,没法学习你。
    看不懂猜测的意思不怪你,384SP说了几百遍了是猜测,这个根本都没准确消息。

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    31#

  • 
  • bolvar管理员 2013-01-24 13:03

    我真是感觉很奇怪,我写NVIDIA相关的新闻或者进展时如果有一些震惊或者惊奇的感觉时没见到有谁说我说是N粉,涉及到AMD的新闻时却总有人让人我是A粉或者N黑,而且还弄个自以为高明的所谓高级黑评论,真是跳进黄河也洗不清了。

    支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

    9#

  • 
  • bolvar管理员 2013-01-24 12:52

    网友 [Guest] 的原贴:1楼
    人家都说了可能,你还揪小辫子。人家说可能7950性能你也没话说啊,没听到吗他写这新闻很兴奋的
    你这种高级黑也没点技术含量了,多学习下吧。 Richland上使用的HD 8000如果真是GCN 2.0架构的,性能应该会有所增强,而且384 SP单元只不过是小编的猜测,实际上更多也不是不可能。 说它性能在HD 7750和HD 7770之间也是有出处的,但是就是不想链接出来,怎么样? 说它令人兴奋是惊讶AMD怎么有可能在APU中集成相当于主流级HD 7750性能的图形单元,这样不是自毁显卡路线吗?并不是小编兴奋了,它集成HD 8970的核心也不关我事,我也没喜没悲,犯不着跟某些脑残粉一样遇到不一样的看法就死命咬,关键还是义务的,纯粹出于忠心,这才更让人佩服。

    支持(2)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

    8#

  • 
  • bubualex初中生 2013-01-24 12:01

    PDF再靚麗,但是製造工藝、產能跟不上依然無用。

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    2#

  • 
  • 游客  2013-01-24 11:39

    这么强的GPU,那800块以下独显都吃翔了

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    1#

查看全部评论(40)

回复