• 超能网 >> 
  • 评测 >> 
  • 其它 >> 
  • 谁才是入门首选?四款百元级智能路由器对比测试

谁才是入门首选?四款百元级智能路由器对比测试

2015-5-8 21:15  |  作者:Blade   |  关键字:智能路由器,磊科360安全路由器,小米路由器Mini,联想新路由,优酷土豆路由宝

分享到:

我们从众多产品中选择了四款价位接近而且有颇多用户关注的智能路由器来进行一系列的对比,通过它们的对比测试中我们将找出目前有哪款入门级智能路由器是值得选择的。

本文约6398字,需11分钟阅读(全文浏览

旗舰级的高端路由器如网件R7500、华硕RT-AC87U等固然拥有很强的性能,但是它们的价格对大多数的家庭用户来说显然是难以接受的。实际上纵观市场,真正的市场主流并不是这些高端产品,甚至不是那些售价在500元上下的中端产品,而是价格在百元左右的入门级产品。目前入门级路由器正在从802.11n过渡至802.11ac、从非智能路由转变为智能路由的阶段,市场上混杂这各种各样的产品,玩家一时间很难抉择。

那么在这个时候我们应该选择如何选择一款入门级路由器呢?实际上就当前的市场主流来说,智能路由已经是大势所趋。然而入门级的智能路由也是五花八门,用户要从中选择出适合自己的产品也不是一件容易的事情。

为此我们从众多产品中选择了四款价位接近而且有颇多用户关注的智能路由器来进行一系列的对比,它们分别是磊科360安全路由器P1(售价99元)、小米路由器Mini(售价129元)、联想新路由Y1(售价99元)、优酷土豆路由宝(售价158元),我们将从它们的对比测试中找出目前有哪款入门级智能路由器是值得选择的。

  1. 1. 入门级市场,智能路由器当道
  2. 8.磊科360安全路由器P1固件评分
  3. 2.入门级智能路由测试标准
  4. 9.小米路由器Mini固件评分
  5. 3.四款入门级智能路由硬件规格评分
  6. 10.联想新路由Y1固件评分
  7. 4.磊科360安全路由器P1外观与用料评分
  8. 11.优酷土豆路由宝固件评分
  9. 5.小米路由器Mini外观与用料评分
  10. 12.四款智能路由器网络覆盖范围测试
  11. 6.联想新路由Y1外观与用料评分
  12. 13.四款入门级智能路由器对比测试总结
  13. 7.优酷土豆路由宝外观与用料评分
    
  • 游客  2016-02-12 23:49

    游客:

    路由宝32M的FLASH和8G的TF卡都被小编吃了,硬件没加分?
    2015-11-04 12:33
  • 支持(5)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
  • 32MBflash用不着,8GTF确实被小编吃了

    支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

    65#

  • 
  • 游客  2015-11-05 17:10

    www.heshifeilaofang.com www.heshifeilaofang.com
    www.heshifeilaofang.com www.heshifeilaofang.com

    已有7次举报

    支持(2)  |   反对(4)  |   举报  |   回复

    64#

  • 
  • 游客  2015-11-04 12:33

    路由宝32M的FLASH和8G的TF卡都被小编吃了,硬件没加分?

    支持(5)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

    63#

  • 
  • 游客  2015-10-28 15:41

    需要了解性价比高的无线路由器的朋友,可以戳idzcp.com/?a=index&m=article&id=14看看,里边有按预算详细介绍的,整理的不错的,能节省不少挑选时间。

    已有1次举报

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    62#

  • 
  • 游客  2015-05-20 12:49

    游客:

    既然是说智能路由器,就不能说附加的功能,附加功能上极路由是最多的,联想的其次,小米MINI可以说没有。。。没前途啊。。。
    联想目前的ROM,插件数量不算多,但是刷了另外一个固件的话,插件数量、质量远超过极路由,更不用说小米了。

    现在只有极路由和联想有插件社区,提供相应的SDK,小米根本什么都没有。闭门造车,悲哀。。。

    顺便说下USB,几个路由器都有USB接口,只有联想的可以直接接打印机,其他的都不行,仅仅是插个U盘。。。这就是插件的差距。。。

    顺便说下小米MINI的铁天线对传输速度的稳定性还是有影响的,评价中仅取信号的最好值,难免以偏概全,就像只能坚持5分钟的高通810一样。。。。被人说收了XXX也是难免的

    望重新评测,毕竟路由器不是只有硬件!更重要的是软件和使用效果(传输速度,稳定性等等)!
    2015-05-11 22:52 已有12次举报
  • 支持(51)  |   反对(7)  |   举报  |   回复
  • 极路由所谓的智能路由器完全就是一个噱头。那些所谓的APP更是笑话。唯一值得一用的广告屏蔽彻底不能用了,客户端完全有ADSAFE可以替代。VPN全都是收费的,并且都是针对某些具体应用。剩下的都是一些鸡肋功能,比如定时重启计算机。
    而且极路由有个很严重的BUG就是使用一段时间以后(不足24小时),无线连接延迟会达到1000-2000。iPhone和ipad连接无线基本是瞬连,可是自从用了极路由之后,每次我打开手机都需要等待5秒钟以上才会自动脸上WIFI。更新了无数版本的固件,路由都带叁代了,问题如故。作为一个无线路由无线连接都做不好,还谈什么其他

    支持(8)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

    61#

  • 
  • liruisheng初中生 2015-05-15 00:46

    我发现这文章精彩之处不是内容...而是这个网页的文件名啊...40400.html...难道小编在暗示什么吗?哈哈哈哈...超绝!!!

    支持(7)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    60#

  • 
  • lingyiwan006初中生 2015-05-12 00:34

    游客:

    既然是说智能路由器,就不能说附加的功能,附加功能上极路由是最多的,联想的其次,小米MINI可以说没有。。。没前途啊。。。
    联想目前的ROM,插件数量不算多,但是刷了另外一个固件的话,插件数量、质量远超过极路由,更不用说小米了。

    现在只有极路由和联想有插件社区,提供相应的SDK,小米根本什么都没有。闭门造车,悲哀。。。

    顺便说下USB,几个路由器都有USB接口,只有联想的可以直接接打印机,其他的都不行,仅仅是插个U盘。。。这就是插件的差距。。。

    顺便说下小米MINI的铁天线对传输速度的稳定性还是有影响的,评价中仅取信号的最好值,难免以偏概全,就像只能坚持5分钟的高通810一样。。。。被人说收了XXX也是难免的

    望重新评测,毕竟路由器不是只有硬件!更重要的是软件和使用效果(传输速度,稳定性等等)!
    2015-05-11 22:52 已有12次举报
  • 支持(51)  |   反对(7)  |   举报  |   回复
  • 分析的挺好~这样评测很全面。居然可以接打印机?!这个没有设备没试过呢~多谢分享~

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    59#

  • 
  • 游客  2015-05-12 00:06

    这年头谁家里没有几个路由,对比之下小米真心不错,值得推荐!

    小米没给钱我哦。

    支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    58#

  • 
  • 游客  2015-05-11 22:52

    既然是说智能路由器,就不能说附加的功能,附加功能上极路由是最多的,联想的其次,小米MINI可以说没有。。。没前途啊。。。
    联想目前的ROM,插件数量不算多,但是刷了另外一个固件的话,插件数量、质量远超过极路由,更不用说小米了。

    现在只有极路由和联想有插件社区,提供相应的SDK,小米根本什么都没有。闭门造车,悲哀。。。

    顺便说下USB,几个路由器都有USB接口,只有联想的可以直接接打印机,其他的都不行,仅仅是插个U盘。。。这就是插件的差距。。。

    顺便说下小米MINI的铁天线对传输速度的稳定性还是有影响的,评价中仅取信号的最好值,难免以偏概全,就像只能坚持5分钟的高通810一样。。。。被人说收了XXX也是难免的

    望重新评测,毕竟路由器不是只有硬件!更重要的是软件和使用效果(传输速度,稳定性等等)!

    已有12次举报

    支持(51)  |   反对(7)  |   举报  |   回复

    57#

  • 
  • lingyiwan006初中生 2015-05-11 22:30

    今天到手联想,5g信号比较弱。就算做工没有小米好,但是价格比小米低。99减9,90到手。小米129减9,要120,贵了30~可以买个便宜的无线路由再中继一下比较实在~360的89块,没法满减,而且没有usb接口,不考虑。优酷土豆不用想啦~20m电信上传才160kb多,不考虑了。而且可玩性太低。129不怕贵可以小米,信号比联想好,不过个人情愿30多点再来一个无线路由中继一下,效果会更好~

    支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    56#

  • 
  • 游客  2015-05-11 22:20

    联想的99,易迅用券减9块,90到手。正在研究中。看中百度云离线。另外,小米129,联想99,360,89

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    55#

  • 
  • 游客  2015-05-11 11:34

    游客:

    百元内最好的路由还是极路由,这个毋庸置疑的了,没把极路由拉进来横评可想而知这是一篇什么鬼
    2015-05-09 09:06 已有28次举报
  • 支持(11)  |   反对(22)  |   举报  |   回复
  • 游客:

    我不知道反对和举报是什么心态,不管是固件还是硬件极2都比这些强。 说极3贵的话,极2可以加入这次测试吧。小米给了多少钱啊
    2015-05-09 16:04
  • 支持(6)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
  • 游客:

    只要是说小米一点好话就是拿了小米钱,超能网算是我看过的评测网站里面对小米最苛刻的了(优点轻说,缺点重说,个别小编对小米有因为营销方式导致的偏见),就这样还被你们喷拿了钱。
    2015-05-09 17:55 已有1次举报
  • 支持(9)  |   反对(3)  |   举报  |   回复
  • 游客:

    不是说是小米就不好,可是这个评测里根本有失偏颇
    2015-05-11 01:24
  • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
  • 极路由稳定性太差了 我是第一批极1S购买的 大概半年左右概率性的出现故障,网速很慢很慢,经常面板的电源灯和无线灯长闪,只能重新刷机,很是烦心

    支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    54#

  • 
  • 游客  2015-05-11 10:55

    游客:

    百元内最好的路由还是极路由,这个毋庸置疑的了,没把极路由拉进来横评可想而知这是一篇什么鬼
    2015-05-09 09:06 已有28次举报
  • 支持(11)  |   反对(22)  |   举报  |   回复
  • 游客:

    我不知道反对和举报是什么心态,不管是固件还是硬件极2都比这些强。 说极3贵的话,极2可以加入这次测试吧。小米给了多少钱啊
    2015-05-09 16:04
  • 支持(6)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
  • 游客:

    只要是说小米一点好话就是拿了小米钱,超能网算是我看过的评测网站里面对小米最苛刻的了(优点轻说,缺点重说,个别小编对小米有因为营销方式导致的偏见),就这样还被你们喷拿了钱。
    2015-05-09 17:55 已有1次举报
  • 支持(9)  |   反对(3)  |   举报  |   回复
  • 游客:

    不是说是小米就不好,可是这个评测里根本有失偏颇
    2015-05-11 01:24
  • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
  • 偏了什么?拆解已经很明显了。懂硬件的看一眼就明白了。
    硬要说极2完胜才是莫名其妙。

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    53#

  • 
  • 游客  2015-05-11 10:41

    游客:

    然而我们老百姓还是选择了经典的TP-Link
    2015-05-10 10:16 已有1次举报
  • 支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
  • 游客:

    传统路由器厂商里tp真的是要多烂有多烂。完败腾达帮磊科。子品牌水星迅捷的价位才算差不多,从941nv5开始缩水越来越离谱,令人发指。当然,用肯定是能正常使用,但用料和同价位友商差太多。以前那些蹭网的,跑包或者跑pin,跑几下路由器就当机的基本都是tp水星之流。不过腾达更sb,pin码可以直接算出来。。现在没这方面问题了。
    2015-05-11 00:19 已有2次举报
  • 支持(1)  |   反对(4)  |   举报  |   回复
  • 你是liu*min派来的么?

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    52#

  • 
  • 游客  2015-05-11 01:24

    游客:

    百元内最好的路由还是极路由,这个毋庸置疑的了,没把极路由拉进来横评可想而知这是一篇什么鬼
    2015-05-09 09:06 已有28次举报
  • 支持(11)  |   反对(22)  |   举报  |   回复
  • 游客:

    我不知道反对和举报是什么心态,不管是固件还是硬件极2都比这些强。 说极3贵的话,极2可以加入这次测试吧。小米给了多少钱啊
    2015-05-09 16:04
  • 支持(6)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
  • 游客:

    只要是说小米一点好话就是拿了小米钱,超能网算是我看过的评测网站里面对小米最苛刻的了(优点轻说,缺点重说,个别小编对小米有因为营销方式导致的偏见),就这样还被你们喷拿了钱。
    2015-05-09 17:55 已有1次举报
  • 支持(9)  |   反对(3)  |   举报  |   回复
  • 不是说是小米就不好,可是这个评测里根本有失偏颇

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    51#

  • 
  • 游客  2015-05-11 00:19

    游客:

    然而我们老百姓还是选择了经典的TP-Link
    2015-05-10 10:16 已有1次举报
  • 支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
  • 传统路由器厂商里tp真的是要多烂有多烂。完败腾达帮磊科。子品牌水星迅捷的价位才算差不多,从941nv5开始缩水越来越离谱,令人发指。当然,用肯定是能正常使用,但用料和同价位友商差太多。以前那些蹭网的,跑包或者跑pin,跑几下路由器就当机的基本都是tp水星之流。不过腾达更sb,pin码可以直接算出来。。现在没这方面问题了。

    已有2次举报

    支持(1)  |   反对(4)  |   举报  |   回复

    50#

  • 
  • 游客  2015-05-11 00:12

    游客:

    雷军给了多少钱
    2015-05-09 12:50 已有13次举报
  • 支持(14)  |   反对(6)  |   举报  |   回复
  • 游客:

    少见到小米就黑,小米有不是没有做得好的地方。
    小米路由mini硬件做工确实很好,作为一款一百出头的路由,不但有屏蔽罩,而且还有一块很沉很大的铁板散热,比起其他那些芯片裸奔的产品已经良心到不知拿去了。而且小米路由mini是开放购买并不限量,那为什么不能夸一下?
    做的对就夸,做错了就批,客观一点很难吗?
    2015-05-09 23:46 已有4次举报
  • 支持(6)  |   反对(5)  |   举报  |   回复
  • 游客:

    这位兄台,你忘记了这句:
    (刷一句奖励5毛,括号内内容删除)
    2015-05-10 10:15 已有5次举报
  • 支持(4)  |   反对(5)  |   举报  |   回复
  • 你这句话可以回复任何夸小米的言论
    无敌

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    49#

  • 
  • 游客  2015-05-11 00:11

    游客:

    雷军给了多少钱
    2015-05-09 12:50 已有13次举报
  • 支持(14)  |   反对(6)  |   举报  |   回复
  • 游客:

    少见到小米就黑,小米有不是没有做得好的地方。
    小米路由mini硬件做工确实很好,作为一款一百出头的路由,不但有屏蔽罩,而且还有一块很沉很大的铁板散热,比起其他那些芯片裸奔的产品已经良心到不知拿去了。而且小米路由mini是开放购买并不限量,那为什么不能夸一下?
    做的对就夸,做错了就批,客观一点很难吗?
    2015-05-09 23:46 已有4次举报
  • 支持(6)  |   反对(5)  |   举报  |   回复
  • 这位兄台算是说了句真话。具体老是有人反馈小米mini的掉线问题,我不清楚到底是怎么回事。
    但是不可否认的是在这个价位的路由当中,小米mini凭借屏蔽罩的加成,实现了百元价位2.4g的最强稳定性。
    360p1有pa,lna在2.4g的性能应该更好才对,可能在吞吐量测试中就能显示出来。
    这个价位的极路由因为省掉了屏蔽罩,不会是小米mini的对手。
    从固件来说,小米mini的固件都说烂,但其实还好,最起码用手机,用电脑,用平板添加离线下载任务很方便,可惜其余功能不是缺失就是很烂,反倒是360p1,自带磊科的qos,很强很省心。
    而newifi,有lintel大神在,不会烂,虽然暂时不是很理想,但我觉得不如直接刷openwrt了。
    而这几款路由器,刷openwrt的话,我相信毋庸置疑,小米mini凭借着屏蔽罩的加持,稳稳的胜出。
    而newifi的谛听公司最近似乎要把11ac wave2产品的价格拉下来,观望观望怎么样。
    其实我觉得没有必要说为了黑而黑,那就没意思了。在黑的同时还请尊重客观事实。

    支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    48#

  • 
  • 游客  2015-05-10 13:11

    强烈要求增加吞吐量测试!!!!!!!!!!!!!!!

    已有1次举报

    支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    47#

  • 
  • 游客  2015-05-10 10:16

    然而我们老百姓还是选择了经典的TP-Link

    已有1次举报

    支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

    46#

查看全部评论(65)

回复