三星PM981 512GB SSD评测:用TLC闪存不代表弱小

2017-10-31 14:07  |  作者:Strike   |  关键字:PM981,三星PM981

在M.2 SSD方面,三星的OEM产品远比他的正规消费级产品受欢迎,最近淘宝上出现了一款名为PM981产品,这是三星最新的OEM SSD,我们立马把它买了回来研究一番。

本文约3706字,需6分钟阅读(全文浏览

三星在M.2 PCI-E SSD这方面一直是行业的领军者,目前消费级市场上性能最好M.2 SSD的就是三星的960 PRO,当然960 PRO很贵,还有相对便宜一点的960 EVO,不过真正受玩家欢迎的是三星流出的OEM产品,SM951/PM951/SM961/PM961这几款原本针对OEM市场的产品,受欢迎的原因当然是他们便宜又强大啊,上星期就在淘宝上发现了三星最新的OEM SSD PM981,它的价格仅比同容量的PM961贵一点,用的是最新的主控和64层堆叠3D V-NAND,相当的有吸引力,随后不久我们就买了回来。

目前淘宝上的PM981有512GB和1TB两个容量,感觉以后还可能会见到2TB的版本,512GB的连续读写速度为3000/1800 MB/s,随机读写IOPS为270,000/420,000,1TB的连续读写速度为3200/2400 MB/s,随机读写IOPS为380,000/440,000,512GB的价格大概为1399元,1TB的价格大概为2799元,我们手头上这个是512GB的 ,固件版本号为EXA7101Q,生产日期是2017年9月,还是很新的。

根据之前SM961/PM961这些类OEM产品上的经验,产品P/N码后缀为00000为非限制通用版本,可以看作渠道零售版,淘宝上不少大的装机电商都是直接向三星那这个版本,美亚上卖的也是这个版本,而最后两位是其他字母或者数字的话就一定是拆机货,比如000L1就是联想的,000H1就是惠普的,000D1的就是戴尔的,000MV就是微软的,这些拆机版本通常会比较便宜,然而基本不会是全新的,不过现在PM981是一个相当新的产品,基本上不会有拆机货存在。


三星PM981采用M.2 Socket 2接口,走PCI-E 3.0 x4通道,带宽高达32Gbps


PCB背面啥都没有,所以电子元件都在正面


把贴纸撕开后可以四颗较大的新品,银色的是主控,右侧两颗是闪存,中间长方形的是缓存

PM981的主控名为Phoenix应该是三星最新的主控,现在的960 PEO/EVO SM961/PM961的主控则是Polaris,支持NVMe 1.2规范,主控正面用金属贴故意垫高了,三星应该是想把高度调至与闪存一样,这样就用户加散热片时就会贴合得更好,让主控与闪存都可得到散热片的照顾。


缓存编号是K4F4E3S4HF,是三星的LPDDR4,容量512MB

PM981使用是三星最新的第三代64层堆叠3D V-NAND TLC,编号是K90MGY8H5A,这种闪存在三星最新的T5移动SSD上使用过,而三星其他的SSD多数都是第二代48层堆叠3D V-NAND,PM981 512GB上面有两颗256GB的,第三代的3D V-NAND的Die Size依然是256Gb,也就是每颗闪存里面封装了8个Die。

  1. 1. 三星PM981 M.2 SSD介绍
  2. 3.超能指数与总结
  3. 2.三星PM981 512GB性能测试
  4. 4.附录:Expreview Storage Benchmark 2014介绍

  • 游客  08-20 22:56

    游客:

    (要讲文明有礼貌)好多,做个评测都能一堆人骂三星,我过硬盘都没有吧,你们别用存储了
    2017-11-02 09:15 已有15次举报
  • 支持(6)  |   反对(16)  |   举报  |   回复
  • 游客:

    已经隐藏5层评论[点击展开]

    游客:

    抱歉,随便跑4k 200m,就问还有谁? 不用浪费时间,整柜一起上来比吧.
    nand需要trim,需要按page寻址 需要写入前擦除,在optane上全不需要 还能做数据恢复
    还有nand永远无法追赶的延迟
    2017-11-14 16:46
  • 支持(7)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
  • 他只是买不起而已,估计连4k'是啥都不知道,也不清楚ssd速度怎么判定,当然对他来说3000比200高大上的多,比如汽车的刹车距离比f22短得多,所以汽车比f22好

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    83#

  • 游客  06-27 16:52

    SLC Cache用完之后对本身的4K性能无影响?
    测试软件会把原先写入的测试数据删除才能进行下一项吧?【如AS SSD先测试顺序读写40GB,等这个项目完成后先对数据擦除再进行4K随机读写测试】
    换言之,这类SSD的4K性能是稳定且相对固定的,并不会受到如SLC Cache用完后顺序读写大幅度下降的这种影响!?

    支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

    82#

  • 游客  02-28 00:13

    我pm981测试时0F那个错误计数都9次了,自带的固态都3800小时了,还是0

    已有17次举报

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    81#

  • 游客  01-14 00:26

    我有话要说...

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    80#

  • 游客  2017-11-19 20:32

    虫群打call,拿俾斯麦做模特很可以。不过我以前一直用三星CM871A,后来换成了英特尔2500pro。主板不认NVME只能用SATA3总线的固态了,唉

    已有5次举报

    支持(3)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

    79#

  • 游客  2017-11-14 16:46

    游客:

    (要讲文明有礼貌)好多,做个评测都能一堆人骂三星,我过硬盘都没有吧,你们别用存储了
    2017-11-02 09:15 已有15次举报
  • 支持(6)  |   反对(16)  |   举报  |   回复
  • 游客:

    已经隐藏4层评论[点击展开]

    游客:

    在哪呢,写一个PPT说性能提升100万倍,PPT我也会写呀!至于傲腾,就那么一个卵样,还真有脸提!
    2017-11-11 18:26 已有5次举报
  • 支持(2)  |   反对(8)  |   举报  |   回复
  • 抱歉,随便跑4k 200m,就问还有谁? 不用浪费时间,整柜一起上来比吧.
    nand需要trim,需要按page寻址 需要写入前擦除,在optane上全不需要 还能做数据恢复
    还有nand永远无法追赶的延迟

    支持(7)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

    78#

  • 游客  2017-11-11 18:26

    游客:

    (要讲文明有礼貌)好多,做个评测都能一堆人骂三星,我过硬盘都没有吧,你们别用存储了
    2017-11-02 09:15 已有15次举报
  • 支持(6)  |   反对(16)  |   举报  |   回复
  • 游客:

    已经隐藏3层评论[点击展开]

    游客:

    傲腾是intel和镁光联和研发的,你说镁光没有?你看奥腾,无知!
    2017-11-06 09:21
  • 支持(0)  |   反对(4)  |   举报  |   回复
  • 在哪呢,写一个PPT说性能提升100万倍,PPT我也会写呀!至于傲腾,就那么一个卵样,还真有脸提!

    已有5次举报

    支持(2)  |   反对(8)  |   举报  |   回复

    77#

  • 游客  2017-11-06 14:24

    游客:

    (要讲文明有礼貌)好多,做个评测都能一堆人骂三星,我过硬盘都没有吧,你们别用存储了
    2017-11-02 09:15 已有15次举报
  • 支持(6)  |   反对(16)  |   举报  |   回复
  • 游客:

    已经隐藏5层评论[点击展开]

    游客:

    本评论因举报过多被折叠[点击展开]

    2 逼

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    76#

  • 游客  2017-11-06 10:55

    使劲捧TLC,低成本卖高价真有脸~

    已有12次举报

    支持(7)  |   反对(6)  |   举报  |   回复

    75#

  • 游客  2017-11-06 09:21

    游客:

    (要讲文明有礼貌)好多,做个评测都能一堆人骂三星,我过硬盘都没有吧,你们别用存储了
    2017-11-02 09:15 已有15次举报
  • 支持(6)  |   反对(16)  |   举报  |   回复
  • 游客:

    请问镁光有什么可以和960pro对位的产品呢?
    2017-11-02 15:10 已有3次举报
  • 支持(0)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
  • Adonis 博士 :

    你看Intel傲腾900P的性能如何?美光的同等产品还没出来,会比三星960PRO差?虽然是期货,但是值得等。AMD Ryzen平台用美光SSD,比Intel平台便宜不少。
    2017-11-02 18:31 已有5次举报
  • 支持(1)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
  • 游客:

    我问镁光呢,不是问Intel,950pro一代、960pro又一代,现在评测的都已经是980系列的OEM产品了。镁光的3D Xpoint还是没有出来,连续这么多年都没有旗舰产品,还是等出来了旗舰再吹吧。
    2017-11-05 01:47
  • 支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
  • 傲腾是intel和镁光联和研发的,你说镁光没有?你看奥腾,无知!

    支持(0)  |   反对(4)  |   举报  |   回复

    74#

  • 游客  2017-11-05 01:47

    游客:

    (要讲文明有礼貌)好多,做个评测都能一堆人骂三星,我过硬盘都没有吧,你们别用存储了
    2017-11-02 09:15 已有15次举报
  • 支持(6)  |   反对(16)  |   举报  |   回复
  • 游客:

    请问镁光有什么可以和960pro对位的产品呢?
    2017-11-02 15:10 已有3次举报
  • 支持(0)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
  • Adonis 博士 :

    你看Intel傲腾900P的性能如何?美光的同等产品还没出来,会比三星960PRO差?虽然是期货,但是值得等。AMD Ryzen平台用美光SSD,比Intel平台便宜不少。
    2017-11-02 18:31 已有5次举报
  • 支持(1)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
  • 我问镁光呢,不是问Intel,950pro一代、960pro又一代,现在评测的都已经是980系列的OEM产品了。镁光的3D Xpoint还是没有出来,连续这么多年都没有旗舰产品,还是等出来了旗舰再吹吧。

    支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    73#

  • 游客  2017-11-03 17:07

    本评论因举报过多被折叠[点击展开]

    72#

  • 最后一根稻草等待验证会员 2017-11-03 16:32

    有没有测过温度

    支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    68#

  • 游客  2017-11-03 15:13

    游客:

    (要讲文明有礼貌)好多,做个评测都能一堆人骂三星,我过硬盘都没有吧,你们别用存储了
    2017-11-02 09:15 已有15次举报
  • 支持(6)  |   反对(16)  |   举报  |   回复
  • 游客:

    已经隐藏3层评论[点击展开]

    游客:

    本评论因举报过多被折叠[点击展开]

    Adonis有本事。你出来讲话啊。
    你叫啊。你喊啊。
    哈哈。

    已有4次举报

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    67#

  • 游客  2017-11-03 11:36

    说真的没人期待螃蟹或者群联的主控+I M家的新版64层MLC吗?据说随机性能超过sm961很多

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    66#

  • 游客  2017-11-03 11:32

    本评论因举报过多被折叠[点击展开]

    65#

  • 游客  2017-11-03 10:24

    游客:

    (要讲文明有礼貌)好多,做个评测都能一堆人骂三星,我过硬盘都没有吧,你们别用存储了
    2017-11-02 09:15 已有15次举报
  • 支持(6)  |   反对(16)  |   举报  |   回复
  • 游客:

    请问镁光有什么可以和960pro对位的产品呢?
    2017-11-02 15:10 已有3次举报
  • 支持(0)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
  • Adonis 博士 :

    你看Intel傲腾900P的性能如何?美光的同等产品还没出来,会比三星960PRO差?虽然是期货,但是值得等。AMD Ryzen平台用美光SSD,比Intel平台便宜不少。
    2017-11-02 18:31 已有5次举报
  • 支持(1)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
  • 我就想问。你在小黑屋里呆着,有什么感想。
    你说啊。你叫啊。
    哈哈。

    已有7次举报

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    64#

  • Adonis博士 2017-11-02 18:31

    游客:

    (要讲文明有礼貌)好多,做个评测都能一堆人骂三星,我过硬盘都没有吧,你们别用存储了
    2017-11-02 09:15 已有15次举报
  • 支持(6)  |   反对(16)  |   举报  |   回复
  • 游客:

    请问镁光有什么可以和960pro对位的产品呢?
    2017-11-02 15:10 已有3次举报
  • 支持(0)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
  • 你看Intel傲腾900P的性能如何?美光的同等产品还没出来,会比三星960PRO差?虽然是期货,但是值得等。AMD Ryzen平台用美光SSD,比Intel平台便宜不少。

    已有5次举报

    支持(1)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

    63#

  • 游客  2017-11-02 15:10

    游客:

    (要讲文明有礼貌)好多,做个评测都能一堆人骂三星,我过硬盘都没有吧,你们别用存储了
    2017-11-02 09:15 已有15次举报
  • 支持(6)  |   反对(16)  |   举报  |   回复
  • 请问镁光有什么可以和960pro对位的产品呢?

    已有3次举报

    支持(0)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

    62#

  • 游客  2017-11-02 09:15

    (要讲文明有礼貌)好多,做个评测都能一堆人骂三星,我过硬盘都没有吧,你们别用存储了

    已有15次举报

    支持(6)  |   反对(16)  |   举报  |   回复

    60#

查看全部评论(64)

回复