E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 本文约2243字,需4分钟阅读(全文浏览   AMD的“Bulldoezer”架构设计与目前的主流X86设计思路有所不同,既不是芯内多核(CMP,Chip MultiProcessors)也非同步多线程(SMT,Simultaneous Multithreading),而是创造性地推出了CMT(Cluster Multithreading),简单来说就是模块化多核心,每个“模块”内有两个独立的整数单元,一个弹性共享的浮点单元。

      这种架构设计是一种创新,不过创新也是需要付出代价的,性能上的强弱姑且不论,软件及应用上的配合就是一个棘手问题。目前的操作系统还不能适应AMD的CMT架构,线程分配并不能准确按照推土机擅长的方式去做,这会带来一定的性能下降,以致于很多人都寄希望于新补丁能让推土机焕然一新。

      这个推土机补丁还真是存在的,微软还在开发中的Windows 8系统对多线程调度做了改进,之前我们也报有报道说推土机在Windows8系统下性能确有提升,后来AMD和微软合作打算将优化后的代码以补丁形式发布,去年12月份的时候这个补丁都有过下载,但是有媒体测试之后发觉性能不佳,微软也承认那个补丁还是半成品,最终的补丁要等到今年第一季度才能出。

      还好不用等到第一季度,1月11日微软就公开放出了推土机补丁下载,此次升级补丁有两个,KB2646060以及KB2645594,适用于Windows 7以及Windows 2008 R2系统,支持桌面版FX、服务器版皓龙4200、6200系列处理器。

      首先来看这两个补丁都改了什么。

      KB2645594是最主要的性能改善补丁,它的作用在于告知调度器AMD的推土机CPU是一个模块两个核心的架构,线程分配时要注意好顺序。以双线程为例,如果这两个线程是紧密相关的,那么会优先安排在一个模块内运行,这样两个线程可以在模块内更快地共享资源而不再经由相对较慢的L3缓存,如果两个线程的相关性较低,那么调度器就可以将它们分配到不同的模块内以免双方争抢资源。

    这张图可以解释线程分配时如何达到最优配置(图片来源Xtremetech)

      这个补丁对1-4线程以内的应用最为有效,因为线程越少的时候分配效率越有可能出问题,如果是多线程支持较好,那么所有线程都能分配到所有模块/核心中,这个补丁就没什么用处了。

      多核CPU为了节能往往会在不需要的时候将部分CPU核心降至节能休眠状态,这个休眠状态按照节能程度也分为C1、C3、C6等,其中C6状态就是最深层的休眠了,CPU核心接近完全关闭,不过唤醒C6所需的时间也最长。另外,AMD和Intel的Turbo加速技术也都依赖于CPU节能技术,越多的CPU核心进入C6节能状态,剩余的核心可工作频率就越高,AMD最顶级的FX-8150就可以分别可以加速到3.9GHz或者更高的4.2GHz,比第一代TurboCore更灵活。

      了解了上面的知识之后再来看KB2646060补丁的作用,其实它应该不算性能提升补丁,因为它只是用来防止AMD处理器过快地进入C6深度休眠的节能状态,CPU核心的关闭、唤醒也是需要时间的,由此产生的延迟会对CPU性能有不利影响。KB2646060补丁就可以避免CPU核心过早进入C6状态而保持全速性能,不过这个补丁也有一定的负面影响,因为在轻负载的多线程(1-4线程)应用中,保持全速可能会增加一些CPU功耗(实际应用中可能会感觉不到)。

      此外,微软特别提醒,安装KB2646060补丁的前提是已经安装了KB2645594补丁,也就是说这个补丁应该是最后装的,当然也可以选择不装,而且一旦安装这个补丁就不能卸载(前面的补丁可以随时卸载)。

      解释了这两个补丁的作用后再来测试一下它们到底能否扭转乾坤,化腐朽为神奇。

    ×
    热门文章
    1AMD CEO Lisa Su再次重申他们会在年内推出Zen 3处理器
    2当初强推Windows 10更新的微软,如今却阻止部分设备升级到20H1/2004版本
    3iPhone 12不标配充电头几乎成定局,缩减成本以靠近iPhone 11的售价
    4高效且亲民,雅浚ProArtist W15导热硅脂实物图赏
    5荣耀、AMD暧昧互动,暗示新的游戏本产品搭载锐龙芯?
    6如何启用Windows 10 Version 2004中的硬件加速GPU调度?
    7iOS 14 Beta 2更新内容整理:图标调整、增加新的小部件及其他
    8“肚”有两张顶级显卡的性能怪兽,外星人AURORA R11主机评测
    9网页浏览器也能更省电,Chrome新版功能可以带来28%电池续航提升
    已有 13 条评论,每一条合规评论都是对我们的褒奖。
    • 游客 2012-06-01 16:09

      原文由网友 [Guest] 于2012-01-17 22:55:03发表 小编不是傻帽A FANS,就是脑子有病。 你会在多线程应用不用8核跑去用一半性能的4核嘛? 那些测试可以做,但显然不 
      没脑子的2b喷子... 推土机的多线程补丁本来就是在线程未占满时优化调度,你跑满8核打算测什么?

      已有2次举报

      支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      13#

    • 游客 2012-01-18 21:48

      这文章居然固顶了

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      12#

    • bolvar终极杀人王 2012-01-18 10:16  加入黑名单

      网友 [Guest] 的原贴:1楼
      小编不是傻帽A FANS,就是脑子有病。 你会在多线程应用不用8核跑去用一半性能的4核嘛? 那些测试可以做,但显然不能算分,因为谁也不可能放弃4个核心就为提高那么点。 排除那些没有的,这个补丁完全就是没一点提高,屁用没有。
      喷子通常是为了喷而喷,验证2-4线程只是为了证明在这样的应用中性能确实改善了一点,因为这个补丁主要就是针对这些情况而改的,如果全拿8线程的测试来做肯定没有变化,但是你就这么断定这个补丁一点用没有是不是太偏激了? 测试的目的是检验有没有改善,毕竟8线程应用的软件在日常应用中并不多,2-4线程更符合实际,测试用的那些软件只是方便为了自定义线程数。

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      11#

    • 游客 2012-01-17 22:55

      小编不是傻帽A FANS,就是脑子有病。 你会在多线程应用不用8核跑去用一半性能的4核嘛? 那些测试可以做,但显然不能算分,因为谁也不可能放弃4个核心就为提高那么点。 排除那些没有的,这个补丁完全就是没一点提高,屁用没有。

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      10#

    • 夜色迷离研究生 2012-01-17 08:06  加入黑名单

      没关系,就画饼到win8就是了

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      9#

    • 冰婧妍研究生 2012-01-16 16:44  加入黑名单

      原文由网友 [Guest] 于2012-01-16 11:04:04发表 估计要等WIN8出来之后才能看出来推土机到底如何吧…… XP当年也是要双核补丁+CPU驱动的…… 
      win8出来还不行,你是不是说要等win9呢?

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      8#

    • 游客 2012-01-16 15:28

      原文由网友 [bolvar] 于2012-01-16 11:00:10发表 第二个补丁是需要安装第一个补丁为前提的,不然装不上的,第一个可以单独安装。 
      了解

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      7#

    • 游客 2012-01-16 12:45

      不停的贴膏药~~~我晕死~

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      6#

    • 游客 2012-01-16 11:04

      估计要等WIN8出来之后才能看出来推土机到底如何吧…… XP当年也是要双核补丁+CPU驱动的……

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      5#

    • bolvar终极杀人王 2012-01-16 11:00  加入黑名单

      网友 [Guest] 的原贴:1楼
      我比较想问…如果不是使用Bulldoezer的cpu,那安装这二个hotfix的话,会否会影响原本的系统… (没错,我没用Bulldoezer干嘛要安装hotfix…我只是问问先…想说会不会同是amd的cpu但不是Bulldoezer也能鸡犬一下)
      第二个补丁是需要安装第一个补丁为前提的,不然装不上的,第一个可以单独安装。

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      4#

    • 游客 2012-01-16 10:50

      一个硬件需要打补丁来实现性能,太衰了点吧

      已有2次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      3#

    • 游客 2012-01-16 10:40

      我比较想问…如果不是使用Bulldoezer的cpu,那安装这二个hotfix的话,会否会影响原本的系统… (没错,我没用Bulldoezer干嘛要安装hotfix…我只是问问先…想说会不会同是amd的cpu但不是Bulldoezer也能鸡犬一下)

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      2#

    • 游客 2012-01-16 10:39

      好象还有点用处,很多应用是测试不出来的,实际上已经优化了

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      1#

    我来评论
    为你推荐