E X P

  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 全文浏览

    ◆ 超频:低电压的利与弊

      超频也是很多人关注的项目,我们也做了详细的测试,包括最高外频、最高倍频、最高主频等,并有相应的拷机测试以检验IVB的超频性能到底能否让人满意。

    最高外频:110MHz的小惊喜

      单独提升外频时,Core i7-3770K可以超频至110MHz的水平,此时CPU主频为3850MHz(110MHz*35),可以顺利通过wPrime 1024M以及3DMark 11的物理测试。

      而在110MHz外频下,CPU仍然可以通过ORTHOS的拷机测试。不过当我们尝试将外频提升至111MHz后,系统已经无法启动,还进入了无限的自动重启当中,看来110MHz的外频应该就是Ivy Bridge的极限了,这个频率比SNB平均105-108MHz的外频略微高了点,也算是小小的惊喜吧。

    最高倍频:48x可拷机

      与Sandy Bridge一样,Ivy Bridge超频的主要手段仍然是提升倍频。经过多次调试,最终我们成功在CPU电压设定为1.375V时,将主频提升到了4800MHz(100MHz*48),此时系统可以稳定运行并通过wPrime 1024M以及3DMark 11的物理测试。

      在这个电压下和频率下,CPU仍然可以通过ORTHOS的拷机测试,只是核心温度已经达到了100摄氏度,继续往上提升频率的话很容易就会引发过热保护而降频运行。

      那么CPU是不是没有继续提升的空间了呢?那倒不是,如果只是运行Super-PI 1M等轻负载程序,那么CPU还可以继续提升到4900MHz(100MHz*49);如果只是进入系统,那么5GHz(100MHz*50)也是可以的,只是这两个频率很不稳定,随时会出现蓝屏、死机等现象。

      我们也尝试了通过增大电压的方式让CPU运行在4.9GHz或者是5GHz下,只是从1.375V开始,电压的增大并不能带来系统的稳定运行。

    最高主频测试:4.86几近封顶

      那么在外频和倍频同时提升的情况下,Core i7-3770K又可以超到多少呢?我们得到的结果是4860MHz(108MHz*45),在这个频率下可以通过wPrime 1024M和3DMark 11的物理测试,不过在进行ORTHOS测试时,由于温度实在压制不住,最终出现降频的现象。

      如果只是运行Super-PI 1M之类的轻负载软件,那么CPU还是可以超频到4950MHz(110MHz*45)的,不过在这个频率下,一旦运行负载稍高的程序就会引发蓝屏和死机现象。

    默认电压超频

      我们还测试了在默认电压下Core i7-3770K可以超频的幅度,结果显示在1.060V的默认电压下,CPU可以超频至4.1GHz(100MHz*41),并通过ORTHOS的拷机测试。

      综合整个超频结果来看,IVB处理器比较好的地方在于只需要较低的电压就能超到4.8GHz,但是不好的地方在于拷机不够稳定,温度很容易就成为瓶颈,即便是加压也不能带来更高的稳定性,4.8GHz拷机的水平与许多2600K 5GHz拷机有所不如。

      超频也有偶然和个体因素,这颗CPU还是ES版的,不能代表最终的零售版CPU超频性能,IVB的超频特性还需要进一步摸索。

    Update:

      超频测试中用的还是ES版3770K,我们买的正式版盒装3770K也到了,后续还会拿这颗正式版CPU做一些超频和温度测试,看看二者是不是有什么不同。此外,盒装版上面的TDP功耗写的还是95W,看来包装上确实就是95W了。

    ×
    热门文章
    1《彩虹六号:异种》硬件需求测试:中高端显卡可在4K下畅玩
    2华星光电希望为iPhone机型供应OLED面板,已组建团队争取通过苹果评估
    3微星Radeon RX 6800/6900 GAMING TRIO系列更新:更高的频率、配备新背板
    4希捷证实开始供应22TB硬盘,采用SMR技术
    5联想拯救者Y90入网:运存最高可达22GB,屏幕支持144Hz高刷
    6搭载Arc A370M独显的12代酷睿笔记本现身,预计本季度末正式发布
    7联发科发布Kompanio 1380芯片,将用于高端Chromebook
    8苹果公布2021 Q4财报:净收入1239亿美元,iPhone和M1是最大功臣
    9《黑魂》游戏制作人谈《艾尔登法环》难度:整体通关率应该可以提高
    已有 21 条评论,共 45 人参与。
    登录快速注册 后发表评论
    • 超能网友管理员 2012-04-26 18:55    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      21#

    • 超能网友一代宗师 2012-04-24 23:28    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      20#

    • 超能网友研究生 2012-04-24 14:42    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      19#

    • 我匿名了  2012-04-24 11:19

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      18#

    • 游客  2012-04-24 03:17

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      17#

    • 游客  2012-04-24 01:27

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      16#

    • 游客  2012-04-24 01:18

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      15#

    • 我匿名了  2012-04-24 00:39

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      14#

    • 游客  2012-04-24 00:20

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      13#

    • 我匿名了  2012-04-23 23:36

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      12#

    • 游客  2012-04-23 14:51

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      11#

    • 游客  2012-04-23 14:49

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      10#

    • 超能网友管理员 2012-04-23 14:22    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      9#

    • 游客  2012-04-23 14:21

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      8#

    • 超能网友终极杀人王 2012-04-23 13:40    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      7#

    • 超能网友学前班 2012-04-23 13:19    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      6#

    • 超能网友终极杀人王 2012-04-23 13:11    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      5#

    • 超能网友终极杀人王 2012-04-23 13:11    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      4#

    • 游客  2012-04-23 12:57

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      3#

    • 游客  2012-04-23 12:46

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      2#

    • 我匿名了  2012-04-23 12:40

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      1#

    登录 后发表评论,若无帐号可 快速注册 ,请留意 评论奖罚说明
    为你推荐