E X P

  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

      我们的PC电源评测一直都以追求专业、严谨、全面而不脱离市场以及实际应用为出发点。在评测文章中我们不单会分析电路以及评测数据,还会穿插讲解电源装机、介绍电源厂商的背景、分析评测电源在市场中的情况。

      我们的移动电源评测(也称Mobile Power Pack、行动电源)也已经准备了很长一段时间。作为一个专职电源评测兼职搞机的编辑,小编可以说接下来我们的移动电源评测会跟PC电源评测一样Pro!

      在本篇文章我们不谈100块钱买哪个移动电源好,不谈iPhone和iPad的充电器能否混用,也不谈锂电池是日本索尼公司还是哪个厂商推广商用的,而要先来谈一下移动电源的评测标准,随后速度发布第一篇评测文章。在这之后我们每周发布1-2篇科普、讨论性文章介绍锂电池以及移动电源的知识,1-2款移动电源的评测。最终让读者可以自己DIY一个移动电源,也可以回答100块钱买哪个移动电源好。

      以下是我们的评测和打分细则v1.0,我们会不断更新完善测试标准和测试仪器。

    ◆ 我们的评测项目和打分细则:

      移动电源的评测超能指数满分100分,由“电气性能”的70分和“功能、设计及做工”的30分组成;其中大部分项目参与打分,部分项目不参与评分。

      1.转换效率:30分

      目前大多数充电器的标称输出电流都为1A,所以我们以1A放电来对移动电源进行测试,对于无法达到1A输出的将以100mA为步进降低输出电流进行测试,在标称输出能力项目会相应扣为0分。

      Boost电路、线路电阻、电芯内阻等因素都会导致移动电源在工作中产生损耗,移动电源的能量往往不能100%传输到被充设备上,移动电源放出的电量和能量的单位分别是mAh(毫安时)和Wh(瓦时),实测的能量与标称能量之比即为移动电源的转换效率。(这部分的介绍第一次是出现在我们的文章:《<iPhone最大缺陷:电池太糟糕了!>之拨乱反正 》);

      内阻往往是衡量电芯的质量主要因素,内阻同时也影响移动电源的转换效率,所以在目前我们不额外测试电芯内阻,同时由于转换效率的高低也能反映出移动电源是否是容量虚标,转换效率的总分才因此占了如此大的比重。

      2.可用容量比:5分

      可能你没有听说过移动电源也会有兼容性问题。是的,我们在对一批主流的手机进行充电测试的时候发现,iPhone 4S在输入电压低于4.35V时就切断输入,停止了充电,这是对手机的一种保护,而Android手机,例如HTC Desire HD在输入电压为2.02V时才是最低的充电电压,而MX四核只有在大于4.8V以上才能稳定充电。

      在测试的时候我们发现,有的移动电源在输出最后有一个明显的关断动作,在关断之前输出电压都在5V附近,而有的移动电源的输出电压曲线是一条开口向下的抛物线。这个时候问题出现了,输出电压为抛物线的这种移动电源在关断输出之前有一段电压是低于4.35V的,无法给iPhone充电,也可能无法给某些Android设备充电。所以我们规定了一条线,只有高于4.35V的这部分输出电量才算是可用容量。

      而最理想的输出电压曲线就应该是一条直线,直到电芯电量耗尽,关断输出,电压直接跳回0。如果移动电源的整个输出都在5V附近,那无疑具有更好的兼容性。所以能够在关断输出之前电压都在4.35V以上的移动电源都可以获得5分,拥有超过95%但低于100%可用电量的移动电源得4分,90%-95%之间得3分,低于90%得0分。


    这种就是传说中输出电压为抛物线形的移动电源

      3.标称输出能力:10分

      标称输出能力,指的是移动电源能够稳定输出标称电流值,例如有某款移动电源标称能支持iPad充电,能输出2.1A,若在整个测试过程能以2.1A输出,输出电压介于4.75-5.25V的上下限之间,则输出达标。输出电压不在范围之内或者输出标称电流时电路自动截止,则10分全扣光。

      输出电压的波形同样不打分,但我们会加以点评。

      4.保护功能:10分

      保护项目分为短路保护、过充保护、过放保护和过电流保护,各项都为2.5分。

      短路保护测试为短接电源输出正负极,看电源是否有保护动作,没有保护动作不得分;
      过充保护是指移动电源自身充满电之后能自动停止给电芯充电;
      过放保护指的是移动电源在电量过低时可以关断输出,保护电芯;
      根据YDT 1591-2009标准,在正常情况下,移动电源的最大输出应不大于额定电流的1.5倍,对于1A输出的接口以1.5A为上限,超过即为过流保护失效。

      5.空载电压:5分

      按USB规范,USB接口的输出电压应该在4.75-5.25V之间,不带载的充电接口电压应该在这个范围内,5V及以上5分全得,4.99-4.95为4分,4.94-4.90为3分,4.89-4.85为2分,4.84-4.80为1分,4.79-4.75为0.5分,不在范围内的得0分。

      6.输出纹波:10分

      我们在超能网电源评测体系中已经提到纹波和噪声是电源测试中的一个重要的项目,电源直流输出里夹杂的交流成分,如果用示波器观察,就会看到电压上下轻微波动,像水波纹一样,所以称之为纹波。

      根据国家通讯行业的YDT 1591-2009标准(《 移动通信终端电源适配器及充电数据接口技术要求和测试方法》),对于5V输出的适配器在0到额定输出电流的条件下输出纹波的峰峰值(Vp-p)应该≤200mV。

      过大的纹波可能会对手机的充电电路产生干扰,和PC电源评测一样,这个项目的评分以低频纹波为准,总分10分,50mv以内为10分满分,51-100mv为7.5分,101-150mv为5分,151-200mv为2.5分,201mv及以上为0分;

      7.外部做工设计及便携性:10分

      属于比较主观的打分项目,我们将从产品尺寸、外观设计、材质、做工及重量来对电源进行打分。

      8.内部做工:10分

      从电芯及电路的外观、用料及做工方面来打分。

      9.能量密度比:不打分

      由实测的能量除以产品质量得到。

      10.接口及附加功能:10分

      自动充电功能、多口输出功能、边充边放功能、电量显示功能、快速充电功能、LED手电筒功能、读卡功能、路由器功能等都可以加分。

    ◆ 我们测试移动电源的仪器:

      定制的2+1路电源测试负载仪 + Rigol DS1072U 双通道数字示波器。治具板自制,使用开尔文接法以降低线路损耗,治具板靠近探头位置并接去耦电容以测量纹波;

      以上为我们移动电源的评测标准,接下来就请大家期待我们首篇移动电源评测!这里先透露一下我们第一篇移动电源的评测是《小米的多元化之路,小米移动电源评测》。

    ×
    热门文章
    1工程师分享M1 Max MacBook Pro使用经验,可节省时间和金钱
    2更多英特尔Alder Lake-S处理器规格泄露,有经销商称多款第12代酷睿已到货
    3乔思伯发布V11机箱:可立可卧、开放式组装、ITX规格
    4RTX 2060 12GB不只是显存翻倍这么简单,CUDA数量与RTX 2060 SUPER看齐
    5Wi-Fi芯片开始出现供应短缺,业界趁势推动Wi-Fi 6/6E进行升级换代
    6英伟达GeForce RTX 3090 Ti确认将采用美光新款GDDR6X模块,21 Gbps速率
    7MateBook D14 2021低压酷睿轻薄本:更低功耗,更久续航,性能不妥协
    8装机那点小事儿:机箱的这些小螺丝都认清了嘛?
    9以4K和光线追踪运行《刺客信条:英灵殿》,新MOD展现出众画面效果
    已有 88 条评论,共 652 人参与。
    登录快速注册 后发表评论
    • 游客  2017-01-03 15:13

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有3次举报

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      88#

    • 我匿名了  2015-12-28 13:52

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      87#

    • 超能网友小黑屋 2015-06-12 16:58    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有4次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      86#

    • 游客  2014-10-14 03:05

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      85#

    • 我匿名了  2014-05-26 13:36

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      84#

    • 游客  2014-04-29 23:32

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(4)  |   举报  |   回复

      83#

    • 游客  2014-03-27 14:48

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(4)  |   举报  |   回复

      82#

    • 超能网友等待验证会员 2014-01-24 11:15    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(9)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      81#

    • 超能网友 2013-12-25 09:21    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      80#

    • 游客  2013-11-23 19:34

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      79#

    • 游客  2013-11-23 19:32

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(12)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      78#

    • 超能网友终极杀人王 2013-10-23 17:01    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      77#

    • 游客  2013-08-16 19:15

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(6)  |   举报  |   回复

      76#

    • 游客  2013-08-06 23:45

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(7)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      75#

    • 游客  2013-07-23 10:40

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(4)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      74#

    • 游客  2013-06-14 13:08

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(10)  |   反对(11)  |   举报  |   回复

      73#

    • 游客  2013-06-14 13:06

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(9)  |   反对(10)  |   举报  |   回复

      72#

    • 游客  2013-06-02 18:47

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(14)  |   反对(13)  |   举报  |   回复

      71#

    • 超能网友终极杀人王 2013-05-20 11:59    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(15)  |   反对(13)  |   举报  |   回复

      70#

    • 游客  2013-05-19 00:41

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(7)  |   反对(9)  |   举报  |   回复

      69#

    • 游客  2013-05-17 10:06

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(5)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      68#

    • 游客  2013-05-10 19:25

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(3)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      67#

    • 游客  2013-04-27 22:26

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(22)  |   反对(21)  |   举报  |   回复

      66#

    • 游客  2013-04-13 00:08

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(40)  |   反对(36)  |   举报  |   回复

      65#

    • 游客  2013-04-11 10:34

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(38)  |   反对(37)  |   举报  |   回复

      64#

    • 超能网友终极杀人王 2013-04-11 00:40    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(31)  |   反对(29)  |   举报  |   回复

      63#

    • 游客  2013-04-10 21:26

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(13)  |   反对(12)  |   举报  |   回复

      62#

    • 游客  2013-04-10 21:22

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(8)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      61#

    • 游客  2013-04-10 15:12

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(2)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      60#

    • 游客  2013-04-10 00:24

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      59#

    加载更多评论

    登录 后发表评论,若无帐号可 快速注册 ,请留意 评论奖罚说明
    为你推荐