E X P
topic/dd
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 本文约1567字,需3分钟阅读(全文浏览

       虽然风冷散热器还是目前的主流,但是自从一体化水冷散热器问世之后,水冷散热也从高手才有兴趣折腾的玩物变成了普通玩家都能安装使用的散热器了,市场上的一体化水冷琳琅满目,海盗船、安钛克、酷冷、安耐美甚至Intel、AMD都有推出相关的水冷散热器。

      实际上这些一体化水冷设备大部分都是OEM自Asetek,其官方网站上也毫不避讳地列出了合作伙伴推出的各种一体化水冷设备,前面提到的多个知名水冷散热器厂商都名列其中。

      Hardware.info就收集了市面上7家厂商的20款一体式水冷设备做了个横评,篇幅有限,不一一放出每个产品的型号了,只列个型号吧,具体的产品图片可以点每个厂商的链接去原文看。

    水冷散热器厂商及型号

      Antec安钛克:Kuhler H2O 620以及H2O 920,这两款产品我们也测试过。
       酷冷:Eisberg 240L Prestige及Seidon 120X
       海盗船:数量最多,从H55、H80、H90到最新的H100、H100i及H110都有。
       安耐美:ELC120-TA
       Intel:RTS2011LC,推LGA2011平台时推出的水冷散热器。
       NZXT:Kraken X40及Kraken X60,前者是140mm冷排,兼容120mm风扇,后者是280mm冷排。
       思民:CNPS20LQ,跟Intel的RTS2011LC很像。

    对比的风冷散热器(测试成绩中以红色表示)

      对比的风冷散热器有四款,酷冷TPC-800(搭配镰刀Gentle Typhoon 120mm风扇,1450RPM)、酷冷Hyper 412S、Be Quiet Dark Rock Pro 2散热器及猫头鹰NH-D14。

    测试平台及方法

      散热器的主流测试思路有两种,一种是装机实测,一种是用铜底发热模块模拟不同TDP的CPU,Hardware.info使用的是第二种,但是跟常见的铜块好像还不一样,底座几乎就是一个LGA插座,这套系统难道可以安装真正的CPU?

      不管哪种方式,这次的水冷散热器横评测试了四种TDP,全部是Intel平台的,所以散热器中都没有AMD OEM的水冷设备。根据不同等级,模拟的TDP有LGA1155平台的95W、125W(超频后大约功耗),LGA2011平台的130W、160W。

      每个测试重复两次,而且风扇有12V全速及7V低速两种模式,环境温度设为20°C。

      噪音方面,整个测试在隔音室内进行,使用专业的Brüel&Kjaer 2238噪音计在声源10cm处测得,风扇同样有12V和7V电压的不同。

       除了温度和噪音之外,他们还提出了一种计算散热效率的方式,那就是将温度和噪音值相乘,得到结果越低说明噪音、温度越低,散热效率自然越好,注意这里的测试结果是在100W TDP下计算的。

      下面来看一下测试结果吧,首先是LGA1155平台95W TDP的情况。

    ×
    热门文章
    1AMD对ZEN 4以及RDNA 3产品充满自信:给出继续大幅提升性能的承诺
    2超能课堂(259):电脑主机该如何降噪?
    3Windows 10X界面泄露,UI具有MacOS和Chrome OS的设计风格
    4Epic商店免费送3A大作《星球大战 前线 2》庆典版:非常值得玩的好游戏
    5NVIDIA与AMD均表示显卡供货形势严峻:第一季度都不会有大改观
    6英伟达考虑重新开始生产专用矿卡,不过首先要弄清楚具体需求和影响
    7华硕发布无风扇版Chromebox:外置接口丰富
    8Intel CES 2021重点产品:Tiger Lake-H35与Rocket Lake-S的初步解析
    9微星推出4款RTX 3060显卡, ATX至ITX均有覆盖
    已有 14 条评论,共 34 人参与。
    登录快速注册 后发表评论
    • 游客  2016-07-01 05:02

      我有话要说...

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      16#

    • 游客  2014-12-02 11:24

      游客:
      现在的高玩可流弊,水冷搞得高端得要死,结果装两层风扇,效能没比风冷好多少,噪音妥妥的高
      一体和分体能比?别逗了

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      15#

    • 游客  2014-01-19 23:28

      好像比天极网的评测差远了

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      14#

    • 游客  2013-05-17 10:28

      没玩过水冷,但是噪音高成这样,完全出乎我的意料,我一直以为水冷几乎没有什么声音的……

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      12#

    • 我匿名了  2013-05-15 21:56

      网友 [Guest] 的原贴:1楼
      看评论没有一个懂水冷的,一体水冷就是垃圾,真正的水冷玩家没一个玩的。而且不要用风冷的价格去和水冷比较,一套还可以用的水冷,几百,一千,两千,甚至上万都是很正常的。玩水不一定要砸很多钱,水冷是一种态度,各位见过很用心的水冷作品就不会这么说了。至于水冷要战胜风冷的效能和噪音,都是轻而易举的,看你怎么搭配和选择了,不能这么简单地评判。
      看到这里我只能给你两个网站 www.che aphell.com www.dgco ck.com

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      10#

    • 游客  2013-05-15 20:29

      网友 [Guest] 的原贴:1楼
      看评论没有一个懂水冷的,一体水冷就是垃圾,真正的水冷玩家没一个玩的。而且不要用风冷的价格去和水冷比较,一套还可以用的水冷,几百,一千,两千,甚至上万都是很正常的。玩水不一定要砸很多钱,水冷是一种态度,各位见过很用心的水冷作品就不会这么说了。至于水冷要战胜风冷的效能和噪音,都是轻而易举的,看你怎么搭配和选择了,不能这么简单地评判。
      冷静一点,这里是在说商品,你扯作品就没意思了…… 就商品这个层面来说,目前水冷确实不敌风冷。

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      9#

    • 游客  2013-05-15 19:36

      看评论没有一个懂水冷的,一体水冷就是垃圾,真正的水冷玩家没一个玩的。而且不要用风冷的价格去和水冷比较,一套还可以用的水冷,几百,一千,两千,甚至上万都是很正常的。玩水不一定要砸很多钱,水冷是一种态度,各位见过很用心的水冷作品就不会这么说了。至于水冷要战胜风冷的效能和噪音,都是轻而易举的,看你怎么搭配和选择了,不能这么简单地评判。

      已有3次举报

      支持(2)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      8#

    • 游客  2013-05-15 18:26

      风冷的弊端是灰尘清理、悬挂重量(立式结构)、空间兼容性; 水冷解决了悬挂重量和空间兼容性的问题(尤其是ITX小空间内),而目前一体式水冷的大问题是冷排和风扇安装在机箱内部,其除尘问题还是没有解决(还是要开箱,卸下来,再打扫叶片间的灰尘),如果机箱设计能够配合一下,把一体式水冷的冷排和风扇外挂在机箱外,能够方便的拆下来清理除尘,就比较完善了,否则投入更多的资金,效能也比不上风冷,维护保养的便捷性还是差不多,就没有意义了。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      7#

    • bolvar终极杀人王 2013-05-15 16:46    |  加入黑名单

      网友 [Guest] 的原贴:1楼
      现在的高玩可流弊,水冷搞得高端得要死,结果装两层风扇,效能没比风冷好多少,噪音妥妥的高
      高玩们在这番话面前羞射低头不语了。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      6#

    • henry终极杀人王 2013-05-15 16:02    |  加入黑名单

      想不到有这么多款水冷

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      5#

    • 游客  2013-05-15 15:54

      可惜没有银欣的那款两款!

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      4#

    • 我匿名了  2013-05-15 15:17

      现在的高玩可流弊,水冷搞得高端得要死,结果装两层风扇,效能没比风冷好多少,噪音妥妥的高

      支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      3#

    • 我匿名了  2013-05-15 14:15

      散热效率上风冷占绝对优势,这些水冷散热器情可以堪

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      2#

    • 我匿名了  2013-05-15 13:54

      变形金刚还能战三年。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      1#

    登录 后发表评论,若无帐号可 快速注册 ,请留意 评论奖罚说明
    为你推荐