本文约3992字,需7分钟阅读(全文浏览

早前我们有对四款售价在千元以上的高端ac路由进行横评,也有对小米路这种代表性价位的产品进行评测。按照我们的测试标准,我们更看重路由器在原厂固件下的性能表现,不过正所谓“一千个读者眼里有一千个哈姆雷特”,不同玩家对路由器的评价方向也是不同的,相比于更注重路由器性能表现的我们,也有不少玩家会更关注路由器的可玩性。

这次网件R6300 V2的测试是由我们的特约作者暨论坛版主Iceman完成的,他为大家带来了一篇关于网件R6300 V2路由器可玩性的评测文章。这篇文章除了传统的路由器介绍和基本性能测试内容外,更多地是从R6300 V2路由器的玩法入手,其中就包括有基于DD-WRT固件的6种不同玩法、路由器超频以及基于Debrick的固件修复等,对关注路由器可玩性的玩家来说有较强的可参考性。

从今天开始我们将陆续放出特约作者暨论坛版主Iceman对网件R6300 V2路由器的评测,文章相比原文会有一定的修改,但文章的主旨不会改变。首先我们来看些传统内容,一起认识下网件R6300 V2路由器。


这次测评的网件(Netgear)R6300 V2是一款2012年推出的旗舰家用路由(V1版本);当下的定位是中高端家庭高速网络解决方案,为追求稳定和对路由器有部分智能化需求的用户提供,在经过一年多的市场反馈和不断的修正之后,于2013年中旬推出了R6300 V2版。

这款采用内置6天线的450M+1300M的路由一经上市就马上成为了炙手可热的产品,一方面有着网件多年来在中国市场耕耘想口碑,更大一方面是V1版自上市以来取得的巨大成功,无疑为V2版的上市奠定了良好的基础,加之V2版几处重大的升级和诸位大神承诺的将为其适配新的第三方固件的消息,更无疑让R6300 V2成为玩家心中的一匹真正的黑马。

和R6300 V1相比,R6300 V2有什么?

首先,采用V.x的命名方法是路由器和芯片组生产厂常用的同款不同代产品的命名方法,这里简单的就路由器而言,不同代的同款产品往往除了外观外都差异较大,主要体现在芯片解决方案、RAM、可扩展性和固件 等几个方面,其中RAM是被普通玩家最看重的一个,也是我们最常听到的XX路由又“缩水”了之类的罪魁祸首。

而芯片方案则更多出现在爱好第三方固件的玩家口中,市面上主流的第三方固件制作方的同一款固件往往只会专注于某一个自身熟悉或者有优势的芯片组,如DD-WRT对BRCM情有独钟等,这样一来在市面上就很容易听到拿版本说事儿的情况 。

在这里要告诉大家的是,无论厂家采用哪一种芯片组,都会在充分考虑到当下的需求、芯片组的发展趋势、利润、用户需求和稳定性。所以抛开第三方固件支持不说,新产品在新技术方面的应用肯定对领先于老产品。

那么,我们现在回到一开始的问题,R6300 V2和R6300 V1相比有什么不同?

相比于采用单核心设计的R6300 V1,R6300 V2升级为双核心设计的BCM4708处理器。这款处理器基于剔除了NEON浮点加速的Cortex-A9架构打造,使用40nm工艺,主频为800MHz,支持DDR2/DDR3内存(最高到DDR3-1600)。同时R6300 V2还配置了256MB内存,容量是R6300 V1的两倍,还加入了USB 3.0接口的支持。

其实R6300 V2的升级换代可以说是体现了802.11ac路由器的发展趋势,更快和更强的同时,正逐步缩小的体积也说明了产品的日趋成熟和芯片的集成化。


  • 这些评论亮了
  • 游客  2014-08-31 17:21

    刷机帖子中用的TTL线,推荐的是232R,但安装的是CH340,USBTTL端口安装在COM7, 但联机的PuTTY联接的是COM5, 真不知作者是如何刷成功的,真是神人也。

    已有7次举报

    支持(37)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

    70#

  • 游客  2014-08-04 01:51

    本评论因举报过多被折叠[点击展开]

    69#

  • 中国龙学前班 01-06 12:27

    老师帮我看下,是那一步出了问题

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    76#

  • 游客  2018-10-15 22:09

    游客:

    刚入了R6300V2,在网上爬文参考了刷dd-wrt的文章,根本没想象的好,主要还是无线的稳定性不行。
    2014-06-20 10:57 已有13次举报
  • 支持(8)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
  • 为啥不用梅林固件,很爽啊

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    75#

  • 游客  2017-03-29 09:52

    游客:

    本评论因举报过多被折叠[点击展开]

    高级设置里可以改发射功率

    已有8次举报

    支持(2)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

    74#

  • 游客  2016-05-30 09:51

    本评论因举报过多被折叠[点击展开]

    73#

  • 游客  2015-12-27 16:34

    本评论因举报过多被折叠[点击展开]

    72#

  • 游客  2015-10-28 20:12

    想问一下,为什么我最后一步tftp put文件后总是出现“tftp 无法从本地***读取”

    已有10次举报

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    71#

  • 游客  2014-07-27 10:22

    本评论因举报过多被折叠[点击展开]

    65#

  • hfpiao学前班 2014-07-02 17:25

    用串口来做, 除了上面提到的GND TX RX外电源也需要连接 就是j252的4个脚都需要连接才好用

    已有5次举报

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    63#

  • 游客  2014-06-20 10:57

    刚入了R6300V2,在网上爬文参考了刷dd-wrt的文章,根本没想象的好,主要还是无线的稳定性不行。

    已有13次举报

    支持(8)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

    62#

  • AIR博士 2014-06-09 22:52

    太高端,完全看不懂……

    已有5次举报

    支持(2)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

    52#

  • 游客  2014-05-31 09:14

    游客:
    這大小可以考慮上小型的低轉速風扇來輔助散下熱吧 就是供電貌似只能找USB要了
    坐等高手DIY~

    已有2次举报

    支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    50#

  • 游客  2014-05-31 00:21

    這大小可以考慮上小型的低轉速風扇來輔助散下熱吧 就是供電貌似只能找USB要了

    已有4次举报

    支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    49#

  • luoxin807大学生 2014-05-30 17:23

    游客:
    问一下,按照教程,超频挂了,还有保修不?
    这个应该可以参照以前的手机,发现了肯定不保,但是能不能发现你超频就是个问题了

    已有6次举报

    支持(0)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

    48#

  • 游客  2014-05-30 15:38

    对那个自动翻墙的感兴趣,这个网速影响大么?有什么VPN可以推荐下不?

    已有14次举报

    支持(3)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

    47#

  • 游客  2014-05-30 15:34

    游客:
    问一下,按照教程,超频挂了,还有保修不?
    这种属于人为的就应该不能保修吧?话说没有那个技术就别玩太高级的东西~~

    已有3次举报

    支持(2)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

    46#

  • 游客  2014-05-30 10:12

    看完之后我觉得我还是用原厂固件吧,DDR-WRT好难玩的样子

    已有3次举报

    支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    45#

  • 游客  2014-05-30 10:09

    问一下,按照教程,超频挂了,还有保修不?

    已有8次举报

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    44#

  • 游客  2014-05-30 10:08

    Rio:
    USB3.0de NAS速度可以看看HDTV了,足够
    如果家里有两台电脑同时看,可能就不够了

    已有1次举报

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    43#

加载更多评论

回复
热门文章
1手机屏幕越来越大,但是我为什么在2019年还在使用平板电脑?
2《赤痕 夜之仪式》Steam国区热销榜第一:“恶魔城精神续作“,玩家特别好评
3Intel自动超频工具Performance Maximizer快速体验:简单易用,但过于保守
4618捷报:酷冷至尊机电类双料冠军,京东天猫机电类销售额第一
5618捷报:华硕京东DIY品类营业额冠军,主板双平台销售额/销量冠军
6618捷报:七彩虹显卡销量销售额全网第一,RTX 2060/GTX 1660 Ti双平台单品冠军
7Thermaltake推出新RGB塔式散热器:1680万种可变颜色,最高可压130W TDP
8AMD 50周年纪念版Radeon RX 5700 XT仅面向中国和美国发售,数量相当稀少
9AMD EPYC罗马处理器规格泄露:涵盖8到64核,TDP最高225W