本文约3286字,需5分钟阅读(全文浏览

早前我们有对四款售价在千元以上的高端ac路由进行横评,也有对小米路这种代表性价位的产品进行评测。按照我们的测试标准,我们更看重路由器在原厂固件下的性能表现,不过正所谓“一千个读者眼里有一千个哈姆雷特”,不同玩家对路由器的评价方向也是不同的,相比于更注重路由器性能表现的我们,也有不少玩家会更关注路由器的可玩性。

这次网件R6300 V2的测试是由我们的特约作者暨论坛版主Iceman完成的,他为大家带来了一篇关于网件R6300 V2路由器可玩性的评测文章。这篇文章除了传统的路由器介绍和基本性能测试内容外,更多地是从R6300 V2路由器的玩法入手,其中就包括有基于DD-WRT固件的6种不同玩法、路由器超频以及基于Debrick的固件修复等,对关注路由器可玩性的玩家来说有较强的可参考性。

从今天开始我们将陆续放出特约作者暨论坛版主Iceman对网件R6300 V2路由器的评测,文章相比原文会有一定的修改,但文章的主旨不会改变。早前我们已经对网件R6300 V2路由器有了一个初步的认识,今天我们来看看它的第三方固件也就是DD-WRT固件,以及该固件与原厂固件在网络信号强度方面的对比。

相关文章:

网件R6300 V2路由器评测之一:初探端倪


目前来说,对R6300 V2支持较为成熟的第三方固件中,DD-WRT无疑是最好的,笔者使用的这款DD-WRT固件并非官方制作,而是由kongac也就是“K大”制作 的。K大一直致力于对网件设备适配DD-WRT固件,包括最新的R7000也是如此,他十分勤奋且不断对已发布的固件进行修正,可以称得上是“良心开发者”。

DD-WRT是一个基于Linux核心的固件,提供了许多一般路由器固件所没有的功能,如XLink Kai游戏协议、守护进程、IPv6、无线分布式系统(无线网桥和无线中继)、RADIUS、先进服务质量控制、无线输出功率控制、超频能力。

DD-WRT固件由BrainSlayer维护,放在dd-wrt.com网站,源代码可从SVN服务器上下载,但是编程构架比较混乱。从第一个版本直至V22版本都是基于Sveasoft Inc公司的Alchemy开发出来,而Alchemy又是基于以GPL发放之Linksys固件及许多其它开放源程序。由于后来人们需要向Sveasoft支付$20才能下载Alchemy固件,于是从V23开始的DD-WRT几乎完全重写,linux核心部分基于OpenWrt核心 。

R6300 V2写入DD-WRT固件的步骤及注意事项

- 首先将R6300 V2更新至官方最新固件版本,目前最新为V1.0.0.8_1.0.4PRRU

- 在官方固件的更新处,直接选择对应R6300 V2的CHK文件

- CHK更新完成后,即成为半DD-WRT状态,这是在DD-WRT的更新界面刷入对应的Bin文件即可得到全功能的DD-WRT固件

DD-WRT固件下载

R6300 V2可用的DD-WRT固件下载:http://www.desipro.de/ddwrt/K3-AC-Arm/

我们可以看到,FTP目录下有数个文件,Initial目录下提供的是CHK文件,刷入CHK文件好比DD-WRT底包,是DD-WRT的外壳驱动;主要用于原生固件更新到DD-WRT时使;R23884目录则为最新的DD-WRT固件的bin驱动;对于Bin文件的命名这里简答的说一下:后缀为带有BT为集成了Transmission工具的驱动,NEWD为新驱动,OLDD为老驱动,具体例子如下所示。

dd-wrt.v24-K3_AC_ARM_STD_OLDD.bin=V24为构架基于ARM处理器的采用老驱动的标准版固件

dd-wrt.v24-K3_AC_ARM_BT_NEWD.bin=V24为构架基于ARM处理器的采用新驱动且集成Transmission工具的固件

无论用户选用哪种固件都可以,在性能上没有太多的不同,笔者个人趋向于选择老驱动的标准固件,成熟稳定,在挂载Linux命名时可以避免很多莫名的问题。

关于路由变砖的问题

这里我简单的带一下吧,首先是没有绝对安全的固件,任何时候,任何情形,任何人,都有可能遇到路由器变砖的问题,别人没遇到不代表你不会遇到。所以最好在之前就做足功课,如果你是 刚好是第一个吃螃蟹的人,那么就自求多福吧!

相对来说,R6300 V2的DD固件已经比较成熟,但是在以下情形中依然有可能变砖:

1:从测试版的固件过渡到DD-WRT,如R6300 V2 v2_V1.0.0.15_dns_trial.chk,但是如果使用STR_upgrade_tool则不会

2:错误的时间,刷入了错误的固件,如23900M(原因未知)

3:部分情形下,在DD-WRT固件的更新选项中,选择“刷新后,复位到预设设置”会出现开机无限循环的假死(笔者就是)

4:超频或者修改无线功率

5:各类基于Linux的固件,既强大又脆弱,它给予了用户最大的权限;让自身完全暴露在了admin之下,总之一句话,不做死就不会死。


  • 这些评论亮了
  • 游客  2014-08-31 17:21

    刷机帖子中用的TTL线,推荐的是232R,但安装的是CH340,USBTTL端口安装在COM7, 但联机的PuTTY联接的是COM5, 真不知作者是如何刷成功的,真是神人也。

    已有7次举报

    支持(37)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

    70#

  • 游客  2014-08-04 01:51

    本评论因举报过多被折叠[点击展开]

    69#

  • 中国龙学前班 01-06 12:27

    老师帮我看下,是那一步出了问题

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    76#

  • 游客  2018-10-15 22:09

    游客:

    刚入了R6300V2,在网上爬文参考了刷dd-wrt的文章,根本没想象的好,主要还是无线的稳定性不行。
    2014-06-20 10:57 已有13次举报
  • 支持(8)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
  • 为啥不用梅林固件,很爽啊

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    75#

  • 游客  2017-03-29 09:52

    游客:

    本评论因举报过多被折叠[点击展开]

    高级设置里可以改发射功率

    已有8次举报

    支持(2)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

    74#

  • 游客  2016-05-30 09:51

    本评论因举报过多被折叠[点击展开]

    73#

  • 游客  2015-12-27 16:34

    本评论因举报过多被折叠[点击展开]

    72#

  • 游客  2015-10-28 20:12

    想问一下,为什么我最后一步tftp put文件后总是出现“tftp 无法从本地***读取”

    已有10次举报

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    71#

  • 游客  2014-07-27 10:22

    本评论因举报过多被折叠[点击展开]

    65#

  • hfpiao学前班 2014-07-02 17:25

    用串口来做, 除了上面提到的GND TX RX外电源也需要连接 就是j252的4个脚都需要连接才好用

    已有5次举报

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    63#

  • 游客  2014-06-20 10:57

    刚入了R6300V2,在网上爬文参考了刷dd-wrt的文章,根本没想象的好,主要还是无线的稳定性不行。

    已有13次举报

    支持(8)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

    62#

  • AIR博士 2014-06-09 22:52

    太高端,完全看不懂……

    已有5次举报

    支持(2)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

    52#

  • 游客  2014-05-31 09:14

    游客:
    這大小可以考慮上小型的低轉速風扇來輔助散下熱吧 就是供電貌似只能找USB要了
    坐等高手DIY~

    已有2次举报

    支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    50#

  • 游客  2014-05-31 00:21

    這大小可以考慮上小型的低轉速風扇來輔助散下熱吧 就是供電貌似只能找USB要了

    已有4次举报

    支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    49#

  • luoxin807大学生 2014-05-30 17:23

    游客:
    问一下,按照教程,超频挂了,还有保修不?
    这个应该可以参照以前的手机,发现了肯定不保,但是能不能发现你超频就是个问题了

    已有6次举报

    支持(0)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

    48#

  • 游客  2014-05-30 15:38

    对那个自动翻墙的感兴趣,这个网速影响大么?有什么VPN可以推荐下不?

    已有14次举报

    支持(3)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

    47#

  • 游客  2014-05-30 15:34

    游客:
    问一下,按照教程,超频挂了,还有保修不?
    这种属于人为的就应该不能保修吧?话说没有那个技术就别玩太高级的东西~~

    已有3次举报

    支持(2)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

    46#

  • 游客  2014-05-30 10:12

    看完之后我觉得我还是用原厂固件吧,DDR-WRT好难玩的样子

    已有3次举报

    支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    45#

  • 游客  2014-05-30 10:09

    问一下,按照教程,超频挂了,还有保修不?

    已有8次举报

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    44#

  • 游客  2014-05-30 10:08

    Rio:
    USB3.0de NAS速度可以看看HDTV了,足够
    如果家里有两台电脑同时看,可能就不够了

    已有1次举报

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    43#

加载更多评论

回复
热门文章
1爱是最伟大的科技,用华为Mate20 Pro手机打造宝宝拍照神器
2苏姿丰入选2019年度全球最佳CEO:在职5年AMD股价上涨800%