E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    之前国内某品牌借鉴了苹果iPhone屏幕的分辨率,后来的事情大家都知道了。 这个品牌后来所推出的手机屏幕分辨率没有一次不在评测中成为槽点。而到目前为止,其董事长兼CEO仍然在考虑选择15:9还是16:9的屏幕分辨率(好吧,某品牌躺枪了)。我们以后回头看小米平板所遇到的问题,跟上面这个问题是一样的。


    模仿是对原创最好的恭维

    小米在今年5月15日发布了小米平板MiPad,发布当天即被网友调侃像是放大版的iPhone 5c,之后受关注度也大大减小,曝光度和影响力远没有小米手机高。有些读者问过我,小米平板值不值得买?我除了在ComputeX期间摸过一次小米平板,知道其搭载的NVIDIA Tegra K1处理器相当强大之外,也还没进行深入的体验,我们近期终于也拿到了小米平板的工程版,使用了近一周时间,有些体验和思考可以在本文和读者们分享一下。


    小米平板和苹果iPad mini、谷歌Nexus 7规格对比

    以上表格的规格,还是需要略作补充说明,除了实测重量为368g,比小米官方的略重了8g,电池容量小米官方没有标识能量值,我使用了估算之外,其他的都按照官方的标称值整理。

    小米平板使用了和苹果Retina iPad mini一样的2048x1536分辨率,所以在评测之前,我们来看看几款安卓平板的屏幕分辨率,其中:

    谷歌Nexus 7:1920x1200;
    亚马逊Kindle FireHDX 7:1920x1200;
    华为MediaPad 10FHD:1920x1200;
    联想Yoga 刺金10:1920x1200;
    三星Galaxy Note 10.1 2014:2560x1600;
    亚马逊Kindle Fire HDX 8.9:2560x1600;

    当然,国产的平板也不乏一些采用1280x800以及采用1024x768分辨率的产品。不过从目前来看,安卓平板的主流分辨率为1920x1200,再往上一档是2560x1600。小米平板采用了苹果iPad的分辨率,为的是方便移植苹果的应用,但也进一步加剧了安卓的碎片化,没有谷歌、三星等巨头的协作,小米平板目前只是单打独斗,它要获得成功是相当困难的,原因我们在后面再说。

    前面我们已经对小米平板的性能以及它搭载的NVIDIA Tegra K1处理器进行了详细的介绍,本文就不再重复,文章传送门:

    小米平板大杀四方,Tegra K1处理器性能实测

    NVIDIA的雄“芯”壮志,Tegra K1架构深度解析

    形似iPad mini,小米平板的外观设计介绍

    外观设计方面,小米平板几乎是照搬苹果iPad mini的设计,为的就是借鉴苹果分辨率为2048x1536(比例4:3)的iPad mini Retina屏幕,就连宣传中也不忘提及“采用和苹果iPhone 5C一样的后盖工艺”,实际上小米平板的后盖摸起来光滑,有一种油腻感。从厚度来说,它比苹果Retina iPad mini要厚1mm。


    小米平板正面(屏幕顶部有些许漏光)


    正面顶部是小米的logo,LED指示灯也在logo右上方


    中框,据说有石墨散热层


    机身右侧是音量和电源按键

    小米平板的3个实体按键手感偏硬,其中电源按键的位置就没有抄苹果的,实际使用中发现电源按键放在机身顶部更容易“正确”地找到,而放在机身一侧,盲按的时候很容易和音量按键混淆。


    机身后盖


    摄像头,800万像素


    双扬声器


    MicroSD卡槽,最大支持128GB扩展


    3颗触摸按键,为何Home键也要设计成方块?


    横屏模式

    小米平板在横屏模式的时候,会很容易就误触到3个触摸按键,可见苹果把Home键设计成内凹式实体键也有它的独到之处。

    在使用中我也发现小米平板并没有像苹果一样配套Case或者是Cover来实现休眠功能,单独使用磁铁并不能实现这一功能,估计是硬件上小米没有加入这个功能。

    小米平板UI部分介绍,应用仍需优化

    UI部分我们之前在《兵马未动粮草先行,MIUI For Nexus 7 II体验》中就做过介绍,如果说MIUI是小米手机的优势所在,那么小米平板上的MIUI相比其他安卓平板的系统也没有太大的优势。小米平板上的MIUI和此前在Nexus 7 II上运行的差异比较小,分辨率进行了调整,变为和苹果iPad一样的2048x1536,同时取消了虚拟按键。

    小米平板上的MIUI图标没有自动靠拢对齐的功能,多任务卡片管理中也没有当前任务的卡片,如果需要返回当前任务,需要按Home键实现。通知栏和控制中心分为两页显示,这样的设计浪费了不少的空间,而且还需要多一步的翻页操作。总的来说小米平板上的MIUI还是很容易上手,并且在小米官方的应用商店内可以获取到常用的应用。


    横屏模式

    为了使用和苹果iPad一样的分辨率,小米势必要打造自己的生态圈,所以可以看到,有一些常用的应用,在小米平板中运行起来界面非常不友好,例如新浪微博客户端,按钮非常小并且UI错乱。

    一些没有经过特别优化的应用和游戏,有可能显示不完整,或者被挤压、拉伸。 另外,小米平板使用了窄边框设计,但从使用上来分析,它没有加入防误触功能。


    例如大富翁的界面就少了下面一截


    爱范儿的界面被拉伸


    有一部分应用不能运行

    小米平板屏幕测试:漏光影响显示质量

    小米平板采用了与苹果Retina iPad mini相同尺寸和分辨率的屏幕,所以PPI都是326。小米平板使用的这块屏幕也是全贴合的,可以得到更好的显示效果。


    平板产品PPI对比


    白点最高亮度303.6cd/m²,是我们测试过的设备里最低的一款


    白点最高亮度色温6900K,还算比较准


    小米平板屏幕使用的IPS面板色域98% sRGB,比起Retina iPad mini的75% sRGB更广一些


    平均Delta E为1.27,色彩准确度也属于优秀水平


    不过小米平板顶部的漏光比较明显,使得整体的显示质量备受影响

    小米平板续航、充电及发热测试

    续航测试使用GFXBench中的电池测试,小米平板测得209分钟,这个时间并不算长,实际的使用,充满电的时候玩4-5个小时的小型游戏就可以把电量消耗到个位数。


    室温24℃,游戏轻载时的后盖温度在41℃+,位于摄像头附近,充电时跑游戏发热就更高了

    小米平板标配的是5V/2.1A的充电器,不过由于我们拿到的是工程裸机,适配器使用的是第三方产品,输出规格5V/2.1A,20%充满到80%耗时1小时45分钟。单独使用自制的DC2DC模块结合电流表来测量,充电过程中电流最大也只有0.86A,离2.1A还有点远,也就是说2.1A的充电器没发挥到最佳效用,充电的速度还能更快。


    20-80%的充电时间为1小时45分钟

    小米平板相机UI简介及实拍样张展示

    不知道有没有读者思考过为何要给平板电脑配上摄像头?这个问题留给读者思考好了。

    相比小米手机,小米平板的相机UI真是太简单了,左侧只有切换前后摄像头、声控开关、美颜和滤镜几种按钮,分辨率是无法调节的。同时,小米平板的相机UI还隐藏了2个功能,一个是手指围绕对焦点画圆圈,可以调节曝光,另外一个功能是可以从快门按钮拖出来一个随意摆放的虚拟快门按钮,这两个功能都比较实用,但 不容易发觉。

    小米平板的相机使用的是索尼800万像素背照式传感器,光圈f2.0,规格在平板中已经是很高的。我们看看样张(所有图片都可以点击在新窗口查看原图):

    小米平板的成像质量可以应付临时的使用,白天光线充足的情况下可以拍出还算不错的照片,在弱光环境下会有比较明显的噪点,夜晚远景对焦有一定概率不合焦,成像比主流手机的成像还是要差一些,需要拍照的时候拿起你的手机才是正确的事情。

    总结:小米平板值不值得买?

    到了这一部分,我确实不想用“小米平板才卖1499元你还想怎么样”来作为总结。

    由于小米平板采用了2048x1536的分辨率,毫无疑问加剧了安卓平板的碎片化问题,所以我们不得不再来谈谈小米平板和安卓平板的生态圈!

    硬件上,由于有了NVIDIA的支持,小米得到了很强的硬件平台的支持,但按照定价来看,小米平板的利润应该不高,所以盈利寄望于应用?

    系统上,小米可以做得很好,毕竟平板的MIUI还有很大的改善空间,但应用就不一定了。小米平板要变得真正好用,需要其他应用开发者都针对小米平板的分辨率进行优化,推出小米版本上架到小米的应用商店。但Android实在太开放了,只要有APK,就可以往平板里装,所以很难保证所有的应用都可以很完美地运行,也难以保证开发者的利益。

    而“为发烧而生”的小米从一开始就是主打性价比的品牌,小米的用户是对价格非常敏感、对资金投入控制非常严格的用户群体,很难想象他们都会掏钱购买应用来保证开发者的利益,最终推动整个小米平板的生态(换句话说,开发者是否会更愿意开发iPad的应用,而不是开发需要更多分辨率、花费更多时间进行机型适配、并且无法保证有足够回报的Android平板应用呢?)。


    小米平板

    但不可否认,小米是国内有能力并且几乎是唯一一家有能力把安卓平板生态做好的品牌。BAT(百度阿里腾讯)没有平板产品,华为、联想的产品基本都是1920x1200。但国外的生态,要让谷歌、三星等巨头放弃已有的1920x1200分辨率,一切应用推倒重来,似乎不太现实。所以接下来如果小米平板大卖(需要再提醒小米一贯都是限量销售),可以看到的现象是:小米平板可以用上很多优化过的国内应用,小米平板最大的问题,应用体验得到了改善,但国外的应用可能没有,或者是需要经过移植、优化,需要时间等待。

    小米平板拥有非常出色的NVIDIA Tegra K1处理器,外观设计虽然是借鉴苹果的,但也算借到了比较好看的设计。谷歌推出Nexus 7的本意是用一个公版平板来推动整个生态圈的发展,提升安卓硬件和应用质量,但小米使用了非标准的分辨率明显会对安卓造成冲击,看来安卓应用质量的提升仍然需要时间。

    假如读者们对应用质量和交互要求比较高,并且资金充裕,可以考虑苹果的产品,其他的读者,如果你拥有大屏幕的安卓手机,可以等待一段时间,待常用的应用优化得差不多再入手不迟,但到时候很可能会买到下一代的小米平板产品。

    √ 优点:

      - 价格便宜;
      - 屏幕细腻;
      - 外观设计不错;
      - 配置强悍,性能出色;
      - 支持128GB MicroSD卡扩充;

    X 缺点:

      - 屏幕漏光;
      - 充电速度较慢;
      - 边框没有防误触功能;
      - 应用仍然需要进一步优化;
      - 相机存在一定概率不合焦现象;

    ×
    热门文章
    1299美元的AMD R5 5600X单线程性能曝光,超越所有INTEL CPU
    2英特尔股价暴跌10%:AMD市值已达英特尔一半
    3微星主板将通过散热器类型调节CPU功率限制,易用性更进一步
    4意料之中,Intel 10nm服务器处理器Ice Lake-SP延期到明年第一季度
    5微软又双叒用新更新解决旧更新问题,不过这次不是很严重
    6英特尔下一代独显DG2的样片已开始通电测试,是基于Xe-HPG架构的高性能GPU
    72023年前iPhone将一直使用高通基带:苹果自研基带或有困难
    8使命召唤:黑色行动冷战将会推出僵尸模式:但会由PS5/4限时独占一年
    9PNY推出PCIe 4.0 SSD XLR8 CS3040,读写分别为5,600 MB/s和4,300 MB/s
    已有 122 条评论,每一条合规评论都是对我们的褒奖。
    • 游客 2017-01-20 23:25

      时至今日,还有多少人认为小米平板和iPhone5c有关系?
      沉迷给产品找爹是蠢还是坏?
      某些人的思路大概是这样的:说小米平板抄袭ipadmini,看起来一点相似之处都没有。说抄袭iPhone5c,tm平板抄袭手机。ipadmini2+iPhone5c,完美,这下没人会怀疑了。
      而当跟ipadmini几乎完全一样的诺基亚N1出现时,即使是富士康的,但因为那块logo,这些人就全都瞎了。

      已有4次举报

      支持(7)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      128#

    • 游客 2016-12-02 11:10

      我有话要说...

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      127#

    • 游客 2016-11-16 05:09

      游客

      性价比用户相对情怀用户没有忠诚度
      2016-09-14 00:23 已有2次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • zz

      已有3次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      126#

    • 游客 2016-09-14 00:23

      性价比用户相对情怀用户没有忠诚度

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      125#

    • 游客 2016-03-27 18:37

      哪怕只有1%的可能,只要你经过周密安排把握住了,你赚钱的机会就是100%。

      已有4次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      124#

    • 游客 2014-12-07 19:54

      游客:
      色域98% sRGB,是一块广色域的IPS面板。

      sRGB是广色域?这是普通色域都没达到吧...
      小白还是SB?自己百度脑补一下好吧?

      已有3次举报

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      123#

    • 游客 2014-12-02 12:30

      游客:
      程君迷路了:
      至今想不通什么应用对性能的要求这么高,主要还是提高硬解能力,如果遇到硬解不了的H.265,这个4+1核心还是没办法软解。T4的GPU就很牛逼了(没有K1牛逼),但是还是找不到如此消耗GPU性能的应用。
      K1专注手机平板以外的领域有♂惊♂喜
      T4米3玩个QQ小游戏都卡成狗还烫,S800就好多了,这叫性能好?
      逗比

      已有3次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      121#

    • 游客 2014-10-05 21:33

      不值得购买

      已有2次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      120#

    • 游客 2014-09-01 14:46

      游客:
      游客:
      fantastic:
      游客:
      fantastic:
      游客:
      我想吐槽的是分辨率跟ipad一样,就能方便移植么。。。程序员们都死得早
      那都是想当然的
      所以说小编有的时候脑进水了
      你真的看懂我的评论了?
      他指的应该是文中的原话:“小米平板采用了苹果iPad的分辨率,为的是方便移植苹果的应用”
      这原话可是小米说的,以为分辨率一样就可以方便移植那是想当然
      起码美术资源不用再调整了

      已有2次举报

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      119#

    • 游客 2014-08-21 21:59

      这是我看过

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      118#

    • 游客 2014-08-05 03:27

      游客:
      游客:
      yhluo125:
      其它都好说,主要是电池续航能力太差了。现在平板要求都是10小时的。
      可以连续游戏,或者视频10小时(非插电源)的手机或平板,请原谅我的无知,但我未见过现在有任何一款产品可以做到。正常来说3500mah的电池,连续用两个多小时都一定是红格的了。

      至于待机,随便用用玩几天才要充电的,山寨的都没任何压力啦。
      我想你一定试过ipad air,kindle fire hdx或者nexus 7。
      这个要看屏幕亮度

      已有2次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      117#

    • 游客 2014-07-12 21:41

      游客:
      yhluo125:
      其它都好说,主要是电池续航能力太差了。现在平板要求都是10小时的。
      可以连续游戏,或者视频10小时(非插电源)的手机或平板,请原谅我的无知,但我未见过现在有任何一款产品可以做到。正常来说3500mah的电池,连续用两个多小时都一定是红格的了。

      至于待机,随便用用玩几天才要充电的,山寨的都没任何压力啦。
      我想你一定试过ipad air,kindle fire hdx或者nexus 7。

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      116#

    • 游客 2014-07-09 21:35

      反正就是没应用 399 299就能干的事凭什么1499

      已有2次举报

      支持(4)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      115#

    • 游客 2014-07-09 14:29

      程君迷路了:
      至今想不通什么应用对性能的要求这么高,主要还是提高硬解能力,如果遇到硬解不了的H.265,这个4+1核心还是没办法软解。T4的GPU就很牛逼了(没有K1牛逼),但是还是找不到如此消耗GPU性能的应用。
      K1专注手机平板以外的领域有♂惊♂喜
      T4米3玩个QQ小游戏都卡成狗还烫,S800就好多了,这叫性能好?

      已有2次举报

      支持(1)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      114#

    • 游客 2014-07-09 11:46

      小編辛苦了! 真是不容易!分析有獨到之處 也點出了安卓生態的悲哀
      小弟我也在 掏寶訂了一台 預計 到台灣後也會請我們的媒體測試看看!看看能碰撞出怎樣的火花!

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      113#

    • astrofy学前班 2014-07-09 07:22  加入黑名单

      astrofy:
      游客:
      fantastic:
      astrofy:
      编辑小白,一大把的国产10寸安卓平板都是2048*1536
      哦昂达台电酷比魔方有些东西没说不代表不知道
      原来其他国产用了2048*1536就不是平板了,只有小米的在单打独斗,嗯,黑出翔
      就是,寨板是水,宣传神乎其神,固件一塌糊涂,但销量摆在那,集团作战优势是有的,A80的V989和P98 AIR值不值得小编评测下
      小编评测也辛苦了,其实小编主要考虑的国际化的安卓生态圈倒没错,不过完全无视国内寨板就有点跑偏了

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      112#

    • astrofy学前班 2014-07-09 07:13  加入黑名单

      游客:
      fantastic:
      astrofy:
      编辑小白,一大把的国产10寸安卓平板都是2048*1536
      哦昂达台电酷比魔方有些东西没说不代表不知道
      原来其他国产用了2048*1536就不是平板了,只有小米的在单打独斗,嗯,黑出翔
      就是,寨板是水,宣传神乎其神,固件一塌糊涂,但销量摆在那,集团作战优势是有的,A80的V989和P98 AIR值不值得小编评测下

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      111#

    • 游客 2014-07-08 17:19

      fantastic:
      astrofy:
      编辑小白,一大把的国产10寸安卓平板都是2048*1536
      哦昂达台电酷比魔方有些东西没说不代表不知道
      原来其他国产用了2048*1536就不是平板了,只有小米的在单打独斗,嗯,黑出翔

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      106#

    • fantastic终极杀人王 2014-07-08 14:07  加入黑名单

      astrofy:
      编辑小白,一大把的国产10寸安卓平板都是2048*1536
      哦昂达台电酷比魔方有些东西没说不代表不知道

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      105#

    • astrofy学前班 2014-07-08 13:49  加入黑名单

      编辑小白,一大把的国产10寸安卓平板都是2048*1536

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      104#

    • fantastic终极杀人王 2014-07-08 11:50  加入黑名单

      henry:
      游客:
      哪个学校的图书馆?
      广州图书馆
      没错,广州图书馆

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      103#

    • 瞎折腾DIY研究生 2014-07-08 11:45  加入黑名单

      K1确实强大

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      102#

    • henry终极杀人王 2014-07-08 09:02  加入黑名单

      游客:
      哪个学校的图书馆?
      广州图书馆

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      101#

    • 游客 2014-07-08 01:06

      哪个学校的图书馆?

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      100#

    • 游客 2014-07-08 00:29

      色域98% sRGB,是一块广色域的IPS面板。

      sRGB是广色域?这是普通色域都没达到吧...

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      99#

    • 游客 2014-07-07 22:56

      游客:
      fantastic:
      游客:
      fantastic:
      游客:
      我想吐槽的是分辨率跟ipad一样,就能方便移植么。。。程序员们都死得早
      那都是想当然的
      所以说小编有的时候脑进水了
      你真的看懂我的评论了?
      他指的应该是文中的原话:“小米平板采用了苹果iPad的分辨率,为的是方便移植苹果的应用”
      这原话可是小米说的,以为分辨率一样就可以方便移植那是想当然

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      98#

    • 程君迷路了研究生 2014-07-07 19:55  加入黑名单

      至今想不通什么应用对性能的要求这么高,主要还是提高硬解能力,如果遇到硬解不了的H.265,这个4+1核心还是没办法软解。T4的GPU就很牛逼了(没有K1牛逼),但是还是找不到如此消耗GPU性能的应用。
      K1专注手机平板以外的领域有♂惊♂喜

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      97#

    • 游客 2014-07-07 19:28

      山寨货不好意思用。

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      96#

    • 游客 2014-07-07 18:56

      fantastic:
      游客:
      fantastic:
      游客:
      我想吐槽的是分辨率跟ipad一样,就能方便移植么。。。程序员们都死得早
      那都是想当然的
      所以说小编有的时候脑进水了
      你真的看懂我的评论了?
      他指的应该是文中的原话:“小米平板采用了苹果iPad的分辨率,为的是方便移植苹果的应用”

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      95#

    • 游客 2014-07-07 16:53

      yhluo125:
      其它都好说,主要是电池续航能力太差了。现在平板要求都是10小时的。
      可以连续游戏,或者视频10小时(非插电源)的手机或平板,请原谅我的无知,但我未见过现在有任何一款产品可以做到。正常来说3500mah的电池,连续用两个多小时都一定是红格的了。

      至于待机,随便用用玩几天才要充电的,山寨的都没任何压力啦。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      93#

    加载更多评论

    我来评论
    为你推荐