E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 本文约3003字,需5分钟阅读(全文浏览

    音质一直都不是小米手机的强项,甚至一直以来都被吐槽处于下游水平,与小米手机长期以来试图建立的“发烧”形象相当不符,但小米Note发布之时就打上了HiFi的名号,音频硬件堆料堪称业内第一,而且架构设计上有着自己的创新之处,相信不少音频发烧友都相当期待它的表现。

    小米Note发布会上,雷军亲自讲解HiFi系统,不过他本人似乎懂的并不多,并没有把小米手机HiFi上的特点、优势介绍清楚。

    小米Note与魅族MX4 Pro一样,都是首次采用独立的DAC音频硬件设计,鉴于两者一直以来的恩爱情仇,今天就把两者直接放在一起对比听感体验。

    音频硬件架构简析,小米的逆袭

    说到独立DAC音频设计,又要提vivo(其实我也不想)。vivo从X1开始在自家产品上开始试验加入独立DAC芯片,到Xplay的独立DAC芯片+运放芯片,从那时起vivo就一直占领了国内外手机音频设计的制高点,再到最新X5Max的独立DAC+两级运放芯片,高级的手机音频硬件架构设计已经到达了第二代,也就是vivo自称的“HiFi 2.0”,俨然又为手机HiFi树立了新的标杆。

    那作为手机HiFi的后来者,小米Note和魅族MX4 Pro都走到哪一步了呢?


    用料上小米Note最为堆料,架构上比X5Max有所创新

    提出“回归音乐”口号的魅族MX4 Pro采用了ES9018K2M+OPA1618的组合,与vivo的Xplay、Xshot相似的架构,属于“第一代”,虽然在vivo的HiFi 2.0概念出来之后显得不再那么高大上,但作为第二家在手机上实现了独立DAC+运放设计的厂商,也实属不易。

    而小米Note的高级音频硬件设计从无到有,直接就跨越到了目前最为先进的的二级运放音频架构,而且双时钟、两套两级运放的设计,相比vivo目前音频硬件设计最先进的X5Max还有了一定的提升,如果你不是很懂音频硬件的设计,那就可以简单地认为,小米Note的音频硬件设计是目前所有手机当中架构最为先进的,堆料水平最好的。所以小米Note相比小米之前的产品,其它部分可以说是进步,音频硬件设计方面可以说是一个大突破,打着“回归音乐”的魅族,在这一点上被活活地比了下去。

    但是,音频设计的最终效果并不是靠堆料就可以出好效果,情况有点类似于超频主板的超频性能,再好的堆料,没有良好的布线设计和BIOS配合,也出不了好的超频成绩,旧的音频设计以下犯上的可能性并不是没有,在音频发烧友当中十多年前的MP3被奉为神器的情况相当普遍,所以小米Note强大的音频硬件设计是否成功,最终还是要靠我们去用自己的耳朵去验证。

    ×
    热门文章
    1台积电遭遇突发停电,汽车芯片供应难上加难
    2一加9R手机正式发布:售价2999元起,迪迦奥特曼的硬核伙伴
    3芝奇宣布推出皇家戟尊爵版DDR4内存,频率最高达5333HMz
    4Alder Lake年内会发布,先来看看不同版本的方块图
    5华硕将推出ROG Zephyrus M16游戏本,配置和外观遭曝光
    6不怕找不到GPU开关了,NVIDIA GeForce Experience加入自动配置创意软件
    7全汉Hydro PTM PRO 850W电源评测:扎实且性能强悍,安静还防潮防锈
    8超能课堂(268):Quadro品牌二十年,从诞生到消失
    9Unity将原生支持DLSS,让更多游戏拥有DLSS
    已有 35 条评论,共 117 人参与。
    登录快速注册 后发表评论
    • 游客  2016-10-13 00:15

      我有话要说...

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      36#

    • 游客  2015-12-21 20:20

      es9018k2m并不是es9018也不是9018的阉割版 其实跟es9018根本没关系 只是玩了个文字游戏 价格相差几十倍 对此一下两个芯片的厂商文档就全明白了
      另外 es9018的功耗特别大 通常用在桌面设备 便携耳放电池那么大 仅供它和运放都喂不起 根本不可能用在移动设备上

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      35#

    • 游客  2015-12-21 20:08

      游客能发言么?

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      34#

    • hstjm2008教授 2015-02-12 12:31    |  加入黑名单

      游客:
      游客:
      游客:
      我就说小米牛b吧
      怎么样。
      服了没。
      低级黑,屌丝山寨机好意思说
      那好,我改了。
      其实华为也挺牛b的
      小米华为是国内厂商前两位的领头羊。
      其它厂商不服也不行啊。
      这回行了不?
      无语的人啊

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      33#

    • 游客  2015-02-10 17:05

      看到说2.10开放购买,赶紧点官网,售罄,算了,不买了

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      32#

    • ap1990大学生 2015-02-08 14:01    |  加入黑名单

      es9018k2m是手机用的芯片,和DX100的ES9018不是一回事,号称ES9018低电压移动版的,专门为手机等移动设备设计的,性能之类的缩水是跑不了的。

      我还以为 什么时候手机能做起9018了....9018 DAC上的外围电路要求不是一般的高

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      31#

    • 游客  2015-02-06 08:31

      这种玄学式的评测也是醉了

      已有1次举报

      支持(6)  |   反对(5)  |   举报  |   回复

      30#

    • 游客  2015-02-06 00:15

      游客:
      在手机上追求音质也是醉了…… 当成附加功能就算了还堆成这样……
      咱比较希望能省点那个成本换点实际的续航时间、定价什么的~ 不知道会有几个玩发烧音频的纠结手机音质……
      有几个游戏发烧友会纠结手机的游戏流畅性?
      有几个摄影发烧友会纠结手机的拍照质量?
      有几个电影发烧友会纠结手机的屏幕色彩表现?

      其实都一样,也会纠结,原因就是手机使用最便携,最不受时间、地点和形式的约束,每天必须携带,所以随时随地都可以用,手机早就不是当初那个只用来打电话和发短信的工具,它承载了太多现代人的数码需要,音质虽并不是智能机最初关注的切入点,但目前硬件比拼逐渐走向瓶颈,同质化日益严重,音质作为一项差异化卖点一定会被逐渐推广和普及,发烧友们觉得多了一个可以入耳的随身设备,而普通用户也会在不经意间享受到音乐带来的快乐,何乐而不为?你也许不会把音质放在购机最先考虑的因素,但假如其他硬件软件都差不多的情况下,或者都能满足你需求的前提下,你会愿意选择一个hifi手机还是选个SRC问题严重,让你连插上耳机兴趣都没有的某手机?

      已有1次举报

      支持(11)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      29#

    • 游客  2015-02-05 21:41

      在手机上追求音质也是醉了…… 当成附加功能就算了还堆成这样……
      咱比较希望能省点那个成本换点实际的续航时间、定价什么的~ 不知道会有几个玩发烧音频的纠结手机音质……

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      28#

    • charon终极杀人王 2015-02-05 15:13    |  加入黑名单

      游客:
      男♂忘♂情♂歌
      我那么用心良苦,居然就只有你一个注意到了。

      已有1次举报

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      27#

    • 游客  2015-02-05 12:35

      游客:
      游客:
      我就说小米牛b吧
      怎么样。
      服了没。
      低级黑,屌丝山寨机好意思说
      那好,我改了。
      其实华为也挺牛b的
      小米华为是国内厂商前两位的领头羊。
      其它厂商不服也不行啊。
      这回行了不?

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      26#

    • 游客  2015-02-05 12:30

      男♂忘♂情♂歌

      已有1次举报

      支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      25#

    • 我匿名了  2015-02-05 11:25

      游客:
      我就说小米牛b吧
      怎么样。
      服了没。
      低级黑,屌丝山寨机好意思说

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      24#

    • charon终极杀人王 2015-02-05 10:22    |  加入黑名单

      游客:
      我就说小米牛b吧
      怎么样。
      服了没。
      只能说有钱任性。没有vivo这几年的铺垫,小米还真没办法一下就做成这种水平。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      22#

    • 游客  2015-02-05 09:49

      我就说小米牛b吧
      怎么样。
      服了没。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(4)  |   举报  |   回复

      21#

    • imlemonsky教授 2015-02-05 09:39    |  加入黑名单

      小米这次总算有点诚意了

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      20#

    • 游客  2015-02-05 08:12

      游客:
      游客:
      我是那个一直喷超能网黑小米无底线的“喷子”,但我必须得说,这是超能网难得的一次较为客观公正的评测,优点说到了,缺点也不隐瞒,小米音质有进步是肯定的,是有目共睹的,但如果说小米一上来做音频就能比在这条路上走了好多年的vivo更好,那谁都知道是吹牛;希望超能网适当调整编辑的评测栏目,大家都不希望看到某些主观好恶过于强烈的评测,哪怕没有也不可能有绝对的客观公正,但也希望能朝着这个方向更进一步,讨厌一个品牌,也不否定优点,喜欢一个品牌,也不掩饰缺点。
      超能还算公正的。。除了偶尔发几个游戏悍将,先马之类的我们都懂得。至于你说的黑小米不黑小米的其实我觉得可能是你自己本身对小米的预期过高。小米就那样。
      本身我还是不怎么排斥的,可小米三番五次发表神论炒作,整一个山寨做派,实在是让我望而却步。
      +1

      已有1次举报

      支持(6)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      19#

    • GTX999教授 2015-02-05 00:55    |  加入黑名单

      木耳表示够听就行orz

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      18#

    • tdy5590276研究生 2015-02-04 23:30    |  加入黑名单

      游客:
      charon:
      游客:
      我觉得音质评测有点主观,我觉得应该用能用到的最好的运放,与不同的手机做盲听测试。用相同的耳机,听不出与最好的运放的区别为5分,轻松辨认为0分。这样做音质测试比较客观。
      这样是做不到的。首先,最好的运放不代表最好的音质;然后,可以辨认出区别不代表有好坏之分;接着,相同的耳机跟不同的播放器搭配不一定能发挥耳机或者播放器的水平。
      所以,目前的音质评测,大多数情况下都只能依靠听者的能力和喜好来写,最多也就加入仪器测试有些数据,但也难说明情况。
      这也是我更愿意把我写的东西说成是“体验”“分享”的原因,主观性完全占主导,无法避免,算不上真正意义上的评测,读者带有完全相反的意见,也是完全可以接受的。
      确实最好的运放或播放器不代表最好的音质,但我们需要把一种声音定义为参考,当然我更倾向于把演奏厅或录音棚的声音作为参考,直接避免了录制,存储,回放带来的音质损失,可这样做太不切实际,但尽可能好的播放设备可以接近这个参考。播放设备的音质的好就是尽可能接近最原始的声音,而不是好听、悦耳等,是尽可能真实地表达出作者想要你听出来的声音。在一组测试中同样的耳机是为了控制变量方便比较减少干扰,实际盲听测试是要用多种耳机、多种曲目和不同的人来进行的。
      确实,这样的盲听测试时间,人力成本很高,但是却可以得到比较科学的结果。
      比如像这样的:http://listening-test.coresv.net/
      96kbps的Apple AAC,opus在很多音乐中都不是能很轻松辨认出与无损的差异。
      播放设备的音质的好就是尽可能接近最原始的声音,而不是好听、悦耳等,是尽可能真实地表达出作者想要你听出来的声音。
      说得好,赞同。我觉得播放器硬件就应该这样,还原音乐的本身才是最重要的,那些所谓的调音根本没必要。不过也能理解,应该是对配的耳塞进行了调音,这样做的好处就不用说了,让本来不怎么样的原配耳塞扬长避短嘛,听起来也像回事。不过一但对原配耳塞不满意想换更高端的耳塞那麻烦了,都是经过调音的东西,想要配得好难啊。说不定买个比原配贵N倍的听起来还不如原配的好。对硬件不要进行所谓的调音,可以在播放软件做个专门的EQ给原配耳塞就可以了。

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      17#

    • 昨夜x星辰研究生 2015-02-04 23:28    |  加入黑名单

      悲催了 喜欢小米 其实是喜欢MIUI 也一直期待小米手机能把音质做起来 现在出来了 可我听的是摇滚重口味 刺激的 哎~~~~

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      16#

    • 游客  2015-02-04 22:24

      游客:
      我是那个一直喷超能网黑小米无底线的“喷子”,但我必须得说,这是超能网难得的一次较为客观公正的评测,优点说到了,缺点也不隐瞒,小米音质有进步是肯定的,是有目共睹的,但如果说小米一上来做音频就能比在这条路上走了好多年的vivo更好,那谁都知道是吹牛;希望超能网适当调整编辑的评测栏目,大家都不希望看到某些主观好恶过于强烈的评测,哪怕没有也不可能有绝对的客观公正,但也希望能朝着这个方向更进一步,讨厌一个品牌,也不否定优点,喜欢一个品牌,也不掩饰缺点。
      超能还算公正的。。除了偶尔发几个游戏悍将,先马之类的我们都懂得。至于你说的黑小米不黑小米的其实我觉得可能是你自己本身对小米的预期过高。小米就那样。
      本身我还是不怎么排斥的,可小米三番五次发表神论炒作,整一个山寨做派,实在是让我望而却步。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      15#

    • 游客  2015-02-04 22:23

      卡吧基佬:
      玄学玩不起,更何况木耳朵
      卡基

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      14#

    • 游客  2015-02-04 22:07

      charon:
      游客:
      我觉得音质评测有点主观,我觉得应该用能用到的最好的运放,与不同的手机做盲听测试。用相同的耳机,听不出与最好的运放的区别为5分,轻松辨认为0分。这样做音质测试比较客观。
      这样是做不到的。首先,最好的运放不代表最好的音质;然后,可以辨认出区别不代表有好坏之分;接着,相同的耳机跟不同的播放器搭配不一定能发挥耳机或者播放器的水平。
      所以,目前的音质评测,大多数情况下都只能依靠听者的能力和喜好来写,最多也就加入仪器测试有些数据,但也难说明情况。
      这也是我更愿意把我写的东西说成是“体验”“分享”的原因,主观性完全占主导,无法避免,算不上真正意义上的评测,读者带有完全相反的意见,也是完全可以接受的。
      确实最好的运放或播放器不代表最好的音质,但我们需要把一种声音定义为参考,当然我更倾向于把演奏厅或录音棚的声音作为参考,直接避免了录制,存储,回放带来的音质损失,可这样做太不切实际,但尽可能好的播放设备可以接近这个参考。播放设备的音质的好就是尽可能接近最原始的声音,而不是好听、悦耳等,是尽可能真实地表达出作者想要你听出来的声音。在一组测试中同样的耳机是为了控制变量方便比较减少干扰,实际盲听测试是要用多种耳机、多种曲目和不同的人来进行的。
      确实,这样的盲听测试时间,人力成本很高,但是却可以得到比较科学的结果。
      比如像这样的:http://listening-test.coresv.net/
      96kbps的Apple AAC,opus在很多音乐中都不是能很轻松辨认出与无损的差异。

      支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      13#

    • fantastic终极杀人王 2015-02-04 22:01    |  加入黑名单

      游客:
      我是那个一直喷超能网黑小米无底线的“喷子”,但我必须得说,这是超能网难得的一次较为客观公正的评测,优点说到了,缺点也不隐瞒,小米音质有进步是肯定的,是有目共睹的,但如果说小米一上来做音频就能比在这条路上走了好多年的vivo更好,那谁都知道是吹牛;希望超能网适当调整编辑的评测栏目,大家都不希望看到某些主观好恶过于强烈的评测,哪怕没有也不可能有绝对的客观公正,但也希望能朝着这个方向更进一步,讨厌一个品牌,也不否定优点,喜欢一个品牌,也不掩饰缺点。
      我敢打赌你没听过小米Note

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      12#

    • 游客  2015-02-04 21:36

      哎哟不错这个屌,还是堆料王道!

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      11#

    • charon终极杀人王 2015-02-04 21:25    |  加入黑名单

      游客:
      我觉得音质评测有点主观,我觉得应该用能用到的最好的运放,与不同的手机做盲听测试。用相同的耳机,听不出与最好的运放的区别为5分,轻松辨认为0分。这样做音质测试比较客观。
      这样是做不到的。首先,最好的运放不代表最好的音质;然后,可以辨认出区别不代表有好坏之分;接着,相同的耳机跟不同的播放器搭配不一定能发挥耳机或者播放器的水平。
      所以,目前的音质评测,大多数情况下都只能依靠听者的能力和喜好来写,最多也就加入仪器测试有些数据,但也难说明情况。
      这也是我更愿意把我写的东西说成是“体验”“分享”的原因,主观性完全占主导,无法避免,算不上真正意义上的评测,读者带有完全相反的意见,也是完全可以接受的。

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      10#

    • 游客  2015-02-04 20:45

      配图笑尿啊

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      9#

    • 游客  2015-02-04 20:23

      我觉得音质评测有点主观,我觉得应该用能用到的最好的运放,与不同的手机做盲听测试。用相同的耳机,听不出与最好的运放的区别为5分,轻松辨认为0分。这样做音质测试比较客观。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      8#

    • 游客  2015-02-04 20:22

      charon:
      管家·(黑月):
      规格有是有了,也确实把魅族比下去了
      不知道和播放器比实际会如何
      比如入门的X1/HM700
      还不行,X5MAX估计都还差X1一点,不过差距不算大了,再这样玩下去,入门国砖也快了。不过我是好奇这些手机厂愿意玩到什么高度才会停下来,因为不太可能一直玩下去。
      目前还没有手机能达到飞傲X1的音质水准,尽管音质最好的x5 max眼镜差距不算大了,但其实千元内便携式还有一个音质奇葩06mx,跟这个比的话,所有手机都还差得很远,只不过这玩意硬伤实在是太多...

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      7#

    • 卡吧基佬教授 2015-02-04 20:18    |  加入黑名单

      玄学玩不起,更何况木耳朵

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      6#

    加载更多评论

    登录 后发表评论,若无帐号可 快速注册 ,请留意 评论奖罚说明
    为你推荐