E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 本文约1871字,需3分钟阅读(全文浏览

    在过去的几年中,高通在移动处理器市场的地位如日中天,犹如少林寺在江湖中成为天下武学正宗一般,就连发改委这样庞大的势力用尽杀招也只伤了高通一点皮毛。就在大家争相与高通结盟之时,一向是高通重要盟友的武当派三星却选择了疏远高通,2015上半年的两款旗舰全面弃用了高通骁龙810处理器,转而使用自家的Exynos 7420处理器,厚积薄发的三星这次要单挑少林寺了。

    三星一直有在自家的Galaxy手机上使用Exynos处理器的传统,但国际版手机上通常会使用高通的旗舰骁龙处理器,有时候骁龙处理器甚至成了绝对的主力,大家反倒不怎么喜欢三星的Exynos处理器。在过去的四年中,三星因为使用骁龙处理器总计给高通贡献了92亿美元的收入,这可是一笔大生意。只不过高通与三星的蜜月停在了去年,今年初发布的Galaxy S系列两款旗舰手机则全面放弃高通,转而使用三星自家的处理器。

    那么三星的底气在哪里?换用自家处理器除了可以降低成本之外,更关键的原因是三星的Exynos 7420处理器要比高通的骁龙810处理器更优秀,性能更强,而这还要归功于三星自己在半导体工艺上的优势了。

    骁龙810与三星Exynos7420对比

    2015年,安卓阵营的移动SoC处理器也全面向64位8核迈进,高通去年推出的骁龙810使用的也是8核big.LITTLE架构,由4个Coretx-A57核心+4个Cortex-A53核心组成,这一点上跟三星的Exynos 7420是一样的,但Exynos 7420使用的是三星的14nm FinFET工艺制造,骁龙810则是TSMC的20nm工艺代工,虽然跟苹果A8是同一工厂出品,但要落后三星的14nm FinFET工艺一代。


    Exynos 7420获得领先优势的一大关键就是三星的14nm FinFET工艺

    与TSMC不同,三星虽然也有20nm工艺,但并未将此作为主力,他们把重点放在了14nm FinFET上,量产时间至少比对手TSMC早了半年。在高通等厂商还在等待16nm FinFET工艺、只能选择20nm做过渡时,三星Exynos 7420处理器已经率先使用14nm量产了,该工艺相比20nm工艺性能提升了20%,功耗降低了35%,这对压制Cortex-A57这样的大核心非常有利。

    从规格上来看,三星的Exynos 7420相比高通骁龙810似乎并没有什么优势,A57核心频率上Exynos 7420只比高通官方宣传的参数高了100MHz,但14nm制造的Exynos 7420在塞进了8核Mali-T760核心之后还能将芯片面积控制在78mm2,比苹果双核的A8还要小,骁龙810的核心面积虽然未知,但从苹果A8的表现来看,其面积至少也会在100mm2以上,还要再考虑到骁龙810核心比A8更多,而且集成复杂的基带处理器。

    最近我们入手了三星Galaxy S6 Edge手机,再加上之前的G Flex 2,现在我们可以让这两台手机来个龙争虎斗了,三星Exynos 7420处理器是否真的能超越了高通骁龙810,今天就来战个痛快吧。


    左边是骁龙810,右边是Exynos 7420

    需要注意的是,LG G Flex 2手机为了控制发热,其骁龙810处理器最高频率(指A57大核心频率)被限制在了1.56GHz,比高通官方宣传的2.0GHz要低一些,这会对骁龙810处理器的最高性能有一定影响。不过实际运行中处理器频率都是动态调整的,高通的2.0GHz高频也不是一直维持的,对比过2.0GHz高频的HTC M9的成绩,LG G Flex 2的跑分与后者相比并没有明显差距。

    对于有意愿购买2015年新旗舰手机的玩家来说,三星的Exynos 7420以及骁龙810都将是今年绕不过去的选择之一,测试中我们还加入了骁龙801及苹果iPhone 6的A8处理器(部分测试没有iOS版本),希望本文的性能评测可以给大家带来一个参考。

    ×
    热门文章
    1Intel的Alder Lake处理器阵容泄漏,种类多到看花眼
    2AMD处理器市场份额达到18.3%,是7年来新高
    3不想用电视来打主机游戏? 玩家国度将推出首款HDMI 2.1显示器
    4传闻:桌面版Zen 3处理器的16核工程样片最高频率冲上4.8GHz
    5超能课堂(240):号称OLED终结者的QLED到底是什么东东?
    6Intel确认在9月2日发布Tiger Lake,可能会在8月13日公开其架构细节
    7影驰推出HOF EXTREME内存:三星B-die,10层PCB,最高4400MHz
    8爬山用高端智能手表的新选择,三星发布更轻、更小巧的Galaxy Watch3
    9微星MEG Z490I UNIFY主板评测:内存超频能力极强
    已有 40 条评论,每一条合规评论都是对我们的褒奖。
    • 游客 2015-09-21 14:52

      m8的801真是金枪不倒啊,可惜停产了。挺好的机器被四下巴毁了。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      40#

    • 游客 2015-08-24 10:20

      这么漂亮,可以考虑入手啦,赶紧租台试试吧 www点lx02点com 超级本本租赁 开启你神一样的战绩!

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      39#

    • 游客 2015-08-19 18:47

      游客

      台漏电:怪我咯!
      高通:……
      ARM:难道怪我!
      高通:……
      三爽:啧啧啧啧
      MTK:啧啧啧啧
      高通:都是你们逼我的!
      台漏电:……
      ARM:……
      三爽:……
      MTK:……
      2015-04-26 02:57
    • 支持(22)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 苹果在暗地里:呵呵

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      38#

    • 游客 2015-08-09 17:38

      游客

      配的图片却是F4的象与虎。。。
      2015-04-27 20:33
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • ..

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      37#

    • 游客 2015-04-28 16:28

      A8的纸面规格好弱

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      36#

    • 游客 2015-04-27 20:33

      配的图片却是F4的象与虎。。。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      35#

    • 游客 2015-04-27 09:53

      游客

      台漏电:怪我咯!
      高通:……
      ARM:难道怪我!
      高通:……
      三爽:啧啧啧啧
      MTK:啧啧啧啧
      高通:都是你们逼我的!
      台漏电:……
      ARM:……
      三爽:……
      MTK:……
      2015-04-26 02:57
    • 支持(22)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 此楼主富有编剧功底 赶紧修炼 早日成为著名编剧

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      34#

    • 游客 2015-04-27 06:56

      LG的手机设计是不是有问题或说太保守?怎么骁龙800的Nexsus 5都降频那么厉害?反观HTC M8的骁龙801神一样的存在啊!15分钟完全不降频,也没听说M8有发热问题吧?

      支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      33#

    • 游客 2015-04-26 15:05

      不管什么时代,什么玩意,
      第一代,往往很有可能是专坑小白的。。。

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      32#

    • 游客 2015-04-26 14:18

      超能你们借用人家Farcry4的图打招呼交费了没。。

      已有2次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      31#

    • 游客 2015-04-26 09:51

      游客

      intel和amd的构架是不一样的,不好比较,在同一系统上测试,系统的偏好就占不小的比例(dx12)。A8按照前几代来看,构架也是arm的。也就是说手机处理器大致还是相同的。
      2015-04-25 15:23
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 使用ARM指令集,架构自己研发的好吧!

      支持(4)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      30#

    • 游客 2015-04-26 02:57

      台漏电:怪我咯!
      高通:……
      ARM:难道怪我!
      高通:……
      三爽:啧啧啧啧
      MTK:啧啧啧啧
      高通:都是你们逼我的!
      台漏电:……
      ARM:……
      三爽:……
      MTK:……

      支持(22)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      29#

    • 盗世之民研究生 2015-04-25 23:46  加入黑名单

      游客

      i3可能是低电压的。标压的话,不应该的。要么就是过热降频等等各种软硬问题导致。
      2015-04-25 18:37
    • 支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • A在游戏方面确实有优势,这个身边也有例子,舍友同时期买的宏基,一个A4,一个I3,玩Cf的时候,I3经常跳到桌面活不下去了

      支持(2)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      28#

    • 游客 2015-04-25 19:10

      游客

      我现在就用着酷睿2 6670的老本子。显卡是4500M系列。朋友的是二代i3,显卡也是A卡入门。【都是2g内存,5400转硬盘,系统win7旗舰32位】结果lol完虐i3。难道这么多年英特尔都没进步么。。。。。我也是真的醉了。求大神解答
      2015-04-24 23:38
    • 支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 被2G内存和32位系统卡住了……也可能是机主不会优化,二代及以后的i3性能远比T6670高

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      27#

    • 游客 2015-04-25 18:37

      游客

      我现在就用着酷睿2 6670的老本子。显卡是4500M系列。朋友的是二代i3,显卡也是A卡入门。【都是2g内存,5400转硬盘,系统win7旗舰32位】结果lol完虐i3。难道这么多年英特尔都没进步么。。。。。我也是真的醉了。求大神解答
      2015-04-24 23:38
    • 支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • i3可能是低电压的。标压的话,不应该的。要么就是过热降频等等各种软硬问题导致。

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      26#

    • 游客 2015-04-25 18:13

      台漏电

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      25#

    • 游客 2015-04-25 17:50

      本评论因举报过多被折叠 [+]

      24#

    • 游客 2015-04-25 17:22

      博爱的参 教授

      这个问题确实很奇怪
      2015-04-25 14:21
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 这到底是什么情况呢?@DragonKnight @itck @灯罩 @管家黑月

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      23#

    • 游客 2015-04-25 15:23

      itck 终极杀人王

      这位的意思是类似于Intel和AMD的对比吗?
      2015-04-25 13:31
    • 支持(3)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • intel和amd的构架是不一样的,不好比较,在同一系统上测试,系统的偏好就占不小的比例(dx12)。A8按照前几代来看,构架也是arm的。也就是说手机处理器大致还是相同的。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      22#

    • 博爱的参教授 2015-04-25 14:21  加入黑名单

      游客

      我现在就用着酷睿2 6670的老本子。显卡是4500M系列。朋友的是二代i3,显卡也是A卡入门。【都是2g内存,5400转硬盘,系统win7旗舰32位】结果lol完虐i3。难道这么多年英特尔都没进步么。。。。。我也是真的醉了。求大神解答
      2015-04-24 23:38
    • 支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 这个问题确实很奇怪

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      21#

    • itck终极杀人王 2015-04-25 13:31  加入黑名单

      游客

      先算算A8几个核心,7420 或810 几个核心? 他们平均每个核心的面积是多少?然后再回来看看所谓的单核心的数据
      2015-04-25 01:06
    • 支持(9)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 这位的意思是类似于Intel和AMD的对比吗?

      支持(3)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      20#

    • 游客 2015-04-25 13:28

      就是说A57功耗太大 20nm工艺根本压不住吗?

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      19#

    • 没薯片会死星人初中生 2015-04-25 10:00  加入黑名单

      看看就好了

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      18#

    • 游客 2015-04-25 01:06

      游客

      7420对比810主要就是工艺优势啊,apple的这两代真心流弊频率,工艺都不占优势的情况下,单核心依旧领先7420,想到了当年扣肉一代用1.86G的频率打得奔D3.0G满地找牙。
      2015-04-24 18:44
    • 支持(0)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 先算算A8几个核心,7420 或810 几个核心? 他们平均每个核心的面积是多少?然后再回来看看所谓的单核心的数据

      支持(9)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      17#

    • 游客 2015-04-24 23:38

      游客

      7420对比810主要就是工艺优势啊,apple的这两代真心流弊频率,工艺都不占优势的情况下,单核心依旧领先7420,想到了当年扣肉一代用1.86G的频率打得奔D3.0G满地找牙。
      2015-04-24 18:44
    • 支持(0)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 我现在就用着酷睿2 6670的老本子。显卡是4500M系列。朋友的是二代i3,显卡也是A卡入门。【都是2g内存,5400转硬盘,系统win7旗舰32位】结果lol完虐i3。难道这么多年英特尔都没进步么。。。。。我也是真的醉了。求大神解答

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      16#

    • 游客 2015-04-24 18:44

      7420对比810主要就是工艺优势啊,apple的这两代真心流弊频率,工艺都不占优势的情况下,单核心依旧领先7420,想到了当年扣肉一代用1.86G的频率打得奔D3.0G满地找牙。

      支持(0)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      15#

    • 游客 2015-04-24 18:38

      游客

      我想问~~~~~~功耗呢?
      2015-04-24 18:32
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 还用想14nm工艺功耗肯定低,还2700mah电池要带2k屏和处理器,而且还能保证不错的续航就可以肯定,功耗是相当低。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      14#

    • 游客 2015-04-24 18:32

      我想问~~~~~~功耗呢?

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      13#

    • ccen3020研究生 2015-04-24 17:49  加入黑名单

      谁说三爽和睾酮的蜜月停了

      高通的新处理器不是也给三爽代工了么

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      12#

    • luningdq终极杀人王 2015-04-24 17:29  加入黑名单

      看来以后三星手机性能和功耗可以更理想{:5_111:}

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      11#

    加载更多评论

    我来评论
    为你推荐