E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    CPU处理器被认为是PC中最核心的部件,但CPU要想发挥威力还得跟其他部件完成合体,担负这个工作的就是CPU插槽了。每个DIY玩家恐怕都要装过很多次CPU了吧,也知道AMD、Intel的处理器现在使用的是不同的插槽,也该知道Intel是插槽升级狂魔,换一代CPU(指架构完全更换)就升级一次接口,而AMD就比较“良心”,换个插槽还能保持兼容。今天的超能课堂我们就聊聊CPU插槽的那点事儿,Intel这么肆无忌惮狂升插槽真的要怪AMD太不给力吗?


    CPU插槽“铁王座”之争

    作为差不多每天都要提及的PC元件,CPU是怎样跟插槽发生关系的?大家的第一反应应该是插上去就行了呀!回头仔细想想,平时还真没多少人注意这个问题,大家对习以为常之事反倒说不清楚了,下面这个才是Intel处理器及CPU插槽的正确结合方式。


    CPU与CPU插槽的结构

    上面的是CPU架构,我们看到的CPU处理器实际上是封装后的,底部是PCB基质,表面是IHS金属保护盖,开盖之后里面才是CPU核心(die),而在核心与金属盖之间是TIM(Thermal Interface Material,热界面材料),从Intel IVB处理器开始大家喜欢上了给CPU开盖,换的导热材料实际上就是TIM,现在Intel高端处理器用的是锡焊料,大部分用的都是导热硅脂了,AMD就比Intel良心,A10-7870K这样的处理器上也用了高导热的锡焊料做导热介质


    更完整的结构如图所示,这个是LGA2011平台上的,所以CPU插槽还有底座

    Intel、AMD的CPU插槽结构

    对于CPU插槽的结构我们下面再详细说下,先看目前份额最大的Intel平台,实物看起来通常都是下面这个样子。


    Intel处理器的插槽现在基本都是这个样子


    Intel处理器插槽示意图

    稍微留下应该可以注意到Intel处理器的插槽设计还是很贴心的,顶部的2个缺口是定位CPU位置的,左下角还有专门的防呆设计,避免用户粗心大意之下安装错方向而导致CPU损坏,底部的缺口则是方便用户取下CPU的。


    AMD处理器的AM/FM插槽示意图

    至于AMD处理器的插槽,结构上其实比Intel处理器要简单多了,针脚是放置在CPU上的,CPU插槽基本上就一排排的洞洞而已。

    Intel选择了LGA插槽,AMD还在坚持PGA插槽

    从集成电路诞生开始,使用何种插槽面临着选择的问题了,早期的DIP双列直插式插槽到现在还有在用,但现在的CPU处理器已经不会选择这种插槽了,之后发展出各种不同的插槽。从前面的CPU插槽结构介绍来看,Intel、AMD处理器的使用的插槽是完全不同的,因为Intel很早就放弃了PGA(Pin Grid Array,针网阵列)而选择LGA(Land Grid Array,连接盘网格阵列),AMD现在还在坚持PGA插槽。

    不过,我们这里所说的LGA、PGA也只限于消费级PC上,实际上AMD在服务器版处理器上也早就使用LGA插槽了,但消费级的FX、APU处理器并没有跟进,还在使用PGA插槽。

    严格来说,实际上还有一种BGA封装( ball grid array,球状矩阵排列),但这个跟DIY市场关系不大,通常主板和CPU都是焊死在一起了。


    老式的DIP插槽还没淘汰,但在现代CPU上基本上没了

    说了这么多,PGA与LGA插槽到底有什么区别?其实这个问题看下AMD、Intel双方的CPU和主板就很清楚了。


    左边是Intel处理器用的LGA插槽,右边是AMD用的PGA插槽针脚


    左边是典型的Intel LGA插槽,右边是典型的AMD PGA插槽

    简单来说就是,Intel的LGA插槽是把针脚做到了主板插槽上,处理器上只留下触点,AMD的PGA插槽则是延续传统,CPU上有突出来的铜质针脚,主板上只是一些孔洞。

    Intel的LGA与AMD的PGA插槽设计中,到底哪种方案更好一些?这也是个争论多年的老话题了,很难说哪个就一定更好。从长远角度来看,CPU越来越复杂,电气性能要求越来越高,针脚数量势必也要提高,PGA这种针脚在CPU上的方式对CPU保护很不利,超多的针脚容易惹来麻烦,所以Intel在扣肉时代开始用LGA775全面取代奔腾4时代的PGA478/423等插槽。

    不过AMD的想法跟Intel不同,他们的PGA插槽一直坚持着,一直可以做到AM2/3插槽的940/941针,就是不换LGA,虽然服务器版皓龙处理器也早就投奔LGA阵营了。

    由于AMD、Intel两家的技术方案不同,所以PGA、LGA孰优孰劣的争论恐怕是没有结果的,但从小编日常使用的经验来看,Intel的LGA方案中CPU不容易受损,风险在主板的插槽上,AMD的PGA插槽则反了过来,CPU针脚容易受损或者碰弯,不过铜制针脚也有个好处,那就是可以掰过来,即便断了也可以替换修好。

    此外,Intel的LGA插槽针脚越来越多,相对来说针脚也比PGA插槽针脚细了一些,承受高电压高电流超频时,CPU针脚有可能出现烧黑甚至烧毁的情况,这一点上AMD的PGA插槽CPU有可能更好一些。(印象中Intel的LGA针脚出现烧坏的例子更多,如有差错,还请轻轻打脸。)

    还要吐槽的是AMD、Intel两家的扣具方式,Intel的LGA插槽对CPU施加的压力明显更大,CPU可以安的更稳一些,AMD的设计虽然便于安装散热器,但PGA插槽的扣具对CPU的压力通常很低,拆处理器的时候因为硅脂变干很容易导致CPU被连根拔起啊,即便这时候通常不会导致CPU受损,但很吓人好吗!

    你换我也换——AMD、Intel疯狂升级插槽的黑历史

    最后要说的就是AMD、Intel这两家换槽狂魔的黑历史了,虽然AMD在这点上看起来比Intel良心多了,后者高峰时期差不多是一年一换CPU插槽,让人吐槽不能,不过回顾下这十多年来CPU插槽的发展,AMD、Intel两家都有过疯狂换插槽的经历。


    Haswell的LGA1150到Skylake的LGA1151,Intel就变了这一点


    Intel桌面处理器近年来插槽变化(数据来源于维基百科


    AMD桌面处理器近年来插槽变化(数据来源于维基百科

    太遥远的我们就不说了,Intel就从奔腾4说起、AMD则从Athlon算起,双方这十多年来还真是丧心病狂,不算笔记本市场的、不算服务器市场的,单单是桌面平台上双方就更换了不下10多次接口,平均算下差不多就是一年升级一次。

    当然,AMD相对Intel来说还算良心,FX系列处理器从AM2+插槽之后就没多大变化了,兼容性做的还算好,有些旧主板升级下BIOS都能支持FX系列处理器。APU虽然另起炉使用了FM插槽,不过AMD大体上也保持了向下兼容性,Kaveri时代则是FM2+插槽主板向下兼容之前的APU。

    Intel今年刚换了LGA1151接口,明年Skylake的继任者也应该会坚持LGA1151接口。AMD多年没升级FX处理器架构了,明年会有Zen架构处理器,届时CPU、芯片组及插槽都会全面升级,之前传闻称Zen的APU及FX处理器都会统一到AM4插槽,不过这个接口也可能会叫做FM3了,反正AMD是会统一的,这倒是件好事。

    至于Intel频繁换接口是不是因为AMD不给力?大家当作笑谈是可以,不过我相信以Intel的尿性,即便AMD明年能翻身,Intel在升级接口之路上也一样会越走越远,因为作为PC业的老大,Intel肩负着带领整个业界一起前进的重任,要是插槽几年都不升级,主板厂商也别混了,Intel自己也没好日子过,大家习惯就好了,他换他的,你想升级就升级,不想升级也没什么影响。

    ×
    热门文章
    1iPhone 12换用了更好的OLED之后,屏幕维修费用大涨到2149元
    2SK海力士用90亿美元收购Intel闪存业务,包括SSD业务、IP以及大连工厂
    3Raspberry Pi Compute Module 4发布,更小巧却更强大的迷你SBC
    4AMD Ryzen 5 5600X基准测试胜过Intel Core i5-10600K,领先多达36.5%
    5AMD芯片组驱动更新:优化了RYZEN CPU供电调节
    6技嘉战术KVM M27Q显示器评测:可以键鼠打手游的2K高刷广色域游戏显示器
    7索尼工程总监小野洋平接受采访:PS5的风扇策略可以通过系统更新调整
    8iOS版Xbox应用迎来更新,iPhone用户现可透过Xbox应用串流主机游戏
    9佳能宣布两款2.5亿像素CMOS传感器新品,仅为APS-H尺寸
    已有 45 条评论,每一条合规评论都是对我们的褒奖。
    • 游客 2015-10-17 16:52

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      45#

    • wyxzhp高中生 2015-10-13 16:25  加入黑名单

      原来是为了主板厂商考虑才年年换针脚呀:lol

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      44#

    • 游客 2015-09-23 09:33

      游客

      本评论因举报过多被折叠 [+]

      sb

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      43#

    • 游客 2015-09-23 06:50

      给不给力不是你说的算的,有些技术垄断,像中国目连CPU和数码单反相机都无法做出来一样。小编你的水平可是比中科院的最高层还低很多的,所以更有资格说这说那。

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      42#

    • 游客 2015-09-09 08:44

      游客

      哎呦,说个段子,呵呵
      这牛逼大发的,
      狗狂吠还不许人说嘈说有噪音,谁说狗吠嘈它就咬谁
      2015-09-07 09:58
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • “不管真骂AMD还是说个段子让大家乐呵一下”
      (哔~)?太小看在3层狂吠的那位了,
      “不管真骂、、还是、、段子”清楚说明它的狂吠并非朴素的由衷而发而是刻意所为;
      “让大家乐呵一下” 呵呵,把蓄意挑拨的嘴脸和阴险黑引战的肮脏内心粉饰装扮成积德行善的让大家乐---这种计划的进行舆论操弄的货色要达到的目的和原因发人猛醒

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      41#

    • 游客 2015-09-07 09:58

      游客

      本评论因举报过多被折叠 [+]

      哎呦,说个段子,呵呵
      这牛逼大发的,
      狗狂吠还不许人说嘈说有噪音,谁说狗吠嘈它就咬谁

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      40#

    • 游客 2015-09-07 09:54

      游客

      你这种东西和AMD一样,活该是条gou,一条人人喊打的gou。
      2015-09-07 00:58 已有6次举报
    • 支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 被豢养的JS喷子又不蛋定了,诅咒也没用AMD的存在必然会让产业生态中的各层次大小JS如丧考妣、歇斯底里、、、而且AMD将1直存在下去直到JS、喷子们断子绝孙彻底绝种

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      39#

    • 游客 2015-09-07 00:58

      游客

      居然有2个点反对的,真是洗白了不少傻蛋---说不定就是那些被豢养的JS喷子点的,呵呵

      而且AM、FM系列的AMD主板散热器座背面是有钢背板的,而intel的LGA775、115x的散热器是没背板直接拉弯主板PCB的,这种偷工减料
      2015-09-03 21:08 已有4次举报
    • 支持(3)  |   反对(5)  |   举报  |   回复
    • 你这种东西和AMD一样,活该是条gou,一条人人喊打的gou。

      已有6次举报

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      38#

    • 游客 2015-09-07 00:56

      本评论因举报过多被折叠 [+]

      37#

    • 游客 2015-09-05 22:33

      游客

      INTEL真不厚道,竟然让AMD主板接口比你多。
      2015-09-05 19:02
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 又1个喷子落网,
      intel的插座数量数起来”少“但478、775两代各自又分成互不兼容的2~3种CPU&主板,代内还有代;
      AMD插座数量数起来多但是
      AM2、2+,
      2+、AM3,
      AM3、3+,
      FM2、2+
      这些插座间是有序兼容支持的
      AM2、AM3的CPU可以插到AM2+主板上正常运行,
      AM3+、FM2+主板完全支持AM3、FM2处理器

      支持(12)  |   反对(9)  |   举报  |   回复

      36#

    • 游客 2015-09-05 19:02

      INTEL真不厚道,竟然让AMD主板接口比你多。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      35#

    • 游客 2015-09-05 18:44

      我更喜欢amd的针脚,因为英特尔中间的贴片电容会掉。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      34#

    • jilixinye一代宗师 2015-09-05 14:30  加入黑名单

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      33#

    • 游客 2015-09-04 23:06

      Intel从PGA换到LGA的一个原因就是供电电流大了,需要插座承受更高电流。
      AMD在桌面上保持了PGA插针封装,但是AM3+封装靠加粗插针来提升电流承受能力。
      说LGA不如PGA承受电流能力大是误解。

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      32#

    • 游客 2015-09-04 22:57

      游客

      呵呵 真是奇了怪了 还有人说不断换接口时好事
      2015-09-04 08:23
    • 支持(4)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 你不是JS怎么会和JS产生1致的需求、想法呢

      支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      31#

    • 游客 2015-09-04 22:54

      游客

      又不是没得背板配,成本降低实话,但是哪里拉着pcb了?支架的作用是为了让你更好的弄弯主板?
      2015-09-04 02:16
    • 支持(0)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 痴,能配不需要另花钱啊---特么intel主板真便宜,买了主板后还得再花1次背板的钱;
      残,散热器没直接安装到主板PCB的散装孔里没有背板主板PCB就要承受散热器弹簧的拉力,没拉弯PCB但拉弯了你的脑袋;
      蠢,支架的作用是为了让它来承受散热器压力弹簧的拉力而不是让PCB承受拉力

      已有2次举报

      支持(2)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      30#

    • ywp0815博士 2015-09-04 19:23  加入黑名单

      游客

      你把人都当傻 逼了,敢拿几代前的玩意高价坑人的实体店用不了3天就得叫人砸了,网店投诉一下就甭想开了。
      2015-09-03 20:47 已有2次举报
    • 支持(5)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 呵呵 我以前电脑城做技服 销售员卖N多这种机器我还帮那些销售卖过奔4的机器 有小厂做775的板 还是3代内存接口 没见过吧 还3天就有人来砸店 想多了吧黑涩会片看多了 网店不也有卖翻新 卖假货的上当不计其数 会看超能的都是稍微懂点硬件的 问题能有多少?(PS:我现在自己开店做这行遇到奇葩的人多了去 无理到家的也有什么都不管只要便宜就好 林子大什么鸟都有只能说你没见过 998一套带显示器还要新的?你给我装一套出来 我就遇过这样的客户 如果我说没有那人就会说前面那家店就有呢 你做不做这生意 我也就呵呵了)

      已有2次举报

      支持(1)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      29#

    • 游客 2015-09-04 08:23

      ywp0815 博士

      小编忽略了一个问题 如果插槽不升级 那有些人会拿旧U 二手U装在新主板上 当新机卖给不懂的人 AM3+的主板因为兼容AM3的U 导致很多电脑城都装老的AMD X2 200系列以上 这些U当年普及率可是相当大的 网吧一堆回收的 X宝上也多的是 不升级是方便 但是也会坑人的 10个人用电脑的 5-7个还是小白来的 X4 640 种四核的U才多少钱 装整机出来可以坑好大一比钱滴!
      2015-09-03 15:57 已有2次举报
    • 支持(5)  |   反对(14)  |   举报  |   回复
    • 呵呵 真是奇了怪了 还有人说不断换接口时好事

      支持(4)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      28#

    • 游客 2015-09-04 02:16

      游客

      居然有2个点反对的,真是洗白了不少傻蛋---说不定就是那些被豢养的JS喷子点的,呵呵

      而且AM、FM系列的AMD主板散热器座背面是有钢背板的,而intel的LGA775、115x的散热器是没背板直接拉弯主板PCB的,这种偷工减料
      2015-09-03 21:08 已有4次举报
    • 支持(3)  |   反对(5)  |   举报  |   回复
    • 又不是没得背板配,成本降低实话,但是哪里拉着pcb了?支架的作用是为了让你更好的弄弯主板?

      支持(0)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      27#

    • 游客 2015-09-03 21:08

      游客

      478、775这2种插座上的U因为供电曲线等不同各自都有2、3种互不兼容的CPU和插座,而AMD的插座为什么能在intel的重压下还能保持有序兼容更稳定呢?
      这说明intel的CPU设计1直以来就缺乏适当的前瞻和准确的预留,反正有垄断优势把设计不足而必须换插座的危害转嫁给用户就行了,无非就是支出1比几亿的推广洗脑费、拉大点批零差价多豢养1些喷子
      2015-09-03 17:35
    • 支持(12)  |   反对(10)  |   举报  |   回复
    • 居然有2个点反对的,真是洗白了不少傻蛋---说不定就是那些被豢养的JS喷子点的,呵呵

      而且AM、FM系列的AMD主板散热器座背面是有钢背板的,而intel的LGA775、115x的散热器是没背板直接拉弯主板PCB的,这种偷工减料

      已有4次举报

      支持(3)  |   反对(5)  |   举报  |   回复

      26#

    • 游客 2015-09-03 21:05

      游客

      我倒是从没遇到过,我只知道AMD的散热器特别好装,intel的垃圾散热器很容易弄断塑料柱。
      2015-09-03 18:19
    • 支持(7)  |   反对(8)  |   举报  |   回复
    • 更重点的是AM、FM系列的AMD主板散热器座背面是有钢背板的,而intel的LGA775、115x的散热器是没背板直接拉弯主板PCB的,这种偷工减料

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      25#

    • 游客 2015-09-03 20:47

      ywp0815 博士

      我去= = 省钱是每个人都会做的事 你能保证去电脑城装机 花了4000块钱难道 电脑城的人就真给你装足4000块?我看未必
      2015-09-03 20:35
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 你把人都当傻 逼了,敢拿几代前的玩意高价坑人的实体店用不了3天就得叫人砸了,网店投诉一下就甭想开了。

      已有2次举报

      支持(5)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      24#

    • 游客 2015-09-03 20:42

      说起来PC市场不力intel这一代换一次接口难辞其咎,如果是同接口cpu升级率会高出不少,但是如果连主板一起换那绝大多数人都要琢磨一番了。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      23#

    • ywp0815博士 2015-09-03 20:35  加入黑名单

      游客

      淘宝还有200多的“980 Ti”呢,买电脑什么也不懂,又要省钱去买什么千元四核游戏主机的话,被黑钱我想也无话可说了吧。
      2015-09-03 19:57
    • 支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 我去= = 省钱是每个人都会做的事 你能保证去电脑城装机 花了4000块钱难道 电脑城的人就真给你装足4000块?我看未必

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      22#

    • 游客 2015-09-03 19:57

      ywp0815 博士

      小编忽略了一个问题 如果插槽不升级 那有些人会拿旧U 二手U装在新主板上 当新机卖给不懂的人 AM3+的主板因为兼容AM3的U 导致很多电脑城都装老的AMD X2 200系列以上 这些U当年普及率可是相当大的 网吧一堆回收的 X宝上也多的是 不升级是方便 但是也会坑人的 10个人用电脑的 5-7个还是小白来的 X4 640 种四核的U才多少钱 装整机出来可以坑好大一比钱滴!
      2015-09-03 15:57 已有2次举报
    • 支持(5)  |   反对(14)  |   举报  |   回复
    • 淘宝还有200多的“980 Ti”呢,买电脑什么也不懂,又要省钱去买什么千元四核游戏主机的话,被黑钱我想也无话可说了吧。

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      21#

    • 游客 2015-09-03 18:53

      游客

      我倒是从没遇到过,我只知道AMD的散热器特别好装,intel的垃圾散热器很容易弄断塑料柱。
      2015-09-03 18:19
    • 支持(7)  |   反对(8)  |   举报  |   回复
    • 硅脂干了你再试试…………

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      20#

    • 游客 2015-09-03 18:45

      游客

      CPU GPU 是美国的 主板 显卡 是台湾的 每年我国进口的这些电路板 比石油还贵(前段时间央视有报道,半导体已超石油是中国进口第一的 半导体贵过石油!)
      每年换插槽换主板归根结底是核心技术没有掌握在我天朝大陆而被人想怎么捏就怎么捏,期待1200亿半导体资金早日出效果落在桌面PC处理器上!别肥了贪官和情人和酒桌!
      2015-09-03 13:41
    • 支持(2)  |   反对(5)  |   举报  |   回复
    • 最后一句目测要成真

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      19#

    • 游客 2015-09-03 18:19

      游客

      AMD 赶紧换了吧 拆散热器的时候 非常容易把CPU 带出来
      2015-09-03 17:46
    • 支持(5)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 我倒是从没遇到过,我只知道AMD的散热器特别好装,intel的垃圾散热器很容易弄断塑料柱。

      支持(7)  |   反对(8)  |   举报  |   回复

      18#

    • 游客 2015-09-03 17:46

      AMD 赶紧换了吧 拆散热器的时候 非常容易把CPU 带出来

      支持(5)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      17#

    • 游客 2015-09-03 17:35

      游客

      上个月才把775的e5200换成硬改的e5450
      2015-09-03 16:24
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 478、775这2种插座上的U因为供电曲线等不同各自都有2、3种互不兼容的CPU和插座,而AMD的插座为什么能在intel的重压下还能保持有序兼容更稳定呢?
      这说明intel的CPU设计1直以来就缺乏适当的前瞻和准确的预留,反正有垄断优势把设计不足而必须换插座的危害转嫁给用户就行了,无非就是支出1比几亿的推广洗脑费、拉大点批零差价多豢养1些喷子

      支持(12)  |   反对(10)  |   举报  |   回复

      16#

    加载更多评论

    我来评论
    为你推荐