E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    PC硬件已经成为推动PC发展的重要力量,要想抓住游戏玩家的心,除了炫酷的外观、信仰灯、显卡性能、价格等因素之外,还有就是驱动程序,稳定、持续优化游戏的驱动才是影响用户体验的关键。以NVIDIA为例,自从Fermi架构的GTX 480显卡以来,NVIDIA显卡已经历经GTX 580GTX 680GTX 780及GTX 980多个世代,除了GTX 980之外其他都已经是旧卡了,有一种说法是厂商会通过驱动故意劣化之前显卡的性能以便逼迫用户升级(跟苹果一样),那么NVIDIA后续的驱动优化对这些旧卡的游戏性能是否真的有改善呢?

    俄罗斯Overclock.ru网站还真就做了这么一次测试,他们以GTX 480/580/680/780这四款显卡为例,对比了自197.75到355.98的13款驱动的游戏性能,测试的游戏主要是Metro:last Light、Sleeping Dogs、孤岛惊魂3这三个游戏,虽然游戏数量不多,不过多多少少都能反应出这13款驱动的差异。

    测试平台是Core i7-5960X,超频到4GHz,主板为ASUS X99-Deluxe,搭配4x4GB DDR4-2750内存,SSD为Corsair Force Series GT 128GB,电源是Corsair AX1500i,Win7 x64 SP1系统。

    测试的驱动如下:

    Forceware 197.75 – 2010年5月18日发布,支持 GTX 480
    ForceWare 258.96 – 2010年7月20日发布
    ForceWare 266.77 – 2011年2月18日发布,支持GTX 580
    ForceWare 270.61 – 2011年4月20日发布
    ForceWare 285.62 – 2011年10月25日发布
    ForceWare 296.10 – 2012年3月14日发布
    ForceWare 306.97 – 2012年10月10日发布,支持GTX 680
    ForceWare 310.90 – 2013年5月1日发布
    ForceWare 314.22 – 2013年3月25日发布
    ForceWare 327.23 – 2013年9月19日发布,支持GTX 780
    ForceWare 337.88 – 2014年5月26日发布
    ForceWare 347.88 – 2015年3月17日发布
    ForceWare 355.98 – 2015年9月22日发布


    四款显卡的主要规格,俄文,凑合看吧

    Metro:Last Light性能测试


    GTX 480历代驱动性能

    从197.75驱动到355.98驱动,性能从24.26fps提升到了33.13fps。


    GTX 580历代驱动性能

    从270系列驱动开始性能就比较稳定了。


    GTX 680历代驱动性能


    GTX 780历代驱动性能

    下面的图标是帧时间曲线。

    Sleeping Dogs游戏性能测试


    GTX 480历代驱动性能


    GTX 580历代驱动性能


    GTX 680历代驱动性能


    GTX 780历代驱动性能

    孤岛惊魂III游戏性能测试


    GTX 480历代驱动性能(表格上写错名字了)


    GTX 580历代驱动性能


    GTX 680历代驱动性能


    GTX 780历代驱动性能

    总结:

    原文的总结很简短,首先否认了NVIDIA会通过驱动劣化旧卡性能,实际上哪怕是5年前的显卡也应该升级驱动,不过大家也要小心一点,尽量不升beta驱动,等WHQL正式版好了。

    客观来说,每代显卡升级平均会提升20-30%的游戏性能,三代产品性能就可能翻倍了,所以你要想好怎么决定,原文建议是每三到四年升级一次显卡。

    当然,我们也知道即便是高端显卡,在游戏刚一发布时也不一定能优化好。另一方面,他们说NVIDIA确实在为过去三五内的显卡提供驱动支持。

    ×
    热门文章
    1AMD:别急,135+款搭载锐龙4000系列处理器的笔记本蓄势待发
    2三大运营商合推5G消息,5G首个杀手级应用矛头直指微信?
    3Sony正式披露新一代PlayStation手柄DualSense:美而强大
    4AMD还准备了超低功耗的锐龙9,Ryzen 9 4900U处理器曝光
    5戴尔或要推出XPS 17,将采用XPS 13 9300的同款全面屏设计
    6苹果Apple Pay公交卡上新,支持全国数百城市刷卡
    7一加8系列确认支持无线充电,刘作虎称充电速度几乎和有线一样快
    8Intel停产四款Kaby Lake Refresh处理器:低压平台最早的四核心产品
    9海盗船DARK CORE RGB PRO SE鼠标评测:全而美,就是重
    已有 31 条评论,每一条合规评论都是对我们的褒奖。
    • 游客 2017-10-14 08:40

      游客

      不知道你们争什么,你们可以去搞革命了。最近我朋友的N卡都扔了,全部入了A家的旧旗舰。活生生的事实。大几千元摆在那。
      2016-04-10 23:46 已有1次举报
    • 支持(0)  |   反对(5)  |   举报  |   回复
    • 毫无逻辑可言的弱 智言论

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      31#

    • 游客 2016-04-10 23:46

      不知道你们争什么,你们可以去搞革命了。最近我朋友的N卡都扔了,全部入了A家的旧旗舰。活生生的事实。大几千元摆在那。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(5)  |   举报  |   回复

      30#

    • 游客 2015-10-28 22:42

      游客

      坦白说把这点提升等于没提升 没提升等于劣化, 原地踏步别人在前进 不进则退的道理都不懂吗,就不敢拿A卡的来比较提升幅度吗,
      2015-10-28 21:35
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • amd的gcn架构用了多少年,同架构优化真是tm方便啊,哪像老黄都换多少代了?

      支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      29#

    • 游客 2015-10-28 21:35

      坦白说把这点提升等于没提升 没提升等于劣化, 原地踏步别人在前进 不进则退的道理都不懂吗,就不敢拿A卡的来比较提升幅度吗,

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      28#

    • 游客 2015-10-28 00:18

      这里风气不对啊,难道没人看出来迷之凸起吗

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      27#

    • 游客 2015-10-28 00:02

      游客

      呵呵,你是不知道第一个提出负优化的是显卡吧的某个大A炮,他当时的原句写的是富优化,还打了引号是为了后面可以辩解开脱,然后才传到chh的,见识短别瞎鸡巴叫
      2015-10-27 23:32
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • A.狗就是做这种事……自己AMD不去关心,整天就靠脑补来黑N。 记得GSYNC刚出来时,驱家一个AMD傻屄,说GSYNC是NV利用障眼法忽悠眼睛,使眼睛产生幻觉达到感觉显示器图像流畅,呵呵…… (哔~)么,从否认A卡驱动糟糕而发明出是对手NV在背后黑ATI AMD,再到黑NV现在的负优化,做的都是东西,和它们的AMD一样,不去关心自己如何做好,整天就关心NV怎么怎么,而且A 狗们之间很难统一口径,比如就拿这个负优化吧,说当年开普勒新卡发布的时候,成绩是超过A的,但是现在被A轻易超过,可是大家都记得发布的时候,A 狗说这个成绩是NV作假作弊,媒体都收了NV的钱,也就是说A 狗们当时认为N的成绩是比A低的,这就是(哔~)们之间为了黑N而没有同意口径导致被打脸的一个情况

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      26#

    • 游客 2015-10-27 23:44

      游客

      N··狗请关注chh,chh提出开普勒系列开始N卡负优化,你看到的这个文章只不过是N··狗的自我意··淫加欺骗而已
      2015-10-27 21:32 已有11次举报
    • 支持(1)  |   反对(6)  |   举报  |   回复
    • CHH算个什么? 而且你这意思是,CHH的文章只不过是A··狗的自我意··淫加欺骗而已??对了,这十几年,凡是N卡比A卡游戏跑的好,A..狗就说这是NV黑AMD而从来不说A卡驱动差,这恐怕是最为著名的自我意..淫加欺骗而已??

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      25#

    • 游客 2015-10-27 23:34

      游客

      谁都知道所谓负优化是相对而言的,
      只是说某一方优化程度不如另一方,导致前者优化后看起来比优化前与对手的差距拉的更大了。
      这才是负优化的真相,小编估计也是故意装傻,还在纠结是不是“负”向的优化,显卡性能只会通过驱动越来越好,怎么可能变差呢?
      2015-10-27 12:22 已有1次举报
    • 支持(6)  |   反对(3)  |   举报  |   回复
    • 那就说明a炮数学没学好,不优化变负优化了?

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      24#

    • 游客 2015-10-27 23:32

      游客

      N··狗请关注chh,chh提出开普勒系列开始N卡负优化,你看到的这个文章只不过是N··狗的自我意··淫加欺骗而已
      2015-10-27 21:32 已有11次举报
    • 支持(1)  |   反对(6)  |   举报  |   回复
    • 呵呵,你是不知道第一个提出负优化的是显卡吧的某个大A炮,他当时的原句写的是富优化,还打了引号是为了后面可以辩解开脱,然后才传到chh的,见识短别瞎鸡巴叫

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      23#

    • 游客 2015-10-27 21:32

      游客

      农企公关说NV负优化如何如何,我就奇怪了,莫非农企公关花钱买N卡用着N卡并且还做过测试?? 总之,没有用着N卡,也没有任何评测测试怎么,这完全就是出于信仰公关的责任而瞎说么…… 当有测试的时候,看了下楼下几个农企公关说这些网站是偏N的,好嘛,那你找几个偏A的网站测试发来看看啊,也没有…… 农企公关的论点是NV负优化,而证明这个论点的逻辑就是:我认为我感觉,也就是论据就是论点,即说我认为NV负优化了所以NV负优化了……农企公关整天操劳这些以为可以帮助AMD,哎,自己多买AMD的产品,或者多买AMD股票不就行了
      2015-10-27 17:15 已有4次举报
    • 支持(3)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • N··狗请关注chh,chh提出开普勒系列开始N卡负优化,你看到的这个文章只不过是N··狗的自我意··淫加欺骗而已

      已有11次举报

      支持(1)  |   反对(6)  |   举报  |   回复

      22#

    • yjhercules终极杀人王 2015-10-27 19:52

      负优化应该是来自民间的词,另外呢NV自己有游戏测试部门,
      每一款驱动在发布都要测试大量游戏,所以不存在负优化,只不过
      对于每一款驱动来说,跑100-1000个游戏,如果是同一时代的变化不大,
      如果是 在显卡驱动之前几年,或者是之后1年内,那肯定是游戏是有变化的
      新驱动基本是为新游戏优化,老游戏就不用优化了,因为从继承的角度说,
      原来优化好的游戏,在新驱动就直接代码继承过来,只是对新游戏进行对应的代码调整

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      21#

    • 游客 2015-10-27 17:15

      游客

      谁都知道所谓负优化是相对而言的,
      只是说某一方优化程度不如另一方,导致前者优化后看起来比优化前与对手的差距拉的更大了。
      这才是负优化的真相,小编估计也是故意装傻,还在纠结是不是“负”向的优化,显卡性能只会通过驱动越来越好,怎么可能变差呢?
      2015-10-27 12:22 已有1次举报
    • 支持(6)  |   反对(3)  |   举报  |   回复
    • 农企公关说NV负优化如何如何,我就奇怪了,莫非农企公关花钱买N卡用着N卡并且还做过测试?? 总之,没有用着N卡,也没有任何评测测试怎么,这完全就是出于信仰公关的责任而瞎说么…… 当有测试的时候,看了下楼下几个农企公关说这些网站是偏N的,好嘛,那你找几个偏A的网站测试发来看看啊,也没有…… 农企公关的论点是NV负优化,而证明这个论点的逻辑就是:我认为我感觉,也就是论据就是论点,即说我认为NV负优化了所以NV负优化了……农企公关整天操劳这些以为可以帮助AMD,哎,自己多买AMD的产品,或者多买AMD股票不就行了

      已有4次举报

      支持(3)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      20#

    • zx353博士 2015-10-27 16:11

      这个论调有点奇葩? 故意劣化? 我不继续改进优化就行了。。大力优化新卡就行了。。这样新卡就会比老卡强了。。为什么要去劣化?

      几前年时680和7970如何??如今再看680和7970对比又如何?A家虽然驱动垃圾又慢。但是还是会有点鸡血出来

      支持(6)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      19#

    • 游客 2015-10-27 15:53

      游客

      no choice 老黄+ n饭 喜欢丑女人啊
      话说回来 刺客信条:强制大升级 已经可以强迫你升级了 像巫师3一样 多放些Hairworks 看你敢不敢不升
      2015-10-27 15:31 已有2次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 呵呵,A饭喜欢苏大妈那样的

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      18#

    • 游客 2015-10-27 15:39

      337.88非常不错,老显卡推荐升级到270.61,这两个很经典的版本。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      17#

    • 游客 2015-10-27 15:31

      游客

      这女的真丑
      2015-10-27 11:43 已有1次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • no choice 老黄+ n饭 喜欢丑女人啊
      话说回来 刺客信条:强制大升级 已经可以强迫你升级了 像巫师3一样 多放些Hairworks 看你敢不敢不升

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      16#

    • 游客 2015-10-27 14:26

      游客

      anandtech.com/show/9740/directx-12-geforce-plus-radeon-mgpu-preview

      这么重要的里程碑:AN混合交火不去转载,而去转载旧N卡的效率?

      话说A卡做主卡+N卡当副卡成绩很强。
      N卡做主卡+A卡当副卡真的惨不忍睹。
      当然,老黄的公关到时候又要酸酸的说,请等我们日后的驱动解决,就像Async Compute那样。手动斜眼。
      2015-10-27 12:06 已有8次举报
    • 支持(7)  |   反对(7)  |   举报  |   回复
    • NV合作的游戏N卡表现更好时,苏大妈的公关会酸酸的说这是NV合作所以N卡表现好了,NV合作当然裂化A卡了,不然老黄钱白出了……那么同理,轮到AMD合作的游戏A卡表现更好时……就换说法了,苏大妈公关会酸酸的说“A卡的架构如何如何好 A卡的技术如何如何好 或者”我们只是单方面优化A卡,没有裂化N卡“

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      15#

    • 游客 2015-10-27 13:05

      游客

      那就是说nv的卡不是略化老卡,而是老卡架构不合理导致才出了1.2年就跟不上时代了。
      2015-10-27 11:43
    • 支持(2)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 我实在不知道你在说什么……你的这是什么逻辑?

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      14#

    • 游客 2015-10-27 13:04

      游客

      anandtech.com/show/9740/directx-12-geforce-plus-radeon-mgpu-preview

      这么重要的里程碑:AN混合交火不去转载,而去转载旧N卡的效率?

      话说A卡做主卡+N卡当副卡成绩很强。
      N卡做主卡+A卡当副卡真的惨不忍睹。
      当然,老黄的公关到时候又要酸酸的说,请等我们日后的驱动解决,就像Async Compute那样。手动斜眼。
      2015-10-27 12:06 已有8次举报
    • 支持(7)  |   反对(7)  |   举报  |   回复
    • AMD合作的游戏,N卡做老大,A卡做随从,那AMD的钱是白花了

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      13#

    • Geo0099等待验证会员 2015-10-27 12:41

      看来黄总还不至于那么邪恶。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      12#

    • 游客 2015-10-27 12:23

      游客

      anandtech.com/show/9740/directx-12-geforce-plus-radeon-mgpu-preview

      这么重要的里程碑:AN混合交火不去转载,而去转载旧N卡的效率?

      话说A卡做主卡+N卡当副卡成绩很强。
      N卡做主卡+A卡当副卡真的惨不忍睹。
      当然,老黄的公关到时候又要酸酸的说,请等我们日后的驱动解决,就像Async Compute那样。手动斜眼。
      2015-10-27 12:06 已有8次举报
    • 支持(7)  |   反对(7)  |   举报  |   回复
    • (哔~)总能揪住一点不放。

      已有2次举报

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      11#

    • 游客 2015-10-27 12:22

      谁都知道所谓负优化是相对而言的,
      只是说某一方优化程度不如另一方,导致前者优化后看起来比优化前与对手的差距拉的更大了。
      这才是负优化的真相,小编估计也是故意装傻,还在纠结是不是“负”向的优化,显卡性能只会通过驱动越来越好,怎么可能变差呢?

      已有1次举报

      支持(6)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      10#

    • 游客 2015-10-27 12:06

      anandtech.com/show/9740/directx-12-geforce-plus-radeon-mgpu-preview

      这么重要的里程碑:AN混合交火不去转载,而去转载旧N卡的效率?

      话说A卡做主卡+N卡当副卡成绩很强。
      N卡做主卡+A卡当副卡真的惨不忍睹。
      当然,老黄的公关到时候又要酸酸的说,请等我们日后的驱动解决,就像Async Compute那样。手动斜眼。

      已有8次举报

      支持(7)  |   反对(7)  |   举报  |   回复

      9#

    • 游客 2015-10-27 12:02

      yxlgg 终极杀人王

      这从侧面说明了AMD驱动优化提升幅度很大?
      2015-10-27 11:19 已有3次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 从侧面说明了AMD的程序猿技术略差

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      8#

    • 游客 2015-10-27 11:50

      游客

      这位同志不知道什么叫从侧面说明
      2015-10-27 11:44 已有1次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 这位朋友不懂国字,外国人么

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      7#

    • 游客 2015-10-27 11:44

      libossking 博士

      这是AMD?就算看不懂英文,字母有几位还是看得懂吧
      2015-10-27 11:27 已有1次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 这位同志不知道什么叫从侧面说明

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      6#

    • 游客 2015-10-27 11:43

      这女的真丑

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      5#

    • 游客 2015-10-27 11:43

      那就是说nv的卡不是略化老卡,而是老卡架构不合理导致才出了1.2年就跟不上时代了。

      支持(2)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      4#

    • libossking博士 2015-10-27 11:27

      yxlgg 终极杀人王

      这从侧面说明了AMD驱动优化提升幅度很大?
      2015-10-27 11:19 已有3次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 这是AMD?就算看不懂英文,字母有几位还是看得懂吧

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      3#

    • 游客 2015-10-27 11:26

      有用吗,该喊AMD良心的老黄黑心的不还是那群人

      已有1次举报

      支持(3)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      2#

    加载更多评论

    我来评论
    为你推荐