E X P
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    在超能网之前公布的GTX 980 Ti显卡横评测试中,我们认为GTX 980 Ti显卡依然是2016年上半年的高端主力显卡,不论AMD还是NVIDIA,新一代显卡架构都要年中甚至下半年才能问世,而Maxwell 2.0架构到现在来说都没有落伍,其性能及能效在高端显卡中依然值得注意。

    我们评测的8款GTX 980 Ti显卡都是高频非公版,市场售价在5000元以上,最便宜的耕升GTX 980 Ti G魂也要4699元,这也是NVIDIA GTX 980 Ti显卡的官方建议价。那么花5000多购买一块高端显卡到底有什么用?从我们测过的众多显卡来看,目前1080p+高画质的游戏只需要GTX 960级别的显卡就够了,两千元档的GTX 970足以畅玩几乎所有1080p优势了,而GTX 980 Ti这样的显卡用于1080p游戏则是大马拉小车,有些浪费,该级别显卡最主要的市场是VR及4K游戏。

    相关阅读:2015年度巨献(5):8款GTX 980 Ti显卡横评

    VR及4K对游戏的要求提高了不止一个量级,目前VR因为实用型设备数量较少,只有少数潮人才能抢先体验,但4K游戏的门槛就低多了,现在的4K电视以及4K显示器已经低至2000元内,甚至比部分1080p显示器还要便宜,而且支持4K分辨率的游戏越来越多,阻碍4K游戏普及的就是硬件性能了。


    4K清晰度实例(图片来源于网络)

    我们都知道目前的主流4K分辨率是3840x2160,正好是1920x1080分辨率的4倍大,除了可以带来更精细的显示效果之外,超高分辨率对显卡性能的要求也高多了,最简单的例子就是我们之前的横评中,GTX 980 Ti在1080p分辨率FireStrike测试中得分可以达到16000分左右,但4K分辨率的FireStrike Ultra测试中得分就降至4000多,由此可见4K游戏的要求之高。

    2014年我们做过一次完整的4K体验,当时还针对4K游戏做了针对性测试,现在快2年过去了,显卡已经升级换代了,新游戏也增多了,2015年问世的多款大作都支持了4K分辨率。这一次我们还要再来一次针对性测试,使用目前旗舰级的GTX 980 Ti显卡验证多款游戏的4K性能,为了提高难度,所有游戏都要选择最高难度,此外还会根据游戏支持情况开启FXAA、SMAA甚至NVIDIA力推的新一代TXAA抗锯齿技术。

    这次的测试也是对GTX 980 Ti显卡横评的一次补充,之前的横评中我们只选择了三个项目来测试显卡性能,这次选择的游戏数量更多,要求也更高。

    测试项目及说明

    测试平台使用的是GTX 980 Ti显卡横评所用的配置,Core i7-6700K处理器,4.0-4.2GHz频率,8GB DDR4-1600内存,华硕M8H Alpha主板。显卡选择了公版GTX 980 Ti,因为非公版GTX 980 Ti显卡频率不一,而且比官方参数高很多,所以GTX 980 Ti公版显卡能达到的成绩,对非公版显卡来说更不是问题了。

    测试平台安装的是Windows 7 X64 SP1系统,显卡驱动为GeForce 361.75版。

    测试选择的游戏主要是2015年发布的3D大作,包括《刺客信条:枭雄》、《辐射4》、《星球大战:前线》、《使命召唤:黑色行动3》《彩虹六号:围攻》、《正当防卫3》以及之前测过的《巫师3》、《GTA 5》,不过这次的画质要求更高。

    不论有没有内建benchmark工具,这次统一选择了游戏内的真实场景,用frpas录制60秒内的游戏过程,记录游戏的平均帧及最低帧。

    《刺客信条:枭雄》


    画质选择了要求最高的Ultra设置

    在这款游戏中,GeForce GTX 980 Ti显卡平均帧数可达45.4fps。

    《辐射4》


    辐射4画质设置

    在《辐射4》中,GeForce GTX 980 Ti显卡平均帧为42.3fps。


    《星球大战:前线》

    虽然这款游戏是跟AMD合作的,不过GeForce GTX 980 Ti显卡平均也47fps。


    《使命召唤12,黑色行动3》

    画质设置:Extra/High最高画质、FXAA

    在这里,GeForce GTX 980 Ti显卡平均帧数可达32fps。

    《彩虹六号:围攻》

    画质设置:Ultra画质

    GeForce GTX 980 Ti显卡平均帧数达到了28.2fps。

    《正当防卫3》

    画质:Very High画质、SMAA T2X

    GeForce GTX 980 Ti显卡平均37.2fps。

    《巫师3》

    画质设置:特高、Gameworks——On

    GeForce GTX 980 Ti显卡平均帧达到了31fps。在之前的横评中,我们没有开启Hairworks,GTX 980 Ti显卡的4K性能普遍在40fps左右,可见Hairworks毛发特效对显卡的性能影响还是挺大的,不过GTX 980 Ti还能维持在3fps流畅度标准之上。

    《GTA 5》

    画质:Ultra画质、FXAA+4x MSAA

    在这款游戏中,GeForce GTX 980 Ti显卡平均帧数约为33.7fps。

    总结:

    NVIDIA的GTX 980 Ti使用的是GM200核心,2816个CUDA核心,96个ROP单元,384bit位宽,6GB显存,整体规格更接近GTX Titan X,6GB显存也有助于提升该卡在4K游戏中的表现,毕竟从我们测试的经验来看,4K游戏的入门级显存容量就得是4GB了,6GB算是刚刚好。

    从具体性能来看,GTX 980 Ti显卡应付最高画质下的4K游戏已经达标了,4K游戏+最高画质的组合对当前的显卡非常有挑战性,1080p下能轻松达到60-100fps性能的显卡在4K下性能被大大压缩,还好GTX 980 Ti在这8款热门游戏大作中维持了30-40fps的性能,游戏性能还是有保证的。

    从这一点上来看,4K游戏对硬件性能的考验还没有结束,GTX 980 Ti这个级别的显卡已经合格了,不过我们并不能满足于此,现在反倒让人更关心AMD、NVIDIA新一代显卡的性能了,只不过那是下半年的事了,今年上半年对4K游戏要求较高的玩家还是建议考虑GTX 980 Ti显卡。

    ×
    热门文章
    1酷睿i7-1195G7对比苹果M1:应付主流创意工作,EVO笔记本更快、更好用
    2华硕无畏Pro14 酷睿版笔记本评测:2.8K OLED屏带来全新视觉体验
    3AMD处理器在服务器市场的份额持续上升,2021Q2达到了16%
    42021年第四季度NAND闪存价格将转跌,整体合约价格最多或下跌5%
    5微星推出新款Spatium M390,补充SSD产品线
    6英特尔开始建设亚利桑那州的新晶圆厂,并将其命名为Fab52和Fab62
    7优派推出新4K高刷显示器,色深为6 bit+FRC
    8英特尔Alchemist显卡正式名称泄露,将以Arc aXXX方式命名
    9英特尔酷睿i9-12900K CPU-Z单线程成绩流出,领先锐龙9 5950X达27%
    已有 29 条评论,共 123 人参与。
    登录快速注册 后发表评论
    • 游客  2016-04-27 10:54

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      29#

    • 超能网友一代宗师 2016-02-14 15:11    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      28#

    • 游客  2016-02-13 12:37

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      27#

    • 游客  2016-02-07 14:29

      超能网友 博士

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2016-02-06 13:09 已有1次举报
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      26#

    • 超能网友博士 2016-02-07 10:11    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      25#

    • 游客  2016-02-07 00:36

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2016-02-07 00:15 已有5次举报
    • 支持(1)  |   反对(7)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      24#

    • 游客  2016-02-07 00:31

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      23#

    • 我匿名了  2016-02-07 00:16

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      22#

    • 我匿名了  2016-02-07 00:15

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2016-02-06 10:14 已有5次举报
    • 支持(3)  |   反对(3)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有5次举报

      支持(1)  |   反对(7)  |   举报  |   回复

      21#

    • 游客  2016-02-06 23:22

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2016-02-06 10:14 已有5次举报
    • 支持(3)  |   反对(3)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有4次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      20#

    • 我匿名了  2016-02-06 23:05

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2016-02-06 21:55 已有1次举报
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      19#

    • 游客  2016-02-06 21:55

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2016-02-06 21:28 已有1次举报
    • 支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      18#

    • 我匿名了  2016-02-06 21:28

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2016-02-06 12:52 已有7次举报
    • 支持(5)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      17#

    • 超能网友博士 2016-02-06 18:15    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      16#

    • 超能网友教授 2016-02-06 14:59    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      15#

    • 游客  2016-02-06 14:40

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      14#

    • 超能网友博士 2016-02-06 13:09    |  加入黑名单

      超能网友 博士

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2016-02-06 10:49 已有1次举报
    • 支持(6)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      13#

    • 游客  2016-02-06 12:52

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2016-02-06 12:49 已有6次举报
    • 支持(1)  |   反对(5)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有7次举报

      支持(5)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      12#

    • 游客  2016-02-06 12:49

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2016-02-06 10:14 已有5次举报
    • 支持(3)  |   反对(3)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有6次举报

      支持(1)  |   反对(5)  |   举报  |   回复

      11#

    • 我匿名了  2016-02-06 11:49

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      10#

    • 游客  2016-02-06 11:30

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      9#

    • 游客  2016-02-06 11:27

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      8#

    • 游客  2016-02-06 11:19

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      7#

    • 游客  2016-02-06 11:12

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      6#

    • 游客  2016-02-06 10:52

      超能网友 博士

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2016-02-06 10:49 已有1次举报
    • 支持(6)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      5#

    • 超能网友博士 2016-02-06 10:49    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(6)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      4#

    • 游客  2016-02-06 10:15

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      3#

    • 游客  2016-02-06 10:14

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有5次举报

      支持(3)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      2#

    • 游客  2016-02-06 09:36

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      1#

    登录 后发表评论,若无帐号可 快速注册 ,请留意 评论奖罚说明
    为你推荐