本文约6121字,需10分钟阅读(全文浏览

说到魅族的新旗舰PRO 6,给大家的印象可能就是硬件规格随屏幕大小一同缩小了,与上代的PRO 5相比,PRO 6在硬件规格上是一种倒退,然而这种倒退并不代表着PRO 6没PRO 5那么好用,稍早之前我们对这两台手机进行过运行速度对比,PRO 6的速度并不比PRO 5慢,一台手机好不好用不是单纯看它的硬件的,设计以及系统都是相当重要的,那么PRO 6到底能否担当得起PRO 5后裔的名号呢?

魅族PRO 6用的是5.2英寸屏幕,但机身宽度只有70.8mm,使得单手握持和一般5英寸手机差不多,整体偏圆润设计也让手掌可以很舒服握住,金属磨砂够细腻,但是它的重量比较大,为160g,另外由于正面有实体Home键的缘故,手机的长度其实与那些屏占比高的5.5寸手机不相上下,PRO 6的手机规格请看下表:

PRO 6的屏幕尺寸从PRO 5的5.7英寸缩小到5.2英寸,大小这个见仁见智吧,我还觉得它不够小呢(我是SONY粉,所以你懂的),CPU方面从三星的Exynos 7420变成了联发科Helio x25,可能有很多人不爽这个,实际上Helio x25的性能并不差,而且实际用起来有多少人会感受得出两者差距呢? 而且更大的内存容量可以有效的提升系统运行速度,我们之前测试PRO 6加载23款APP用时约为140秒,PRO 5加载时间约为160秒,这主要都是得益于Android 6.0底层的Flyme 5.2系统和4GB容量内存。

真正让我不爽的地方其实是PRO 6不支持存储卡扩展和NFC被砍,而PRO 6的优势是在于它支持全网通,电信用户终于不用烦恼了,USB接口也升级到3.1标准,传输速度瞬间提升了几倍,3D Press按压感应则是属于一个锦上添花的功能。


魅族PRO 6的包装从纸盒变成了塑料盒,四个角也变得圆润


开盖后可以看到手机、充电器和USB线


配件上有一张魅族VIP卡,VIP会员有专属服务

至于PRO 5的外观设计,在试用这台手机的时候我曾经拿它给几个朋友玩过,无一例外的说它正面很像iPhone 6,虽然说PRO 6的设计其实更像上一代的PRO 5、MX5,魅族在产品的设计继承性上还是很好的,然而对不熟悉的一般大众来说它就是像iPhone……

手机的手感初摸上去的时候是很好的,正面的2.5D玻璃使手机看起来相当漂亮,而且它与侧框的贴合度相当的好,没有明显的过度感,手感很好。然而用久之后就发现问题了,手机的表面太滑了,即使是磨砂表面也没什么摩擦力,拿在手的时候一不小心就会滑下来,再加我平时用的是索尼的Z1c,所以对我这个SONY Z1用户来说PRO 6就有些大而薄,握感比较糟糕,单手操作困难。


SIM卡卡槽,贴合度并不是很好,不知道后面会不会改善


双卡双待的卡槽,现在不支持TF卡了


椭圆形的实体Home键,按键比上代PRO 5大一些,按键手感好了很多,还带有指纹识别传感器


500万像素的前摄像头和亮度传感器分布在听筒的左右

底部设计几乎和iPhone 6没啥区别,接口升级到USB 3.1 Gen1 Type-C,耳机口也在改到了底部,这两个都给个好评,然而在曲面上开这么大的孔的无可避免的会产生割手感,还好是在手不常碰到的底部。


位于手机右侧的电源键与音量键,感觉略有些松

翻过背面就不像iPhone 6了,与上一代相比PRO 6的工艺进步了不少,设计也养眼了许多,天线的设计比PRO 5美观得多,让背面可以保留铝合金的表面,不用像PRO 5那样手机上下两端与中间的材质不同导致手感怪异。


弧形的天线设计看上去相当漂亮

摄像头的传感器其实和PRO 5一样是IMX230,2100万像素,支持PDAF相位对焦以及激光对焦,搭配6P式镜头,F2.2光圈,闪光灯中间包围着激光对焦传感器 ,没有防抖。闪光灯这次设计就相当特别的,用10颗小型LED包围着激光对焦传感器,说真的最初看到这个设计的时候还以为它是副摄像头呢,对于这个设计呢,其实我并不觉得它好看,也不能说是难看,只能说它很有个性。


配送的充电器支持5V或8V/3A和12V/2A输出,最大输出功率可达24W


盒子里面的全部东西,正式版还会多个耳机



  • 这些评论亮了
  • 游客  2016-05-04 20:24

    网友分享的最新版:骁龙650 vs HelioX25
    650
    A53:大哥,淘宝又来要兵了,不过我能搞定!
    A72:不麻烦你了,我上!
    A53:软解视频我还行,哥你休息一会儿。
    A72:一个视频,卡了怎么办,我来!
    A53:大哥,现在在玩消消乐
    A72:我来了!你休息吧
    A53:大哥,安兔兔!
    A72:废话,当然还是我来
    x25
    A53:大哥,淘宝又来要兵了,我实在搞不定啊!
    A72:这种事情不着急,又不是不能用!
    A53:软解视频我快累死了,哥你帮帮我行吗?
    A72:一个视频,卡点也能看,还能练动态视力。
    A53:大哥,这游戏我扛不住了啊。
    A72:别喊我,难道你还嫌GPU发热不够大么?
    A53:大哥,安兔兔!
    A72:我将带头冲锋!

    已有3次举报

    支持(24)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

    18#

  • 游客  2016-11-28 16:47

    这是我看过的对pro6最真实最中肯的评测!

    已有3次举报

    支持(3)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

    37#

  • 游客  2016-07-18 13:13

    Arteclis like this make life so much simpler.

    已有2次举报

    支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    36#

  • 游客  2016-05-21 22:57

    我就想说屏幕显示那么多的模式你测得是哪一个模式,还有为什么不把每一个模式的屏幕测试结果发出来,做这个评测消耗不聊多少时间的吧

    已有2次举报

    支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    35#

  • 游客  2016-05-21 07:03

    游客:

    超能网的评测关注一两年了,发现一个问题,小编似乎是魅族粉,小米黑。
    很多时候评测的观点有种强烈的主观意识,就拿pro6来说,也不是说它不好,就如果像小编说的,它是mx6的话,大家肯定都叫好。可是你忽略了一个重要的事实,mx6和pro并不在一个价位上。花pro的钱买mx系列的手机,小编也能说值得入手?
    2016-05-09 23:45 已有2次举报
  • 支持(2)  |   反对(6)  |   举报  |   回复
  • 小编怎么可能带个人倾向,网站运营是要成本的,还要给员工开工资,当然哪家给的多帮哪家说话呗!

    已有2次举报

    支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    34#

  • 游客  2016-05-11 11:35

    游客:

    网友分享的最新版:骁龙650 vs HelioX25
    650
    A53:大哥,淘宝又来要兵了,不过我能搞定!
    A72:不麻烦你了,我上!
    A53:软解视频我还行,哥你休息一会儿。
    A72:一个视频,卡了怎么办,我来!
    A53:大哥,现在在玩消消乐
    A72:我来了!你休息吧
    A53:大哥,安兔兔!
    A72:废话,当然还是我来
    x25
    A53:大哥,淘宝又来要兵了,我实在搞不定啊!
    A72:这种事情不着急,又不是不能用!
    A53:软解视频我快累死了,哥你帮帮我行吗?
    A72:一个视频,卡点也能看,还能练动态视力。
    A53:大哥,这游戏我扛不住了啊。
    A72:别喊我,难道你还嫌GPU发热不够大么?
    A53:大哥,安兔兔!
    A72:我将带头冲锋!
    2016-05-04 20:24 已有3次举报
  • 支持(24)  |   反对(3)  |   举报  |   回复
  • 233。其实PRO5和RPO6还有个问题,两者定价太接近了,而且还是老一代的PRO5价格比新一代的PRO6还高。
    这就导致PRO5不敢降价,降价了PRO6就别想卖。
    真不知道产品经理怎么想的,新一代的反被老一代的价格压制,真是定价策略大忌啊

    已有2次举报

    支持(3)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

    33#

  • 游客  2016-05-09 23:45

    超能网的评测关注一两年了,发现一个问题,小编似乎是魅族粉,小米黑。
    很多时候评测的观点有种强烈的主观意识,就拿pro6来说,也不是说它不好,就如果像小编说的,它是mx6的话,大家肯定都叫好。可是你忽略了一个重要的事实,mx6和pro并不在一个价位上。花pro的钱买mx系列的手机,小编也能说值得入手?

    已有2次举报

    支持(2)  |   反对(6)  |   举报  |   回复

    32#

  • 游客  2016-05-09 18:10

    游客:

    小便是不是傻 最让你不爽的是不支持sd卡 要支持sd卡干嘛 现在手机都有otg功能啊 很业余耶
    2016-05-05 10:40 已有11次举报
  • 支持(2)  |   反对(11)  |   举报  |   回复
  • Strike 编辑 :

    我就连给手机带套都不愿意的人你叫我整天帮手机插U盘?再说了OTG根本上解决不了存储空间不够用的问题。
    2016-05-05 16:04 已有8次举报
  • 支持(1)  |   反对(3)  |   举报  |   回复
  • 游客:

    不方便,每次要用就得插条线再接U盘,而且吃电
    2016-05-07 21:21 已有5次举报
  • 支持(1)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
  • 就是,手机U盘和储存卡能一样吗

    已有2次举报

    支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    31#

  • 游客  2016-05-09 15:30

    又没有吊大的说说米5音质怎么样

    已有3次举报

    支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

    30#

  • 游客  2016-05-07 21:21

    游客:

    小便是不是傻 最让你不爽的是不支持sd卡 要支持sd卡干嘛 现在手机都有otg功能啊 很业余耶
    2016-05-05 10:40 已有11次举报
  • 支持(2)  |   反对(11)  |   举报  |   回复
  • Strike 编辑 :

    我就连给手机带套都不愿意的人你叫我整天帮手机插U盘?再说了OTG根本上解决不了存储空间不够用的问题。
    2016-05-05 16:04 已有8次举报
  • 支持(1)  |   反对(3)  |   举报  |   回复
  • 不方便,每次要用就得插条线再接U盘,而且吃电

    已有5次举报

    支持(1)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

    29#

  • 游客  2016-05-07 17:20

    游客:

    虽说没广告,但系统自带的本地服务,应用市场、个性化都会通知栏推送广告
    2016-05-05 13:04 已有2次举报
  • 支持(2)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
  • 现在所有安卓都会这样

    已有2次举报

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    28#

  • 游客  2016-05-05 20:16

    "Helio x25的CPU性能很强,但是GPU只是Mali-T760 MP4,3D性能表现和高通的差很多,不过大家放心,我实际测试过一些3D游戏,运行起来都挺流畅的,只要不是高要求的游戏就没问题。"这里应该是笔误吧

    已有4次举报

    支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    27#

  • 游客  2016-05-05 20:15

    X25的GPU不是和海思麒麟950一样是Mali T880-MP4吗?

    已有3次举报

    支持(6)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    26#

  • 游客  2016-05-05 18:17

    游客:

    小便是不是傻 最让你不爽的是不支持sd卡 要支持sd卡干嘛 现在手机都有otg功能啊 很业余耶
    2016-05-05 10:40 已有11次举报
  • 支持(2)  |   反对(11)  |   举报  |   回复
  • 這是一部賣點是hifi 相機像素2000萬的手機
    沒sd卡儲存夠誰用
    你就試試沒sd卡hifi一下呀

    已有5次举报

    支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

    25#

  • Strike编辑 2016-05-05 16:04

    游客:

    小便是不是傻 最让你不爽的是不支持sd卡 要支持sd卡干嘛 现在手机都有otg功能啊 很业余耶
    2016-05-05 10:40 已有11次举报
  • 支持(2)  |   反对(11)  |   举报  |   回复
  • 我就连给手机带套都不愿意的人你叫我整天帮手机插U盘?再说了OTG根本上解决不了存储空间不够用的问题。

    已有8次举报

    支持(1)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

    24#

  • 游客  2016-05-05 13:04

    虽说没广告,但系统自带的本地服务,应用市场、个性化都会通知栏推送广告

    已有2次举报

    支持(2)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

    23#

  • 游客  2016-05-05 10:40

    小便是不是傻 最让你不爽的是不支持sd卡 要支持sd卡干嘛 现在手机都有otg功能啊 很业余耶

    已有11次举报

    支持(2)  |   反对(11)  |   举报  |   回复

    22#

  • 游客  2016-05-04 22:57

    多数参数都比米5糟糕还卖得贵....

    已有3次举报

    支持(2)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

    21#

  • 游客  2016-05-04 21:39

    没8890不考虑

    已有4次举报

    支持(2)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

    20#

  • 游客  2016-05-04 20:34

    魅族吧超能网喂得可以
    机机都评附带黑某米
    这波服务不赖

    已有6次举报

    支持(4)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

    19#

加载更多评论

我来评论
热门文章
1每日超值推荐:闪迪至尊版500G史低659元,雷蛇黑寡妇绿轴RGB机械键盘499元
2高通发布骁龙855 Plus平台:主频、GPU加强,ROG Phone 2首发
3耕升上线个人送保服务,G魂、X系列全型号显卡支持
4《怪物猎人:世界》DLSS实测:4K分辨率下帧数提高超过50%
510纳米加成:英特尔新一代超低功耗处理器上可能加入三级缓存
6让“神仙”更好的享受到游戏的乐趣:Apex英雄将会让作弊者同场竞技
7新锐龙立大功,最新统计AMD在日韩市场销售量超越Intel
82019款MacBook Air在SSD上缩水了,顺序读速度慢了35%
9Alienware创始人Frank Azor正式入职AMD:苏博士亲自发推欢迎