E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    2016年的新一代显卡来得比以往更早一些——没等到6月份的台北电脑展,今天NVIDIA就正式发布Pascal架构的GeForce GTX 1080及GTX 1070显卡,GP104核心的规格与之前爆料的消息相差不大,当然吸引人的亮点还是挺多的——散热器及外观全新设计,风格大不同,GTX 1080核心频率惊人,还用上了8GB GDDR5X显存,不过该卡的价格也从GTX 980时代的549美元涨到了599美元,信仰版更是699美元,那么GTX 1080值得买吗?

    买东西除了品牌信仰加成之外,其他要看的无非是性能及价格,所以我们要先对GTX 1080了解清楚。目前NVIDIA还没有完全公布GTX 1080显卡的所有信息,GP104核心的晶体管规模、核心面积还不清楚,以下表格是目前已知信息的汇总:

    我们对比了GTX 1080、GTX 980 Ti、GTX 980及AMD方面的Radeon Pro Duo、R9 Fury X这几款,GTX 1080显卡的主要取代目标是GTX 980显卡,不过在暂时没有GTX 1080 Ti的情况下,它很可能也要跟GTX 980 Ti有点竞争,特别是价位上二者更接近。

    从核心上看,GTX 1080使用的是Pascal架构,16nm FinFET Plus工艺,CUDA核心数是2560个,比GTX 980的2048个提升25%,但低于GTX 980 Ti的2816。TA纹理单元和ROP单元数量都没公布,160个纹理单元是笔者根据GP100核心的SM结构计算出来的,仅供参考,而ROP单元是根据显存位宽猜测的,其位宽依然是256bit,ROP单元数量应当与GTX 980相同。

    核心面积和晶体管数量还没有公开数据,不过之前我们估算过GP100核心的晶体管密度,那么同为16nm工艺的GP104核心应该也有类似表现,但GP100与GP104在双精度单元等电路上有很大不同,所以晶体管规模相比GTX 980的52亿不会增加一倍那么多,小编个人猜测大约是70-80亿晶体管,核心面积300-350mm2左右。(更新:晶体管数量是72亿,核心面积还不确定。)

    得益于先进工艺,GTX 1080显卡的核心频率非常高,基础就有1607MHz,加速频率1733MHz,而GTX 980不过是1126、1216MHz,单就频率来说就提升了40%,所以GTX 1080显卡的9 Tflops浮点性能比GTX 980提升了差不多80%,但这里面很大一部分功劳是靠频率提升得来的,CUDA核心增加不过25%。

    显存方面是变化最大的,GTX 1080显卡果然吃了GDDR5X显存的螃蟹,频率从目前的7Gbps提升到了10Gbps,带宽从224GB/s提升到了320GB/s,但是这个带宽提升比起HBM 2还差很远,而且目前的GDDR5X显存远远没有达到美光宣称的12、14Gbps那么高,所以GTX 1080的320GB/s比起384bit位宽的GTX 980 Ti还是弱了点。

    显存容量这次大进步,从前代的4GB骤升到8GB,在NVIDIA显卡中仅次于GTX Titan X的12GB,不过AMD早在R9 390X显卡上就用上8GB显存了。

    接口方面,GTX 1080显卡又有全面进步,支持HDMI 2.0b及DP 1.4,不过官方也强调DP 1.2规范是经过认证的,DP 1.3及DP 1.4规范是Ready准备好支持了,可能是没认证,毕竟DP 1.3/1.4规范现在都没几家支持的,AMD也要到Polaris显卡上才支持DP 1.3规范。

    啰嗦了这么多,简单来说就是GTX 1080显卡性能比GTX 980确实有明显提升,浮点性能提升了80%,但实际游戏性能可能并没有你预期的那么多,因为CUDA核心总数增加不算多,主要还是靠频率拉动,显存位宽没变,带宽增加了40%,同时容量翻倍。

    NVIDIA官方公布的性能测试中,GTX 1080的VR性能是GTX 980的2倍多,不过游戏性能也就是提升50%多点,考虑到这还是官方数据,那么实际游戏性能多少还会更少一点,估计性能也就跟GTX 980 Ti差不多。

    性能提升是一方面,GTX 1080显卡的功耗、发热问题也同样重要,其TDP是180W,这个要比GTX 980的165W要高一些,但我们也要考虑到其核心频率大幅增加了,CUDA核心数也增加了,而且TDP功耗不一定跟实际功耗对等,这次的发布会上NVIDIA也演示了GTX 1080的低功耗优势,如下图所示:

    与GTX 980显卡相比,GTX 1080显卡的峰值电压更低(更正:经读者指出,这里的电压是电压波动峰到峰值),效率也高过GTX 980显卡。至于全新散热器的效能,现在还没有实测数据,不过GTX 980显卡的官方指标中,最高温度是98°C,GTX 1080是94°C,这也算是个暗示吧。

    最后就是价格了,GTX 1080显卡的建议价是599美元,创始人信仰加成版是699美元(多了什么还真不知道),这个价格比当初GTX 980显卡的549美元建议价贵了50美元,而GTX 980 Ti的建议价也不过649美元,之前传闻的GP104显卡涨价提高段位的消息已经被坐实了。

    国内价格上,GTX 980显卡是3999元,GTX 980 Ti是4699元,GTX 1080显卡国内价格未知,但可以猜测不会便宜,而且远远不是汇率换算过来这么简单,因为GTX 980 Ti虽然是4699元,但这只是行货价格下限,厂商开卖的显卡价格普遍在5000元以上。

    刚刚听到的传闻说GTX 1080显卡预订价是6888元(更新:已证实不可信),虽然小编觉得NVIDIA真要这么定价简直是疯了,不过这种可能性不是没有....因为很长一段时内,高端独显市场都是NVIDIA独一份,AMD今年的Ploaris显卡定位并不高,Polaris 10也就是R9 490(X)级别的,旗舰显卡还是Fury X,最近发布的Pro Duo显卡是双芯的,虽然性能更强,但13999元的价格也不是一般人能承受的。

    综合规格、性能及价格来看,GTX 1080显卡相对GTX 980及GTX 980 Ti来说是没有性价比的,但是这其实是新卡的通病罢了,NVIDIA在独显强势的情况下怎么可能会让新卡卖的更便宜,搞商业又不是做慈善。话说回来,Pascal架构的高能效、全新的外观、散热器及接口对很多高玩来说还是很有吸引力的,如果GTX 1080能在性能相近、功耗更低的情况与GTX 980 Ti一战,这种情况高一点点还是可以理解的。

    ×
    热门文章
    1AMD公开更多Radeon RX 6000系列显卡性能数据:将续写新的传奇
    2SiSoftware发布Ryzen 5 5600X和Ryzen 5 5800X报告:6核打8核,8核打12核
    3雅浚Basic3 B3首发图赏:69.9元的四热管入门级风冷散热器
    4iPhone 12或无法在第三方维修相机,坏了你只能找苹果售后
    5Tt TOUGHFAN 12风扇图赏:高风压的静音风扇
    6双十一精选:美商海盗船京东大促即将开启,助力配置升级
    7微软建议用户尽快安装更新,免遭Zerologon漏洞攻击
    8骨伽GEX 750电源评测:外形低调但性能强悍^1
    已有 56 条评论,每一条合规评论都是对我们的褒奖。
    • 游客 2016-05-29 10:30

      可以看标清电影吗?

      已有1次举报

      支持(2)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      133#

    • thesea管理员 2016-05-09 10:50  加入黑名单

      游客

      2016-05-09 08:51 已有1次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 关于评论丢失的事,目前正在检查,请支持理解。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      132#

    • 游客 2016-05-09 10:03

      游客

      2016-05-09 09:04 已有1次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      131#

    • 管家·(黑月)一代宗师 2016-05-09 09:05  加入黑名单

      游客

      2016-05-09 08:51 已有1次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 作为过去的员工来个献身说法好了
      其实不是删除,是一个BUG而已,处理了很久都没解决
      过去我自己留言都遇到类似轻快

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      130#

    • 游客 2016-05-09 09:04

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      129#

    • 游客 2016-05-09 08:51

      游客

      难道你没发现好多评论被删掉了吗? 驱 家 删掉评论还能显示[该楼层信息已被删除],可是超能干的更绝,如果起先你没有看评论,那么现在看根本就不知道有好多评论被删除了,祝超能变成下一个 快科技,我已经准备转战 IT之家了!
      2016-05-08 17:23 已有4次举报
    • 支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      128#

    • 游客 2016-05-09 08:50

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      127#

    • 游客 2016-05-09 07:53

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      126#

    • 游客 2016-05-09 07:22

      已有1次举报

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      125#

    • 游客 2016-05-09 07:20

      游客

      难道你没发现好多评论被删掉了吗? 驱 家 删掉评论还能显示[该楼层信息已被删除],可是超能干的更绝,如果起先你没有看评论,那么现在看根本就不知道有好多评论被删除了,祝超能变成下一个 快科技,我已经准备转战 IT之家了!
      2016-05-08 17:23 已有4次举报
    • 支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      124#

    • 游客 2016-05-09 00:55

      游客

      2016-05-08 21:24 已有1次举报
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      123#

    • 游客 2016-05-09 00:00

      游客

      这么多年了,从 中关村到太平洋,从 太平洋到驱动之家,从 驱动之家到超能网,都是因网站变质变水,索性不去了;看来,下一站要转战 IT之家 了!
      2016-05-08 18:07 已有2次举报
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 看到it之家我就默默的笑了。。。。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      122#

    • 游客 2016-05-08 23:57

      游客

      难道你没发现好多评论被删掉了吗? 驱 家 删掉评论还能显示[该楼层信息已被删除],可是超能干的更绝,如果起先你没有看评论,那么现在看根本就不知道有好多评论被删除了,祝超能变成下一个 快科技,我已经准备转战 IT之家了!
      2016-05-08 17:23 已有4次举报
    • 支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      121#

    • 游客 2016-05-08 21:24

      游客

      北极星成品也就一张刀卡级别的玩意,
      长度连PCIE的卡扣都不到

      功耗很低很低,
      文中提到什么490???
      我不表态
      2016-05-07 14:58 已有8次举报
    • 支持(3)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 已有1次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      120#

    • 游客 2016-05-08 20:44

      游客

      北极星成品也就一张刀卡级别的玩意,
      长度连PCIE的卡扣都不到

      功耗很低很低,
      文中提到什么490???
      我不表态
      2016-05-07 14:58 已有8次举报
    • 支持(3)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      119#

    • 游客 2016-05-08 20:33

      libossking 博士

      好不容易出个F卡,研究经费还没收够,卖楼卖晶圆厂的钱还没到位,就又被超车这么远.......只能在来点PPT顶一波了
      2016-05-07 19:46 已有5次举报
    • 支持(0)  |   反对(3)  |   举报  |   回复
    • 已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      118#

    • 游客 2016-05-08 19:07

      游客

      这么多年了,从 中关村到太平洋,从 太平洋到驱动之家,从 驱动之家到超能网,都是因网站变质变水,索性不去了;看来,下一站要转战 IT之家 了!
      2016-05-08 18:07 已有2次举报
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • it之家一个假新闻可以水几十,上百篇,复制过来的新闻错字连篇,编辑还没节奏的改标题故意引战,评论区热评的都是段子。下面真正有质量的回复也没多少,都是凑热闹的。手机派系斗争更厉害。我现在都懒得去了。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      117#

    • 游客 2016-05-08 18:07

      游客

      难道你没发现好多评论被删掉了吗? 驱 家 删掉评论还能显示[该楼层信息已被删除],可是超能干的更绝,如果起先你没有看评论,那么现在看根本就不知道有好多评论被删除了,祝超能变成下一个 快科技,我已经准备转战 IT之家了!
      2016-05-08 17:23 已有4次举报
    • 支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 这么多年了,从 中关村到太平洋,从 太平洋到驱动之家,从 驱动之家到超能网,都是因网站变质变水,索性不去了;看来,下一站要转战 IT之家 了!

      已有2次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      116#

    • 游客 2016-05-08 17:23

      游客

      +1s
      2016-05-08 17:09 已有4次举报
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 难道你没发现好多评论被删掉了吗? 驱 家 删掉评论还能显示[该楼层信息已被删除],可是超能干的更绝,如果起先你没有看评论,那么现在看根本就不知道有好多评论被删除了,祝超能变成下一个 快科技,我已经准备转战 IT之家了!

      已有4次举报

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      115#

    • 游客 2016-05-08 17:09

      游客

      技嘉官方微信公众号关于 6888 造谣短信事件 昨天就已经发布公开声明
      超能网在这种情况下仍然选择相信小道消息 并加以与辟谣像反的猜测
      在我回复指出之后
      超能网没有对自己的文章进行修改,选择删掉回复
      在这种看似理性的文章里夹私活外带转发谣言
      面对辟谣选择删掉指正的回复!
      2016-05-08 14:46 已有3次举报
    • 支持(9)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • +1s

      已有4次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      113#

    • 游客 2016-05-08 14:46

      技嘉官方微信公众号关于 6888 造谣短信事件 昨天就已经发布公开声明
      超能网在这种情况下仍然选择相信小道消息 并加以与辟谣像反的猜测
      在我回复指出之后
      超能网没有对自己的文章进行修改,选择删掉回复
      在这种看似理性的文章里夹私活外带转发谣言
      面对辟谣选择删掉指正的回复!

      已有3次举报

      支持(9)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      111#

    • 游客 2016-05-08 13:46

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      110#

    • 游客 2016-05-08 12:29

      超能评论区已经不是从前的评论区了。
      没教养的人怎么样都没教养。
      还是围观撕逼最开心。

      支持(6)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      109#

    • birdhuman高中生 2016-05-07 22:34  加入黑名单

      管家·(黑月) 一代宗师

      算不算泄密呢?
      2016-05-07 21:22
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 不算。之前已经有报道了,整机60W功耗,性能是和950比的。

      支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      90#

    • 管家·(黑月)一代宗师 2016-05-07 21:22  加入黑名单

      游客

      北极星成品也就一张刀卡级别的玩意,
      长度连PCIE的卡扣都不到

      功耗很低很低,
      文中提到什么490???
      我不表态
      2016-05-07 14:58 已有8次举报
    • 支持(3)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 算不算泄密呢?

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      89#

    • 音乐系魔法使博士 2016-05-07 20:57  加入黑名单

      音乐系魔法使 博士

      ....4K屏我以前用过,现在换5K屏了...我想说...因为我近视,我玩游戏的距离....刚量了下是40cm。开不开抗锯齿很明显......我当时玩的貌似是古墓丽影....
      2016-05-07 17:07
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 因为近视,所以离屏距离近,所以得要PPI高的。看网页就正常看啊。win10的显示挺不错的啊,有个“更改文本、应用和其他项目的大小”,我调到250%。所有显示都很正常。27寸5K显示器看上去非常清晰,文字像写在屏幕上一样,非常漂亮的。PPI和retina的macbook差不多,你去苹果店看看就知道效果了。然后win10能把字调得比苹果的大,看着更爽了。反正用上这屏幕,眼睛舒服了很多。相信我这不是广告。牌子貌似是dell的,镜面屏来的。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      88#

    • 音乐系魔法使博士 2016-05-07 20:50  加入黑名单

      音乐系魔法使 博士

      ....4K屏我以前用过,现在换5K屏了...我想说...因为我近视,我玩游戏的距离....刚量了下是40cm。开不开抗锯齿很明显......我当时玩的貌似是古墓丽影....
      2016-05-07 17:07
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 我近视啊,看电脑不想带眼镜....4K为啥通常大于27寸....我的5K才27寸,有啥问题。我主要是没办法,带眼镜,看近的东西,久了眼睛痛啊。我也不想近视的啊....这能怪我吗....

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      86#

    • libossking博士 2016-05-07 19:46  加入黑名单

      好不容易出个F卡,研究经费还没收够,卖楼卖晶圆厂的钱还没到位,就又被超车这么远.......只能在来点PPT顶一波了

      已有5次举报

      支持(0)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      79#

    • 游客 2016-05-07 18:20

      GTX1080值得买,但是身为 穷 逼 的我们,买不起这么 高 大 上 的 显卡!

      已有2次举报

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      72#

    • 游客 2016-05-07 18:11

      围观撕逼!

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      71#

    加载更多评论

    我来评论
    为你推荐