E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    AMD Radeon RX 480显卡在刚刚发布的时候就碰上了“PCI-E插槽取电超标”的问题,幸好AMD推出了新的驱动程序,较好地解决了这个问题,让玩家可以安心地购买自己喜欢的显卡。不过由RX 480这个供电事件所引发出来的讨论并没有就此终结,越来越多的玩家开始关注显卡的供电设计。为此我们对目前AMD以及NVIDIA的主流显卡产品进行了供电测试,看看不同的产品在整卡功耗、PCI-E插槽取电、显卡外接取电上有些什么不同。


    RX 480显卡的“PCI-E插槽取电超标”事件引发了玩家对显卡供电的讨论

    这次显卡供电测试的平台基于超频至4.0GHz的Core i7-4770K处理器和微星Z97 MPower主板打造,配置有芝奇RipjawsZ DDR3-2666 4GB*2内存(实际运行频率为1600MHz)、富士通128GB固态硬盘以及希捷2TB机械硬盘,电源则使用先马金牌750W模组版。

    这次测试涵盖了AMD与NVIDIA的主流显卡以及高端旗舰显卡,包括有AMD Radeon Pro Duo/RX 480/R9 Fury/R9 390X/R9 390/R9 380X/R9 380/R9 370X以及NVIDIA GeForce GTX 1080/GTX 1070/GTX 1060/GTX 980 Ti/GTX 980/GTX 970/GTX 960/GTX 950/GTX 750 Ti等共计18款产品(17款GPU),除了特别标注型号的非公版产品外,其余均为公版或Founders Edition产品。

    测试项目分为待机和负载测试,待机测试时关闭所有前台应用,在系统桌面待机5分钟后记录功耗数据;负载测试则使用3DMark Fire Strike的综合测试,循环运行5分钟后记录功耗数据。

    首先来看看待机状态下各个显卡的功耗状况,我们以显卡整卡功耗为依据,进行从高到低的排序,可以看出在待机功耗上,采用双GPU设计的Radeon Pro Duo可以说是“一枝独秀”,其待机功耗高达40W;而排列第二的则是新近发布的RX 480显卡,其待机功耗接近20W,高于自家其它的单GPU型号的;而整卡功耗最低的则是与RX 480针锋相对的GTX 1060,其Founders Edition版本整卡待机功耗仅7W,即便是非公版产品也只有10W左右,同样是一个很低的水平。

    而从整体来看,AMD阵营的显卡产品普遍在待机功耗上都要高于NVIDIA阵营,后者待机功耗最高的GTX 980 Ti是排在第七的位置,待机功耗在15W左右。

    在负载功耗方面,双GPU设计的Radeon Pro Duo继续“一枝独秀”,超过400W的整卡功耗对玩家的电源是一个不小的挑战。而目前处于风头上的RX 480在满载功率上处于中间位置,整卡功耗在165W左右,相比于其性能表现这个功耗并不算高,但相比与目前最大的对手GTX 1060显卡却明显高出一截,后者的整卡功耗仅在120W到130W左右,GTX 1060 Founders Edition的功耗甚至不到120W。而从整体表现来看,AMD阵营显卡在满载功耗上相比NVIDIA阵营的同级别产品还是会略高一些。

    另外在PCI-E插槽取电方面,基本上参测显卡都可以将PCI-E插槽取电控制在标准范围内,然而RX 480显卡在这部分的取电却是最高的,实测是可以超过了70W,基本上是勉强压线合格。而基于Fiji核心打造的R9 Fury以及Pro Duo显卡虽然功耗不低,但是它们在PCI-E插槽上的取电上却是比较低的,只有20W左右,对主板的负载并不是很高。

    总结:

    从上面测试结果来看,AMD阵营的显卡产品在功耗上相比同级别的NVIDIA产品还是要高出一些的,这点与我们的认知是相符的。而在PCI-E插槽供电方面,虽然有部分产品的压在了标准线上,但大体上都符合规范。同时我们也可以看出,显卡整卡功耗的高低与PCI-E插槽取电的高低并没有绝对的关系,通过软件与硬件设计上的相互配合,高功耗的显卡未必会对主板的PCI-E插槽造成很高的取电负荷。

    但是对于PC电源来说,强悍且稳定的供电对于显卡来说却是至关重要的,因此我们在给显卡配置合适的主板和处理器的同时,也必须为它配置一个合适的电源,这样你才能拥有一套真正稳定的PC平台。

    ×
    热门文章
    1英伟达RTX 3080 Ti会延续RTX 3060的防挖矿措施,会配置19Gbps的12GB显存
    2外国零售上架三星980 SSD,没有DRAM缓存,也没有PCI-E 4.0
    3微星可能推出《新世纪福音战士》系列产品,首款展示的是MAG游戏显示器
    4魅族18编辑谈上手体验:外观和手感出众的小屏旗舰手机
    5高通发布Snapdragon Sound音频技术,小米成为首家采用该技术的手机厂商
    6联想Yoga 27一体机评测:8核锐龙加持,性能强劲且多功能
    7传台积电“溢价”拍卖多余产能,并扩大在美新建晶圆厂规模以满足美国新政
    8用上elgato这块绿幕鼠标垫,让你直播带货更给劲
    9Facebook为AI首次应用自我监察学习,可减少大量人类操作
    已有 106 条评论,共 362 人参与。
    登录快速注册 后发表评论
    • 这些评论亮了
    • 游客  2016-07-21 19:16

      我很希望有人愿意听听真实的事情,我看N卡说得功耗不错 果断的是买了几片的,不过我家里有电子功耗计,所以我就挖矿测试起来 遗憾的是我怎么测都没有你们说的1070 150W 而是170W 1080没有所说的180W而是200多瓦至于多了多少难说有时候200W有时候230W 。我真不知道媒体是用什么方法测试或者用什么方法是设计让他功耗表现得这么好看,觉得英伟达这样骗无知的人可不好

      已有15次举报

      支持(43)  |   反对(40)  |   举报  |   回复

      4#

    • 游客  2016-08-25 21:00

      可以

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      106#

    • 游客  2016-07-27 12:44

      游客

      楼上毕竟黄卡信仰选择性的放大1些东西,又自觉不自觉的无视1些事实
      2016-07-22 12:00 已有2次举报
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • A信仰才是N卡哪儿都是问题,A卡输定掉底裤了还是好。 还好正常消费者是绝大多数,也分辨的出你们这样的少数的真S B。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      105#

    • overflow77大学生 2016-07-25 10:09    |  加入黑名单

      14年买的GTX770,感觉可以扔了~

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      104#

    • junichoon研究生 2016-07-24 11:47    |  加入黑名单

      kallysky 大学生

      点赞最后还扔个肥皂是几个意思?求基
      2016-07-22 09:40
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 这明明是让他俩去基!

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      103#

    • JaxonLau一代宗师 2016-07-23 22:44    |  加入黑名单

      这么说 GTX1060配个百元出头的额定300W电源足够了?

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      102#

    • philip管理员 2016-07-23 18:31    |  加入黑名单

      游客

      很好奇超能网是如何测试PCIE取电的
      是延长线+万用表/钳形表,还是可输出耗电信息的特制PCB+读取设备
      还是只凭借电力监测仪就得出结果?
      2016-07-23 17:12
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • http://www.expreview.com/48155.html

      图1

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      101#

    • 游客  2016-07-23 17:12

      很好奇超能网是如何测试PCIE取电的
      是延长线+万用表/钳形表,还是可输出耗电信息的特制PCB+读取设备
      还是只凭借电力监测仪就得出结果?

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      100#

    • 游客  2016-07-22 17:22

      瓜子花生大杏仁
      瞧一瞧看一看啊
      可乐汽水王老吉
      腿收一下让一让啊

      支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      99#

    • 游客  2016-07-22 15:58

      N卡实际功+50%

      已有5次举报

      支持(5)  |   反对(5)  |   举报  |   回复

      98#

    • 我匿名了  2016-07-22 14:11

      游客

      GPUZ,开0.1秒,你就会知道N卡和R9 3XX+是如何节电的
      2016-07-22 08:11
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 都知道两家都在忽悠,但是顶层破口大骂NV的做法,岂不是误导。

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      97#

    • 游客  2016-07-22 13:45

      游客

      1070的150W是TDP也就是散热设计功耗,你跑个FurMark人家上面都会写着当前是1xx%的TDP,GPU-Z里也有,一般满载会在110%~130%之间
      2016-07-22 13:44
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 顺便媒体什么的,那么回事吧

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      96#

    • 游客  2016-07-22 13:44

      游客

      楼上毕竟黄卡信仰选择性的放大1些东西,又自觉不自觉的无视1些事实
      2016-07-22 12:00 已有2次举报
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 1070的150W是TDP也就是散热设计功耗,你跑个FurMark人家上面都会写着当前是1xx%的TDP,GPU-Z里也有,一般满载会在110%~130%之间

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      95#

    • 游客  2016-07-22 12:00

      游客

      这点得说明一下furyx的水冷 可是人家水冷是很低温的也没有拷机时刻意降频,核心和HBM集成一个基板加上PCB小供电模块挨得紧凑,用风冷效率不高但是绝对不是因为功耗太大。当然功耗也不少但是只是比980TI多了应该有30瓦左右罢了
      2016-07-22 09:59
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 楼上毕竟黄卡信仰选择性的放大1些东西,又自觉不自觉的无视1些事实

      已有2次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      94#

    • 游客  2016-07-22 11:40

      游客

      某些人用挖矿这条剧本想把大家带到沟里!

      A功耗低,性能好,真的吗?当然真的,那是见鬼了!!!.

      挖矿的该枪毙!
      2016-07-22 11:24 已有1次举报
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 你要知道这次帕斯卡是特意加强了通用计算能力的,通用就是生产力,不挖矿?你这是打老黄的脸吗?

      支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      93#

    • 游客  2016-07-22 11:35

      游客

      rx480给1070提鞋的资格都没有,瞎bb!一倍的性能来比功耗,你脑子水太多了!
      2016-07-22 11:25
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 你们不是一直在取消比1070的功耗还高却性能只有980水平吗?但是现实是 1070哪里的150W 骗小孩不会啊 那个散热器早就出卖了他了,你们居然信了

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      92#

    • 游客  2016-07-22 11:25

      游客

      其实显卡真没有功耗问题,但是不知道怎么想的有些人 一个标称150W的GTX1070和一个实际跑160W的 RX480,一个穿着四个大热管双风扇甚至三风扇跑出82度和一个穿着单薄的散热器铝皮转数才2200左右的风扇 跑出82度的),1070有资格取笑480?谁在说谎一目了然啊
      2016-07-22 10:23 已有1次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • rx480给1070提鞋的资格都没有,瞎bb!一倍的性能来比功耗,你脑子水太多了!

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      91#

    • 游客  2016-07-22 11:24

      游客

      amd rx480这烂卡,性能不咋地,价格高高在上,非公卡还没影,关键是pcie功耗大的吓人,这主板做工差点绝壁有烧的风险!

      做gpu不行,做cpu更垃圾!真是扶不起的阿斗!真是让a粉们各种抓狂,操碎了心!
      2016-07-21 22:00 已有1次举报
    • 支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 某些人用挖矿这条剧本想把大家带到沟里!

      A功耗低,性能好,真的吗?当然真的,那是见鬼了!!!.

      挖矿的该枪毙!

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      90#

    • 游客  2016-07-22 10:23

      游客

      其实我就一直纳闷啥时候显卡的功耗成了关心的重点。。不应该是性能么??要喷amd也要喷性能啊。。。功耗又不是整天挖矿,一天开机8小时,每小时多50瓦,一天也就多400瓦,一个月多12度电大概7块钱而已。。。
      2016-07-22 10:07
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 其实显卡真没有功耗问题,但是不知道怎么想的有些人 一个标称150W的GTX1070和一个实际跑160W的 RX480,一个穿着四个大热管双风扇甚至三风扇跑出82度和一个穿着单薄的散热器铝皮转数才2200左右的风扇 跑出82度的),1070有资格取笑480?谁在说谎一目了然啊

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      89#

    • 游客  2016-07-22 10:11

      游客

      用挖矿的暴力算法功耗去反驳文章中的游戏测试功耗?? 另外,AMD年初拿北极星和950比功耗,那这是什么行为?此时,A DOG怎么不说话了
      2016-07-22 10:03 已有3次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 第一显卡本来默认就有82度的温度墙应该就是所谓的tdp限制,挖矿再暴力也是遵守tdp闲置的,就是说我跑任何频率任何算法我不管这个算法吃多少单元利用率 显卡都会跑出最高82度来 他依然是遵守tdp,而且前提是没有强制超频也没有加压一如既往的默认

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      88#

    • 游客  2016-07-22 10:07

      游客

      这点得说明一下furyx的水冷 可是人家水冷是很低温的也没有拷机时刻意降频,核心和HBM集成一个基板加上PCB小供电模块挨得紧凑,用风冷效率不高但是绝对不是因为功耗太大。当然功耗也不少但是只是比980TI多了应该有30瓦左右罢了
      2016-07-22 09:59
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 其实我就一直纳闷啥时候显卡的功耗成了关心的重点。。不应该是性能么??要喷amd也要喷性能啊。。。功耗又不是整天挖矿,一天开机8小时,每小时多50瓦,一天也就多400瓦,一个月多12度电大概7块钱而已。。。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      87#

    • 游客  2016-07-22 10:03

      游客

      黄某一直以来都是这手法,深明控制媒体的重要性(从nforce、xbox开始接触黄品的个人用户飘过)
      2016-07-22 09:36
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 用挖矿的暴力算法功耗去反驳文章中的游戏测试功耗?? 另外,AMD年初拿北极星和950比功耗,那这是什么行为?此时,A DOG怎么不说话了

      已有3次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      86#

    • 游客  2016-07-22 09:59

      游客

      1070有创始人信仰版,另外,furyx要是不热的话为何用水冷,而当时A群体可是说A卡用料好的,丝毫没说是因为热
      2016-07-22 09:36
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 这点得说明一下furyx的水冷 可是人家水冷是很低温的也没有拷机时刻意降频,核心和HBM集成一个基板加上PCB小供电模块挨得紧凑,用风冷效率不高但是绝对不是因为功耗太大。当然功耗也不少但是只是比980TI多了应该有30瓦左右罢了

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      85#

    • kallysky大学生 2016-07-22 09:40    |  加入黑名单

      junichoon 研究生

      说实话,认真是好事。而且看到错误还能承认我觉得在现在现在的超能网评论区实在是太少见了。默默为楼上二位发干货和认真的筒子点个赞
      2016-07-22 01:12
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 点赞最后还扔个肥皂是几个意思?求基

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      84#

    • 游客  2016-07-22 09:38

      游客

      我很希望有人愿意听听真实的事情,我看N卡说得功耗不错 果断的是买了几片的,不过我家里有电子功耗计,所以我就挖矿测试起来 遗憾的是我怎么测都没有你们说的1070 150W 而是170W 1080没有所说的180W而是200多瓦至于多了多少难说有时候200W有时候230W 。我真不知道媒体是用什么方法测试或者用什么方法是设计让他功耗表现得这么好看,觉得英伟达这样骗无知的人可不好
      2016-07-21 19:16 已有15次举报
    • 支持(43)  |   反对(40)  |   举报  |   回复
    • 你用挖矿来测功耗,然后去反驳文章里用游戏测试的功耗?

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      83#

    • 游客  2016-07-22 09:36

      游客

      http://v1.freep.cn/3tb_160721223450ktqd512293.jpg

      不好意思功耗测试单纯测过了远程不可能再重复
      2016-07-21 22:36
    • 支持(10)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 黄某一直以来都是这手法,深明控制媒体的重要性(从nforce、xbox开始接触黄品的个人用户飘过)

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      82#

    • 游客  2016-07-22 09:36

      游客

      我去,三张1070和一张1080并联,而CPU用的是赛扬
      2016-07-22 09:33
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 挖矿对cpu没要求

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      81#

    • 游客  2016-07-22 09:36

      游客

      大哥这点钱谁买不起卡你倒是自己穷得买不起还怀疑别人买不起?我说过就算了 爱听不听随便,我不会否认N卡计算能力出众的事实,但是我绝对否认他标称和宣传的功耗表现,动动脑子想想就算是台积电他都不可能性能翻倍功耗降一倍的,事实就是事实,不要倒着问我问题,而你不需要自己去证实?1070真150W 就有980Ti的性能?可笑真只有150W 居然要用四根大热管双风扇也能跑出82度高温?你要明白480是160W但是只用了个体积很少的铜铝散热片跑出85度!如果1070真低功耗怎么不学学AMD用个最烂的散热器跑出82度出来而需要用四热管双风扇?


      好了大家都明白了吧 动动脑子吧哥们
      2016-07-21 22:14 已有1次举报
    • 支持(16)  |   反对(4)  |   举报  |   回复
    • 1070有创始人信仰版,另外,furyx要是不热的话为何用水冷,而当时A群体可是说A卡用料好的,丝毫没说是因为热

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      80#

    • 游客  2016-07-22 09:33

      游客

      CPU好棒
      2016-07-22 08:56
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 我去,三张1070和一张1080并联,而CPU用的是赛扬

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      79#

    • 游客  2016-07-22 09:23

      讯景非公RX480评测还没出来?不是前天就评测了吗?就算是秤砣也炖输了

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      78#

    加载更多评论

    登录 后发表评论,若无帐号可 快速注册 ,请留意 评论奖罚说明
    为你推荐