E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    高喊“让美国重新伟大”口号的川普成功入主白宫,这位大嘴风格的总统与那些老牌政客相比简直是一股清流,施政理念也有很大不同,在经济上他认为中国等公司抢走了美国人的工作机会,此前甚至要求苹果等公司把生产线搬回美国变成“美国制造”——现在问题来了,就算川普不顾库克的反对成功逼迫美国公司回归美国,那后果呢?以iPhone为例,在美国制造的成本将上涨90美元,这将迫使iPhone涨价至少14%。


    中国制造的川普纪念版衣服

    在竞选阶段,川普在中国制造vs美国制造的问题上的表态还可以当成嘴炮,那么现在他已经成为美国45任总统了,高喊的那些口号很有可能就变成现实了,不然也对不住支持他的美国人民,但是美国的公司不一定是这样想的,因为产品在哪里制造是要看竞争力的,库克在中国制造iPhone也不是给中国人民的礼物啊!

    对于这个问题,华尔街日报以及财富杂志日前都刊文探讨了假如川普真的逼迫苹果把生产线搬回美国后会有什么影响——简单来说就是iPhone制造成本将大幅上涨,苹果又会把成本转嫁到消费者身上,iPhone手机只能涨价。

    具体来说,他们援引数据表示一旦iPhone变成美国制造,那么组装成本可能会增加30到40美元,其他零部件成本增加50美元,总成本预计会增加90美元,而苹果iPhone在美国售价是699美元起,届时苹果为了转嫁成本,iPhone零售价要上涨14%才能弥补成本带来的损失。

    中国制造为什么能便宜?这道理大家都懂,首先中国的人工成本低,至少比美国工人低多了——上面说美国组装成本要增加30-40美元,要知道iPhone在富士康组装的成本只要5美元,现在这还是涨价后的,此前的组装成本更低,富士康要用这些钱支付大陆境内数百万员工的工资、福利,美国工人能接受中国工人这样的工作强度和如此低的工资吗?

    事实上,中国工人的劳力成本比以前已经大幅上涨了,很多公司为了追求更低的成本已经向越南等东南亚国家转移,但苹果还是没法轻易转移中国制造,因为中国或者说亚洲地区还有第二个优势——高度发达的供应链。这点也不难理解,iPhone零部件中,除了少数核心的组件是苹果掌握的,包括镜头、金属外壳、盖板玻璃、电学、声学、电池等都是大陆、台湾、日本等地区的公司供应的,成熟的产业链配套体系也是美国不具备的,即便是越南等东南亚国家也无法与中国相提并论,因此苹果要想变成美国制造,真不是把制造工厂搬回美国,交给美国工人组装这么简单——再说了,美国蓝领工人怎么可能去接受中国工人这么低的工资级这么高的劳动强度。

    川普要想把苹果变成美国制造,库克大概会第一个跳出来反对吧。

    ×
    热门文章
    1三星980 PRO 1TB M.2 SSD评测:现最强PCI-E 4.0 SSD
    2先马冰钻风扇使用体验:高效、耐用、不花俏的实用之选
    3Ryzen 7 5800X跑分泄露,游戏性能强于Core i9-10900K
    4PS5网站源代码揭示更多信息:向后兼容性、强制触觉反馈、自适应触发器等
    5戴尔更新XPS 13 9310系列轻薄本:用上11代虎式处理器
    6三星980 PRO 1TB M.2 SSD评测:现最强PCI-E 4.0 SSD^1
    7先马冰钻风扇使用体验:高效、耐用、不花俏的实用之选^1
    已有 25 条评论,每一条合规评论都是对我们的褒奖。
    • 游客 2016-11-18 10:36

      再一次考验果蛆

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      26#

    • 游客 2016-11-18 01:17

      再过15年,中国的工业产值应该能达到美国的3到4倍,比欧美日的总和还大

      支持(2)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      24#

    • 游客 2016-11-17 23:48

      游客

      管我毛事......我又不用苹果手机
      苹果手机绝大部分都是小白在用,不信就看看你身边用的人就知道,哈哈哈......
      只有极少数大神用苹果手机!
      2016-11-17 15:23
    • 支持(1)  |   反对(3)  |   举报  |   回复
    • 原来你是大神啊?
      请问Android是你设计的不?开发的不?一天工作12小时,一个月只能休息1天,唯一的娱乐就是拿个400+的破android手机跑这吹牛B吧?

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      23#

    • 游客 2016-11-17 23:43

      俺农村来的真搞不懂乃们城里人的套路了。
      富土康有上百万员工不假,富土康给水果做代工不假,谁告诉乃们上百万富土康都是给水果做代工的?给水果做代工的只有一个部门,而且是富土康最赚钱的部门,其他部门亏损的时候,该部门在养活整个富土康。富土康制造一部水果手机赚水果多少钱,我不知道,我只知道富土康制造的水果手机使用了大量富土康制造的零部件,即使不赚代工费都是赚钱的。更何况用来制造水果手机的设备都是水果公司买单的。
      请乃们搞搞清楚好吧?就算是胡言乱语也要有点根据。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      22#

    • 游客 2016-11-17 22:38

      美国的人力成本计算劳动效率不比国内高,而且能源成本极其低廉,已经很多国内企业在美国布局生产制造

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      21#

    • 游客 2016-11-17 22:32

      胡说八道,川普要提高海外税收降低国内税收,成本计算显然最后是在美国生产更合算

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      20#

    • 游客 2016-11-17 21:09

      游客

      如果标题换成假如美国新总统逼英伟达“美国制造”,NV显卡成本将上涨90美元 评论会是什么场面
      2016-11-17 20:28
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 猜也猜得到,屌丝们买不起水果,但gt610狂牛版还是买得起的,大显存还倍有面子

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      19#

    • 游客 2016-11-17 20:28

      如果标题换成假如美国新总统逼英伟达“美国制造”,NV显卡成本将上涨90美元 评论会是什么场面

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      18#

    • 游客 2016-11-17 19:12

      果粉表示把背后的made in China换成made in america这么纯正血统还不需要代购的苹果,才涨14%太值了。以后拿出去更有面子了。就是比卓狗高贵

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      17#

    • 游客 2016-11-17 18:55

      tnt1983 教授

      标榜自由的美国,总统上任第一招就是废掉商业自由,不错不错。
      2016-11-17 18:06
    • 支持(0)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 高举反自由,反人类大旗的兔子国,却跑去责怪标榜自由,爱人类的美国不爱反人类的兔子。不错不错,你这五毛赚到手了。

      不过这个说法的逻辑,真的非常弱智,翻译过来就是:

      强盗跑去责怪法律迫害强盗。强盗杀人放火没错,都是法律审判强盗的错。
      狼跑去责怪羊修篱笆,导致狼吃不到羊肉。都是羊的错,不让狼吃羊肉。
      兔子们跑去责怪川普处罚黑心企业,川普不让美帝的黑心企业压榨兔子国的奴隶们,这让果粉掏不出钱来买苹果了,果粉心塞,难受了,所以都是川普的错。

      已有2次举报

      支持(2)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      16#

    • tnt1983教授 2016-11-17 18:06  加入黑名单

      标榜自由的美国,总统上任第一招就是废掉商业自由,不错不错。

      支持(0)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      15#

    • 游客 2016-11-17 16:32

      游客

      白头鹰:你看每台我多挣90,你们那会不会没人买。
      兔子:好呀好呀,我也可以多赚90的关税。才90美刀,放心绝对卖得掉。现在就签字
      2016-11-17 11:12 已有1次举报
    • 支持(7)  |   反对(4)  |   举报  |   回复
    • 白头鹰:那你赶紧收,我好把你归为汇率操纵大国,然后全球经济贸易制裁你兔子国,看你兔子们连圆珠笔这么LOW的都造不出来,啧啧,赶紧收吧,你兔子不收是孙子。对了,没有美金,也不要来找我要援助,你们自己就吃自己吧。
      兔子们:全民勒紧裤腰带,第NNNN次抗议美国贸易制裁。我们要吃饭。

      几个月后,没有美金购买进口青草来平息兔子国的高企的青草价格,兔子国贫富差距严重,饥荒开始蔓延。杨佳等屠宰兔子的恶性事件大面积爆发。

      几年后白头鹰对着约翰牛说:对付这种不要脸,无耻,没做人下限,不是人,(要讲文明有礼貌)不如,连法西斯自叹不如的东西,就是要用大锤狠狠的砸碎它们的脑袋。

      已有2次举报

      支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      14#

    • 游客 2016-11-17 16:04

      果粉抢了你的钱还是欠了你五百万呢?

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      13#

    • 游客 2016-11-17 15:53

      游客

      果粉又不管的,你iphone就算卖1w5照样乖乖掏钱,反正你要用ios就只有水果一个选择,早就养出奴性了
      2016-11-17 11:08 已有4次举报
    • 支持(3)  |   反对(4)  |   举报  |   回复
    • 必须买啊,美国制造才是最纯正的apple啊!
      最好起价就是6888,再往上一档就是8888,顶配的尊爵私人定制刻字版为11888!这样才够bige!

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      12#

    • 游客 2016-11-17 15:51

      然而依然不妨碍iPhone买699

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      11#

    • 游客 2016-11-17 15:23

      管我毛事......我又不用苹果手机
      苹果手机绝大部分都是小白在用,不信就看看你身边用的人就知道,哈哈哈......
      只有极少数大神用苹果手机!

      支持(1)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      10#

    • 游客 2016-11-17 12:22

      机械手表示

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      9#

    • 游客 2016-11-17 11:32

      游客

      一楼二楼的是亲妈被果粉(哔~)过吗?.
      2016-11-17 11:13 已有2次举报
    • 支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 买不起的人,看不过买苹果的。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      8#

    • 游客 2016-11-17 11:19

      为啥我就想到了moto maker

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      7#

    • 游客 2016-11-17 11:14

      竞选的嘴炮都是扯淡

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      6#

    • 游客 2016-11-17 11:13

      一楼二楼的是亲妈被果粉(哔~)过吗?.

      已有2次举报

      支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      5#

    • 游客 2016-11-17 11:12

      白头鹰:你看每台我多挣90,你们那会不会没人买。
      兔子:好呀好呀,我也可以多赚90的关税。才90美刀,放心绝对卖得掉。现在就签字

      已有1次举报

      支持(7)  |   反对(4)  |   举报  |   回复

      4#

    • 游客 2016-11-17 11:10

      成本不是主要问题,主要是产能和品质能不能保证?

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      3#

    • 游客 2016-11-17 11:08

      果粉又不管的,你iphone就算卖1w5照样乖乖掏钱,反正你要用ios就只有水果一个选择,早就养出奴性了

      已有4次举报

      支持(3)  |   反对(4)  |   举报  |   回复

      2#

    • 游客 2016-11-17 10:58

      果粉们不在乎这点拿钱。

      已有1次举报

      支持(4)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      1#

    我来评论
    为你推荐