14年来独显市场份额变化一览:ATI时代也曾领先NVIDIA

2016-11-26 01:00  |  作者:bolvar   |  关键字:AMD,NVIDIA,独显,份额,ATI

NVIDIA这几年靠着Kepler、Maxwell及Pascal三代架构占据上了上风,而ATI在被AMD收购之前,独显份额也一度超过了NVIDIA,在AMD手中也经历过失落,好消息是AMD靠着新一代产品正在收复失地。

本文约775字,需1分钟阅读(体验新版

在GPU市场上,红色帝国与绿色军团已经战斗20多年了,AMD(之前是ATI)、NVIDIA两家公司风格不同,技术上互有优劣,两边都有铁杆粉丝支持。单就独显份额来说,NVIDIA这几年靠着Kepler、Maxwell及Pascal三代架构占据上了上风,份额一度突破80%。ATI在被AMD收购之前,独显份额也一度超过了NVIDIA,在AMD手中也经历过失落,好消息是AMD靠着新一代产品正在收复失地,独显份额已经回升到了14年前的水平。


红绿大战持续多年

包括JPR、Mercury Research在内的市场调研公司每个季度都会发布GPU份额统计报告,两家的数据略有差异,不过总体趋势还是很明确的。我们之前看的都是单一季度的数据,去年有人统计了2003年到2014年间AMD、NVIDIA的独显份额趋势图,不过那个数据已经不够新了,3DCenter网站日前做了一个新的AMD、NVIDIA独显份额历史变化一览图,统计了2002年Q4季度到2016年Q3季度期间的AMD、NVIDIA独显份额变化,数据都是最新的。


2002-2016年间AMD、NVIDIA独显份额变化一览(点击放大)

2002年Q4季度,ATI的独显份额是26%,NVIDIA是65%,当年还有其他GPU厂商的,所以二者加起来并不是100%。ATI当年靠着Radeon 9000系列显卡打了漂亮的翻身仗,独显份额一路高涨,2004年到2015年上半年,ATI的GPU份额都维持在50%以上,最高达到了58%,那时候的显卡正是Radeon X800与GeForce 6系列(可不是GeForce 600系列)。

NVIDIA显卡份额在GeForce 7时代一度跌至41%的历史最低点,不过之后就开始扭转了,2005年下半年开始重新超越ATI,2006年7月份AMD宣布收购ATI,2010年开始ATI的牌子退出了历史。

在AMD治下,AMD、NVIDIA在独显市场上的份额长期维持在4比6到3比7之间,但在2015年AMD显卡份额逐渐下滑,最低时甚至只有20%,NVIDIA则有79%的份额,双方的差距拉大了。好在今年年中开始,AMD也推出了新一代显卡,市场份额正在恢复,Q2、Q3季度的独显份额在26%、27%左右,NVIDIA则从80%的份额开始下滑到74%、73%。

AMD现在的独显份额才回到了2002年的水平,不过NVIDIA当前的独显份额比2002年时还要高一些,因为现在只剩下他们两家独显厂商了。考虑到过去十多年中NVIDIA独显份额大部分情况下都是高于AMD的,所以AMD要想做到与NVIDIA平分天下甚至重现ATI时代的巅峰,可以说AMD的翻身之路还有很长一段距离。


  • 游客  2016-11-28 12:53

    yjhercules 终极杀人王 :

    本评论因举报过多被折叠[点击展开]

    游客:

    R9000系列就是把老黄打得妈都不认识的系列,到你嘴里就什么都不是了,说谎话不要这么自然。
    2016-11-26 16:12 已有1次举报
  • 支持(5)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
  • 他的R9000估计是真的是R9000 最多9200,自己都说玩的DX8.1,R9500 9600 9700 9800才是DX9。当年一个大系列里DX支持却差一代,很正常的。
    MX400和TI4000,一个DX7 一个DX8,也是同一代的产品

    已有1次举报

    支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    39#

  • 游客  2016-11-27 23:58

    游客:

    我7970闪电用了好几年了、跑GTA5最高画质+4x抗锯齿基本流畅、画面整体和我用PS4+电视离远点儿玩效果基本看不出啥区别、本以为现在的显卡性能都特流弊了、结果我同学说他970也还是只能4x抗锯齿、直接蒙逼了、合着还是和以前一样、想全调最高还是得买大好几千的卡、所以我决定放弃升级PC了、玩游戏还是主机舒坦_(:3」∠)_
    2016-11-27 01:14 已有1次举报
  • 支持(8)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
  • 毕竟30帧流畅40帧爽玩

    已有1次举报

    支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    38#

  • 游客  2016-11-27 09:57

    ati的r9000系列的显卡真的是一代好卡,当年给朋友配过好几块9550,自己还是用9800SE开始玩WOW的。

    已有1次举报

    支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    37#

  • 游客  2016-11-27 01:14

    我7970闪电用了好几年了、跑GTA5最高画质+4x抗锯齿基本流畅、画面整体和我用PS4+电视离远点儿玩效果基本看不出啥区别、本以为现在的显卡性能都特流弊了、结果我同学说他970也还是只能4x抗锯齿、直接蒙逼了、合着还是和以前一样、想全调最高还是得买大好几千的卡、所以我决定放弃升级PC了、玩游戏还是主机舒坦_(:3」∠)_

    已有1次举报

    支持(8)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

    36#

  • 流光一千年大学生 2016-11-26 23:45

    yjhercules 终极杀人王 :

    本评论因举报过多被折叠[点击展开]

    流光一千年 大学生 :

    说实话,你这公关太差劲了,小白都不信你那一套现在
    2016-11-26 14:50 已有3次举报
  • 支持(2)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
  • 游客 教授 :

    说实话他这种水平,只不过是脑烧坏了。公关智商没有这么低的,不然丢老黄的脸
    2016-11-26 15:23 已有2次举报
  • 支持(2)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
  • 游客:

    Y神都不知道,你们够萌新的,
    2016-11-26 19:37 已有1次举报
  • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
  • 确实是这一二年才来的

    已有1次举报

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    35#

  • 游客  2016-11-26 23:32

    yjhercules 终极杀人王 :

    本评论因举报过多被折叠[点击展开]

    游客:

    R9000系列就是把老黄打得妈都不认识的系列,到你嘴里就什么都不是了,说谎话不要这么自然。
    2016-11-26 16:12 已有1次举报
  • 支持(5)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
  • 游客:

    傻 逼,现在敢看看份额吗
    2016-11-26 18:57 已有6次举报
  • 支持(0)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
  • 游客 教授 :

    现在的人真是被打脸得太多,不敢看性能只敢去看份额了
    2016-11-26 20:41 已有1次举报
  • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
  • 性能? 有拼过980ti的A卡么? 功耗温度要考虑进去

    已有1次举报

    支持(1)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

    34#

  • 游客教授 2016-11-26 20:41

    yjhercules 终极杀人王 :

    本评论因举报过多被折叠[点击展开]

    游客:

    R9000系列就是把老黄打得妈都不认识的系列,到你嘴里就什么都不是了,说谎话不要这么自然。
    2016-11-26 16:12 已有1次举报
  • 支持(5)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
  • 游客:

    傻 逼,现在敢看看份额吗
    2016-11-26 18:57 已有6次举报
  • 支持(0)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
  • 现在的人真是被打脸得太多,不敢看性能只敢去看份额了

    已有1次举报

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    33#

  • 游客教授 2016-11-26 20:13

    yjhercules 终极杀人王 :

    应该说是R9000 就是一个型号9000
    而9700 9800 不过来说,也有问题,当时我测试的9500 9800SE
    玩CS不行,玩孤岛惊魂的不行,半条2的不行。
    然后前些日子5770 重新把这2个游戏又玩了一次,结果5770也不行
    当然9500 9800SE 开8管是跑分好看,但玩游戏FPS没有稳定的。

    当然9550卖的多,但是真正玩游戏的不多,
    我那时主要推荐还是5200 普通人够用了,
    2016-11-26 19:53 已有5次举报
  • 支持(0)  |   反对(5)  |   举报  |   回复
  • 卧槽,Y神语出惊人 简直智,障

    已有1次举报

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    32#

  • yjhercules终极杀人王 2016-11-26 19:53

    应该说是R9000 就是一个型号9000
    而9700 9800 不过来说,也有问题,当时我测试的9500 9800SE
    玩CS不行,玩孤岛惊魂的不行,半条2的不行。
    然后前些日子5770 重新把这2个游戏又玩了一次,结果5770也不行
    当然9500 9800SE 开8管是跑分好看,但玩游戏FPS没有稳定的。

    当然9550卖的多,但是真正玩游戏的不多,
    我那时主要推荐还是5200 普通人够用了,

    已有5次举报

    支持(0)  |   反对(5)  |   举报  |   回复

    31#

  • 游客  2016-11-26 19:37

    yjhercules 终极杀人王 :

    本评论因举报过多被折叠[点击展开]

    流光一千年 大学生 :

    说实话,你这公关太差劲了,小白都不信你那一套现在
    2016-11-26 14:50 已有3次举报
  • 支持(2)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
  • 游客 教授 :

    说实话他这种水平,只不过是脑烧坏了。公关智商没有这么低的,不然丢老黄的脸
    2016-11-26 15:23 已有2次举报
  • 支持(2)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
  • Y神都不知道,你们够萌新的,

    已有1次举报

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    30#

  • 游客  2016-11-26 18:57

    yjhercules 终极杀人王 :

    本评论因举报过多被折叠[点击展开]

    游客:

    R9000系列就是把老黄打得妈都不认识的系列,到你嘴里就什么都不是了,说谎话不要这么自然。
    2016-11-26 16:12 已有1次举报
  • 支持(5)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
  • 傻 逼,现在敢看看份额吗

    已有6次举报

    支持(0)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

    29#

  • 游客  2016-11-26 18:31

    游客:

    论实力,绿巨人比钢铁侠屌太多了啊
    2016-11-26 01:03 已有1次举报
  • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
  • Aultimate2 等待验证会员 :

    在漫画中 钢铁侠是曾掌握一部godkiller装甲 那是一台可挑战宇宙级存在的神的武器 不比无限手套上满石后的实力差 绿巨人最强时也不过是能在地球弄个大地震破坏半个美国 和钢铁侠手上的科技差太远了吧
    2016-11-26 02:14 已有1次举报
  • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
  • 游客:

    TONY这套反HULK甲被HULK拆不是一次半次了,例如10年前绿巨人世界大战
    2016-11-26 10:15 已有1次举报
  • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
  • Aultimate2 等待验证会员 :

    Godkiller和反hulk差了不只一点点 反hulk装甲设计时可是疼着hulk的 只求制止hulk 可不能杀了它 godkiller是直接挑战宇宙存在的好不好
    2016-11-26 14:28 已有1次举报
  • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
  • 放心每次他穿啥都是被开罐的份。。无一例外,甚至穿大盔甲跟变形金刚对刚都被卖个船爆一次。。。

    已有1次举报

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    28#

  • 游客  2016-11-26 16:12

    yjhercules 终极杀人王 :

    本评论因举报过多被折叠[点击展开]

    R9000系列就是把老黄打得妈都不认识的系列,到你嘴里就什么都不是了,说谎话不要这么自然。

    已有1次举报

    支持(5)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

    27#

  • 游客  2016-11-26 15:31

    最古老时,riva 128速度快但图像质量差,不过当时没钱买不起,后来终于父母同意买显卡,入了n的第一张卡tnt vanta,那时的rage根本没有tnt好,然后就一路nvidia了,geforce 2gts和fx5600,直到x800pro比6600gt快且价格相当,我才入了x800,之后变成一路ati 4750 7770直到现在480

    已有1次举报

    支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    26#

  • 游客  2016-11-26 15:25

    我曾有一张geforce fx5600和一张X800pro
    哈哈

    已有1次举报

    支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    25#

  • 游客教授 2016-11-26 15:23

    yjhercules 终极杀人王 :

    本评论因举报过多被折叠[点击展开]

    流光一千年 大学生 :

    说实话,你这公关太差劲了,小白都不信你那一套现在
    2016-11-26 14:50 已有3次举报
  • 支持(2)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
  • 说实话他这种水平,只不过是脑烧坏了。公关智商没有这么低的,不然丢老黄的脸

    已有2次举报

    支持(2)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

    24#

  • Laugh99一代宗师 2016-11-26 14:59

    我一般两个牌子换着用,买显卡都是要首先外观好看

    已有1次举报

    支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    23#

  • 流光一千年大学生 2016-11-26 14:50

    yjhercules 终极杀人王 :

    本评论因举报过多被折叠[点击展开]

    说实话,你这公关太差劲了,小白都不信你那一套现在

    已有3次举报

    支持(2)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

    22#

  • 游客教授 2016-11-26 14:44

    Elwin 博士 :

    真正革命性的产品只有两个,一个是voodoo 2,一个是8800gtx。其他牛逼再吹也都是小打小闹。a社显卡曾经在很长时间内高端不处于下风,但是中端除了rv350之外从来都是nv天下。gf2/4mx,gf6600GT,8800GT,gtx460这几款产品才是nv江山的奠基人
    2016-11-26 11:38 已有1次举报
  • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
  • 游客:

    8800GTX真的是超级棒的一张卡。也是老黄唯一一张卖那么贵我却觉得不亏的卡
    2016-11-26 14:06 已有1次举报
  • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
  • 8800GTX确实是比较有意义,架构改头换面,另外一方面HD2000系列也是过于超前导致的问题是老游戏发挥不好新游戏优化困难的情况,不过加入了高清解码是一个卖点(当时的CPU不给力),后来的3870 4850虽然架构一样但是驱动优化已经改变很大了。4850是玩了最久的显卡之一,游戏画面也是当时NV不能比的,有些说没区别,孤岛危机3850 和9600 简直一个叫锐利(不开AA),一个叫模糊开(就算开满AA),这就是差别

    已有2次举报

    支持(1)  |   反对(4)  |   举报  |   回复

    21#

  • Aultimate2等待验证会员 2016-11-26 14:28

    游客:

    论实力,绿巨人比钢铁侠屌太多了啊
    2016-11-26 01:03 已有1次举报
  • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
  • Aultimate2 等待验证会员 :

    在漫画中 钢铁侠是曾掌握一部godkiller装甲 那是一台可挑战宇宙级存在的神的武器 不比无限手套上满石后的实力差 绿巨人最强时也不过是能在地球弄个大地震破坏半个美国 和钢铁侠手上的科技差太远了吧
    2016-11-26 02:14 已有1次举报
  • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
  • 游客:

    TONY这套反HULK甲被HULK拆不是一次半次了,例如10年前绿巨人世界大战
    2016-11-26 10:15 已有1次举报
  • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
  • Godkiller和反hulk差了不只一点点 反hulk装甲设计时可是疼着hulk的 只求制止hulk 可不能杀了它 godkiller是直接挑战宇宙存在的好不好

    已有1次举报

    支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    20#

查看全部评论(39)

回复