E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    再过三天时间,奥巴马政府就要下台,川普将正式就任美国总统。作为一个从竞选阶段就争议不断的人物,川普更像一个商人而非政客,很多事情上都是不按常理出牌,他上台后如何处理经济、(哔~)、外交等问题让人有点担心。在贸易方面,中国成为川普的眼中钉,号称要对中国产品征收45%的关税,中美双方一旦展开贸易战,很多公司势必会受影响,而在半导体企业中,AMD对中国市场依赖最大,很可能会成为最大输家。

    AMD或最输?这事听上去更像是某个小网站的臆想,但美国财经网站seekingalpha还真的以此为重点探讨了中美贸易战之后AMD公司所受的影响,认为AMD所受的影响要比竞争对手Intel、NVIDIA更严重,将导致AMD损失大量营收、市场份额及利润,股价也会暴跌。

    原文首先介绍了全球半导体市场,其中2016年亚太地区市场总量高达2060.25亿美元,差不多是全球其他地区需求的两倍。2017年全球半导体市场将达到3500亿美元,亚太地区未来还会继续增长,截至2018年底增长率每年可达2.8%。


    中国占据全球半导体市场29%的份额,高于其他国家和地区

    在这其中,中国成为全球最大的半导体市场,2015年占全球份额为29%,高于美国的21%、欧洲中东的10%,重要性可见一斑。不过中国市场中进口的半导体芯片占据大部分份额,国内正在大力发展半导体产业,原文称中国政府斥资160亿美元推动半导体产业发展,而川普在这方面的政策是倾向于限制中国投资美国半导体公司,比如之前紫光投资西数、美光都失败了,过不了美国审查。

    AMD与中国公司至少有2个重要合作,一个是与天津海光合作X86服务器芯片,另一个是与南通富士通合资(AMD把南通的封装厂卖给了南通富士通公司,独资改成合资),这两笔交易中前者价值2.93亿美元,后者价值4.36亿美元,至少为AMD贡献了5亿美元的营收。

    不过川普上台之后,这两个交易很有可能被美国外资投资审查会否决,那么AMD将会遭遇严重的财务危机。

    除了合资公司的风险之外,原文还指出AMD比Intel、NVIDIA两家公司更容易遭受中美贸易战的损失,因为AMD在中国市场的营收比例高于后两家,2014年中国市场贡献了42%的营收,2015年也有28%,Intel公司2014、2015年来自中国市场的比例分别是20%、21%,NVIDIA则是19%、16%。

    此外,川普为了鼓励美国公司把海外资金返回美国市场,还承诺把全球最高的企业汇回税从35%降至10%,而AMD在海外资金上也要比Intel、NVIDIA更少。根据JP摩根的估计,Intel公司2014年海外持有的资金大约97亿美元,现在大约有250亿美元,而AMD持有的现金总数不过7.85亿美元,这还是把美国地区的都算上了,因此在汇回税这方面,AMD的受益也要比Intel、NVIDIA更低。

    总之,不论从哪方面来算,原文都认为一旦中美贸易战,AMD遭受的损失都要比Intel、NVIDIA更大。不过原文的考虑主要是从股票风险角度来说的,但实际上中美贸易开战的可能性并不大,虽然川普嘴上很强硬,但真正实施贸易战——特别是中美这两个全球经济最强大的国家之间,最后的结果只能是双输,川普也是个精明的商人,不可能不明白后果。

    ×
    热门文章
    1AMD Radeon RX 6700 XT首秀,Ryzen 3000系列将支持Smart Access Memory
    2AMD将会在3月17日正式发布Radeon RX 6700 XT,比原计划提前一天
    3技嘉AORUS 15G游戏本评测:携RTX 3070带来均衡完美的轻薄游戏体验
    4魅族正式发布魅族18系列5G旗舰手机,搭载0广告0推送0预装的Flyme 9系统
    5中芯国际与ASML签订12亿美元订单,除了EUV光刻机其他都能买
    6索尼确认PlayStation Store停止租售电影和电视节目,将会更专注于游戏
    7AMD Fidelity Super Resolution将会是跨平台可用,未知实际推出时间
    8受暴风雪影响的德州晶圆厂目前还未恢复生产,芯片短缺会更严重
    9英伟达推出Jetson TX2 NX,为入门级嵌入式产品提供新一代AI性能
    已有 39 条评论,共 177 人参与。
    登录快速注册 后发表评论
    • 游客  2017-03-01 23:56

      Maglie Calcio A Poco Prezzo
      AngusDrum Maglia Real Madrid Poco Prezzo KarineHut
      VeronaRam Maglia Lazio Poco Prezzo SheltonSt
      WarrenYym Maglia Liverpool 2017 Mervinzvf
      DedraAkqk Maglia Lazio Poco Prezzo NevaBaldr
      XEMCarmel Maglie Calcio Psg KellieKid

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      39#

    • 游客  2017-02-26 08:45

      Hello! This post couldn't be written any better!
      Reading through this post reminds me of my old room mate!
      He always kept talking about this. I will forward this article to him.
      Pretty sure he will have a good read. Many thanks for sharing!
      maglie calcio bambini

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      38#

    • 游客  2017-01-30 18:47

      好久没见到这种标题了,现在不都是最大赢家吗?

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      37#

    • 游客  2017-01-18 13:04

      游客

      Y神:NV就是靠坑中国人傻赚钱,AMD赚钱靠的更多的是国外
      2017-01-17 16:25 已有1次举报
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • Y神已经放弃超能网转战驱家造谣去了。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      36#

    • 游客  2017-01-18 09:51

      游客

      怎么没请你去做总理的,民族的损失啊。
      2017-01-17 16:59
    • 支持(8)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 你说损失就损失了?你是民族他 ma还是他 孙 zi。你是s b吗?

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      35#

    • 游客  2017-01-18 08:41

      所以说A DO G就是贱,一边说别人过气不行,一边回复别人,果然贱种

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      34#

    • 游客  2017-01-17 21:54

      liboss 大学生

      AMD不靠中國這些A D OG水軍支持畫餅怎麼活得下去,哎
      2017-01-17 17:53 已有14次举报
    • 支持(7)  |   反对(8)  |   举报  |   回复
    • 明年准备入套AMD平台,手上这套破I+N平台早想丢垃圾桶了,你这只d og过来咬我啊哈哈。

      已有1次举报

      支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      33#

    • 游客  2017-01-17 20:44

      liboss 大学生

      AMD不靠中國這些A D OG水軍支持畫餅怎麼活得下去,哎
      2017-01-17 17:53 已有14次举报
    • 支持(7)  |   反对(8)  |   举报  |   回复
    • 你已经过气了

      支持(7)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      32#

    • 游客  2017-01-17 19:14

      开打了有信仰的鳖粪上不上?

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      31#

    • liboss大学生 2017-01-17 17:53    |  加入黑名单

      AMD不靠中國這些A D OG水軍支持畫餅怎麼活得下去,哎

      已有14次举报

      支持(7)  |   反对(8)  |   举报  |   回复

      30#

    • 游客  2017-01-17 16:59

      游客

      别做梦了。2018年美国就开打了。每次都是这样:先借钱囤积技术和人才,债台高了,多印钱让美元贬值,让你们手里的美国债券变成废纸。然后再打一次仗,抢夺自然资源,外加签订不平等条约,大捞一笔。填上债务的坑。然后再开始下一轮借钱。现在正是债台高美元低的时候,下一步就开打了。别给脸不要脸,小心美国一把掌呼你脸上,别说不怕。人家都把你大使馆炸了,到你家门口放枪放炮了。你还不怕。我只能说,因为你无知+无耻,人家才打你的。
      2017-01-17 16:48 已有8次举报
    • 支持(2)  |   反对(11)  |   举报  |   回复
    • 怎么没请你去做总理的,民族的损失啊。

      支持(8)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      29#

    • 游客  2017-01-17 16:48

      别做梦了。2018年美国就开打了。每次都是这样:先借钱囤积技术和人才,债台高了,多印钱让美元贬值,让你们手里的美国债券变成废纸。然后再打一次仗,抢夺自然资源,外加签订不平等条约,大捞一笔。填上债务的坑。然后再开始下一轮借钱。现在正是债台高美元低的时候,下一步就开打了。别给脸不要脸,小心美国一把掌呼你脸上,别说不怕。人家都把你大使馆炸了,到你家门口放枪放炮了。你还不怕。我只能说,因为你无知+无耻,人家才打你的。

      已有8次举报

      支持(2)  |   反对(11)  |   举报  |   回复

      28#

    • 游客  2017-01-17 16:39

      万年A黑网站,舔NV腚的感觉如何,不要碧莲

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      27#

    • 游客  2017-01-17 16:25

      Y神:NV就是靠坑中国人傻赚钱,AMD赚钱靠的更多的是国外

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      26#

    • 游客  2017-01-17 16:10

      amd:气哭.jpg

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      25#

    • 游客  2017-01-17 15:27

      刚要翻身的时候……果然是:一个企业的命运啊,当然要靠自我奋斗,但是也要考虑到历史的行程。

      支持(6)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      24#

    • 游客  2017-01-17 14:52

      Elwin 一代宗师

      你还活在新闻里呢。is是美国人上不得台面的打手,专门负责给欧洲警告,搅乱中东。上次巴黎杀了那么多人,法国人嗷嗷叫两句就忍气吞声了,难道是欧盟怕了is么。川普的意思,是要减少美国在外的所谓争霸的开销,包括给日韩,北约泼冷水,都是这个想法,但是川普也担心美国战略收缩,中俄德这些有野心的国家会过多的扩张,于是套近乎,威胁,恫吓等等手段就出来了。经济必然会成为未来争霸的主战场,这也是川普最拿手,最愿意做的,不管你愿不愿意。而日韩北约这些传统盟友更希望美国大兵负责军事,他们忙经济去,川普现在最反感给别人花冤枉钱。美国人心不齐,他们不像我们天朝中央集权,他们最大的问题是内部,而辩证的看问题,天朝科技上的短板是一时的,重点是美国人走人空出来的市场怎么去和日系韩系台系争夺。对台湾就是抡大棒,对韩国就是搅乱他们国家,对日本就是赤裸裸的威胁。虽然我们老百姓过得不好,但是国际上看,大天朝的手段还是很丰富毒辣的,而且也确实处于上风。
      2017-01-17 13:45 已有2次举报
    • 支持(0)  |   反对(4)  |   举报  |   回复
    • 大日本帝国当年也是这么看的

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      23#

    • 我匿名了  2017-01-17 14:51

      捡到数百万主动寻找归还失主。捡到多个手机都是主动寻找归还失主。从小乐于助人做好人好事。



      老妈被诈骗。孝子跪求

      求人帮助立案。

      诈骗老人妇女几百万都没人管。倾家荡产家破人亡。不仅被骗几百万还凭空被骗几百万非法债。

      www.douban.com/group/topic/90342622/
      现实《肖申克的救赎》《狩猎》,求中国人性光辉。




      1.您被小tou tou了,小tou被法院判刑了,小toutou走您的钱,不是还有剩下的,是您受害人的钱,zp犯说她爱人是gong an部领导,能帮助把钱给您要回来。

      2.这样ZP犯pian了9家,这9家都是法院已经判刑的案子的受害人。

      3.帮您把钱要回来,不仅没要回来,pian走的钱也不给了。人都不联系了。后托朋友问gong an部根本没有信息所那个单位。实际无房无车无业,惯犯。


      派出所不立案,前面说了好像,去住所地派出所说不归他们管辖,让去别的派出所,去八里庄派出所,说:虽然你的欠条是在我们这写的,但是你银行流水不在我们这。去双井派出所,双井派出所说:虽然你银行转账10笔有8笔是在我们这,但是那个第一笔不在我们这,不归我们管。我们花钱托人查到,第一笔在劲松派出所,劲松派出所说,虽然你第一笔在我们这,但是你的把诈骗犯受害人都给我叫来。。。

      支持(4)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      22#

    • 游客  2017-01-17 14:38

      Elwin 一代宗师

      你还活在新闻里呢。is是美国人上不得台面的打手,专门负责给欧洲警告,搅乱中东。上次巴黎杀了那么多人,法国人嗷嗷叫两句就忍气吞声了,难道是欧盟怕了is么。川普的意思,是要减少美国在外的所谓争霸的开销,包括给日韩,北约泼冷水,都是这个想法,但是川普也担心美国战略收缩,中俄德这些有野心的国家会过多的扩张,于是套近乎,威胁,恫吓等等手段就出来了。经济必然会成为未来争霸的主战场,这也是川普最拿手,最愿意做的,不管你愿不愿意。而日韩北约这些传统盟友更希望美国大兵负责军事,他们忙经济去,川普现在最反感给别人花冤枉钱。美国人心不齐,他们不像我们天朝中央集权,他们最大的问题是内部,而辩证的看问题,天朝科技上的短板是一时的,重点是美国人走人空出来的市场怎么去和日系韩系台系争夺。对台湾就是抡大棒,对韩国就是搅乱他们国家,对日本就是赤裸裸的威胁。虽然我们老百姓过得不好,但是国际上看,大天朝的手段还是很丰富毒辣的,而且也确实处于上风。
      2017-01-17 13:45 已有2次举报
    • 支持(0)  |   反对(4)  |   举报  |   回复
    • 过时的阴谋论了,结合实际IS更多像以色列的打手,欧美的情报部门碍于情面不肯点破而已。。。毕竟IS弄死的都是P民,不像基地组织世贸那次一下就弄死上千个管理不下几十亿财富的。但总结而言IS的时代已经结束了,美国也需要一个借口来再次号令诸侯,问题是这仗会打多久而已,快刀砍乱麻,一下摧毁整个领导层,那么是上计,让IS逃到山区打游击,那就是下计,就看川帅和美帝诸多将军参谋们的水平了。

      至于天朝,还是Xi大大早年未登基前说的好,中国一不输出革 命,二不输出饥饿和贫困,三不去折腾你们,做好这几点,那川普的确真的没有什么好说的,这才是真智慧啊,可惜现在Xi大大怕是忘记了,毕竟当年这话,在大陆也没多少人听过。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      21#

    • 游客  2017-01-17 14:28

      农企日常药丸

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      20#

    • 游客  2017-01-17 14:16

      呵呵,楼下讨论真是热烈;
      天朝90%人口都是中等收入以下的阶层。中美贸易战最大输家是我们天朝老百姓,到时候谁TM还关心按摩店如何。

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      19#

    • ashming001博士 2017-01-17 14:15    |  加入黑名单

      AMD:咱上面有人

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      18#

    • Elwin一代宗师 2017-01-17 14:11    |  加入黑名单

      凭心而论,美国人对全球化的功绩是伟大的,就像亚历山大远征,带活了整个欧亚大陆。然而各地的情况极其复杂,仅凭一个国家你能罩住多少,帝国崩溃也是历史的必然。川普是个聪明人,美国那开销,那债务,已经到了不得不收缩的关键时刻,再这么硬撑下去崩溃不远了。美联储那么大的动作,就是配合川普回流意图,能带回多少就带回多少。其他的国家怎么适应这个局面,那就八仙过海各显神通了。九十年代就在喊世界多极化,而这个多极化直到现在才正式形成。

      已有1次举报

      支持(3)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      17#

    • 游客  2017-01-17 13:56

      AMD都萎缩成啥样了,再萎缩就倒闭了。因特尔也不会让他的竞争对手倒闭啊。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      16#

    • Elwin一代宗师 2017-01-17 13:55    |  加入黑名单

      游客

      美国已经有人查了法律,
      美国总统确实可以无需授权,向不爽的国家的产品,最高加征50%惩罚税。
      另外,据美国情报机构的故意泄露,
      至少五年之前,俄国人就和川普勾搭了,在莫斯科留有大量川普诸如我为祖国去吃翔的视频
      2017-01-17 13:44
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 真正和普京眉来眼去的是默克尔。如果美国人收缩,俄德联盟势不可当,中国忙于东亚制服日韩台,欧洲就是俄德的天下。英国人也看到这一点,所以退欧,和中国交好。但是美国人再收缩,有一条就是中东动不得,俄罗斯想要找不冻港出海,又一定要走土耳其。这是他们不可调和的矛盾。

      已有1次举报

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      15#

    • Elwin一代宗师 2017-01-17 13:47    |  加入黑名单

      游客

      美国已经有人查了法律,
      美国总统确实可以无需授权,向不爽的国家的产品,最高加征50%惩罚税。
      另外,据美国情报机构的故意泄露,
      至少五年之前,俄国人就和川普勾搭了,在莫斯科留有大量川普诸如我为祖国去吃翔的视频
      2017-01-17 13:44
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 总统可以自己决定增加半年期15%的关税,不需要通过国会。如果被制裁对象选择在美国上诉,那么也要花费至少18个月的时间走司法程序。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      14#

    • Elwin一代宗师 2017-01-17 13:45    |  加入黑名单

      游客

      你的基调在于中国能够停止对美国(甚至其盟国)出口所有产品,然而现实是残酷的,中国的高端电子以及材料极端依赖进口(嗯,新一代iPhone首先你就不能买到了),而普通工人也需要制造低端产品才能赚取工资过过温饱生活,贸易战你是打不起的,东南亚的相关制造业早已经进军美国了,还MIC呢,这是十年前的话了。还有已经逼近3万亿的所谓全球第一外储,一旦贸易战打起,相关资本的外流是否严重恶化?明显会,而美国不买你的衣服电饭煲还有一大堆的Backup,代价只是付出多一点的金钱而已,中国呢?代价明显是Xi大大不会,而且不能,甚至不敢想象的。

      川普是个商人,利益为先的价值观和你中国人一样,现在透些口风不等于真要和你对着干(毕竟现在的立场就是这样,以后可以维持,但同样也可以改变),取决于你的态度,因为选川普的白毛目的就是要美国再次“伟大”起来,就像猫一样,只能顺毛摸着,真要和他较真,就要提防他反口一咬了,中X聪明的就是川普说什么,随便回应下关注,然后让一下步,生意继续做,Problem Solved,你以为马云说为美国提供1000万就业机会,川普就听不出言外之意啦?想想你马云是谁家的?他自己本人都不可能提供1000万啦,但你马云(和中X)可以?当然了,牌面上会说说感谢之类,至于台下怎么想,那就另当别论了。

      BTW. 川普上台首要工作还是会先打击ISIS,估计半年内就会动手灭 国了,前后最多一年时间,所以中X这段时间好好思量下吧,因为接下来肯定到你了。
      2017-01-17 13:22 已有3次举报
    • 支持(6)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 你还活在新闻里呢。is是美国人上不得台面的打手,专门负责给欧洲警告,搅乱中东。上次巴黎杀了那么多人,法国人嗷嗷叫两句就忍气吞声了,难道是欧盟怕了is么。川普的意思,是要减少美国在外的所谓争霸的开销,包括给日韩,北约泼冷水,都是这个想法,但是川普也担心美国战略收缩,中俄德这些有野心的国家会过多的扩张,于是套近乎,威胁,恫吓等等手段就出来了。经济必然会成为未来争霸的主战场,这也是川普最拿手,最愿意做的,不管你愿不愿意。而日韩北约这些传统盟友更希望美国大兵负责军事,他们忙经济去,川普现在最反感给别人花冤枉钱。美国人心不齐,他们不像我们天朝中央集权,他们最大的问题是内部,而辩证的看问题,天朝科技上的短板是一时的,重点是美国人走人空出来的市场怎么去和日系韩系台系争夺。对台湾就是抡大棒,对韩国就是搅乱他们国家,对日本就是赤裸裸的威胁。虽然我们老百姓过得不好,但是国际上看,大天朝的手段还是很丰富毒辣的,而且也确实处于上风。

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(4)  |   举报  |   回复

      13#

    • 游客  2017-01-17 13:44

      美国已经有人查了法律,
      美国总统确实可以无需授权,向不爽的国家的产品,最高加征50%惩罚税。
      另外,据美国情报机构的故意泄露,
      至少五年之前,俄国人就和川普勾搭了,在莫斯科留有大量川普诸如我为祖国去吃翔的视频

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      12#

    • 游客  2017-01-17 13:42

      游客

      你的基调在于中国能够停止对美国(甚至其盟国)出口所有产品,然而现实是残酷的,中国的高端电子以及材料极端依赖进口(嗯,新一代iPhone首先你就不能买到了),而普通工人也需要制造低端产品才能赚取工资过过温饱生活,贸易战你是打不起的,东南亚的相关制造业早已经进军美国了,还MIC呢,这是十年前的话了。还有已经逼近3万亿的所谓全球第一外储,一旦贸易战打起,相关资本的外流是否严重恶化?明显会,而美国不买你的衣服电饭煲还有一大堆的Backup,代价只是付出多一点的金钱而已,中国呢?代价明显是Xi大大不会,而且不能,甚至不敢想象的。

      川普是个商人,利益为先的价值观和你中国人一样,现在透些口风不等于真要和你对着干(毕竟现在的立场就是这样,以后可以维持,但同样也可以改变),取决于你的态度,因为选川普的白毛目的就是要美国再次“伟大”起来,就像猫一样,只能顺毛摸着,真要和他较真,就要提防他反口一咬了,中X聪明的就是川普说什么,随便回应下关注,然后让一下步,生意继续做,Problem Solved,你以为马云说为美国提供1000万就业机会,川普就听不出言外之意啦?想想你马云是谁家的?他自己本人都不可能提供1000万啦,但你马云(和中X)可以?当然了,牌面上会说说感谢之类,至于台下怎么想,那就另当别论了。

      BTW. 川普上台首要工作还是会先打击ISIS,估计半年内就会动手灭 国了,前后最多一年时间,所以中X这段时间好好思量下吧,因为接下来肯定到你了。
      2017-01-17 13:22 已有3次举报
    • 支持(6)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 这个世界上没有哪个国家能阻碍中国的崛起 就算是贸易战打输了中国也不会亡 车到山前必有路!解放初那么艰难困苦都过来了 更何况现在!中国人就是有坚韧不拔的精神!再说一个国家不只有经济 虽然中国经济军事都不占优 但是领导班子的既定方针和目标都是明确的 美国一届政府一套方案 整个班子都换了很多上届的目标都没实现就要推翻 选一个商人兼政客当总统 美国也差不多了!商人眼中只有自己的利益 这是最关键的败笔!

      支持(1)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      11#

    • 游客  2017-01-17 13:41

      游客

      你的基调在于中国能够停止对美国(甚至其盟国)出口所有产品,然而现实是残酷的,中国的高端电子以及材料极端依赖进口(嗯,新一代iPhone首先你就不能买到了),而普通工人也需要制造低端产品才能赚取工资过过温饱生活,贸易战你是打不起的,东南亚的相关制造业早已经进军美国了,还MIC呢,这是十年前的话了。还有已经逼近3万亿的所谓全球第一外储,一旦贸易战打起,相关资本的外流是否严重恶化?明显会,而美国不买你的衣服电饭煲还有一大堆的Backup,代价只是付出多一点的金钱而已,中国呢?代价明显是Xi大大不会,而且不能,甚至不敢想象的。

      川普是个商人,利益为先的价值观和你中国人一样,现在透些口风不等于真要和你对着干(毕竟现在的立场就是这样,以后可以维持,但同样也可以改变),取决于你的态度,因为选川普的白毛目的就是要美国再次“伟大”起来,就像猫一样,只能顺毛摸着,真要和他较真,就要提防他反口一咬了,中X聪明的就是川普说什么,随便回应下关注,然后让一下步,生意继续做,Problem Solved,你以为马云说为美国提供1000万就业机会,川普就听不出言外之意啦?想想你马云是谁家的?他自己本人都不可能提供1000万啦,但你马云(和中X)可以?当然了,牌面上会说说感谢之类,至于台下怎么想,那就另当别论了。

      BTW. 川普上台首要工作还是会先打击ISIS,估计半年内就会动手灭 国了,前后最多一年时间,所以中X这段时间好好思量下吧,因为接下来肯定到你了。
      2017-01-17 13:22 已有3次举报
    • 支持(6)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 我比国家领导人聪明系列。。。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      10#

    加载更多评论

    登录 后发表评论,若无帐号可 快速注册 ,请留意 评论奖罚说明
    为你推荐