E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    2015年Intel、美光联合宣布的3D XPoint闪存石破惊天,号称达到了NAND闪存的千倍性能和耐用性,Intel、美光分别以Optane、QuantX品牌独立推广。Intel是最早发布3D XPoint闪存硬盘的,只是去年底亮相的第一款产品Optane 8000P系列并不惊艳,容量只有16/32GB,读写速度也很一般。之前的产品有种种限制,并不代表3D XPoint闪存的真实能力,现在Intel又被曝还有Optane SSD DC P4800X硬盘,容量提升到375GB,连续读写2.4GB/s、2GB/s,随机性能以及耐用性更是远超目前的NAND硬盘。


    Intel、美光研发的3D XPoint被视为黑科技闪存

    之前曝光的Optane 8000P系列硬盘主要是针对消费级市场的,联想已经在新一代Tinkpad笔记本使用了,由于容量较小,所以它主要用在系统加速中。现在曝光的Optane SSD DC P4800X则是针对数据中心市场的,性能、容量都大大高于之前曝光的产品。

    T客帮网站看样子是获得了Intel的PDF资料,下图详细介绍了Optane SSD DC P4800X硬盘的规格,它使用的是AIC插卡形式,PCI-E 3.0 x4 NVMe传输界面,容量375GB。


    Optane SSD DC P4800X硬盘规格

    Optane SSD DC P4800X性能

    ·连续读取速度2.4GB/s,连续写入2000MBs,基本上达到了接口上限,这个速度是不错,不过一些高端PCI-E硬盘也能达到,但在随机性能方面,Optane SSD DC P4800X就无敌了,随机读取55万IOPS,随机写入50万IPS,要知道Intel目前的NAND高端产品中DC P3700硬盘400GB版写入也不过7.5万IOPS,2TB大容量版写入也只有17.5万IOPS。

    ·延迟方面,Intel给出的指标是典型读写操作低于10us,没区分连续还是随机,但DC P3700的连续延迟在20us左右,随机延迟更高,这一点上也是Optane硬盘完胜。

    1Optane SSD DC P4800X耐用性

    ·Intel宣扬的3D XPoint闪存另一个特性就是可靠性,耐用性号称是NAND闪存的1000倍,从实际表现来看1000倍不容易,但Optane SSD DC P4800X在这点上依然强大,30 DWPD(每天写入次数)的指标比DC P3700的17 DWPW不知高到哪里去了,12.3PBW的写入数据量也比400GB版DC P3700硬盘7.3PBW高了近一倍。

    考虑到3D XPoint闪存硬盘目前还是新生事物,即使最终不能实现Intel所说的千倍性能、耐用性提升,但是现有的产品已经展示出过人的实力了,后续的提升空间依然很大。目前曝光的还只是375GB版的,Intel未来还有规划750GB、1.5TB及U.2接口的版本,性能可期。

    ×
    已有 18 条评论,每一条合规评论都是对我们的褒奖。
    登录快速注册 后发表评论
    • 游客 2017-04-26 10:36

      游客

      不管多少倍,长期备份数据,我还是会选择HDD
      2017-02-09 10:25
    • 支持(7)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      23#

    • 游客 2017-02-10 02:44

      游客

      三星960 Pro的4k QD32随机读都有44万了,960 evo这种大家都买得起的也有38万,我是没怎么了解过商用产品,但小编你确定不是做对比的产品太渣?
      2017-02-09 10:53 已有1次举报
    • 支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 企业级标的都是稳态下的写入IOPS, 和消费级别标的IOPS完全不是一个概念, 测试环境也完全不一样, 750和960 Pro 2TB的稳态4KB QD32写入你知道是多少吗, 26,000和25,000, 不要说和企业级PCIe比, 企业级SAS3也是碾压这个数据.

      支持(8)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      22#

    • appleache教授 2017-02-09 22:19  加入黑名单

      wx8600 博士

      如果要这么高密度的话…存在书上比存在硬盘里不稳定得多啊…
      2017-02-09 20:34
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 用二维码啊

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      18#

    • wx8600博士 2017-02-09 20:34  加入黑名单

      望星喵 一代宗师

      我想想啊……常规打印机最高精度是600dpi……扫描1200dpi……
      假设墨水完美的话……点阵是8x8……留1像素空算10x10一点……300dpi输出的话……12dpmm,每平方毫米1.44字
      一张A5的纸是210x148mm
      那就是每张纸单面21.08K
      1T的话……
      2017-02-09 14:34
    • 支持(6)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 如果要这么高密度的话…存在书上比存在硬盘里不稳定得多啊…

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      17#

    • tchenxi大学生 2017-02-09 15:56  加入黑名单

      也就几倍的提升,价格可不止吧

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      16#

    • 游客 2017-02-09 15:16

      容量提升到8MB

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      15#

    • 望星喵一代宗师 2017-02-09 14:34  加入黑名单

      游客

      确实,可以把二进制文件转成16进制打印在纸上,然后保存,呵呵。输入电脑时,只要用扫描仪或照相机输入即可,然后ocr可以转换为二进制。看看一本书能存储多少容量,可以存储1TB吗?
      2017-02-09 14:22
    • 支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 我想想啊……常规打印机最高精度是600dpi……扫描1200dpi……
      假设墨水完美的话……点阵是8x8……留1像素空算10x10一点……300dpi输出的话……12dpmm,每平方毫米1.44字
      一张A5的纸是210x148mm
      那就是每张纸单面21.08K
      1T的话……

      支持(6)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      14#

    • 游客 2017-02-09 14:22

      游客

      不管多少倍,长期备份数据,我还是会选择HDD
      2017-02-09 10:25
    • 支持(7)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 确实,可以把二进制文件转成16进制打印在纸上,然后保存,呵呵。输入电脑时,只要用扫描仪或照相机输入即可,然后ocr可以转换为二进制。看看一本书能存储多少容量,可以存储1TB吗?

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      13#

    • 游客 2017-02-09 14:03

      游客

      不管多少倍,长期备份数据,我还是会选择HDD
      2017-02-09 10:25
    • 支持(7)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 看书撸没劲

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      12#

    • 游客 2017-02-09 12:52

      价格是不是上天了

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      11#

    • 游客 2017-02-09 12:43

      游客

      然而现在中高端MLC SSD最大的问题也不是IO性能和闪存寿命,而是主控和固件算法的可靠性。TLC这种先天寿命缺陷的不说,主流MLC SSD的返修九成以上是主控或固件故障。Intel的研发能力固然是强大,但是现阶段真可以拿出能发挥Optane介质优势的主控吗?作为吃瓜群众,我拭目以待。
      2017-02-09 12:04
    • 支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 买黑片凄惨红当然有故障。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      9#

    • 游客 2017-02-09 12:39

      关键的价格呢?

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      8#

    • 游客 2017-02-09 12:04

      然而现在中高端MLC SSD最大的问题也不是IO性能和闪存寿命,而是主控和固件算法的可靠性。TLC这种先天寿命缺陷的不说,主流MLC SSD的返修九成以上是主控或固件故障。Intel的研发能力固然是强大,但是现阶段真可以拿出能发挥Optane介质优势的主控吗?作为吃瓜群众,我拭目以待。

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      7#

    • 游客 2017-02-09 11:04

      特地查了一下,作为对比被吊打的是14年的产品……
      可耻

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      6#

    • 游客 2017-02-09 10:53

      三星960 Pro的4k QD32随机读都有44万了,960 evo这种大家都买得起的也有38万,我是没怎么了解过商用产品,但小编你确定不是做对比的产品太渣?

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      4#

    • 游客 2017-02-09 10:41

      小编,你以为标题故意不写我就不知道这东西价格也爆表了吗?

      支持(14)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      3#

    • 游客 2017-02-09 10:25

      不管多少倍,长期备份数据,我还是会选择HDD

      支持(7)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      2#

    • 游客 2017-02-09 10:24

      可以,五年后希望能买得到和买得起

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      1#

    登录 后发表评论,若无帐号可 快速注册 ,请留意 评论奖罚说明
    为你推荐