E X P

  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    在PC硬件领域中,显卡和CPU可以说是最受玩家关注的,因为它们对整机性能的影响极大,而且只需要简单的软件测试即可体现其性能,即便是普通用户也可以在短时间内看出不同级别产品的优劣。相比之下电源产品的受关注程度就要低得多,毕竟要体现一款电源的性能,这就会涉及到专业的仪器以及相关的专业知识,很难做到短时间内的快速判断。因此相比于选择显卡和CPU时的各种纠结,不少玩家对于PC电源选购的态度都是“又不是不能用”,更多时候是依靠并不靠谱的自身感觉以及商家推荐时的一面之词。


    如何选到好的电源,这是一个很有用的技能

    但是电源在PC中就犹如人体的心脏般重要,一款好的电源产品可以为PC主机中其它硬件提供稳定的供电,以确保它们的正常工作。现在已经有越来越多的玩家重视电源的选择,因此如何选出一款好的电源产品,如何选出一款合适自己的电源产品,也就逐渐成为了很多PC玩家希望掌握的技能。而关于第二个问题,由于这涉及到一定的专业知识,就容我们后面慢慢给大家讲解,而对于第一个问题,我们家的小超哥就给大家总结了几个简单的方法,总的来说就是“望闻问切”。

    望:看包装和外观,这个都做不好的怎么做好的电源?

    在中医诊断中讲究的是“望闻问切”,在电源优劣的快速判断中我们也能总结出“望闻问切”四个步骤。首先我们来讲第一个字“望”。这个“望”就是指观察电源产品的外包装,俗话说“人靠衣装佛靠金装”,如果一款电源产品的连包装都无法做好,甚至不具备正规的外包装,这款产品显然就很难和“优秀电源”这四个字拉上关系了。


    好电源通常拥有好的包装

    那么什么才是好的包装呢?首先那就是要对电源产品有较好的保护,也就是整体比较结实,以确保产品在运输过程中不会因为各种磕磕碰碰而遭到损坏;其次就是要有清晰的产品规格标注,如额定功率、各路输出规格以及各种认证标志等,同时这些信息要与电源铭牌上的标注相符。这些都只是电源外包装上的基础要求,如果连这一点都做不好,这样的产品大家懂的。


    3C认证不代表品质,但那是合法产品的基本要求

    而在电源的各种认证标识中,3C标志是很重要的一个,虽然它并不代表着产品的品质,但是它却代表着产品的合法性。只有通过了3C认证的产品才可以在中国国内市场上市,因此对于市场上部分没有3C认证的电源产品,虽然这并不意味着其品质不行,但这说明它并不是一件合法销售的产品,无法享受应有的官方质保服务。


    图片源于网络,这样的工包产品不建议消费者选择

    此外在卖场中还有一种电源产品是比较特殊存在,它可能只有很简陋的包装甚至是没有包装,但是在商家口中却是性价比很高产品,可以拳打脚踢各种高端电源,那就是传闻中的“工包产品”或者是“品牌拆机产品”。我们不否定这样的电源中存在优秀产品,有不少喜欢折腾的玩家也热衷于此,只是这些工包产品或者拆机产品往往来历不明,而且不具备官方质保服务,保修什么的全靠经销商心情,普通消费者肯定是要敬而远之的,即便是有经验的专业玩家也应该谨慎选择。


    优秀的线材和充足的接口对于一款好电源必不可少

    除了电源的外包装外,我们还要看到的还有电源的外壳以及线材。电源的外壳是我们对一款产品最直接的感受,我们不要求个性化的外壳,但是基本的用料还是要够的。劣质的电源在这方面可以说是能省就省,不仅外观简陋,而且外壳用料还非常单薄,摸上去或敲上去会给人一种很不靠谱的感觉,如果你已经感觉到了这个“不靠谱”,那自然应该选择放下产品,重新选择了。

    线材则看两个方面,一个是其提供有多少种接口,目前的主流电源除了24pin主供电接口外,CPU供电接口已经从常见的4pin升级到4+4pin,PCI-E接口也从标配的单6pin升级到6+2pin甚至是双6+2pin,SATA接口和D型4pin接口的数量也有所提升,更高端的产品则提供更多的接口。

    然而如果一款号称是主流级的电源却仅能提供少量的接口,甚至连显卡外接供电使用的6pin和6+2pin接口都没有,那么这首先说明这款电源要么是过于老旧脱离主流,要么就是输出功率不足,除非你确实只需要这些接口,平台功耗足够低,而且未来很久都不会升级PC,否则这样的电源我们并不推荐选择。


    如果现在一款电源只有这些接口,那它的扩展能力就基本为零了

    而除了电源的接口外,电源线材也是很重要的。目前PC电源上常见的线材规格以16AWG、18AWG、20AWG和22AWG为主,按单芯PVC绝缘电线在30℃环境下,要升温至PVC材料的最大适用温度,常见的16AWG、18AWG、20AWG和22AWG线材所能通过的电流分别为24A、18A、13A和10A,也就是说线材规格的标号越小,线材可以承担的电流就越高,品质就越好。

    目前主流级的电源大都使用18AWG的线材,16AWG线材多数只有旗舰级产品才会选用。而20AWG线材或者22AWG线材则多数用在低端产品上,因此我们可以用18AWG线材作为推荐与不推荐的分界线。而如果电源的线材没有标号,那这个时候我们就要留个心眼了,因为这样的产品很可能就是问题产品,不建议选择。

    闻:有异响和异味的电源不可取

    闻诊在中医里包括听声音和嗅气味两个方面,而在电源的选购中也是类似。听声音是指听听电源内部有无异样的响声,我们可以尝试轻轻晃动电源,正常来说我们应该是听不到奇怪的声响的,因为优秀的电源会做好元件与线材的固定,即便是长途运输甚至是暴力运输也不会造成元件的脱落,但如果听到里面有异常的响声甚至很显然是有零件脱落的声音,对不起,请给我再换一个……

    而嗅气味则是一个相对玄学的存在,有些玩家很崇尚“原封的味道”,不过我们说的并不是这个味道,而是要看看电源是否有一种类似于烧焦的糊味,以及是否有明显的焊接过的味道。如果这些味道比较明显,那我们就要考虑这款产品是不是用返修过的产品冒充新品,不过这个时候我们认为大家可能就不要换电源了,还是直接换个商家吧……

    问:保修时间长且能全国联保的产品值得优先选择

    问诊在中医中主要是询问症状并了解病史,而在电源的选购中,它则是向经销商询问产品的基本信息以及保修事宜。关于基本信息,其实我们已经可以通过包装盒以及电源铭牌上的信息来进行大致的确定,因此我们需要确认的就是电源的质保信息,也就是大家都关心的保修。


    以MasterWatt 500 Lite为代表的主流电源已经提供三年保修甚至三年换新的质保服务了

    电源的保修主要关注两个点,分别是保修时间和保修方式,这是厂商对自己产品是否有信心的最直接表现,目前主流级PC电源大都提供三年保修服务,其中有部分厂商甚至直接提供三年换新服务 ,这显然是对自家产品的可靠性有着足够信心才会定下的策略,毕竟这对于厂商来说质保服务也是需要成本的,是需要时间、金钱和精力去维持的,如果自家产品不行,定下这样的保修策略无疑是自掘坟墓。

    高端产品则会比主流产品 提供更长时间的保修时间,五年、七年、十年甚至是终身保修的高端产品比比皆是。一般来说,对于同级别产品而言,保修时间越长的产品往往在可靠性上会有更好的表现,因此要怎么选相信大家都是明白的。

    而保修方式则是指如何保修,是找经销商保修还是直接联系厂商,是全国联保还是仅能在货源地保修。一般来说愿意提供全国联保的厂商具备不错的实力,基本上是消费者优先选择的品牌。

    切:沉重的电源未必好,但是过轻的电源就一定不会好

    切诊在中医里主要是指摸脉象,以及通过手触按病人身体,藉此了解病情。而在电源优劣的判断中,“切”往往与“望”是同步进行、相辅相成的。

    在电源选购的标准中,有一条流传已久的“标准”,那就是越重的电源用料越好。这条从被动式PFC电源的时代流传至今的“标准”依然被不少不明真相的玩家视为真理,但实际上在这个主动式PFC电源当道的时代早已不再适用,而且即便是在被动式PFC时代,也早有不良厂商通过“水泥PFC”、“硅钢片PFC”、“铁锭配重”等方式给自家产品增重,给玩家形成一种“产品很扎实”的错觉,因此通过重量来判断一款电源好不好,看似有道理,但实际却是相当武断。


    用料完整的主流级电源,重量应该在1公斤甚至1.5公斤以上

    但是在现实中我们也要面对这样的现实,就是消费者不可能当场拆开电源确定里面的用料和结构,因此我们还是不得不通过手感重量来判断产品的扎实程度。然而正如上述所说,“越重越好”的标准并不靠谱,但是我们可以从另一个方面来判断,那就是看电源会不会太轻。


    完全节省了一级EMI和二级EMI的电源肯定是不能买的

    现在一款用料完整的主流级电源,其重量无论如何都很难低于1公斤,高端产品只会更重。然而当你拿到一款电源,其重量显然不到1公斤,甚至有轻飘飘的感觉时,这显然就是一款缩水严重的产品了。这个时候我们可以选择从电源风扇以及散热孔等位置看过去,来看看电源的用料是否完整。对于重量过轻的产品,多数是完全精简了一级EMI以及二级EMI电路,散热片的布置也是能少则少,这样的电源往往有较大的安全隐患,肯定是不能选择的。


    正常的电源产品,一级与二级EMI都是完整的

    另外如果玩家可以看到电源的主电容,也就是内部体积最大的那一个或者几个电容,不妨可以观察下它的基本规格,主要是容量的大小,单位是μF。对于这个主电容的大小,目前玩家群体中比较流行的一种说法是“额定功率与主电容规格的比例为1:1”,就是每瓦1μF,也有玩家崇尚“越高越好”,但实际上这些都是需要通过各种公式计算出来的,并没有什么固定的比例,不过从我们的经验来说,每瓦0.5μF是基本要求,低于这个比例的电源基本上都会存在明显缺陷。

    因此以主流级的500W额定功率电源来说,其主电容的容量应该不低于250μF,目前市面上比较常见的是配置270μF或者330μF的主电容。而在高端电源中则会有更高比例的存在,当然我们也不是说主电容容量越大就越好,但是连基本要求都做不到的,我们还有理由选择吗?

    总结:要选购优秀的电源,首先就要避免选到不好的电源

    通过我们小超哥给出来的几个电源优劣的快速判断方法,我们可以作出以下总结:

    1、连外包装都做不好甚至连外包装都没有的电源,不建议消费者选择;

    2、外壳简陋、重量过轻的电源,基本上不可能是好的电源;

    3、重量过轻的电源多数是节省了一级EMI和二级EMI,以及其它各种元件,绝不可取;

    4、会掉元件的电源以及有烧焦味和焊接味的电源,大家就自动忽略吧;

    5、接口过少的电源没有扩展潜力,连18AWG线材都舍不得用的电源只能是低端货;

    6、质保服务是厂商对自家产品的信心表现,保修时间长而且提供全国联保服务的产品是优先选择。

    实际上与其说这是电源优劣的判断方法,我们不如说这是正常产品和劣质产品的判断方法,以上述标准去选购的电源产品,我们不敢保证其品质一定优秀,但是玩家买到劣质产品的机会能低很多。如果玩家想选购真正的优秀产品,那么不妨多关注我们的评测文章,或者直接向小超哥weixn:9501417(长按复制)询问,他在电源选购上可是相当有一手的。

    ×
    已有 44 条评论,共 129 人参与。
    登录快速注册 后发表评论
    • 超能网友初中生 2017-08-04 15:43    |  加入黑名单

      超能网友 教授

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2017-04-01 11:30
    • 支持(8)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      47#

    • 超能网友初中生 2017-08-04 15:39    |  加入黑名单

      超能网友 终极杀人王

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2017-03-31 06:36 已有1次举报
    • 支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      46#

    • 超能网友初中生 2017-08-04 15:37    |  加入黑名单

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2017-03-30 21:48 已有1次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      45#

    • 超能网友初中生 2017-08-04 15:34    |  加入黑名单

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2017-03-30 20:03
    • 支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      44#

    • 游客  2017-04-05 09:36

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      43#

    • 游客  2017-04-03 20:49

      超能网友 博士

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2017-04-01 12:17
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      41#

    • 游客  2017-04-03 09:27

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      40#

    • 游客  2017-04-02 16:56

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      39#

    • 游客  2017-04-01 14:42

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2017-03-30 21:15
    • 支持(2)  |   反对(3)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      38#

    • 超能网友博士 2017-04-01 12:17    |  加入黑名单

      超能网友 教授

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2017-04-01 11:30
    • 支持(8)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      37#

    • 超能网友教授 2017-04-01 11:30    |  加入黑名单

      超能网友 博士

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2017-03-31 23:11
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(8)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      36#

    • 游客  2017-04-01 10:57

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      35#

    • 游客  2017-04-01 06:49

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      34#

    • 游客  2017-04-01 05:53

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      33#

    • 超能网友博士 2017-03-31 23:11    |  加入黑名单

      超能网友 一代宗师

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2017-03-31 08:17
    • 支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      32#

    • 游客  2017-03-31 16:10

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2017-03-31 13:57
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      31#

    • 游客  2017-03-31 13:57

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      30#

    • 游客  2017-03-31 13:13

      超能网友 终极杀人王

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2017-03-31 13:11
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      29#

    • 游客  2017-03-31 13:12

      超能网友 一代宗师

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2017-03-31 08:28
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      28#

    • 超能网友终极杀人王 2017-03-31 13:11    |  加入黑名单

      超能网友 终极杀人王

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2017-03-31 06:36 已有1次举报
    • 支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      27#

    • 游客  2017-03-31 11:32

      超能网友 终极杀人王

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2017-03-31 06:36 已有1次举报
    • 支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      26#

    • 游客  2017-03-31 10:12

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      25#

    • 超能网友终极杀人王 2017-03-31 09:24    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      24#

    • 超能网友一代宗师 2017-03-31 08:28    |  加入黑名单

      超能网友 一代宗师

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2017-03-31 08:17
    • 支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      22#

    • 超能网友博士 2017-03-31 08:26    |  加入黑名单

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2017-03-31 07:06
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      21#

    • 超能网友一代宗师 2017-03-31 08:17    |  加入黑名单

      超能网友 教授

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2017-03-30 22:48 已有1次举报
    • 支持(13)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      20#

    • 游客  2017-03-31 07:06

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      19#

    • 超能网友终极杀人王 2017-03-31 06:36    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      18#

    • 超能网友教授 2017-03-30 22:48    |  加入黑名单

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2017-03-30 21:15
    • 支持(2)  |   反对(3)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(13)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      17#

    • 游客  2017-03-30 22:46

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2017-03-30 22:00 已有1次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      16#

    加载更多评论

    登录 后发表评论,若无帐号可 快速注册 ,请留意 评论奖罚说明
    为你推荐