E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    2016年6月1日,AMD在台北ComputeX电脑展上首发14nm制程心显卡Radeon RX 480,一个月后NVIDIA开始全面反击,发布了GTX 1060 6GB与之对阵,一时间A/N两家甜点级双双到齐,两者之间免不了一战,所谓狭路相逢勇者胜,第一次对垒上,NVIDIA以极其精准的打击稳稳地压制住RX 480。而在GTX 1060的首发评测中,我们曾经预言,虽然前期RX 480性能表现不如GTX 1060,但是有可以在未来驱动更新中获得更好的性能,Directx12 API游戏更是拿手好戏。268天后,RX 480再战GTX 1060!

    AMD意识到硬件与软件之间是相辅相成的,因此下半年频频在驱动上发力,经过多个版本更新以及一个Radeon Software Crimson ReLive Edition 16.12.1重大版本更新后,AMD Polaris显卡的性能有了明显的进步。相信大家一定很想知道“厚积薄发”后、的RX 480能达到什么样的水平,这次我们进行两者之间的第二次对垒,看看它们又能迸发出什么样的火花。

    让我们先来回顾一下两张显卡的基本硬件参数:

    NVIDIA GTX 1060 6GB使用GP106-400核心,拥有10组SM单元,共1280个CUDA单元、80个纹理单元。6GB显存,6组32bit显存控制器,显存位宽192bit,共48个ROP和1536KB L2缓存,TDP功耗为120W。

    AMD RX 480显卡使用Polaris核心,拥有36组CU单元,共2304个流处理器核心、144个纹理单元。8GB显存,显存位宽256bit,显存频率8GHz,带宽256GB/s,TDP功耗为150W。

    从我们的首发测试的结果上来看,两者处于公版频率情况下,RX 480处于相对落后的地位,在绝大多数的基准性能测试以及游戏表现中,GTX 1060具有5%—15%领先优势。经过260天数个版本驱动更新后,它们各自的表现又是如何呢?我们马上组建“对战平台”,一测到底。

    这一次我们选择使用A/N显卡公版频率作为主要比较对象,这样可以摒弃各家厂商预超频下带来的性能幅度提升因素,更加贴合实际情况。不过由于我们都没有公版显卡在手,因此采用两张非公版卡降频至公版频率进行对比。

    测试平台一向以发挥显卡最大性能为主旨,选用了最新的Intel Core i7-7700k,主频4.5GHz压倒一切,配合上华硕目前的Z270主板王者ROG MAXIMUS IX FORMULA,够厉害了吧?内存则是芝奇最新的RGB流光内存,8*2GB足够大部分人使用。

    测试项目分为基准测试以及游戏测试两大类,基准测试中包含3DMark Fire Strike、Fire Strike Extreme、Fire Strike Ultra、Heaven 4.0四个项目;游戏测试除了我们经常性测试项目外,还增加了几个最近发售且比较火爆的游戏,因此一共包含了6款Directx 11游戏、7款Directx 12游戏。

    测试结果:

    从测试结果来看,我们可以发现,RX 480性能上基本与GTX 1060持平,无论是在Directx 11还是在Directx 12游戏上,两者都互有胜负。对比首测成绩,AMD RX 480性能提升十分显著,部分游戏更是有了质的飞跃。

    尤其是Directx 12游戏,AMD显卡更是爆发出隐藏潜能,大幅度追赶上NVIDIA GTX 1060,看来NVIDIA要在Directx 12游戏优化上加把劲了。

    若果将GTX 1060 6GB同步评测中的相同测试项目的数据拿出来对比,两者之间差距由原来的9.22%缩小到现在2.24%,AMD RX 480进步幅度非常大。

    总结:

    大家常说“A卡战未来”,从测试结果来看倒是有几分这样的意思,首发时的驱动可能只是粗略地展现Polaris显卡实力,在接下来的驱动更新中一步两步地稳健提升性能,形成今时今日的形态。不过可能有些玩家可能就不愿意了,N卡性能一步到位,A卡还要不断“磨刀”才能与其争锋,有些仓拙出品嫌疑。

    虽然RX 480依然是GTX 1060手下败将,但虽败犹荣,毕竟两者之间的性能差距已经由首发时候的15%收缩至个位数,性能已经追上GTX 1060了,AMD再一次翻身把歌唱,战斗到未来。另外目前RX 480已经进入降价期,性价比十分高。


    从现在售价来看,RX 480 8GB的性价比更高

    那么对于即将到来的RX 500系列以及RX Vega显卡有何惊喜?NVIDIA的Volta显卡又有什么黑科技应对呢?我们很是期待,期待之余记得前往小超哥weixn:9501417(长按复制)提前知道爆料消息~

    ×
    热门文章
    1AMD提出其芯片组USB问题的暂时性修复方案,具体原因和最终解决方案仍待公布
    2希捷介绍未来120TB硬盘发展路线图,HAMR和Mach.2技术将成为标配
    3市场统计数据显示英伟达在2020Q4独显市场大丰收,英特尔供应链显出威力
    4惠普Spectre x360 13可触控变形本体验:EVO认证,小巧自如的商务首选
    5移动版Alder Lake处理器规格曝光,最高的H55直接用桌面版核心
    6Apple Store只销售iMac Pro基本型号,苹果可能会终结现有的iMac Pro产品线
    7一加手机公布新一代OnePlus 9系列正式发布时间,同时确认和哈苏的合作关系
    8郭明錤:预计2022年Apple将推出头戴式MR设备
    9惠普Spectre x360 13可触控变形本体验:EVO认证,小巧自如的商务首选
    已有 85 条评论,共 388 人参与。
    登录快速注册 后发表评论
    • 游客  2017-08-25 00:26

      gtx1060 比 rx480 更好 主要是看游戏优化了

      支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      86#

    • 游客  2017-04-29 02:02

      游客

      (哔~),是一个价位吗?i5拿ryzen 7的功耗干 ryzen3的事 ?脑残
      2017-04-26 22:39 已有5次举报
    • 支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 你给我找一个2000以下的ryzen 7出来,i5同价位的!!!A吹真是张口就来,现在i5 7500 1300盒装,散片更低,ryzen 5 最便宜的是1300无散片,主板更贵!!至于A吹们口中的ryzen 3,AMD还在慢慢阉割核心呢

      已有9次举报

      支持(3)  |   反对(14)  |   举报  |   回复

      85#

    • 游客  2017-04-27 23:38

      游客

      (哔~),是一个价位吗?i5拿ryzen 7的功耗干 ryzen3的事 ?脑残
      2017-04-26 22:39 已有5次举报
    • 支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 3DMARK FSE 图形分5443分的RX480?表示去年双11购买的RX488在1266/8000频率的图形分就有5900,曲面细分设置为8X之间上6100多分了

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      84#

    • 游客  2017-04-26 22:39

      游客

      什么?我没听错吧,RX580拿了1080ti的功耗,干着1060的事?
      2017-04-15 11:22 已有1次举报
    • 支持(7)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • (哔~),是一个价位吗?i5拿ryzen 7的功耗干 ryzen3的事 ?脑残

      已有5次举报

      支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      83#

    • 游客  2017-04-24 18:38

      游客

      仔细看,差距问题,完全是个别游戏的问题

      早期评测 1060 HTIMAM DX12 不如 480 现在基本已追平。

      早期 古墓DX12 480大幅落后1060 现在落后幅度小了

      然而 新评测又增加了人裂,480处于优势,差距能不变吗
      2017-04-19 10:44 已有3次举报
    • 支持(2)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 药店碧莲,劳拉那款游戏自己去看首发评测。

      同样的参数,大半年之后在测一次,1060成绩居然下降了十几FPS。搞笑吗?1060放水了?负优化?

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      82#

    • 游客  2017-04-21 15:54

      其实只要那些哭着喊着买amd的跟风狗最后都买了,AMD绝不可能落到今天下场,嘴上喊着买A卡,身体却很诚实嘛

      支持(4)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      81#

    • 游客  2017-04-19 10:44

      仔细看,差距问题,完全是个别游戏的问题

      早期评测 1060 HTIMAM DX12 不如 480 现在基本已追平。

      早期 古墓DX12 480大幅落后1060 现在落后幅度小了

      然而 新评测又增加了人裂,480处于优势,差距能不变吗

      已有3次举报

      支持(2)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      80#

    • 游客  2017-04-16 15:27

      游客

      销量说明一切
      2017-04-14 18:47 已有1次举报
    • 支持(2)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 销量只能说明本地区谁家的公关能力的强与弱

      已有1次举报

      支持(9)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      79#

    • 游客  2017-04-15 13:50

      我建议你们仔细看下某些游戏的成绩对比。

      同样参数的情况下,1066有几款游戏比刚上市的时候测的成绩还要——差很多。比如劳拉,比如地铁曙光。你们自己对比两次测试的成绩吧。

      这个锅到底甩给负优化还是首发上市开了挂好呢?

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      78#

    • 游客  2017-04-15 11:22

      游客

      没有1.5G那也没必要买580 买480省钱 不过核心摆在那 超过1.5也没啥可提升的了
      2017-04-14 13:57 已有2次举报
    • 支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 什么?我没听错吧,RX580拿了1080ti的功耗,干着1060的事?

      已有1次举报

      支持(7)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      77#

    • 游客  2017-04-15 08:58

      超能网温馨的提示: 老黄忘记付文章费了

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      76#

    • 我匿名了  2017-04-15 02:05

      看来还是不能赢在未来的, 性能略逊于1060, 功耗应该是吊打的.
      不过, 还好了, 至少价格是赢了.

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      75#

    • 游客  2017-04-14 20:36

      A卡显存大

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      74#

    • 我匿名了  2017-04-14 18:47

      销量说明一切

      已有1次举报

      支持(2)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      73#

    • 游客  2017-04-14 13:57

      游客

      580换工艺了,频率墙更高,只要不是辣鸡6pin,默频1400妥妥的
      2017-04-14 13:30
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 没有1.5G那也没必要买580 买480省钱 不过核心摆在那 超过1.5也没啥可提升的了

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      72#

    • 游客  2017-04-14 13:30

      游客

      实是求是,RX480超到1.35GHz,频率稳定的话不虚任何1060,但问题是功耗。。。公版就不要说,6pin加上主板供电,安全线是150W,然而公版超一下频的话,核心已经随时飙上150W了,这个问题驱动即使解决了主板偷电的问题,但依然将额外的负担交给了电源,长期使用依然存在风险,而非公8pin事实也只是225W供电而已,理论上也只是刚刚好够用,超多一点频率的话肯定又爆表了。。。所以我们看到RX580这次的非公,有些顶尖卡已经用到了8+6pin的供电,可见GF的工艺始终还是存在问题,如果想超1.5GHz核心的话,估计功耗方面最低也要250W以上。不过1.4GHz估计还是会比较轻松的。
      2017-04-14 00:03 已有3次举报
    • 支持(11)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 580换工艺了,频率墙更高,只要不是辣鸡6pin,默频1400妥妥的

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      71#

    • jie_chencn大学生 2017-04-14 13:26    |  加入黑名单

      当1060 6G DDR5X显卡出来,AMD又被远远拉开。

      已有2次举报

      支持(3)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      70#

    • Elwin一代宗师 2017-04-14 12:53    |  加入黑名单

      zx353 博士

      看STEAM数据。。480的数量还不及NV高端的1080。。。AMD需要一个顶级撑起面子 啊
      2017-04-13 22:38
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 这说明玩网游的人还是多。网游是主食,单机是调味。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      69#

    • 游客  2017-04-14 11:26

      游客

      实是求是,RX480超到1.35GHz,频率稳定的话不虚任何1060,但问题是功耗。。。公版就不要说,6pin加上主板供电,安全线是150W,然而公版超一下频的话,核心已经随时飙上150W了,这个问题驱动即使解决了主板偷电的问题,但依然将额外的负担交给了电源,长期使用依然存在风险,而非公8pin事实也只是225W供电而已,理论上也只是刚刚好够用,超多一点频率的话肯定又爆表了。。。所以我们看到RX580这次的非公,有些顶尖卡已经用到了8+6pin的供电,可见GF的工艺始终还是存在问题,如果想超1.5GHz核心的话,估计功耗方面最低也要250W以上。不过1.4GHz估计还是会比较轻松的。
      2017-04-14 00:03 已有3次举报
    • 支持(11)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 580基本上就是你说的样子。

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      68#

    • 游客  2017-04-14 11:11

      别有用心的水军/经销商不谈了,普通人类看评测无非是想买对的不买贵的。

      第一张表的结论是差距3%左右。如果我是消费者基本上得到的信息就是:两者势均力敌,谁便宜买谁最明智。可是再看仔细点,14个游戏对比,6个平手(分数相差3%以内),4个略有差距(5%-8%),4个差距明显(10-17%)。后两组战果RX480都是1:3不利。换句话说玩家还是要仔细看看自己偏爱的游戏在哪一家的领域。这跟小编和稀泥的3%表象差的不是一点点。

      另一件事小编极力兜售的是:480厚积薄发后发制人,成绩差距从8%(190:175)降到3%了。还是要看细一点,差距明显的那组4个游戏,Ghost Reconn上次没有先不说;古墓丽影和战锤RX480两次的成绩分别是63.3>>64.1和80.9>>81.8,提升微不足道,而1060的成绩则分别暴跌:81.2>>72.4和78.2>>72.9。换句话说差距缩小并不是480有什么提升,更多靠的是N卡放水!?至于锅是甩给负优化还是上次1060首发测试的主角光环那就请小编自由发挥吧。

      支持(15)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      67#

    • 游客  2017-04-14 09:25

      一群人就知道撕逼。搞得y神都没回复了,评论区少了许多快活的气氛。

      已有1次举报

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      66#

    • 游客  2017-04-14 09:24

      99%的人都买非公,你非要比公版,480千辛万苦终于追上1060了,小编这是角度刁钻黑a卡“战未来”啊。

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      65#

    • NISIZHIZHU一代宗师 2017-04-14 08:38    |  加入黑名单

      都是很777哦

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      64#

    • 游客  2017-04-14 00:03

      实是求是,RX480超到1.35GHz,频率稳定的话不虚任何1060,但问题是功耗。。。公版就不要说,6pin加上主板供电,安全线是150W,然而公版超一下频的话,核心已经随时飙上150W了,这个问题驱动即使解决了主板偷电的问题,但依然将额外的负担交给了电源,长期使用依然存在风险,而非公8pin事实也只是225W供电而已,理论上也只是刚刚好够用,超多一点频率的话肯定又爆表了。。。所以我们看到RX580这次的非公,有些顶尖卡已经用到了8+6pin的供电,可见GF的工艺始终还是存在问题,如果想超1.5GHz核心的话,估计功耗方面最低也要250W以上。不过1.4GHz估计还是会比较轻松的。

      已有3次举报

      支持(11)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      63#

    • 游客  2017-04-13 23:13

      游客

      这么说吧,2000的2k我真的没发现不能买,国产惠科有一批,那已经是1500了,t7000+,捡的是lg的苹果屏后来苹果嫌质量不行退掉的,这批屏幕有什么问题没人说得出,反正面上的数据测出来可以说很不错,我有朋友搞这个测试的,自己特意买了一块测,95s色欲,3detE
      色差其他参数我记不清了,网上的说法是亮度太大,这点他倒没测,我自己那块是调低亮度凑合用,还有就是驱动板子不行什么什么的,这我也不懂,总之便宜货不能要自行车,但也不是不能用那个意思。
      我也想换2715啊,可是近来刚买了镜头,没钱换了,什么2713广色域?根本买不起
      2017-04-13 20:32
    • 支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 哈哈哈,你们都别争,先看看我的,960带2K 165HZ的。。。所以用什么卡和用什么显示器并不挂钩,谢谢

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      62#

    • zx353博士 2017-04-13 22:38    |  加入黑名单

      Elwin 一代宗师

      最后这京东两个截图,销量能差这么多
      2017-04-13 18:53
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 看STEAM数据。。480的数量还不及NV高端的1080。。。AMD需要一个顶级撑起面子 啊

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      61#

    • 游客  2017-04-13 22:27

      按套路 RX570干1060 6G 刚刚好

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      60#

    • 游客  2017-04-13 21:30

      Elwin 一代宗师

      最后这京东两个截图,销量能差这么多
      2017-04-13 18:53
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 看看1050TI不就知道原因了

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      59#

    • 游客  2017-04-13 20:57

      公版480只有6pin,默认频率低,散热辣鸡,根本没有代表性;公版1060和非公的性能差距也不是特别大,所以这对比没有选购的参考价值

      已有2次举报

      支持(9)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      58#

    • wusiyunfeng小黑屋 2017-04-13 20:36    |  加入黑名单

      Elwin 一代宗师

      最后这京东两个截图,销量能差这么多
      2017-04-13 18:53
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 堆垃圾料的。

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      57#

    加载更多评论

    登录 后发表评论,若无帐号可 快速注册 ,请留意 评论奖罚说明
    为你推荐