E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    半导体制程的进步最大的好处就在于可以凭借更少的热量、更精简的供电达成越来越强性能,一个非常明显的表现就是以往为追求Mini-ITX规格的机箱装机,我们的选择并不多,很多时候只能选择长度在17公分之类的短卡,但由于PCB的限制,对供电和散热的束缚也是可想而知,反映在具体的工作场景下,自然只有最基本的工作要求和上网娱乐可以胜任。

    但很显然如果这种情况长存下去未免太鸡肋,几乎完全和广大的玩家群体无缘(毕竟这是一个胃口很难被满足的群体),不过好消息是从前年的R9 Fury Nano开始,Mini-ITX规格的短卡开始拥有非常耀眼的性能,而去年由于制程的升级,Pascal价格在能耗比方面已经表现出足够吸引玩家的潜力,一个证据就是位置非常有痛点的GTX 1060(可能是去年最受关注的一张显卡)已经有大量的ITX显卡上市。而在GTX 1060的下方,TDP只有75W的GTX 1050 Ti在尺寸和性能方面其实是更适合组建ITX机箱的显卡,1199元的京东价也是标准的零售价。

     
    相比标准330ML的可口可乐灌

     
    身材其实已经很苗条

    图赏部分:岂止于小

    在众多的GTX 1050 Ti当中,自然也有对应不同偏好的显卡存在,最普遍也是最能体现惯性思维的是强化供电、提高频率的加强性能版本的非公显卡,作为代价自然需要将原本不必要的外接辅助供电装上,但是我们今天评测的主角:索泰GTX 1050 Ti Mini就是一款毫无保留、只为更小的Mini-ITX半高显卡。

    三围尺寸方面,索泰GTX 1050 Ti仅为16.7cm(L)*7cm(W)*3.6cm(H),这意味着作为一张双槽显卡,它的长度和宽度都已经精简到极致,但即使是PCB的线路空间十分有限,它的频率还是和公版一致的1290/1392 MHz,换句话说在性能上并没有妥协太多,至少看上去是如此。

    外观上,小编是很喜欢用“杀人蜂”来形容这张显卡的,首先是因为黑色冷峻的散热器外壳和索泰一贯的黄色色系出现在一张Mini-ITX显卡之上时首先让小编想到的就是杀人蜂,况且在千元级显卡市场上因为降维打击的Radeon RX 470D的存在,GeForce GTX 1050 Ti的性能其实是被低估的,这就更于性格暴躁的杀人蜂相得益彰。

    由于高度的限制,索泰GTX 1050 Ti Mini为散热器配备的仅是五公分直径双风扇,辅之以无热管的鳍片散热,散热器和鳍片均热板的连接较为开放,只有四颗螺丝加以固定,因此在显卡的四周基本没有太多装饰,只有赤裸裸的鳍片,背面则则没有加装背板,直接裸露PCB,可以看到因为空间有限,布线非常密集。


    风扇供电12V@0.32A

    虽然索泰会随卡提供半高或全高的挡板,但毕竟是双槽显卡,完整的DVI、HDMI、DisplayPort接口一应俱全。更换挡板非常容易,只需要扭开DVI接口两侧的螺丝便可。将散热器拆下之后PCB便暴露在我们的眼前。

    供电用料:并不奢华,但实用为王

    由于半高高度的限制,完整保留GeForce GTX 1050 Ti的供电造成的一个局面就是PCB上非常饱满密集,从右侧的显存芯片之间有间隔之外,基本上PCB已经没有太多多余空间。从右到左分别是全固态电容、桥接一上两下MosFET、4相铁素体封闭电感、显存芯片和GPU芯片,总之,对供电要求并不苛刻的GTX 1050 Ti来说,较为主流的供电方案已经可以满足。


    GTX 1050 Ti Mini PCB方案


    电容方面能够确认厂商的信息不足,是比较常见的固态电容


    一上二下的MosFET自台湾的大中积体电路(Sinopower)的SM43系列


    PWM主控为来自台湾uPI力智的uP9509P系列


    显存为来自三星的K4G80325FB-HC25,单颗8Gbps

    性能方面是这张GTX 1050 Ti最让我惊讶的一处,也是前文中所说的“被低估”的意义所在,毕竟无论在身板上多么讨好小机箱用户,性能在一切存在的基础问题。此外伴随性能带来的热量问题也是小机箱装机必须考虑的问题,带着性能和散热的两方面,我们在下面正式开始测试工作。

    测试平台及相关细节

    首先还是来看看测试平台,考虑到编辑室的Mini-ITX主板有限,我们使用的Z97I Gaming ACK、Intel Core i7-4770K,并且为最大化节省机箱空间,我们使用的是体积和原装散热器无异、但却是全金属涡轮的Thermaltake Engine 27,而最后机箱选用的乔斯伯的U1 Plus。


    上机实拍

    测试选用的游戏方面,从《蝙蝠侠:阿卡姆骑士》到《巫师3:狂猎》都是最近一两年之内最为火热的游戏,尤其是去年上市的《守望先锋》。但是要注意这里各个游戏开启的特效级别并不一致,因为不同的游戏对硬件的优化、画面风格、沙盘或线性、封闭都不一致,全部开启最高特效会超出显卡能够承受的范围,导致帧数过低,毕竟这只是一张千元级别的GTX 1050 Ti。

    例如针对《守望先锋》、《杀手6》、《荣耀战魂》等非沙盘游戏,我们直接开启最高的Ultra预设画质,而对于《侠盗猎车手5》、《巫师3:狂猎》等游戏开启则是第二高的非常高画质,具体的抗锯齿、环境遮蔽光等细节大家可以看到图标。

    测试成绩一览:足够驾驭1080P主流大作

    测试的方法为游戏自带的Benchmark,或者使用Fraps工具直接截取固定环境,这里不再浪费版面追逐,直接放出成绩:大家可以看到在《侠盗猎车手5》、《生化危机7》当中虽然没有开启最高的画质,但是在次一级的非常高画质下依然可以获得超过60帧的帧率,非常让人满意,而对于原本硬件要求相对不太高的《守望先锋》,则可以在最高的“超高”画质下取得68.28帧的平均帧,非常难得。

    对于《蝙蝠侠:阿卡姆骑士》可以保持59帧的平均帧,虽然没有超过60帧但也已经非常接近,实际没有体验上的区别。而硬件要求也不低的《古墓丽影崛起》也可以获得平均55.9帧的成绩,而一贯以AMD Radeon阵营较为擅长的《杀手6》也可以突破50帧的帧率。

    而剩下的《荣耀战魂》和《巫师3:狂猎》两者没能突破50帧,但也已经十分接近。

    总的来说,作为一款千元级别的显卡,索泰GTX 1050 Ti Mini在疯狂塑身的同时,并没有放松对于性能的要求,并且可以驾驭不少的游戏大作,此前因为Radeon RX 470D的存在而低估它的网友或许可以认真看看它并不一无是处的性能。

    散热性能测试:比想象的更清凉

    在性能测试之后我们再来看看散热方面的测试,本栏目主要分为三个项目:待机温度、游戏温度和烤机温度。因此我们的这三个项目的设定是这样:待机温度选取开机之后的十五分钟最高温、游戏温度选取小编玩《质量效应:仙女座》过程中的最高温,而烤机温度则选取3DMark FireStrike Stress Test压力测试的全程最高温,这两个项目的测试时间都是十五分钟,测试场景为没有空调的27℃标准室温。

    根据GPU-Z工具的记录,在开机十五分钟之后显卡温度为38℃,而玩《质量效应:仙女座》十五分钟之后显卡温度为正好70℃,而使用负载温度压力大于实际游戏负载压力的压力测试全程的十五分钟之后,温度稳定在72℃,这个温度其实并不算热,相信各位封箱玩游戏的网友经常可以看到更高的温度。而且通过MSI Afterburner的记录可以看到,在负载压力非常大的压力测试中,显卡的频率也异常稳定,没有发生任何降频。


    左侧为游戏温度,右侧为烤机温度


    上图为玩游戏时的主频走势


    下图为烤机时的主频走势

    总的来说,在千元级别的显卡市场上,GTX 1050 Ti其实是一张潜力被低估的显卡,尤其是相较于价位接近的RX 470D,能够做到Mini-ITX、功耗更低、无需辅助供电的GTX 1050 Ti是更适合组建小机箱的选择。照着这层思路,如果你的目标是希望在性能不缩水的基础上尽可能的压缩显卡的身材,你几乎找不到比索泰GTX 1050 Ti Mini更理想的选择:在体积极尽缩小的前提下,这张甚至可以握在手里的刀卡并没有损失任何性能,并且在散热性能上的表现非常可观。作为一张价格为1199元的标准GTX 1050 Ti,在价格上也貌不惊人,最近想要组建小平台的网友可以考虑看看,有兴趣但还有点纠结或对小平台组装需要帮助的可以免费求助我们小超哥weixn:9501417(长按复制),他必乐意之至~

    ×
    热门文章
    1Intel 2020架构日活动:明年的新服务器CPU确认有PCIe 5.0和DDR5支持
    2DRAM和NAND持续供过于求,到2021年上半年都会保持价格低位
    3美光正在筹备HBMnext显存,预计速度能到3.2Gbps
    4半导体一哥过去一年半都在捣鼓些啥?Intel 2020架构日活动内容汇总
    5英媒称NVIDIA收购ARM一案已经接近谈判尾声,或于夏季末敲定
    已有 26 条评论,每一条合规评论都是对我们的褒奖。
    • 游客 2017-04-12 19:47

      游客

      智商检测卡+1
      2017-04-10 08:14
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 智商检测卡+1

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      29#

    • 游客 2017-04-11 09:58

      游客

      智商检测卡+1
      2017-04-10 08:14
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 确实是智商检测
      玩ITX 你拿个带供电的470D?

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      28#

    • 游客 2017-04-10 08:14

      游客

      智商检测卡+1
      2017-04-07 21:04
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 智商检测卡+1

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      27#

    • AndyYan博士 2017-04-08 20:48  加入黑名单

      Engine 27…壕

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      26#

    • wusiyunfeng小黑屋 2017-04-08 11:54  加入黑名单

      哪里能买优质镀锌钢板防止辐射的机箱?

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      23#

    • 游客 2017-04-08 09:24

      游客

      精准
      2017-04-07 23:44
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 一手750 ,+1

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      22#

    • linyin1750终极杀人王 2017-04-08 07:10  加入黑名单

      最多599

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      21#

    • 游客 2017-04-08 05:44

      游客

      如今这个时代,是块铜(铝)就能叫均热板了么?

      被习惯性大面积空白PCB洗礼之后,元件密集已经成了显卡的优点了
      2017-04-07 18:57
    • 支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 元件密集并不是好事,只是看起来YY。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      20#

    • 游客 2017-04-07 23:53

      里奥 博士

      470D价格比你便宜,性能比你高,同样有刀卡
      2017-04-07 23:21
    • 支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 470D有刀卡?我从未听说

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      19#

    • 游客 2017-04-07 23:44

      游客

      一手750
      2017-04-07 23:00
    • 支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 精准

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      18#

    • 里奥博士 2017-04-07 23:21  加入黑名单

      仙德法歌 博士

      1050Ti卖多少钱才不是智商检测?
      2017-04-07 21:24 已有1次举报
    • 支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 470D价格比你便宜,性能比你高,同样有刀卡

      支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      17#

    • 游客 2017-04-07 23:00

      仙德法歌 博士

      1050Ti卖多少钱才不是智商检测?
      2017-04-07 21:24 已有1次举报
    • 支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 一手750

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      16#

    • 仙德法歌博士 2017-04-07 21:24  加入黑名单

      游客

      智商检测卡+1
      2017-04-07 21:04
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 1050Ti卖多少钱才不是智商检测?

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      15#

    • 游客 2017-04-07 21:04

      Norge 博士

      智商检测卡……
      2017-04-07 16:48 已有4次举报
    • 支持(20)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 智商检测卡+1

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      14#

    • junichoon研究生 2017-04-07 19:38  加入黑名单

      原来降维打击是这样的意思吗…………我书读得少小编你不要骗我

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      13#

    • NewBase大学生 2017-04-07 19:34  加入黑名单

      Rio 一代宗师

      大家没注意到这卡的长度是ITX,高度是短卡吗!?而且不用外接供电,理线方便可以做的很漂亮的!
      2017-04-07 18:22
    • 支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 技嘉和微星早就出了好不好…

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      12#

    • 游客 2017-04-07 18:57

      如今这个时代,是块铜(铝)就能叫均热板了么?

      被习惯性大面积空白PCB洗礼之后,元件密集已经成了显卡的优点了

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      10#

    • Rio一代宗师 2017-04-07 18:22  加入黑名单

      大家没注意到这卡的长度是ITX,高度是短卡吗!?而且不用外接供电,理线方便可以做的很漂亮的!

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      9#

    • 游客 2017-04-07 18:15

      這散熱不錯啊
      跟公板480一樣好

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      8#

    • Axe斧娃教授 2017-04-07 17:12  加入黑名单

      游客 一代宗师

      算了 就是喷错吧,原来是关了软件后的截图
      2017-04-07 16:51
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 。。。别激动啊朋友,这个是跑完之后我把手头的成绩都记录了之后才截图的,你可以看到里面的传感器数据都出现下降了啊

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      7#

    • 游客一代宗师 2017-04-07 16:51  加入黑名单

      游客 一代宗师

      才跑TDP 47% 小编别愚弄小白好么?那么跑TDP100% 是不是要X2 才是实际
      2017-04-07 16:49
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 算了 就是喷错吧,原来是关了软件后的截图

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      6#

    • 游客 2017-04-07 16:51

      游客

      看到这测评我放心买1050Ti的笔记本了
      2017-04-07 16:29
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 笔记本就算是同型号不阉割,工作频率起码要比PC版弱几个层次。毕竟供电散热摆在那儿的

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      5#

    • 游客一代宗师 2017-04-07 16:49  加入黑名单

      才跑TDP 47% 小编别愚弄小白好么?那么跑TDP100% 是不是要X2 才是实际

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      4#

    • Norge博士 2017-04-07 16:48  加入黑名单

      智商检测卡……

      已有4次举报

      支持(20)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      3#

    • 游客 2017-04-07 16:29

      看到这测评我放心买1050Ti的笔记本了

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      2#

    • 游客 2017-04-07 16:29

      小编的评测不错,我就喜欢这样的小卡

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      1#

    我来评论
    为你推荐