E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 全文浏览

    GeForce GT 1030图赏(一):演绎极致精简路线

    别误会,在入门显卡也使用最新架构的今天,极致的精简设计其实是一件可以带来很多便利的好事,尤其是对于单槽、被动散热的刀卡,因为你会发现原来同样是点亮开机的显卡可以做到这种简单的设计。我们 首先来仔细看看我们本次用于测试的战神版GT 1030。由于无风扇的被动散热设计,显卡卡身正面只有一张通过鳍片加强散热的凸起散热板,其中的凸起部分牢牢接触GP108-300-A1核心,这张不到13公分长的散热板也是这张战神版GT 1030全部的散热部分,关于鳍片部分,这张看似简陋的均热板上一共有25片长鳍片,而部分鳍片中还隐藏有短鳍片,两张鳍片之间的间隙是5毫米。


    和显卡一样简洁的外包装


    GT 1030证件照,除散热板之外没有任何无用的部分


    显卡全场16.6公分


    标准的单槽卡,散热规模精简至可怕的程度,足见帕斯卡架构在能耗比上的优势


    散热板上有数十张鳍片,间距5毫米


    散热板的背面,底座没有额外的加工,鳍片的间距也更加密集

    而在边缘的视频输出接口部分我们首先可以看到因为保护接口,接口挡板特意向PCB方向的上方延伸,保护下方的HDMI、DVI接口。对于单槽的入门级显卡来说这已经足够。

    接下来的散热板拆解十分简单,只要拆下背面的四颗位于四角的十字螺丝之后,一张同样简洁的PCB就呈现在我们的眼前。首先可以在PCB的右侧看到一切的源头:一颗和指甲大小无异的GP108-300-A1核心,我们这里直接和一块一角硬币做对比,可以见到平日里的不起眼的一角钱都要比GP108核心芯片要胖出一圈。


    PCB一览,从左至右是来自台湾力翔的Mosfet、电感、固态电容、GPU以及美光显存


    GP108-300-A1核心特写


    比平日里不起眼的一角硬币还要小

    由于GeForce GT 1030的TDP仅仅为30W,带来的结果不止是对于散热的需求大大下降,在供电电路上也刻意做到前所未有的精简,例如我们手上的这张,只需要1+1相供电即可满足需求,电感桥接的MosFet也是熟面孔:来自台湾力祥(UBIQ)半导体的M3052MM3054M


    其实PCB上有为风扇预留2-Pin接口


    来自UBIQ的Mosfet

    最后,PMW控制芯片依然是来自老面孔:台湾uPi。但是这次在GT 1030上使用的似乎是新的系列:uP16660,在官网没有查到相关的信息。显存方面,由两颗来自镁光的8Gbps组成2GB显存。


    PMW控制芯片


    来自美光的显存

    ×
    热门文章
    1微软确认《帝国时代IV》将在今秋发售,其他《帝国时代》系列游戏也会有更新
    2传闻因芯片短缺Pixel 5a将取消发布,谷歌对此否认但承认供应链存在问题
    已有 67 条评论,共 317 人参与。
    登录快速注册 后发表评论
    • 这些评论亮了
    • 我匿名了  2017-05-17 09:54

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      18#

    • wx_M4iCDUad高中生 2017-06-22 17:53    |  加入黑名单

      公版550和公版1030对比
      http://www.bilibili.com/video/av10916381/
      个别dx12游戏550能反杀,同样价格,功耗更高,性能更低,550哪来的性价比?即使非公550也只比公版1030好个10%,但是功耗,笔记本厂商二选一肯定是1030了。

      评论里有人问道转码性能,1030游戏性能相当于750ti的80%~90%,转码性能比750ti更强

      已有5次举报

      支持(8)  |   反对(5)  |   举报  |   回复

      68#

    • alexallen编辑 2017-06-19 14:13    |  加入黑名单

      游客

      然后同样是七彩虹那个1030半高卡我用来试了几条片,包括吃烤鸭的四个版本(三个不同码率),鸭子飞,还有一部4K版的X战警 逆转未来,都无问题(用PotPlayer 默认设置)。就是除了那条少女时代虐机片有问题。但我不确定是不是我那台客厅机机的整体太弱的缘故啦……

      我大奶机用的1050 Ti(4690不带K B85)是用默认设置也能十分畅顺播完那条虐机片的
      2017-06-17 17:39 已有2次举报
    • 支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 很感谢这位网友提供的实测参考

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      67#

    • 游客  2017-06-17 17:42

      游客

      然后同样是七彩虹那个1030半高卡我用来试了几条片,包括吃烤鸭的四个版本(三个不同码率),鸭子飞,还有一部4K版的X战警 逆转未来,都无问题(用PotPlayer 默认设置)。就是除了那条少女时代虐机片有问题。但我不确定是不是我那台客厅机机的整体太弱的缘故啦……

      我大奶机用的1050 Ti(4690不带K B85)是用默认设置也能十分畅顺播完那条虐机片的
      2017-06-17 17:39 已有2次举报
    • 支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 抱歉啊,打错字了,是帧率

      已有3次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      66#

    • 游客  2017-06-17 17:39

      然后同样是七彩虹那个1030半高卡我用来试了几条片,包括吃烤鸭的四个版本(三个不同码率),鸭子飞,还有一部4K版的X战警 逆转未来,都无问题(用PotPlayer 默认设置)。就是除了那条少女时代虐机片有问题。但我不确定是不是我那台客厅机机的整体太弱的缘故啦……

      我大奶机用的1050 Ti(4690不带K B85)是用默认设置也能十分畅顺播完那条虐机片的

      已有2次举报

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      65#

    • 游客  2017-06-17 15:50

      游客

      硬件解码单元不存在阉割这一说,越往后出的显卡反而解码性能越高
      2017-05-29 18:38 已有1次举报
    • 支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 七彩虹的半高单槽1030,我自己测试用PotPlayer 渲染器用MadVR,解少女时代 Oh!那条片,开头黑屏,慢慢就能顺畅播放。如果用PotPlay自带的渲染器的话某些段落会卡顿或者画音不同步。

      CPU和主板分别是AMD 肥龙II 910e 和 技嘉880 一直做客厅机

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      64#

    • 游客  2017-06-09 10:01

      HENH HENHAO

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      63#

    • 游客  2017-05-31 18:20

      游客

      而且7950刚发售的时候和7870的差距很小.这也是因为当时驱动的不完善导致,之后驱动完善以后7950和7870的差距就明显拉开了.而且7870凭借后期驱动的提升也比发售时候对位的n卡又上升了点性能,大约后期可以接近660ti性能了
      2017-05-18 14:57 已有1次举报
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 不不不,HD7870何止秒杀660,970都躺了,接近1070

      已有3次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      62#

    • 我匿名了  2017-05-31 17:33

      1030入门级别配置的首选

      已有2次举报

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      61#

    • 游客  2017-05-29 18:38

      游客

      对啊,GT 1030是第一块支持Main10 HEVC硬件解码的低端显卡,而且按照nVIDIA的惯例还有可能在低端显卡上提前搭载下一代硬件解码单元。对低端高清卡最关键的硬件解码性能却不测试,甚至只字未提,超能小编的水平怕不是在走下坡路。
      2017-05-28 18:49 已有1次举报
    • 支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 硬件解码单元不存在阉割这一说,越往后出的显卡反而解码性能越高

      已有1次举报

      支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      60#

    • 游客  2017-05-28 18:49

      游客

      小编大人能不能重点测试视频解码这块儿呢?
      2017-05-17 10:14 已有1次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 对啊,GT 1030是第一块支持Main10 HEVC硬件解码的低端显卡,而且按照nVIDIA的惯例还有可能在低端显卡上提前搭载下一代硬件解码单元。对低端高清卡最关键的硬件解码性能却不测试,甚至只字未提,超能小编的水平怕不是在走下坡路。

      已有1次举报

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      59#

    • 游客  2017-05-28 16:02

      游客

      QQ469774038 SurvivalPowr 大家小心这个骗子
      QQ469774038 SurvivalPowr 大家小心这个骗子
      QQ469774038 SurvivalPowr 大家小心这个骗子
      重要的事说三遍!!!
      2017-05-26 00:16 已有1次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 什么,你被骗了?是财还是色?

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      58#

    • 游客  2017-05-26 00:16

      QQ469774038 SurvivalPowr 大家小心这个骗子
      QQ469774038 SurvivalPowr 大家小心这个骗子
      QQ469774038 SurvivalPowr 大家小心这个骗子
      重要的事说三遍!!!

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      57#

    • 游客  2017-05-20 04:50

      rx550 gtx1030都是坑爹货,399可以考虑,599买它们那真是傻了。

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      56#

    • 游客  2017-05-18 15:06

      游客

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      忘了说了,别提什么功耗,gf100和gf110是nv大核心策略的一个转折点,这两块产品的核心面积和功耗都是极高的,明显落后于第一代gcn

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      55#

    • 游客  2017-05-18 14:57

      游客

      专业卡A卡超过40%算我输,神TM通用,7850 470 480定位就是游戏卡,然后游戏性能比不过同级别N卡开始吹什么通用,比专业卡A卡也只是提鞋
      2017-05-18 14:31 已有1次举报
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 而且7950刚发售的时候和7870的差距很小.这也是因为当时驱动的不完善导致,之后驱动完善以后7950和7870的差距就明显拉开了.而且7870凭借后期驱动的提升也比发售时候对位的n卡又上升了点性能,大约后期可以接近660ti性能了

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      54#

    • 游客  2017-05-18 14:54

      游客

      专业卡A卡超过40%算我输,神TM通用,7850 470 480定位就是游戏卡,然后游戏性能比不过同级别N卡开始吹什么通用,比专业卡A卡也只是提鞋
      2017-05-18 14:31 已有1次举报
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 7870被660吊打你是开玩笑吧....7870不如660ti倒是真的.而且7870发售的时候660ti跟660都未发售,7870对位的是570,性能略高于570不及580.7950就比580强.7970在当时确实是单核心卡皇,因为n卡的gk100难产所以nv不得已才把原先定位中端的gk104直接发售在了gtx680上面,凭借首发较高的主频略微超过了7970一点,然后7970发售ghz,gk104的优势又不存在了.一直到第一代泰坦发售nv才拿回了单核心卡皇的地位.你要知道7870本来只是定位8系中端卡首发就在3000的价位就是因为当时a卡性能领先市面上的gf110

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      53#

    • 我匿名了  2017-05-18 14:31

      游客

      玩N卡和玩A卡如果只玩游戏,那你选N卡!不过A卡的通用性能比N卡好太多了,人家买来未必只玩游戏!还有其他用途!按需选择!
      2017-05-18 09:22 已有1次举报
    • 支持(1)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 专业卡A卡超过40%算我输,神TM通用,7850 470 480定位就是游戏卡,然后游戏性能比不过同级别N卡开始吹什么通用,比专业卡A卡也只是提鞋

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      52#

    • 游客  2017-05-18 09:22

      游客

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      玩N卡和玩A卡如果只玩游戏,那你选N卡!不过A卡的通用性能比N卡好太多了,人家买来未必只玩游戏!还有其他用途!按需选择!

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      51#

    • 游客  2017-05-17 23:53

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      50#

    • 游客  2017-05-17 21:34

      游客

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      半年后笔记本ryzen APU会把1030赶尽杀绝的……

      已有1次举报

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      49#

    • 游客  2017-05-17 20:58

      游客

      660这种垃圾,现在依然不是7870的对手,多少年了,还在这吹
      2017-05-17 20:17 已有2次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 果然是N·吹,7870轻松秒660这种1.5G的垃圾。660连7850都差点打不过,还有脸吹660?

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      48#

    • 游客  2017-05-17 20:57

      游客

      有史以来最畅销的显卡一般人猜不到,GT210一骑绝尘,畅销多年,直到去年才逐渐淡出,估计后无来者
      2017-05-17 20:18 已有1次举报
    • 支持(5)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 呵呵,你拿出近五年内210显卡的笔记本或者台式机出来,算我输,A‘狗就喜欢这种凭空造谣,这是得多酸啊,恰恰相反的是,N家显卡才是真正连战三代不虚,1060屠刀下的垃圾有470 470d 474 480 484 580 570,这都是480的和它的马甲,再怎么换马甲刷版本都是辣鸡,A’狗这是收了多少钱才会造这种谣啊

      已有2次举报

      支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      47#

    • 游客  2017-05-17 20:19

      这种垃圾300都不值,买它干嘛,不如I家的核显

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      46#

    • 游客  2017-05-17 20:18

      有史以来最畅销的显卡一般人猜不到,GT210一骑绝尘,畅销多年,直到去年才逐渐淡出,估计后无来者

      已有1次举报

      支持(5)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      45#

    • 游客  2017-05-17 20:17

      wx_M4iCDUad 高中生

      然后HD7870就冲着660去了,结果还是被一顿血虐
      2017-05-17 17:23 已有6次举报
    • 支持(3)  |   反对(3)  |   举报  |   回复
    • 660这种垃圾,现在依然不是7870的对手,多少年了,还在这吹

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      44#

    • 游客  2017-05-17 17:27

      echart图表真好看啊

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      43#

    • wx_M4iCDUad高中生 2017-05-17 17:23    |  加入黑名单

      游客

      213,
      当年GTX670对着HD7870喊话也是这种强调
      2017-05-17 15:32 已有3次举报
    • 支持(4)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 然后HD7870就冲着660去了,结果还是被一顿血虐

      已有6次举报

      支持(3)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      42#

    • 游客  2017-05-17 17:07

      1030做这么胖是咋想的,前几天的单槽刀卡顺眼多了……超能网/54058.html

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      41#

    • 游客  2017-05-17 16:00

      按理说定位越是低端,产品溢价就越低,单纯的性/价比应该越高才是,在1050普遍能在800左右价位买到的当下,性能只有1050一半的1030有何德何能能卖到599这个价位?毕竟只是一张亮机卡,400以内还有的说,599还不如去抢。

      支持(7)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      40#

    提示:本页有 1 个评论因未通过审核而被隐藏

    加载更多评论

    登录 后发表评论,若无帐号可 快速注册 ,请留意 评论奖罚说明
    为你推荐