E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    昨天下午,一张锤子smartisan OS V3.6.2更新日志在微博上疯传,主要内容竟然是:由于一些不可描述的原因,我们不得不取消原本“轻触返回”的交互,未来“返回上一级”操作会通过侧滑的方式代替。难道是因为采用了魅族的交互设计而被起诉?而在凌晨4点,锤子科技掌门人罗永浩直截了当的回应了该传闻:假的。

    Home键轻触返回功能最早是由魅族做出名堂,并且称为mBack轻触返回,同时在2012年6月28日获得了国家知识产权总局的专利申请,标号为2012800726455,而专利的发明人正正是魅族创始人黄章。

    对于mBack专利,官方专利文件是这样介绍的:一种用户设备及其操作控制方法,应用于数据处理领域。用户设备包括Home键对应的物理按键、应用控制单元和返回键显示单元。


    那么到底魅族科技对于mBack轻触返回这个功能实际有多大的控制权呢?能不能只为“我”用,而限制了其他厂商使用呢?目前看来,魅族还没有到达这一步,不仅仅是锤子坚果Pro用上了,之前的锤子M1、小米5、华为P10等等一系列机型都支持该功能。

    那么为什么厂商们那么钟爱这套交互?其实都有原因,手机厂商都想把手机设计得更加简单精炼,把Android墨守成规的三个按键去掉就是最好的方案,如果不采用虚拟按键形式,集成到Home键上就是他们最好的选择。Home键上完成三个不同的功能,采用轻触返回、长按多任务、按下返回主页是一套比较合理的人机交互操作,人们也比较容易接受。

    轻触返回看起来是一种操作模式,但是其专利内容一整套方案设计,如果说别的厂商对其操作逻辑进行变动,实现方式修改一下,还是很容易绕开这套专利,就像是苹果的多点触控那样及时获得了专利,但是实际上大家都在用。

    其实这张图最大破绽在于其版本号v3.6.2,虽说是早期测试版本,但是正式版上并没有该说明,而且我们的坚果Pro轻触返回功能一切正常。

    ×
    热门文章
    1天梯榜更新:新增GTX 1650 GDDR6数据,优化年限功能
    2为了让你在Edge浏览器中获得更好的滚动体验,微软可算是操碎了心
    3LineageOS 17.1发布:厂商不给旧设备升级Android 10,我们还不能刷吗?
    4小米MIUI 12截图曝光,可能还是没有大升级
    52020款iPad Pro将支持从硬件层面断开麦克风连接,增强隐私保护
    6NVIDIA可能在为DLSS加入可调节锐化程度功能
    7特斯拉公布2020年第一季度汽车生产和交付数量,创造了一项新记录
    已有 10 条评论,每一条合规评论都是对我们的褒奖。
    • 游客 2017-05-18 20:20

      游客

      标号为2012800726455,而专利的发明人正正是魅族创始人黄章。
      2017-05-18 13:47
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 上面那个还审批中。这个才拿到专利了(申请号200520078488.6)发明人宋亮。高胜蓝

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      10#

    • 游客 2017-05-18 19:10

      yjhercules 终极杀人王

      第3方适配,装aosp 7.0 7.1 打开虚拟按键不就行了
      现加上一个指纹。我一直是 虚拟按钮和实体按键都用的安卓手机
      2017-05-18 16:06
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • y神手机用什么牌子的GPU?

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      9#

    • 游客 2017-05-18 18:23

      终于有人想到天国的乐phone和乐pad的那套交互逻辑了

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      8#

    • 游客 2017-05-18 18:10

      乐phone怎么说

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      7#

    • yjhercules终极杀人王 2017-05-18 16:06

      第3方适配,装aosp 7.0 7.1 打开虚拟按键不就行了
      现加上一个指纹。我一直是 虚拟按钮和实体按键都用的安卓手机

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      6#

    • 游客 2017-05-18 15:22

      游客

      这B网站天天发布一个手机厂商的新闻烦不烦?要发手机新闻怎么不发其他手机厂商的?看着罗永浩这B就烦。
      2017-05-18 15:17 已有1次举报
    • 支持(2)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 我看见你这B就烦

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      5#

    • 游客 2017-05-18 15:17

      这B网站天天发布一个手机厂商的新闻烦不烦?要发手机新闻怎么不发其他手机厂商的?看着罗永浩这B就烦。

      已有1次举报

      支持(2)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      4#

    • 游客 2017-05-18 13:47

      标号为2012800726455,而专利的发明人正正是魅族创始人黄章。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      3#

    • 游客 2017-05-18 11:55

      很简单,专利并不会阻止别人轻触返回,也不会阻止多点触控的普及。 专利只保护你实现的方法,别人可以用其他方法实现。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      2#

    • 游客 2017-05-18 11:11

      假祝嗯。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      1#

    我来评论
    为你推荐