E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    关于PC电源的课堂文章,我们已经做过好几期的内容了,有涉及到电源PFC电路、EMI电路、模组接口、80Plus认证以及各路供电输出所对应的硬件等等,当中有一些内容比较浅白,也有部分内容需要玩家有一定的专业知识方可理解。今天我们要谈的则属于比较浅白的内容,那就是大家装机时都必须连接的那些电源接口,究竟都是些什么?


    你有想过电源上的那些接口都是什么接口吗?

    可能有些玩家会认为,这个电源接口是什么的问题,还会有人不知道吗?对于熟悉PC玩家来说,这个当然不是什么问题,你甚至可以闭着眼睛都可以正确连接PC电源的,不过对于刚入门的玩家来说,他们可能连PC电源有多少种接口都还摸不清楚,这个时候正确认识PC电源的各个接口就显得很重要了。

    24Pin主供电接口:最主要的PC供电接口

    首先我们从PC电源必备的接口开始讲起,第一个要讲的是体积最大的24Pin主供电接口,它也叫做24Pin主板供电接口,之所以这么叫是因为其是直接插入主板上的,是最主要的PC供电接口。


    电源24Pin主供电接口


    24Pin主板电源接口定义

    电源的24Pin主供电接口共计有2组+12V供电、5组+5V供电和4组+3.3V供电,每组供电的最大传输电流一般为6A,因此24Pin主供电接口的+12V、+5V和+3.3V供电的最大功率分别为144W、150W和79.2W。

    值得注意的是现在24Pin主供电接口分为两种结构,一种是整体式的24Pin,另一种是分离式的20+4Pin,两种接口的24Pin主供电接口都适用于现在的主板,性能上并无区别,后者之所以采用分离式的设计主要是为了兼容以前采用20Pin供电接口的老式主板,不过这样的主板早已被市场淘汰,因此现在不少电源都会直接使用整体式设计的24Pin主供电接口。

    ATX 12V 4Pin及ATX12V/EPS 12V 4+4/8Pin接口:CPU供电的来源

    由于24Pin主供电接口所提供的+12V供电功率有限,因此现在的CPU都采用了独立接口来获取+12V供电,而负责给CPU供电的就是电源上的ATX 12V 4Pin或EPS 12V 4+4/8Pin接口,也就是我们常说的CPU 4Pin/4+4Pin/8Pin供电接口。


    CPU 4+4Pin与CPU 8Pin供电接口


    ATX 12V 4Pin及ATX12V/EPS 12V 4+4Pin接口定义

    CPU供电接口有4Pin、4+4Pin和8Pin等三种, 其中4+4Pin和8Pin本质上是同一个接口,他们之间仅仅是分离式设计和整合式设计的不同,是出于兼容性的考虑,性能上并无差异。CPU 4Pin供电接口包含有两路+12V供电,而4+4Pin/8Pin供电则有4组+12V供电,前者每组供电的最大传输电流一般为8A,后者每组最大传输电流一般为7A,因此CPU 4Pin供电接口的最大供电功率为192W,而CPU 4+4Pin/8Pin供电接口则为336W。

    值得注意的是,由于CPU并不直接使用+12V供电,而是需要通过开关电源电路将+12V转换为自己的工作电压,因此这里面还存在着转换效率,因此部分高端处理器虽然可以使用CPU 4Pin进行供电,但是考虑到工作稳定以及超频等需要,部分高端处理器大都需要用到4+4Pin或者8Pin的CPU供电接口,后者的供电功率更加充足,因此大家在组装高端平台的时候,务必要注意选用的电源以及主板是否提供4+4Pin或8Pin的CPU供电接口。

    PCI-E 6Pin/6+2Pin接口:显卡供电的重要来源

    与CPU供电的做法相同,现在独立显卡已经不仅仅是从主板插槽上取电,为了满足GPU对供电的高需求,现在主流或以上级别的显卡大都需要使用外部供电,而这个供电接口则是大家熟悉的PCI-E供电接口,主要是有6Pin和6+2Pin两种。


    PCI-E 6+2Pin接口


    PCI-E 6Pin/6+2Pin接口定义

    PCI-E 6+2Pin供电接口本质上就是8Pin供电接口,同样是分离式和整体式的区别,不存在性能上的差异,仅仅是出于兼容性和多用性的考虑,因此现在电源上基本只有6Pin和6+2Pin两种PCI-E显卡供电接口。PCI-E供电接口 主要提供+12V供电,其中PCI-E 6Pin供电有2组+12V供电,而PCI-E 6+2Pin则有3组+12V供电,一般而言每组能承担8A供电,因此PCI-E 6Pin供电的最大输出功率为192W,而PCI-E 6+2Pin的有288W。

    然而这是PCI-E 6Pin以及PCI-E 6+2Pin接口最大传输功率的物理值,并不是PCI-E规范中的限定值。实际上按照PCI-E规范的要求,单个PCI-E 6Pin的供电功率不得大于75W,单个PCI-E 6+2Pin/8Pin的供电功率不得大于150W,这些规范中的数字都远小于接口的实际物理上限。

    D型大4Pin接口与SATA电源接口:硬盘以及各种外设的供电就靠它们了

    上面说到24Pin主供电接口、CPU供电接口以及PCI-E供电接口都是PC中的供电大户,它们对应也是PC中最重要的硬件。不过要从用途上来说的话,下面要说到的D型大4Pin接口以及SATA接口就更为广泛了,因为硬盘以及各种外设的供电都基本依赖这两个接口。


    SATA电源接口、软驱供电接口、D型大4Pin接口

    D型大4Pin接口是目前电脑中现存的最古老的一种接口,由Molex公司制造和销售,业内将其称为Molex接口,不过由于其体积较大,而且外型呈有点像是被拉长的字幕D,因此也有“大4Pin”、“D4Pin”多种叫法等,对玩家来说堪称是最熟悉的电源接口了,老式硬盘、光驱以及机箱风扇等都需要依赖其进行供电。
     


    D型大4Pin接口定义

    D型大4Pin接口可以提供1组+5V和1组+12V供电,当然玩家也可以通过+12V供电、+5V作地线的方式获得+7V供电,其使用的端子可以承受最大13A的电流,不过出于安全考虑,有相关的规范要求每个端子的实际供电应该控制在5A以内,因此D型大4Pin接口+12V供电功率为60W,而+5V则为25W。

    顺带一说的是俗称“小4Pin”的软驱接口,其接线方式与D型大4Pin基本相同,但是体积要小得多,供电功率也要略低一些,由于软驱已经淘汰的缘故,现在很多电源产品已经不再提供这个接口,因此这里我们就不详细说明了。


    SATA电源接口定义

    而SATA电源接口则是目前SATA硬盘包括HDD机械硬盘以及SSD固态硬盘的主要供电来源,起可以提供+12V、+5V和+3.3V供电,每组电压对应3针,共15针。每个端子可以传输的电流为1.5A,所以12V、5V和3.3V各可以传输的电流都为4.5A,功率分别为54W、22.5W和14.85W。

    由于大部分的SATA设备都可以在没有+3.3V供电的情况下正常工作,因此如果玩家确实需要大量的SATA电源接口但电源本身提供的数量有所不足,那就可以使用转接线从D型4Pin接口转接扩充。

    总结:电源接口都有防呆,别迷信大力出奇迹就不会有问题

    通过我们的讲解,相信大家对于电源上的各个接口已经有初步的了解,相信以后装机就再也不用担心会有“这个接口是什么、那个接口又是什么”的疑惑了。在最后我们要给大家讲一句,其实每个电源接口造型都不相同,都有防止插错的防呆设计,如SATA电源接口中的L型插槽、CPU供电接口中的方形和梯形端子等,只要大家仔细观察、不迷信“大力出奇迹”,即便你是新手也是可以完全避免电源接口插错的尴尬的。

    如果大家对于电源接口还有什么疑问,或者有更多关于PC电源的问题,除了可以关注我们的课堂文章外,也可以直接找小超哥(微信9501417),这位电源专家会给大家详细的解答。

    ×
    热门文章
    1AMD提出其芯片组USB问题的暂时性修复方案,具体原因和最终解决方案仍待公布
    2希捷介绍未来120TB硬盘发展路线图,HAMR和Mach.2技术将成为标配
    3市场统计数据显示英伟达在2020Q4独显市场大丰收,英特尔供应链显出威力
    4惠普Spectre x360 13可触控变形本体验:EVO认证,小巧自如的商务首选
    5移动版Alder Lake处理器规格曝光,最高的H55直接用桌面版核心
    6Apple Store只销售iMac Pro基本型号,苹果可能会终结现有的iMac Pro产品线
    7一加手机公布新一代OnePlus 9系列正式发布时间,同时确认和哈苏的合作关系
    8郭明錤:预计2022年Apple将推出头戴式MR设备
    9惠普Spectre x360 13可触控变形本体验:EVO认证,小巧自如的商务首选
    已有 20 条评论,共 108 人参与。
    登录快速注册 后发表评论
    • 文轩_p5aFr初中生 2017-08-03 15:21    |  加入黑名单

      wuhansen 教授

      说起来你可能不信,我有一次4D口插转硬盘的插反了,烧了硬盘,我换了一块又烧了,烧了3块才发现,还好卖家认识的都给我换了(对的,我是换了硬盘以后才发现的,还好没手贱插第四块盘)…那么问题来了反着怎么能插进去呢…后来我发现我那个OCZ电源那个4D口,正反面都是有斜角的,可以随便插,只不过反了要用力点……我只能说CNM谁设计的
      2017-05-18 20:57 已有2次举报
    • 支持(10)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 防呆不防傻

      已有2次举报

      支持(12)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      22#

    • 游客  2017-05-19 23:21

      主板接口太TM占地方了 什么时候能缩小一下

      已有2次举报

      支持(8)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      21#

    • 潘靖江编辑 2017-05-19 19:41    |  加入黑名单

      游客

      “其中PCI-E 6Pin供电有2组+12V供电,而PCI-E 6+2Pin则有3组+12V供电,一般而言每组能承担6A供电,因此PCI-E 6Pin供电的最大输出功率为192W,而PCI-E 6+2Pin的有288W。”
      12V*6A*2=192W ?
      12V*6A*3=288W ?
      我怎么算都算不出上面的等式,一定是我数学太差了!
      到底是电流错还是功率错了?
      2017-05-19 17:57 已有1次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 电流手误了,是8A

      已有1次举报

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      19#

    • 游客  2017-05-19 17:57

      “其中PCI-E 6Pin供电有2组+12V供电,而PCI-E 6+2Pin则有3组+12V供电,一般而言每组能承担6A供电,因此PCI-E 6Pin供电的最大输出功率为192W,而PCI-E 6+2Pin的有288W。”
      12V*6A*2=192W ?
      12V*6A*3=288W ?
      我怎么算都算不出上面的等式,一定是我数学太差了!
      到底是电流错还是功率错了?

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      18#

    • cjrcl博士 2017-05-19 16:50    |  加入黑名单

      wuhansen 教授

      我装了多少机了都
      2017-05-19 08:29 已有1次举报
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 以前看到一个NAS论坛上有的楣蛋干了这事,不会就是你吧。。。

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      17#

    • cjrcl博士 2017-05-19 16:48    |  加入黑名单

      以前看到一个NAS论坛上有的楣蛋干了这事,不会就是你吧。。。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      16#

    • 游客  2017-05-19 13:30

      超级花的接口设计的很好 拔插很轻松 而且还有灯
      可惜我现在都用sfx了

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      15#

    • wuhansen教授 2017-05-19 08:29    |  加入黑名单

      wusiyunfeng 小黑屋

      建议找个懂的帮你装机。
      2017-05-18 21:59 已有1次举报
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 我装了多少机了都

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      14#

    • 游客  2017-05-19 00:07

      这块振华LEADEX在超能网出镜率非常高啊 几乎每篇与电源相关的文章都能看到LEADEX

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      13#

    • wusiyunfeng小黑屋 2017-05-18 22:01    |  加入黑名单

      游客

      防呆设计后还能插错的就不要DIY了好么,请个人也就1、200百元的小事
      2017-05-18 20:38 已有3次举报
    • 支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 是啊。

      我都是全免费帮助DIY。

      已有1次举报

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      11#

    • wusiyunfeng小黑屋 2017-05-18 21:59    |  加入黑名单

      wuhansen 教授

      说起来你可能不信,我有一次4D口插转硬盘的插反了,烧了硬盘,我换了一块又烧了,烧了3块才发现,还好卖家认识的都给我换了(对的,我是换了硬盘以后才发现的,还好没手贱插第四块盘)…那么问题来了反着怎么能插进去呢…后来我发现我那个OCZ电源那个4D口,正反面都是有斜角的,可以随便插,只不过反了要用力点……我只能说CNM谁设计的
      2017-05-18 20:57 已有2次举报
    • 支持(10)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 建议找个懂的帮你装机。

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      10#

    • 游客  2017-05-18 21:08

      游客

      你这语文是外星人教的把。
      写一段话,标点符号, 断句全是错的。还一堆错别字。
      2017-05-18 20:24 已有1次举报
    • 支持(6)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • Y神在考验你们智商呢

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      9#

    • wuhansen教授 2017-05-18 20:57    |  加入黑名单

      说起来你可能不信,我有一次4D口插转硬盘的插反了,烧了硬盘,我换了一块又烧了,烧了3块才发现,还好卖家认识的都给我换了(对的,我是换了硬盘以后才发现的,还好没手贱插第四块盘)…那么问题来了反着怎么能插进去呢…后来我发现我那个OCZ电源那个4D口,正反面都是有斜角的,可以随便插,只不过反了要用力点……我只能说CNM谁设计的

      已有2次举报

      支持(10)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      8#

    • Caroys教授 2017-05-18 20:41    |  加入黑名单

      游客

      你这语文是外星人教的把。
      写一段话,标点符号, 断句全是错的。还一堆错别字。
      2017-05-18 20:24 已有1次举报
    • 支持(6)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 和Y神讲语文你就输了,Y神那高深莫测的语言艺术不是尔等精神正常的人能参透的。

      已有1次举报

      支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      7#

    • 游客  2017-05-18 20:38

      防呆设计后还能插错的就不要DIY了好么,请个人也就1、200百元的小事

      已有3次举报

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      6#

    • 游客  2017-05-18 20:24

      yjhercules 终极杀人王

      模组不统一,振华使用的航插头端子
      还有使用的5针接线端子,接sata 
      当然一般是2x3的端子,
      同样接线定义也不标准,
      单6孔sata供电, 主要就3.3 5v 并不一致
      好在6也sata供电 12v 和地 都是同样的接点
      2017-05-18 19:36 已有5次举报
    • 支持(1)  |   反对(3)  |   举报  |   回复
    • 你这语文是外星人教的把。
      写一段话,标点符号, 断句全是错的。还一堆错别字。

      已有1次举报

      支持(6)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      5#

    • micko博士 2017-05-18 20:21    |  加入黑名单

      ~~stuck it in the~~wrong hole~~~

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      4#

    • yjhercules终极杀人王 2017-05-18 19:36    |  加入黑名单

      模组不统一,振华使用的航插头端子
      还有使用的5针接线端子,接sata 
      当然一般是2x3的端子,
      同样接线定义也不标准,
      单6孔sata供电, 主要就3.3 5v 并不一致
      好在6也sata供电 12v 和地 都是同样的接点

      已有5次举报

      支持(1)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      3#

    • 游客  2017-05-18 19:05

      后者魅族最大传输电流一般为7A 想了半天小编应该想说后者每组吧?

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      2#

    • jilixinye一代宗师 2017-05-18 18:59    |  加入黑名单

      water

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      1#

    登录 后发表评论,若无帐号可 快速注册 ,请留意 评论奖罚说明
    为你推荐