E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    马云的淘宝让每个人享受到了便捷购物的方便,剁手都不需要出门了, 在家用手机就买买买了。大家购物提供方便还得感谢中国的快递小哥,而前不久顺丰公司借壳上市,创造了股市新神话,靠的就是物流业。不过今天顺丰跟淘宝的关系好像崩了,顺丰今天凌晨封杀了淘宝,菜鸟网络表示遗憾,现在紧急建议商家暂停使用顺丰快递,改用其他公司。

    事情的起因是这样的,昨晚6点顺丰给菜鸟网络发通知说要暂停数据接口,6月1日凌晨顺丰就关闭了物流信息回传——说的简单点就是用户/商家要是在淘宝上使用顺丰快递,就不能查询到物流信息了。

    顺丰跟菜鸟本来也不是什么敌人,合作的好好的为啥突然就封杀了呢?菜鸟网络在声明中提到了双方的间隙,指出为保护消费者隐私、电话信息安全,菜鸟根据安全团队的建议正在对全网物流数据进行信息安全升级。我们将加强对海淘、快递柜等物流数据的多重交叉验证,但顺丰及丰巢等出于各种原因并不配合。

    菜鸟网络针此时在下午发布了声明,强调菜鸟网络跟快递公司并不是竞争关系,一开始就是跟所有物流公司合作,自己不碰物流配送,没有一辆快递车,没有一个快递员。不过大家注意下菜鸟网络的第二条声明,他们指出一些物流伙伴一直想尝试电商领域,菜鸟对此一直给予支持,但是看了这个声明,大家应该猜得到双方产生问题的根源了,顺丰做嘿客电商一直不太顺利,但他们并不死心,顺丰现在拥有了强大的物流体系,还是想着做大自己的电商事业的。

    两边的“神仙”打架,遭殃的是商家和卖家,顺丰关了物流数据接口,双方都不能通过淘宝查询物流信息了,这也是个倒霉事了。不过淘宝上买东西,除了高价值商品,否则店家包邮选择的多是四通一达,包邮用顺丰的并不多,但是购买贵价产品,不能顺利地用顺丰还真是不放心。

    大家淘宝购物都是使用什么快递的?用顺丰的多吗?还是圆通、中通多?加小超哥(id:9501417)微信说说你对这事的看法吧,万一以后不能用顺丰快递了,你还会在淘宝买东西吗?

    更新1:顺丰方面向新浪科技表示,事实是并非顺丰关闭数据接口,而是菜鸟在6月1日下线丰巢接口信息。菜鸟之所以封杀顺丰,背后原因是阿里方面希望顺丰放弃使用腾讯云改用阿里云。

    ×
    热门文章
    1超能课堂(262):热管散热器的性能会随时间衰减吗?
    2iPhone 11成为2020年度最畅销智能手机,iPhone 12 mini的销量出乎意料
    3分形工艺发布Meshify 2 Compact机箱,充满个性而又含蓄的美学设计
    42021款MacBook Pro会继续采用M1芯片:在外观上与Intel版本别无二致
    5GeForce RTX 3060天梯榜首发评测:光线追踪全高清时代普及者
    6AMD将于3月3日公开新的RDNA 2架构显卡,Radeon RX 6700 XT即将到来
    7台积电和联电等企业使用卡车运水,以避免用水短缺影响芯片生产
    8京东电脑数码节:千元以下高端360水冷,各种超值升级配件
    9仁宝展示了前沿的设计概念,采用真卷轴屏的手机和99%屏占比的笔记本
    已有 51 条评论,共 228 人参与。
    登录快速注册 后发表评论
    • bolvar终极杀人王 2017-06-02 16:09    |  加入黑名单

      游客

      三观这么歪,脑子这么残还跟我讲正常人的脑子,正常人的脑子都能想到顺丰根本没有叫板TB的实力,TB菜鸟网络要做的是把全部物流业都控制在手里,一旦成功所有物流公司就基本只能靠菜鸟活下去,为了活下去可以把利润都上贡给菜鸟;刘强东早就预言菜鸟就是要吞并物流业,要有一家不从的就是顺丰。别跟提什么intel、amd的新闻,看了你的新闻深深的为你的三观担忧,作为一个编辑怎么能对报道掺入那么深的个人情感和刻板印象,简单说就是偏见。你的文章是超能网最偏颇的,或许你自认为是有性格和幽默是吧?呵呵
      2017-06-02 10:38 已有1次举报
    • 支持(7)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 你这个回复又是站在同情“弱者”的思维上,这叫三观正?你们搞清楚这个事情发生的顺序了没?这事先是淘宝这边上午发的声明,说顺丰关闭了数据接口,之后顺丰才对外做了表态,下午看到信息后我后面也做了更新,你们要我未卜先知先去说顺丰的表态,有点脑子没?

      还有说立场的,我文中一直在说两家打架伤害的是用户利益,你们从哪里看出来我是站在菜鸟这边的?各种撕逼,我从来都是谁也不站队,商业竞争你拿道德准则来说有什么意义?

      已有2次举报

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      54#

    • 游客  2017-06-02 16:08

      游客

      顺丰进入电商?顺丰尝试过,而且现在还在尝试做生鲜电商,这本来就跟他的主业离得非常近。但是至今都不成功,可以认为顺丰没有这个能力,更不要说做一个全面的电商平台和TB/JD这样的巨头竞争,可能性、可行性基本为“0“。即使作为物流业的巨头,顺丰也只是布局在高端物流,论业务量远远被甩在三通一达后面。根本不存在和TB菜鸟叫板的实力,最多不过向顺丰说的,本来淘宝就不是顺丰的业务大头,所以不鸟TB。
      2017-06-01 22:58 已有1次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 其实顺丰完全可以把高价值物品的快递做到极致垄断,快速方便安全放心!搞电商顺丰快递成本吃不消!
      建议sf跟譬如中国邮政之类的国家队合资建立合适的游戏规则大搞直邮海淘!

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      53#

    • 游客  2017-06-02 13:01

      游客

      就你TM事多,你当自己有多高贵,就是个矫情的 - 傻 - 逼
      2017-06-02 09:43 已有7次举报
    • 支持(0)  |   反对(3)  |   举报  |   回复
    • 我不是说bolvar,是说他上面的那个 - 傻 - 逼,媒体有点主观有什么问题,就算媒体带节奏,然而聪明人不会被带歪,被带歪的只有智商不够用的 - 傻 - 逼

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      52#

    • 游客  2017-06-02 12:28

      我们可以用京东快递
      滑稽

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      51#

    • 游客  2017-06-02 11:42

      游客

      我觉得这里涉及商业机密。淘宝只知道卖家买家地址,但是中间如何流转,哪里搞中转中心,马老板是不懂的。以前一直是要求各快递公司回传这些信息,所以支付宝上能追踪到快递到哪了。阿里自然记下所有数据。以后菜鸟要真搞自家物流,看看数据就很清晰了。
      快递行业的核心是啥?在巨量的快递面前,最快速高效低成本的完成转运派送。 转运如何布点很重要!尤其顺丰上了货运飞机啊,转运核心枢纽跟传统快递很可能有质的差别。这个可以参看美国某快递公司的崛起之路(具体那家忘记了,也就那么几家么)

      最后,给普通合作伙伴的快递我用天天快递之类,给各银行总行、省分行以及政府机构,我用顺丰。据我了解,这些机构的官方文件往来也是顺丰 orEMS
      这些大机构每天的正式文件往来量很大哦,淘宝的量我估计在顺丰可能真不如这些大企业的量多(毕竟顺丰贵啊)。另外,大企业之间若突然快递频繁起来,你们猜会不会有啥合作或撕逼出现呢?掌握快递单的顺丰可能更先知先觉哦

      转自 lekai63@V2EX
      2017-06-01 23:28 已有1次举报
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 我觉得不仅仅是为了物流.还为了马云的个人征信信息库.一些看似和征信不相关的信息.被整理后就是有用的即时数据.更重要的是马云的个人信息收集整理是为了商用.商用也就意味着卖钱.

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      50#

    • 游客  2017-06-02 10:41

      bolvar 终极杀人王

      又来脑补编辑的立场,这个新闻最初一开始爆出来的时候就是菜鸟回应顺丰封杀数据接口的,昨天下午顺丰也公开回应了,顺丰才说淘宝先关闭的接口,还说了其他隐情,报道这个事有顺序很正常。

      另外,不止是这个文章,其他还有AMD、NV或者Intel等公司的新闻,你们喜欢、讨厌某公司也好,别因为自己的立场就来脑补编辑写个报道就是黑或者枪,有点正常人类的脑子行不行?
      2017-06-02 09:34 已有4次举报
    • 支持(3)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 你能不能区分什么是第一视角什么是第三视角,你的文章用第一视角直接引用淘宝的说法,连标题和配图都是。还狡辩什么?

      已有1次举报

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      49#

    • 游客  2017-06-02 10:38

      bolvar 终极杀人王

      又来脑补编辑的立场,这个新闻最初一开始爆出来的时候就是菜鸟回应顺丰封杀数据接口的,昨天下午顺丰也公开回应了,顺丰才说淘宝先关闭的接口,还说了其他隐情,报道这个事有顺序很正常。

      另外,不止是这个文章,其他还有AMD、NV或者Intel等公司的新闻,你们喜欢、讨厌某公司也好,别因为自己的立场就来脑补编辑写个报道就是黑或者枪,有点正常人类的脑子行不行?
      2017-06-02 09:34 已有4次举报
    • 支持(3)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 三观这么歪,脑子这么残还跟我讲正常人的脑子,正常人的脑子都能想到顺丰根本没有叫板TB的实力,TB菜鸟网络要做的是把全部物流业都控制在手里,一旦成功所有物流公司就基本只能靠菜鸟活下去,为了活下去可以把利润都上贡给菜鸟;刘强东早就预言菜鸟就是要吞并物流业,要有一家不从的就是顺丰。别跟提什么intel、amd的新闻,看了你的新闻深深的为你的三观担忧,作为一个编辑怎么能对报道掺入那么深的个人情感和刻板印象,简单说就是偏见。你的文章是超能网最偏颇的,或许你自认为是有性格和幽默是吧?呵呵

      已有1次举报

      支持(7)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      48#

    • 游客  2017-06-02 10:30

      这样看来京东自建物流还是很明智的。

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      47#

    • 游客  2017-06-02 10:30

      bolvar 终极杀人王

      又来脑补编辑的立场,这个新闻最初一开始爆出来的时候就是菜鸟回应顺丰封杀数据接口的,昨天下午顺丰也公开回应了,顺丰才说淘宝先关闭的接口,还说了其他隐情,报道这个事有顺序很正常。

      另外,不止是这个文章,其他还有AMD、NV或者Intel等公司的新闻,你们喜欢、讨厌某公司也好,别因为自己的立场就来脑补编辑写个报道就是黑或者枪,有点正常人类的脑子行不行?
      2017-06-02 09:34 已有4次举报
    • 支持(3)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 问题就这里,事情没有清楚之前,请不要偏听偏信,无论标题还是主旨,你呢?不但直接把淘宝的立场拿过来做自己的还变本加厉的自以为是的加了个讽刺顺丰的图片,我用过顺丰不是每次都满意,但是公平公正地讲,顺丰算是有些底线的,至少比淘宝强多了,比小编你有底线多了。你先搞清楚什么叫做新闻中立吧,这是做编辑的基本伦理课。

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      46#

    • 游客  2017-06-02 10:29

      点反对的人是没亲身经历过共/\/匪恶警抓捕法/\/轮/\/功学员吧,至少在2008年4月,我经历过

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      45#

    • 游客  2017-06-02 09:43

      bolvar 终极杀人王

      又来脑补编辑的立场,这个新闻最初一开始爆出来的时候就是菜鸟回应顺丰封杀数据接口的,昨天下午顺丰也公开回应了,顺丰才说淘宝先关闭的接口,还说了其他隐情,报道这个事有顺序很正常。

      另外,不止是这个文章,其他还有AMD、NV或者Intel等公司的新闻,你们喜欢、讨厌某公司也好,别因为自己的立场就来脑补编辑写个报道就是黑或者枪,有点正常人类的脑子行不行?
      2017-06-02 09:34 已有4次举报
    • 支持(3)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 就你TM事多,你当自己有多高贵,就是个矫情的 - 傻 - 逼

      已有7次举报

      支持(0)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      44#

    • bolvar终极杀人王 2017-06-02 09:34    |  加入黑名单

      游客

      事情有反转,作为编辑,你不应该新闻中立?为何站在淘宝一边,任何一个理智的公司都不可能主动封杀淘宝,正常人都想得到,偏偏你想不到?建议标题上加引号,文章后面写清楚顺丰的说法。三观都不知道歪倒哪里去了。
      2017-06-01 20:51 已有1次举报
    • 支持(9)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 又来脑补编辑的立场,这个新闻最初一开始爆出来的时候就是菜鸟回应顺丰封杀数据接口的,昨天下午顺丰也公开回应了,顺丰才说淘宝先关闭的接口,还说了其他隐情,报道这个事有顺序很正常。

      另外,不止是这个文章,其他还有AMD、NV或者Intel等公司的新闻,你们喜欢、讨厌某公司也好,别因为自己的立场就来脑补编辑写个报道就是黑或者枪,有点正常人类的脑子行不行?

      已有4次举报

      支持(3)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      43#

    • 游客  2017-06-02 03:13

      马云要逼迫顺丰臣服,垄断物流主导权,其实很早全世界都知道的,现在爆发一点不意外,中国如今已经进入垄断资本经济时代,未来很多行业在吞并后形成寡头财阀,这会导致贫富差距拉大到民怨沸腾的地步,政府的监管、调控急需跟上步伐,制度深化改革十分急迫,为改革扫清障碍的反腐行动要加大力度。

      已有1次举报

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      42#

    • 游客  2017-06-01 23:28

      我觉得这里涉及商业机密。淘宝只知道卖家买家地址,但是中间如何流转,哪里搞中转中心,马老板是不懂的。以前一直是要求各快递公司回传这些信息,所以支付宝上能追踪到快递到哪了。阿里自然记下所有数据。以后菜鸟要真搞自家物流,看看数据就很清晰了。
      快递行业的核心是啥?在巨量的快递面前,最快速高效低成本的完成转运派送。 转运如何布点很重要!尤其顺丰上了货运飞机啊,转运核心枢纽跟传统快递很可能有质的差别。这个可以参看美国某快递公司的崛起之路(具体那家忘记了,也就那么几家么)

      最后,给普通合作伙伴的快递我用天天快递之类,给各银行总行、省分行以及政府机构,我用顺丰。据我了解,这些机构的官方文件往来也是顺丰 orEMS
      这些大机构每天的正式文件往来量很大哦,淘宝的量我估计在顺丰可能真不如这些大企业的量多(毕竟顺丰贵啊)。另外,大企业之间若突然快递频繁起来,你们猜会不会有啥合作或撕逼出现呢?掌握快递单的顺丰可能更先知先觉哦

      转自 lekai63@V2EX

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      41#

    • 游客  2017-06-01 22:58

      游客

      未必啊,京东是电商切入物流,顺丰想从物流切入电商不无可能啊。而且现在顺丰有钱,搞个平台优惠让所有商家用顺丰,价格跟普通物流一个价,那就人气上来了。
      2017-06-01 22:40 已有1次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 顺丰进入电商?顺丰尝试过,而且现在还在尝试做生鲜电商,这本来就跟他的主业离得非常近。但是至今都不成功,可以认为顺丰没有这个能力,更不要说做一个全面的电商平台和TB/JD这样的巨头竞争,可能性、可行性基本为“0“。即使作为物流业的巨头,顺丰也只是布局在高端物流,论业务量远远被甩在三通一达后面。根本不存在和TB菜鸟叫板的实力,最多不过向顺丰说的,本来淘宝就不是顺丰的业务大头,所以不鸟TB。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      40#

    • 游客  2017-06-01 22:55

      反正贵重一点的东西和店家协调一下发顺风还是挺好的,我1080刚买的时候加钱顺风空投隔天就到了,现在只是没法查询罢了有啥大不了的,两家公司再怎么掐架顺风总不能不做快递了吧

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      39#

    • 游客  2017-06-01 22:53

      游客

      结合前几天看到的, 阿里云都运行了貌似"后门"的程序, 给衙门监控用.
      那么要求顺风使用阿里云,其实很有可能压力不是来自阿里本身.(说实话,阿里为这点儿钱至于和顺丰搞崩?)
      2017-06-01 22:23 已有1次举报
    • 支持(4)  |   反对(3)  |   举报  |   回复
    • 很有道理,可能是来自于衙门的诉求,但不要忘记,这事如果成了,淘宝也是最大赢家,你想想能正面和tb杠的也只有狗东,其他的要么只有电商没有物流要么有物流没电商,而且体量差异巨大,一旦tb把全国的物流业都玩弄于自己的鼓掌之上,嘿嘿不要说所有快递都是为TB打工,就连狗东恐怕也要被玩死的节奏,至少狗东第三方商家不得不屈服于TB菜鸟的淫威吧,只剩狗东自营跟TB怎么拼?

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      38#

    • 游客  2017-06-01 22:40

      游客

      结合前几天看到的, 阿里云都运行了貌似"后门"的程序, 给衙门监控用.
      那么要求顺风使用阿里云,其实很有可能压力不是来自阿里本身.(说实话,阿里为这点儿钱至于和顺丰搞崩?)
      2017-06-01 22:23 已有1次举报
    • 支持(4)  |   反对(3)  |   举报  |   回复
    • 未必啊,京东是电商切入物流,顺丰想从物流切入电商不无可能啊。而且现在顺丰有钱,搞个平台优惠让所有商家用顺丰,价格跟普通物流一个价,那就人气上来了。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      37#

    • 游客  2017-06-01 22:23

      结合前几天看到的, 阿里云都运行了貌似"后门"的程序, 给衙门监控用.
      那么要求顺风使用阿里云,其实很有可能压力不是来自阿里本身.(说实话,阿里为这点儿钱至于和顺丰搞崩?)

      已有1次举报

      支持(4)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      36#

    • 游客  2017-06-01 21:27

      阿里问顺丰要非淘宝平台的物流信息 不给 然后就。。。

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      35#

    • asdjkl教授 2017-06-01 21:08    |  加入黑名单

      游客

      这事一点不复杂,明明是淘宝主动封杀顺丰,还要倒打一耙,要求用户不用顺丰。这已经触犯法律了,这么没底限,也真是刷新三观,更可怕的是超能网作为独立媒体主动站队淘宝的行为,这位小编级别也不低吧?新闻人的职业操守是什么学过吗?
      2017-06-01 20:55 已有3次举报
    • 支持(14)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 啥都不知道都能瞎说一通,真鸡儿丢人。要知道高级键盘侠都是会说得有理有据的

      已有4次举报

      支持(3)  |   反对(5)  |   举报  |   回复

      32#

    • 游客  2017-06-01 20:55

      这事一点不复杂,明明是淘宝主动封杀顺丰,还要倒打一耙,要求用户不用顺丰。这已经触犯法律了,这么没底限,也真是刷新三观,更可怕的是超能网作为独立媒体主动站队淘宝的行为,这位小编级别也不低吧?新闻人的职业操守是什么学过吗?

      已有3次举报

      支持(14)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      31#

    • 游客  2017-06-01 20:51

      bolvar 终极杀人王

      封杀数据接口就不是封杀了?
      2017-06-01 16:45 已有1次举报
    • 支持(1)  |   反对(3)  |   举报  |   回复
    • 事情有反转,作为编辑,你不应该新闻中立?为何站在淘宝一边,任何一个理智的公司都不可能主动封杀淘宝,正常人都想得到,偏偏你想不到?建议标题上加引号,文章后面写清楚顺丰的说法。三观都不知道歪倒哪里去了。

      已有1次举报

      支持(9)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      30#

    • 游客  2017-06-01 20:49

      (o゜▽゜)o☆ ,空间开放型信息能量辐射噪音背景之下还妄谈隐私,肯定作梦了又。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      29#

    • 好人一生蛋疼教授 2017-06-01 20:22    |  加入黑名单

      不愿意共享大数据也是一方面吧

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      28#

    • 游客  2017-06-01 19:43

      现在好了.那些卖山寨卖网货的店少了一个叫顺丰快递的卖点了.

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      27#

    • NewBase大学生 2017-06-01 19:00    |  加入黑名单

      這個時代是平臺經濟的時代,淘寶、騰迅、百度、滴滴、美團…都是玩平臺綁架商家。一開始搭建平臺,各種優待,就差喊爹娘,平臺一但建成就玩困獸鬥,抓住客户流量這條命脉就對商户各種欺壓。以這個角度來看,順豐反抗就十分正常了。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      25#

    • 游客  2017-06-01 18:15

      感觉就像当年企鹅和三百六掐架

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      24#

    • 游客  2017-06-01 18:09

      看完全篇,个人猜测是顺丰为了保护用户的隐私安全,拒绝第三方查阅用户的快递信息。这对用户来说是好事。其他几家快递都是不打招呼,不和我商量,擅自将包裹放到自提柜。只有顺丰和我联系,送货上门。

      支持(10)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      23#

    • 游客  2017-06-01 18:06

      顺丰和快递柜不想把物流信息推送给淘宝客户端了,因为顺丰和快递柜现在也是可以直接买东西的。
      顺丰想变通 继续电商干到底
      淘宝没了顺丰 可以找EMS等其他快递补充进来
      顺丰干电商 直接面对京东这大山?

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      22#

    加载更多评论

    登录 后发表评论,若无帐号可 快速注册 ,请留意 评论奖罚说明
    为你推荐