E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    这两天顺丰快递与阿里旗下的菜鸟网络撕起来了,这事最先是淘宝方声明顺丰于6.1日凌晨突然关闭数据接口导致不能在菜鸟网络里查询物流信息,随后顺丰也发表声明称是淘宝方先关闭数据接口,并指责淘宝提出了不合理的要求。在此之后,双方又互相撕了几个回合,一会是淘宝封杀顺丰快递,一会又传出顺丰封杀淘宝。在他们之外,其他物流公司、电商公司也因为各自不同的利益、立场而战队,现在我们来看看双方的盟友都有谁吧。

    电商阵营:

    菜鸟、顺丰冲突之后,第一个站出来表态的电商大佬是刘强东,他昨天在今日头条(竟然没有选择微博发声)发文称“我相信顺丰的品质、王卫的为人。现在公民发送的所有私人快递信息,不管是不是该平台的都被拿走!已经严重违法!公民的隐私信息谁来保护?呼吁有关部门调查!”

    他不只是说说而已,昨天京东也宣布全面接入顺丰的丰巢自提系统,当然双方之前就有有合作了,现在再次宣布这件事的目的显而易见。

    在此之后,美团外卖也宣布支持顺丰,并且美团的物流也会接入顺丰的丰巢自提系统,双方将在餐饮、日用品、鲜花等配送领域合作。

    网易也宣布旗下的网易严选、考拉海购等电商业务与顺丰达成全面合作,网易CEO丁磊也公开表态力挺顺丰。

    这几家是支持顺丰的,不过苏宁公司昨晚宣布支持菜鸟网络,总裁万霖发表声明称相信菜鸟顺丰有胸怀和能力达成共识,一起期待共享、共赢、安全的行业未来。

    在这里面,苏宁2015年获得过阿里公司大约283亿元的投资,而京东公司不只是淘宝的对头,他们的第一代股东是腾讯公司,而腾讯云业务是第一个支持顺丰的公司,而顺丰早前的表态也暗示与淘宝的冲突有云业务的因素,淘宝希望顺丰把云业务转移到阿里云这边。

    物流阵营:

    顺丰作为国内物流业的老大跟淘宝起了冲突,那么四通一达呢?他们也是物流业的,按理说应该支持顺丰才对,因为顺丰的遭遇未来也有可能是他们的遭遇,四通一达最初公开表示不对此事发表评论,不过昨晚圆通官微发文声明愿和菜鸟网络一起携手为商家提供更好服务。

    与顺丰相比,四通一达以及天天快递等快递公司的业务更依赖淘宝业务,所以就算他们知道被菜鸟网络掌控命门的坏处,但也不会公开跟菜鸟做对,这时候也没人敢支持顺丰。

    监管部门:

    这次事件中,除了参展的双方以及呐喊的多方之外,还有个重要阵营——国家邮政局,作为监管部门,他们当天就介入了顺丰与菜鸟的纠纷,昨天又召集了双方的高管协调,结果事件戏剧性地了有了转变。今天上午邮政部门就发表通告,表示双方已经和解,将于今天12时恢复


    国家邮政局表示顺丰、淘宝已经和解,今天中午12时就恢复合作

    前天写的新闻中,有读者喷邮政部门介入这个问题不对,不该管市场经济的事,不过现在看来如果没有邮政局介入,这个问题可能没有这么快解决。淘宝和顺丰当然不会全面撕破脸,但是按照之前的情况来看,双方肯定还会继续大战几个回合,受影响的还是淘宝卖家和买家。

    现在来看,双方本来谁都不服谁,不过不能不给监管部门面子,现在双方和解了,大家又可以和谐地剁手了。

    ×
    热门文章
    1光荣将推出《大航海时代4威力加强版HD》,5月20日在PC及NS平台发售
    2英伟达RTX A6000已支持Resizable BAR,同时确认CMP 90HX将使用GA102核心
    已有 14 条评论,共 103 人参与。
    登录快速注册 后发表评论
    • 游客  2017-06-05 16:52

      游客

      支持阿里自建物流,现在阿里两边不讨好。把各自为战的快递公司管紧了,快递公司反弹,说欺负快递公司了。不管吧,像现在的竞争环境,阿里的物流一直落后,松散,消费者不满意。这次,阿里真的应该要吸引教训了,干脆自建物流,在自己的平台上吃独食算了,好好把握物流质量,不然被京东物流越甩越远。
      2017-06-03 13:48 已有10次举报
    • 支持(2)  |   反对(22)  |   举报  |   回复
    • 阿里自建物流?哈哈
      四通一达是被卖了帮人数钱么?
      阿里这种运行模式跟京东不一样自建物流真是搞笑

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      15#

    • 游客  2017-06-04 14:52

      游客

      支持阿里自建物流,现在阿里两边不讨好。把各自为战的快递公司管紧了,快递公司反弹,说欺负快递公司了。不管吧,像现在的竞争环境,阿里的物流一直落后,松散,消费者不满意。这次,阿里真的应该要吸引教训了,干脆自建物流,在自己的平台上吃独食算了,好好把握物流质量,不然被京东物流越甩越远。
      2017-06-03 13:48 已有10次举报
    • 支持(2)  |   反对(22)  |   举报  |   回复
    • 没人阻止阿里建物流啊,汇通是阿里家的,于是阿里入股了圆通,但是做不好……于是菜鸟网络出来收割,打着为快递公司服务,实际上是做规则制订主导者,企图通过另一种方式,温水煮青蛙吞并国内各大快递公司,高利润的菜鸟拿,低利润的快递公司拿,长期以往,快递公司名存实亡,人为刀俎我为鱼肉,这就是阿里的(我做老大,你们得听我的)大物流战略。
      呵呵,还说没有一辆车,没有一个快递员工,装可怜博取大家同情。最终受害的不仅仅是快递公司,还是你我这样的普通消费者。
      顺丰看出来了,和别人搞了一套丰巢;然后阿里一看到居然有人敢反抗,果断屏蔽淘宝的顺丰接口,还先手一步打着为大家安全着想的名义把水往顺丰身上泼,企图让顺丰屈服。
      顺丰没打算忍忍就算了,阿里菜鸟欺负打脸越来越过,那好呗,大家正面对肛呗。
      霍霍霍,顺丰没按自己的剧本走,把一切放在台面上,菜鸟自己慌了,邮局那边给台阶,急忙打自己的脸顺着上。

      支持(11)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      14#

    • 游客  2017-06-04 02:26

      邮政部门解决快递丢包延期破损问题什么的还是很给力的,这次顶一个

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      13#

    • 游客  2017-06-03 16:00

      不管别人怎么说,这是我给邮政局点个赞!你打你们的,别影响我买东西就行。

      已有2次举报

      支持(23)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      11#

    • 游客  2017-06-03 15:22

      分析得很到位,点赞!双方都明白邮政局才是king maker,不能不给面子,所以暂时歇战,但利益冲突还是在那,迟早还会爆发。顺丰这个小巨头渐渐倒向腾讯阵营,阿里肯定不爽啊,肯定还会有动作。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      10#

    • 游客  2017-06-03 15:21

      游客

      支持阿里自建物流,现在阿里两边不讨好。把各自为战的快递公司管紧了,快递公司反弹,说欺负快递公司了。不管吧,像现在的竞争环境,阿里的物流一直落后,松散,消费者不满意。这次,阿里真的应该要吸引教训了,干脆自建物流,在自己的平台上吃独食算了,好好把握物流质量,不然被京东物流越甩越远。
      2017-06-03 13:48 已有10次举报
    • 支持(2)  |   反对(22)  |   举报  |   回复
    • 物流这种东西,钱少事情多,万一过劳死丢包之类的更加是麻烦,所以才要把这种劣质业务外包出去

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      9#

    • Norge博士 2017-06-03 15:09    |  加入黑名单

      游客

      钱再多鸟再大都没用,还是邮政屌~~~~
      2017-06-03 15:00
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 武林大会没开始,黑老大一出场,全部拜服,老大的面子还是要给的。否则,以后没法在天朝混下去了。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      8#

    • 游客  2017-06-03 15:00

      钱再多鸟再大都没用,还是邮政屌~~~~

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      7#

    • 游客  2017-06-03 14:27

      游客

      支持阿里自建物流,现在阿里两边不讨好。把各自为战的快递公司管紧了,快递公司反弹,说欺负快递公司了。不管吧,像现在的竞争环境,阿里的物流一直落后,松散,消费者不满意。这次,阿里真的应该要吸引教训了,干脆自建物流,在自己的平台上吃独食算了,好好把握物流质量,不然被京东物流越甩越远。
      2017-06-03 13:48 已有10次举报
    • 支持(2)  |   反对(22)  |   举报  |   回复
    • 你的地洗的真干净.今天的劳动小红花就颁给你了.✿

      支持(8)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      6#

    • 游客  2017-06-03 13:48

      支持阿里自建物流,现在阿里两边不讨好。把各自为战的快递公司管紧了,快递公司反弹,说欺负快递公司了。不管吧,像现在的竞争环境,阿里的物流一直落后,松散,消费者不满意。这次,阿里真的应该要吸引教训了,干脆自建物流,在自己的平台上吃独食算了,好好把握物流质量,不然被京东物流越甩越远。

      已有10次举报

      支持(2)  |   反对(22)  |   举报  |   回复

      5#

    • 游客  2017-06-03 13:25

      游客

      后台比天还大……
      2017-06-03 12:35
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 在天朝一个私企能做到阿里那个地步,没点那啥谁信?

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      4#

    • 游客  2017-06-03 12:35

      游客

      阿里这后台有点6。。从一开始见到阿里这名字觉得它走不下去,现在真走下去了。以后也倒。企鹅再抄袭垄断也不敢明目张胆的显示其支配地位啊
      2017-06-03 12:06
    • 支持(3)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 后台比天还大……

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      3#

    • 游客  2017-06-03 12:08

      剁手第一

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      2#

    • 游客  2017-06-03 12:06

      阿里这后台有点6。。从一开始见到阿里这名字觉得它走不下去,现在真走下去了。以后也倒。企鹅再抄袭垄断也不敢明目张胆的显示其支配地位啊

      支持(3)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      1#

    登录 后发表评论,若无帐号可 快速注册 ,请留意 评论奖罚说明
    为你推荐