E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    在最近测试的游戏:《绝地求生:大逃杀》当中,我们发现它对于显存的要求远远超过一款面向主流用户的网游,甚至要超过很多AAA游戏,比如说在1080p分辨率下,即使是中等画质也会吃掉接近4GB显存,而如果是想要尝试极致画质的话,6GB显存也只是起步之选。

    说到显存,我们在去年曾做过很多关于显存在游戏当中的影响,尤其是关于GTX 1060 6GB、GTX 10603GB两款显卡各自表现。最近DigitalFoundry就关于显存问题,使用这两张显卡在八款游戏中做了测试,不过分辨率只有1080p,1440p,而没有4K,或许是先入为主认为后者即使是4K分辨率也撑不住吧。

    测试的八款游戏为《刺客信条:大革命》、《奇点灰烬》、《孤岛危机3》、《全境封锁》、《孤岛惊魂:原始杀戮》、《杀手》、《古墓丽影:崛起》和《巫师:狂猎》,其中《奇点灰烬》和《杀手》都运行在DirectX 12 API,作为对比,同场竞技的还有Radeon RX 480 4GB、RX 480 8GB。需要预先说明的,虽然RX 480在不同的显存版本只有4GB、8GB之别,但是对于GTX 1060,3GB、6GB之间还有流处理器的区别。

    首先还是来看看1080p分辨率,我们先不理会非公版的区别,来看看公版之间的区别,可以看到除奇葩的《奇点灰烬》之外,3GB、4GB版本的表现都没有6GB、8GB版本来得好(这本身也是废话),还有一个细节是GTX 1060在不同显存版本之间的差距都要比RX 480要大,虽然两边的差距都在5帧之内(除杀手之外),但者能够解释流处理器数量的影响,不过还需要注意的是,《杀手》对于GTX 1060的影响非常大,很可能是3GB显存已经成为瓶颈。

    如果只能1080p的测试数据,很容易得到的一个结论就是在3GB显存是足够的,那么要求更高的1440p会不会拉开差距呢?DigitalFoundry的测试竟然显示:……是的还真的差不多,依然奇葩的还是《奇点灰烬》和《杀手,前者在GTX 1060身上竟然可以两次以3GB反超6GB(别忘了流处理器数量都不对等),而即使对于RX 480来说,差距也只有两帧,《杀手》对于GTX 1060 3GB来说依然是很大的门槛,但差距都在7-8帧左右,而其他游戏的差距也都在4-5帧左右甚至更小,这倒是有点耸人听闻,虽然在测试中DgitalFoundry也表示更高的显存虽然在平均帧上显示差距不大,但是表现要更加平滑,而显存不足很容易出现帧数突发性的下跌。

    大家是怎么认为的呢?虽然显存有时候和内存一样,存在压缩强度的问题,更高的显存/内存会让占用存在一定的水分,但是这并不是没有限度的,大家在游戏中遇到爆显存吗?

    ×
    已有 20 条评论,共 157 人参与。
    登录快速注册 后发表评论
    • 这些评论亮了
    • 游客  2017-08-28 13:51

      老黄: 我喜欢帧数突发性的下跌。这样,你就必须买我的最新最好的显卡!!

      支持(77)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      5#

    • 游客  2017-09-03 21:28

      老滚5打全高清分分钟爆显存,1080ti也占用掉8G以上

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      21#

    • Adonis教授 2017-08-29 07:04    |  加入黑名单

      appleache 教授

      DigitalFoundry的视频里有讲,老黄为了不让3g版1060在爆显存时候出现很大的帧数波动,会刻意拉低整体帧数。所以。。。。。
      2017-08-28 22:58
    • 支持(6)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 黄世仁和水果一个德行。水果故意在高通基带的水果机上,降低基带性能,促使和Intel基带的水果机,能有同样的使用体验。

      已有7次举报

      支持(0)  |   反对(6)  |   举报  |   回复

      20#

    • appleache教授 2017-08-28 22:58    |  加入黑名单

      DigitalFoundry的视频里有讲,老黄为了不让3g版1060在爆显存时候出现很大的帧数波动,会刻意拉低整体帧数。所以。。。。。

      支持(6)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      19#

    • zx353博士 2017-08-28 22:32    |  加入黑名单

      游客

      8G显存1080P之下,用8G内存够了,毕竟不会发生显存不足要借内存,现在内存这么贵,省点钱也好。若是只有6G、4G、3.5G显存的话,还得再加一条8G内存啊
      2017-08-28 16:35
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 虽然不会发生显存不足借用内存的事。但像丑女座之类本身游戏没爆显存。内存已经占用8-10G了。。8G内存已经不够用了

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      18#

    • 游客  2017-08-28 19:01

      这个评测比较业余,光看平均帧数是不够的,真正科学的方法是给出1%的平均最低帧数,从而了解掉帧的情况。掉帧非常影响游戏体验。

      支持(8)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      16#

    • zhoubi1106博士 2017-08-28 18:55    |  加入黑名单

      性能接近,价格接近的两块显卡,无脑买显存大的准没错。
      别听有人说用不到那么大显存,就算一辈子用不到,我也没多花钱

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      15#

    • 游客  2017-08-28 16:35

      8G显存1080P之下,用8G内存够了,毕竟不会发生显存不足要借内存,现在内存这么贵,省点钱也好。若是只有6G、4G、3.5G显存的话,还得再加一条8G内存啊

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      14#

    • 游客  2017-08-28 16:15

      游客

      优化垃圾的噱头游戏才爆显存、1080有4G足矣、4K有8G足矣
      2017-08-28 14:43
    • 支持(0)  |   反对(3)  |   举报  |   回复
    • 完全是无知
      古墓丽影10在1080P下开最高,显存占用就是7.2GB-7.8GB

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      13#

    • 天衣无缝II终极杀人王 2017-08-28 16:08    |  加入黑名单

      之前见过不少文章总说显存大小并不重要,但近日发现一台APU核显机把默认512M显存改为1G之后性能有较明显的提升,我才感受显存并非不重要,说不重要的多是在通常见到的2G显存的基础上,才谈的其它性能指标。

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      12#

    • 孤独的旅行者大学生 2017-08-28 15:59    |  加入黑名单

      我还以为是什么实际性讲解文章 结果还是个百度文 又不讲频率又不讲显存占用 光是拉帧数表有个球用哦

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      11#

    • 游客  2017-08-28 15:07

      某宝上有卖山寨GTX970/980 8G显存,估计是M版本来的

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      10#

    • 游客  2017-08-28 14:43

      优化垃圾的噱头游戏才爆显存、1080有4G足矣、4K有8G足矣

      支持(0)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      9#

    • 游客  2017-08-28 14:35

      1063和1066本来就是2个不同的东西。。。我说的是频率

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      8#

    • 游客  2017-08-28 14:32

      这个好像没什么太大意义 显存不足最大的差别在于 突然卡顿
      试想一下 突然性的卡顿 在关键时刻是多么的郁闷的一件事

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      7#

    • 游客  2017-08-28 14:02

      游客

      老黄: 我喜欢帧数突发性的下跌。这样,你就必须买我的最新最好的显卡!!
      2017-08-28 13:51
    • 支持(77)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 苏妈:用上液氮,金牌电源,rx580都能把1080xp踩在脚下

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      6#

    • 游客  2017-08-28 13:33

      看平均帧数毫无意义,除非是全程爆显存才会导致平均帧数特别低,还是得看帧数曲线

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      4#

    • zx353博士 2017-08-28 13:28    |  加入黑名单

      别的不说。就16年初 10系卡A卡4系都还没出来时

      古墓丽影1080P下最高材质就要占用7G显存简直就是坑爹优化!

      别看上面图3G1060的帧数和6G版没什么差别,实际上内存早填了好几G进去。还会时不时卡顿

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      3#

    • yjhercules终极杀人王 2017-08-28 13:09    |  加入黑名单

      和内存一个道理。寻址速度,内存容量越大,随机寻址的时间越长
      至于优化也是一个方面
      当然显存的占用,主要还是跟材质和物效有关
      各种好看的特效,需要大量显存

      已有9次举报

      支持(0)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      2#

    • 63047838教授 2017-08-28 12:58    |  加入黑名单

      只有优化不好的游戏才会爆显存以后帧数骤降

      优化好的游戏会削减次要部分的画面材质以保持流畅

      已有2次举报

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      1#

    登录 后发表评论,若无帐号可 快速注册 ,请留意 评论奖罚说明
    为你推荐