E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    早前有外媒报告称RX Vega 56显卡在GPU核心降压情况下,进行超频操作可以进一步提高性能,甚至可以一举超越GTX 1080,难道是Vega 10核心有着不为人知的秘密?那么RX Vega 64也能这样子操作吗?

    按照我们以前定性的思维就是,想要超频好久必须要加电压,个中缘由就是更高的电压可以晶体管稳定在更高频率,可是有时候加压超频后,由于功耗爆表达到BIOS上限,频率再无精进甚至有所下降,最终基准成绩测试、游戏帧率均达不到理想状态。


    越超频跑分越低

    降压超频就像是超频新世界的大门,其实这种操作在CPU超频上也是相当常见的事情,因为无论是CPU还是GPU厂商在制作核心时候,永远无法保证两片Die拥有相同的电气特性,即便是从同一块晶圆上切割下来,他们都拥有不同的体质。为了保证这些不断生产出来的CPU、GPU能工作在相同的频率之上,厂商只能按照最差的体质的Die来决定默认工作电压,这个就造成了工作电压普遍偏高的问题,其实大部分CPU、GPU都能降低一定电压稳定运行,这个就是我们降压超频的前提。

    所以我们在很多高级挖矿教程看到,都在让大家调整核心工作电压,寻找最佳电压点是矿工们永恒的主题,因为他们对于功耗非常敏感,如果一台机器能降低几十瓦功耗,拥有数量众多矿机的他们,无疑能节省下一大笔电费,挖矿净利润就更高的。而功耗的计算公式为:W=C x F x V2(W:功耗,C:核心总容阻,F:频率,V:工作电压),核心总容阻这个基本不变,性能提高就非常依赖频率上的提升,为了保持/降低功耗的话,只能从工作电压上做文章了。在BIOS功耗限制严重的今天,降压超频很可能是性能提高的另一个捷径。

    所以现在超频不仅仅是默压下超GPU核心电压、显存电压,而是在追寻最佳电压点,那么何为最佳电压点呢?通俗点说就是能够达到当前频率的最低电压值。

    那么RX Vega系列显卡是不是正如别人所说的那样,降低一点电压,可以更容易超到更好频率,获得更好测试。

    测试平台:

    这台平台一直都是显卡测试专用的Intel Core i7 7700K测试平台,搭配微星Z270 XPOWER GAMING TITANIUM主板,内存选用了芝奇Trident Z DDR4套装,3200MHz 8G×2。 操作系统是微软Windows 10创意者,具体版本是Microsoft Windows 10™ Build 15063。驱动方面,AMD显卡用的是AMD Software Crimson ReLive Edition 17.9.1 Beta;而GTX 1080、GTX 1070使用的NVIDIA GeForce 385.12beta版本。

    为了减少游戏测试的意外性、不确定性,测试中全部使用3DMark基准测试,可以保证测试成绩更加准确。

    RX Vega 56超频设置:由于我们核心体质尚可,GPU核心电压可以由原来的1.2V下降到1.07V通过压力测试,并且可以超频至1672MHz,显存超至等效2000MHz。


    RX Vega 56超频设置

    RX Vega 64超频设置:这一块体质明显没有RX Vega 56的好,1.1V才能通过压力测试,不过可以超频到1.702GHz,显存超至等效2100MHz。


    我们先来看看RX Vega 56降压超频测试结果:

    默认情况下RX Vega 56的超频能力总体在10%左右,也就说超频后的成绩已经接近GTX 1080水平,并远超于GTX 1070。如果我们采用降压方式进行超频,我们可以得到一个更加好的成绩,大约是默认情况下的114.5%左右。此时的成绩已经突破RX Vega 64以及GTX 1080许多了,也就说如果仔细调教RX Vega 56的话,其性能增幅15%是毫无疑问的。问题就在于你核心体质如何,如何去找到他的最佳超频点。

    RX Vega 64降压超频测试结果:

    和RX Vega 56一样,RX Vega 64也能降压超频,但是我们可以看到可供超频的幅度远不如RX Vega 56,平均下来在6.85%左右。尽管两者都是基于Vega 10核心打造,但是我们看到有着额外的因素制约着它的超频能力。

    我们猜测很可能是因为Vega 10核心过热造成撞温度墙,因此特意记录下三个情况下的温度变化。温度是在裸机下测得,室温为25℃。可看到默认状态下RX Vega 56温度不超过70℃。但是一旦超频后,温度就飙升了。不过我们还是可以区分出默压/降压之间不同,降压后核心升温速度减缓,而且没有撞上温度墙,而默认1.2V电压下很快就碰上墙了。

    我们在看一下RX Vega 56的VDDC电压值变化情况,可以看到降压到1.07V后,核心满负荷时电压平稳多了,而且总低于默认1.2V。当然了,你不超频工作电压更低。

    总结:

    温度影响:

    -频率越高,温度越高。相信这个道理大家在日常使用显卡的时候就能发现,低负载时,显卡频率跑得不高,相应地温度低一些,如果长时间进行单机大作游戏,温度自然而言飙到最高。

    -电压越高,温度越高。按照一般电子元器件常规理论来看待GPU核心,那么负载的电压越高,产生的热量也就越多,核心内堆积的温度就要高。而且这个电压-温度曲线是非线性的,因为有一个临界电压问题,突破了以后温度上升加快。

    功耗影响:

    -频率越高,功耗越高。这个问题早在NVIDIA官方说辞里面得到证实,他们为了让笔记本做薄做强,创新性地发明了新的塞进笔记本的Max-Q系列显卡,就是通过寻找功耗与频率上最佳结合点,既保证高频下的高性能,又能大幅度降低功耗。

    -电压越高,功耗越高。在我们的测试中就发现,电压稍微一点点,功耗就飙升上去了。所以这个曲线是呈现快速上升趋势,因此影响巨大,这个对于笔记本显卡来说是十分致命,会让续航时间大幅度下降,而台式机用户就需要付出更多的电费成本。

    因此最佳超频点就是需要你综合以上几个原则,找到一个合理平衡、最大限度地,在最经济的前提下最大性能地使用电脑,并且适合自己长时间使用的设定。尤其是在显卡上实现的话,还是挺麻烦的,毕竟每一次超频结束后先验证,后通过稳定性测试才算过关,否则日常使用会有死机、重启、花屏等等问题,Vega 10核心就是这样一个让你又爱又恨的核心,想要获得高性能、更低功耗是可行的,但是你要耐心地摸透、打磨它。

    ×
    已有 57 条评论,每一条合规评论都是对我们的褒奖。
    • 游客 2019-09-18 09:23

      我有话要说...

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      58#

    • 游客 2018-12-13 10:59

      游客

      虚伪,自己水平不行怪n卡折腾不来,搞得好像降压超频是你们a卡专利一样,只要不锁定电压没有任何显卡是不能这么玩的,要是a卡能耗比做得和n卡一样好估计你们一样折腾不来,没必要所以不想折腾不是你们玩双标的理由
      2017-11-24 02:47
    • 支持(2)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 双你

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      57#

    • 游客 2018-09-25 15:10

      游客

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      确实就这么回事 vega也考虑到同一个基板集成HBM2很占面积所以核心只能做这么大,但是还是属于主流水平的,毕竟1060 1070 1080都是主流,你不可能看见人家用低于1080TI的卡就要喷吧。

      支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      56#

    • 游客 2017-12-18 16:20

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      55#

    • 游客 2017-11-25 11:39

      游客

      也不是什么神雕 只不过大部分a卡都能降压超频 幅度不一定罢了,只不过事实上n卡我们一群人都折腾不出降压超频这样子,加压破解功耗限制超频倒是有只不过N卡不愿意听结果吧,就是功耗惊人提升就那么点儿
      2017-11-24 02:28
    • 支持(5)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 你主子家RTG部门都倒了一大片了,还**的在胡吹法螺

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      54#

    • 游客 2017-11-24 02:47

      游客

      也不是什么神雕 只不过大部分a卡都能降压超频 幅度不一定罢了,只不过事实上n卡我们一群人都折腾不出降压超频这样子,加压破解功耗限制超频倒是有只不过N卡不愿意听结果吧,就是功耗惊人提升就那么点儿
      2017-11-24 02:28
    • 支持(5)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 虚伪,自己水平不行怪n卡折腾不来,搞得好像降压超频是你们a卡专利一样,只要不锁定电压没有任何显卡是不能这么玩的,要是a卡能耗比做得和n卡一样好估计你们一样折腾不来,没必要所以不想折腾不是你们玩双标的理由

      支持(2)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      53#

    • 游客 2017-11-24 02:32

      yjhercules 终极杀人王

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      穷疯了的人歪理一大堆,你说会烧,你不要在千张显卡的豪上面吹你这种傻话了 降压挖矿谁不这样干 你告诉我会烧?脸都被打爆了 你懂个屌

      已有4次举报

      支持(3)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      52#

    • 游客 2017-11-24 02:28

      游客

      毕竟没你们a炮厉害,嘴里vega 56张张都是神雕,轻轻松松个个神仙体质降压超频fse 1.15w+打爆vega 64
      2017-11-23 12:06 已有2次举报
    • 支持(2)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 也不是什么神雕 只不过大部分a卡都能降压超频 幅度不一定罢了,只不过事实上n卡我们一群人都折腾不出降压超频这样子,加压破解功耗限制超频倒是有只不过N卡不愿意听结果吧,就是功耗惊人提升就那么点儿

      支持(5)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      51#

    • 游客 2017-11-23 12:06

      游客

      是是是,你的所谓大雕GTX1080就能代表全部的GTX1080。却不知道1.05V电压稳不住2.1G的才是绝大多数
      2017-11-23 11:34 已有1次举报
    • 支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 毕竟没你们a炮厉害,嘴里vega 56张张都是神雕,轻轻松松个个神仙体质降压超频fse 1.15w+打爆vega 64

      已有2次举报

      支持(2)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      50#

    • 游客 2017-11-23 12:00

      游客

      你把我笑死了,老帕斯卡?敢问下新帕斯卡是什么?
      2017-11-22 15:23
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 只会死抠字眼的(要讲文明有礼貌),连黄世仁的策略都不知道,还特么的出来现,A犬真是一群乌合之众

      已有3次举报

      支持(0)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      49#

    • 游客 2017-11-23 11:34

      游客

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      是是是,你的所谓大雕GTX1080就能代表全部的GTX1080。却不知道1.05V电压稳不住2.1G的才是绝大多数

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      48#

    • 游客 2017-11-23 08:43

      超到冒烟也只够刚刚看到1080Ti的尾灯

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      47#

    • 游客 2017-11-23 04:18

      游客

      超频打默认?1080极限11800你拿头打?价格一样,功耗高一截,噪音大一截,比啥?
      2017-11-22 09:44
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 56刷bios超频轻松11500分

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      46#

    • 游客 2017-11-23 03:09

      yjhercules 终极杀人王

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      这打比方我给负分

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      45#

    • 游客 2017-11-23 01:08

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      44#

    • 游客 2017-11-23 00:13

      游客

      1080刷破解BIOS功耗上400,有没有想过vega64如果破解的话得多少?
      2017-11-22 15:48
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • Vega64电压本来就高,最高阶频率对应1.2V,而10系N卡的电压被限制在1.05V~1.1V。若是把10系N卡的电压破解了,然后设定到1.2V,频率顶多能提高个100多MHz,然而能耗比暴跌

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      43#

    • 游客 2017-11-22 23:20

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      42#

    • 游客 2017-11-22 20:30

      游客

      2888买v56,真的假的,不要骗人,为什么我找不到这个价格的56,具体哪个店
      2017-11-22 16:20 已有1次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 京东活动 你自己不买 怪谁呢

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      41#

    • 游客 2017-11-22 16:20

      游客

      你去查一下590英镑可以买到什么显卡,脑残。
      2017-11-22 15:14
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 2888买v56,真的假的,不要骗人,为什么我找不到这个价格的56,具体哪个店

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      40#

    • 游客 2017-11-22 15:48

      游客

      所谓的能耗比优秀是建立在严格的限制条件下,你见过刷了破解功耗墙和电压设置bios,然后把频率拉到2200,电压1.2V的GTX1080不?满载随便破400W,还有能耗比高的性质?
      2017-11-22 08:53 已有4次举报
    • 支持(0)  |   反对(3)  |   举报  |   回复
    • 1080刷破解BIOS功耗上400,有没有想过vega64如果破解的话得多少?

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      39#

    • 游客 2017-11-22 15:23

      游客

      A犬真是脑残,Vega性能比不上老帕斯卡是公认的事实,现在连价格优势也没有了
      2017-11-22 12:52 已有3次举报
    • 支持(0)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 你把我笑死了,老帕斯卡?敢问下新帕斯卡是什么?

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      38#

    • 游客 2017-11-22 15:14

      游客

      没在英国呆过你少BB,英国的电子产品是世界上主流国家最贵的。你知道一个500镑的东西美国多少钱么?很可能是450美元
      2017-11-22 11:07
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 你去查一下590英镑可以买到什么显卡,脑残。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      37#

    • 游客 2017-11-22 15:13

      游客

      哪来的公认,你的名字叫做“公”么?
      2017-11-22 14:04
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • A吧吧主认的,你有意见?你比人家权威?

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      36#

    • yjhercules终极杀人王 2017-11-22 14:37  加入黑名单

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      35#

    • 游客 2017-11-22 14:04

      游客

      A犬真是脑残,Vega性能比不上老帕斯卡是公认的事实,现在连价格优势也没有了
      2017-11-22 12:52 已有3次举报
    • 支持(0)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 哪来的公认,你的名字叫做“公”么?

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      34#

    • 游客 2017-11-22 12:52

      游客

      没性能解释下v56这测试里跑过1080是假的?没价格2888买v56,全是你家给的补贴?n炮真的脑残加眼瞎,说的就是你
      2017-11-22 08:39
    • 支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • A犬真是脑残,Vega性能比不上老帕斯卡是公认的事实,现在连价格优势也没有了

      已有3次举报

      支持(0)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      33#

    • 游客 2017-11-22 11:59

      游客

      超频打默认?1080极限11800你拿头打?价格一样,功耗高一截,噪音大一截,比啥?
      2017-11-22 09:44
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 比挖矿

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      32#

    • 游客 2017-11-22 11:07

      游客

      顺便说句目前已知非公vega迪兰的590英镑,跟1080非公比去?你花590镑买一张呗
      2017-11-22 09:50
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 没在英国呆过你少BB,英国的电子产品是世界上主流国家最贵的。你知道一个500镑的东西美国多少钱么?很可能是450美元

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      31#

    • 游客 2017-11-22 09:50

      游客

      没性能解释下v56这测试里跑过1080是假的?没价格2888买v56,全是你家给的补贴?n炮真的脑残加眼瞎,说的就是你
      2017-11-22 08:39
    • 支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 顺便说句目前已知非公vega迪兰的590英镑,跟1080非公比去?你花590镑买一张呗

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      30#

    • 游客 2017-11-22 09:48

      游客

      你乱+50%功耗墙就是你显卡迅速过热降频的原因,你不乱调参数,Vega56会撞温度墙?
      2017-11-21 17:08 已有1次举报
    • 支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 不调功耗墙根本就上不了一万分好吧,你问问编辑他调了没?可笑了什么都不懂就知道瞎扯

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      29#

    提示:本页有 1 个评论因未通过审核而被隐藏

    加载更多评论

    我来评论
    为你推荐