E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    我们的视频剪辑师总是抱怨视频渲染速度慢,经过我们上一期的显卡流言终结者测试发现,Adobe Premiere在大部分情况下与显卡是无关的,只有极少数情况下会动用到显卡来进行渲染,因此基本上入门级显卡都足以满足剪辑、渲染需要,反而是更加依赖于CPU的核心、线程数目。那么视频剪辑师提出了另外一个观点就是SSD、HDD会不会也对视频渲染速度造成影响呢?都说“实践是检验真理的唯一标准”,今天我们就尝试以不同机械硬盘固态硬盘来进行统一的渲染测试,看看是否存在巨大差异,怎么选才是最划算的。

    Adobe Premiere简介:

    Adobe Premiere是一款视频剪辑软件,提供了采集、剪辑、调色、美化音频、字幕添加、输出、DVD刻录的一整套流程,并和其他Adobe软件高效集成。通常是被用于视频段落的组合和拼接,并提供一定的特效与调色功能。

    原本Adobe Premiere只是一款常规普通的视频剪辑软件,早起还是基于32位开发,最大仅支持4GB内存,因此性能备受制约。直到Adobe Premiere CS5全面转向原生的64位程序,大内存终于有了用武之地了;此外Adobe Premiere开始引入了Mercury GPU Acceleration(水银GPU加速,这个名字真厉害),可以调动显卡的来实现很多需要实时渲染的内容,包含从预览到输出的多个环节,特别是多轨视频的剪辑输出上加速效果比较明显,不过当时仅支持NVIDIA显卡使用CUDA进行加速,直到CC版本开始才加入了对AMD显卡使用OpenCL进行加速。这次测试我们采用了Adobe Premiere Pro CC 2017。

    测试平台:

    力所能及地选择最高端的配置,CPU上选择Intel今年发布的新X200平台的Core i7-7800X,6核12线程,默认频率3.5GHz,可以睿频至4GHz。搭配了一块微星X299 GAMING PRO CARBON AC主板,配备了四通道的影驰GAMER III RGB DDR4 8G*4套装。由于我们前期的Adobe Premiere显卡需求测试表明普通入门级显卡已经能满足需求,但我们依然为其配置了一块GTX 1070 Founders Edition显卡,满足软件开启Mercury Playback Engine GPU加速(CUDA)加速要求。测试按道理说这套平台已经远超一般家用游戏范畴,可能对于部分设计师来说也勉强及格(欢迎广大视频剪辑师指正),理论上来说使用Adobe Premiere软件剪辑不应该存在性能瓶颈。

    在测试Adobe Premiere视频剪辑软件对于硬盘依赖性上,我们收集了多种硬盘,包括了传统机械硬盘、M.2 PCIe SSD、M.2 msata SSD、Sata SDD,型号规格如下:

    希捷 ST2000DM006机械硬盘:  SATA3接口,7200转,64M缓存,2TB容量

    闪迪Extreme Pro 240G SSD:SATA3接口,240GB容量,SanDisk19nm MLC颗粒

    影驰铁甲战将 120GB SSD:SATA3接口,120GB容量,东芝 15nm TLC颗粒

    Intel 600P 512GB SSD:PCIe3.0 x4通道,M.2接口,512GB,Intel 16nm 3D TLC颗粒

    三星960 Pro 512GB SSD:PCIe3.0 x4通道,M.2接口,512GB,三星V-NAND MLC颗粒

    建兴睿速 128GB SSD:SATA3通道,M.2接口,128GB,东芝19nm  MLC颗粒

    测试场景:

    为了加大渲染压力以及渲染时长,选择了一段 Xbox One X下录制的《Forza Motorsport 7》(极限竞速7)6分钟游戏视频,其分辨率为3840*2140,帧率为30Fps,AVC编码,码率高达24MBps。然后我们对视频整个画面加入高斯模糊以及大范围多分支闪电特效,最后以HEVC编码输出视频,其余参数保持默认状态。


    测试时将水银CUDA加速打开

    为了保证测试准确性,在测试不同硬盘的时候,会将整个视频工程文件以及视频素材放到对应硬盘中,并且在Adobe Premiere项目设置——暂存盘中设定所有缓存都指向测试的硬盘,方便从测试中体现不同硬盘速度对渲染过程的影响。


    渲染前,原视频文件信息


    渲染后视频信息

    在渲染时,我们可以发现这种操作下GPU几乎处于完全不工作的待机状态,但是CPU Core i7-7800X 六核十二线程完完全全喂给了Adobe Premiere,还吃的干干净净,内存占用最大在10GB左右,不过我们也能看到此时硬盘工作十分空闲,处于极慢的缓速写入状态,毕竟视频数据都是经过CPU处理器后一点点输出,写入慢是很正常的。

    Adobe Premiere视频渲染软件搭配不同硬盘渲染时间测试结果:

    最后我们通过测试结果发现,SSD的渲染时间与HDD差别不大,最强的三星960Pro与希捷机械硬盘渲染时长相差不过26秒,对于总耗时接近20分钟的时间来说,确实影响比较小。而SSD之间,无论是PCIe还是SATA接口,区别也不大,拉不开太大差距。

    虽然渲染时间差距很小,但我们发现使用体验却大大不同,在读取视频渲染工程文件、视频素材时,高端SSD如三星960 Pro异常流畅,加载时间唰一下就过了,但是像HDD以及入门级SSD,加载时间还是很明显地延长了。不过加载完以后,所有操作体验都与用何种硬盘无关了。

    因此我们建议大家配备一个大容量的入门级SSD就可以,毕竟现在4K视频层出不穷,越来越多手机都能够拍摄,拍摄出来的视频动不动就是GB级别,想要加载素材快还得靠SSD,平衡性能、价格、容量三大因素,渲染视频最均衡的搭配就是大容量SDD。

    ×
    热门文章
    1今天愚人节,看看手机厂商们都发布了什么“黑科技”
    2三星推出S20系列回购计划:用满两年后,还值原价50%
    3罗永浩直播带货首秀总交易额1.1亿元,他做到带货一哥了吗?
    4抖音在海外太火爆,YouTube要推Shorts短视频app应对
    5部分Haswell芯片组即将停产,最后一批订单将于明年9月发货
    6Intel新版指令集手册确认Alder Lake架构的存在:将会支持一些新指令集
    7疑似三星Note20+跑分曝光:大核3.09GHz,内存却只有8GB
    8富士康保证5G iPhone仍可今年秋季推出,但供应链的问题导致了更多不确定性
    9华为AppGallery成《权力的游戏》手游首发平台之一
    已有 24 条评论,每一条合规评论都是对我们的褒奖。
    • 游客 2019-12-05 10:35

      游客

      ......在渲染、输出过程中可能对硬盘没什么压力,但在整个剪辑过程中SSD还是能提高很多效率的。节省时间就对了。
      2019-11-12 23:30
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 程序一般输出的时候都是先输出到内存,然后再由内存输出到硬盘,再牛逼的设备能快的过内存?所以一般对渲染输出影响是不大的,除非你内存不够大的时候会有明显的差距 ...

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      28#

    • 游客 2019-11-12 23:30

      游客

      感觉这文章有点多余,有钱的创作者或者工作室自然都会选SSD,甚至SSD RAID 0,但在预算有限的情况下,单盘的SSD,特别是普通跑sata的,未必比得上组RAID 0的硬盘哦,而且1T的硬盘非常便宜,1T的SSD。。。剪片机还需要一个强劲的CPU,显卡倒是非常次要的。
      2018-01-03 01:31
    • 支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • ......在渲染、输出过程中可能对硬盘没什么压力,但在整个剪辑过程中SSD还是能提高很多效率的。节省时间就对了。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      27#

    • 游客 2018-07-25 13:27

      评测没什么卵用

      支持(4)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      26#

    • 游客 2018-01-05 12:08

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      25#

    • 游客 2018-01-04 11:02

      游客

      可以用摄影机raw素材或者prores格式的素材来测试,而且纯粹是剪切素材很多中端机器都差不多没压力。不同的素材表现也不一样,我用ai矢量素材在pr做动作,预览时显卡1070ti是几乎接近满载的,有时候添加一些效果也可以让显卡满载。
      2018-01-03 11:13
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • ai素材导入pr也可以做动作吗,我一直用ae做动作,原来pr也行?

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      24#

    • 游客 2018-01-04 10:57

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      23#

    • thesea管理员 2018-01-04 10:02

      游客

      故意的,一看就知道哪个抄袭了。
      2018-01-04 09:26
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 小编恨不得找个缝钻进去……

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      22#

    • 游客 2018-01-04 09:26

      hianghokung 终极杀人王

        “知道Adobe Premiere CS5全面转向原生的64位程序,大内存终于有了用于之地了”
        一句话两处错误,绝对是超能原创文章。
        直到、用武之地。
      2018-01-03 12:38
    • 支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 故意的,一看就知道哪个抄袭了。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      21#

    • hianghokung终极杀人王 2018-01-03 12:38

        “知道Adobe Premiere CS5全面转向原生的64位程序,大内存终于有了用于之地了”
        一句话两处错误,绝对是超能原创文章。
        直到、用武之地。

      支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      20#

    • 游客 2018-01-03 11:13

      可以用摄影机raw素材或者prores格式的素材来测试,而且纯粹是剪切素材很多中端机器都差不多没压力。不同的素材表现也不一样,我用ai矢量素材在pr做动作,预览时显卡1070ti是几乎接近满载的,有时候添加一些效果也可以让显卡满载。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      19#

    • 游客 2018-01-03 11:05

      游客

      感觉这文章有点多余,有钱的创作者或者工作室自然都会选SSD,甚至SSD RAID 0,但在预算有限的情况下,单盘的SSD,特别是普通跑sata的,未必比得上组RAID 0的硬盘哦,而且1T的硬盘非常便宜,1T的SSD。。。剪片机还需要一个强劲的CPU,显卡倒是非常次要的。
      2018-01-03 01:31
    • 支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 那是,HDD RAID0基本能到300MB/S读写,对于视频编辑的场景来说跟SATA3的SSD也没差多少了,但M.2还是有优势的。一般小作坊配个240G的M.2 SSD,剪一个工程就拷一个工程过去,剪完再拷出来......

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      18#

    • 游客 2018-01-03 09:04

      好久没做风冷横评了。干点事情吧,把现下流行的b81,ts120,140,大霜塔什么的都来一次。别天天吹牛逼了

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      17#

    • 游客 2018-01-03 08:50

      itck 终极杀人王

      人家这文讲的是硬盘,你神经病的一直在重复你的歪理干嘛。。
      2018-01-02 22:35
    • 支持(10)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • Y神,该吃药了。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      16#

    • 游客 2018-01-03 01:31

      游客

      使用Premiere的现实情况往往是导入几十G的素材,在剪辑过程中只要滚动素材窗口就能见到硬盘灯狂闪,素材的预览画面往往要等几秒才能出现......在渲染、输出过程中可能对硬盘没什么压力,但在整个剪辑过程中SSD还是能提高很多效率的。

      另外,期待超能网能做一个显卡跟AE搭配的选题,中度AE工作者的显卡选择问题困扰了我很久......
      2018-01-02 21:45
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 感觉这文章有点多余,有钱的创作者或者工作室自然都会选SSD,甚至SSD RAID 0,但在预算有限的情况下,单盘的SSD,特别是普通跑sata的,未必比得上组RAID 0的硬盘哦,而且1T的硬盘非常便宜,1T的SSD。。。剪片机还需要一个强劲的CPU,显卡倒是非常次要的。

      支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      14#

    • 游客 2018-01-02 23:57

      yjhercules 终极杀人王

      关键是个人就知道ssd快
      当然软件由于有ssd就反应快
      还讨论什么hdd 不hdd
      没有意义,
      preimer 和 日本的tmepenc 一样
      当然还有cyberlink的 威力制片人
      基本是编辑 而且编辑的源文件
      主要是录制的视频
      也就是2d视频
      自然gpu的加速就有限制
      只是在某个过程 加速一下,但是加速效果有限

      再说导入导出数据,当然是ssd快了
      2018-01-02 22:42 已有1次举报
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 这里说的是不需要买个很大容量的SSD 入门容量SSD配搭HDD就够了,别废话一大堆

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      13#

    • yjhercules终极杀人王 2018-01-02 22:42

      关键是个人就知道ssd快
      当然软件由于有ssd就反应快
      还讨论什么hdd 不hdd
      没有意义,
      preimer 和 日本的tmepenc 一样
      当然还有cyberlink的 威力制片人
      基本是编辑 而且编辑的源文件
      主要是录制的视频
      也就是2d视频
      自然gpu的加速就有限制
      只是在某个过程 加速一下,但是加速效果有限

      再说导入导出数据,当然是ssd快了

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      11#

    • itck终极杀人王 2018-01-02 22:35

      yjhercules 终极杀人王

      2d
      的视频 当然显卡没有什么太多的占用
      可以用cad画个楼,再渲染就知道吃显卡有多少了
      pr 属于编辑,
      而且cad 和3dmax 属于制作
      2018-01-02 20:26 已有1次举报
    • 支持(0)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 人家这文讲的是硬盘,你神经病的一直在重复你的歪理干嘛。。

      支持(10)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      10#

    • 游客 2018-01-02 21:45

      使用Premiere的现实情况往往是导入几十G的素材,在剪辑过程中只要滚动素材窗口就能见到硬盘灯狂闪,素材的预览画面往往要等几秒才能出现......在渲染、输出过程中可能对硬盘没什么压力,但在整个剪辑过程中SSD还是能提高很多效率的。

      另外,期待超能网能做一个显卡跟AE搭配的选题,中度AE工作者的显卡选择问题困扰了我很久......

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      7#

    • 望星喵一代宗师 2018-01-02 21:12

      总结:加了钱你就可以变强……

      支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      6#

    • 游客 2018-01-02 20:58

      学习了。赞。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      5#

    • yjhercules终极杀人王 2018-01-02 20:26

      2d
      的视频 当然显卡没有什么太多的占用
      可以用cad画个楼,再渲染就知道吃显卡有多少了
      pr 属于编辑,
      而且cad 和3dmax 属于制作

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      4#

    • 游客 2018-01-02 19:53

      闪迪EXtreme pro好东西啊

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      3#

    • 游客 2018-01-02 19:23

      看戲的顯卡

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      2#

    • 游客 2018-01-02 19:07

      好顶赞

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      1#

    我来评论
    为你推荐