E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    Intel和美光一起捣弄3D XPoint闪存已经很久了,目前是消费级市场上倒是有了产品,那就是Optane傲腾内存,不过这玩意既不是内存,也不是SSD,只能充当存储介质的加速缓存,还要搭配Z270系列主板才能使用,看起来相当鸡肋,因此卖得非常差。大家都在质疑Intel当初给3D XPoint闪存美好前途是不是画饼充饥。当然啦,Intel也有用3D XPoint闪存做了真正的SSD产品,那就是Optane SSD DC P4800X,不过这玩意是企业级产品贵得离谱,普通人也不会选购。之前有消息称Intel已经准备好了消费级傲腾SSD 900P,将于近日推出,而外媒发现预售界面中,赫然显示支持PCIe 4.0通道,但是现在没有任何设备支持,那是怎么回事?


    图片来源见水印

    Intel Optane SSD 900P首款面向消费级市场的3D XPoint存储产品,看起来就像是企业版Optane SSD DC P4800X的简化版,分别有PCIe以及U.2两种接口规格,问题就出在这个PCIe规格上,按照Optane SSD DC P4800X规格显示,仅仅是用到PCIe 3.0 x4即可,但电商页面却显示PCIe 4.0?

    按道理来说,今年的Coffee Lake CPU并不支持PCIe 4.0,即便是明年更加强大的Z390芯片组主板也未必能用得上,也就是Intel Optane SSD 900P的PCIe 4.0将会毫无用武之地,况且更高端的企业产品都未用上,消费级产品更加不可能超前应用。

    Intel Optane SSD 900P将会使用自主研发的主控,容量分别有280GB、480GB、960GB、1.5TB四种,性能与Optane SSD DC P4800X差不多,持续读写最高2.5GB/s、2.0GB/s,4KB随机读写最高55万IOPS、50万IOPS,功耗方面待机5W左右,负载下18W。这种规格的读写似乎也不用麻烦带宽翻倍的PCIe 4.0,3.0版本绰绰有余。

    虽说是消费级产品,但是依然很贵,外媒报道的价格是:280GB要600欧元(折合人民币4700元)、480GB要1000欧元(折合人民币7800元),部分性能还略逊于三星960 Pro,看来也只有真·发烧友会选购。


    Optane SSD DC P4800X 乞丐版375GB售价1520美元,就是一万大元

    ×
    已有 22 条评论,每一条合规评论都是对我们的褒奖。
    登录快速注册 后发表评论
    • 游客 2017-10-26 17:03

      游客

      你说三星的TLC比其它厂商的MLC速度快,寿命与MLC相同。是因为三星的TLC技术先近的原因。
      我觉得。如果速度快,寿命与MLC相同。就算三星TLC的价格与MLC的相同,三星都是吃亏的。
      无论是叫TLC还是QLC。如果它的速度远远超过MLC,寿命却与MLC相同。那为什么价格要比MLC低呢?
      所以如果按你的解释。三星的TLC就应该比其它MLC价格高。因为它的寿命与MLC相同,速度远超MLC,因为三星的TLC技术可以做到别的MLC做不到的,与MLC相同的寿命,远超MLC的速度。技术高,产品好,价格理应高。
      你前面还说TLC最大的问题是读旧文件掉速度。不知道你能不能 ...
      2017-10-26 17:01
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • ...接上
      你前面还说TLC最大的问题是读旧文件掉速度。不知道你能不能实际评测或者引用评测文章,指出三星960PRO在读旧文件时会掉速度。我很想知道,会不会有这种问题,希望能看到具体的评测,而不是一句评论。
      三星产品贵、心黑。韩国布置撒德、我都承认。但我觉得我们应该实事求是。而不是无中生有和歪曲事实。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      23#

    • 游客 2017-10-26 17:01

      Adonis 博士

      为什么同样是TLC的PRO和EVO,寿命与读写速度差那么多?
      三星TLC闪存优质颗粒供给PRO,次一点的EVO;再加上PRO工作在MLC模式下,无论是使用寿命还是读写速度,当然比EVO好了。

      为什么TLC的PRO比其它厂商的MLC速度都快。寿命与其它厂商的MLC相同?
      这个问题涉及到闪存的垂直和平面技术。由于3D垂直闪存在性能和使用寿命上,都超越了传统的2D平面MLC闪存,再加上三星3D V-NAND技术起步早的缘故,即使是采用TLC颗粒的V-NAND,也比平面MLC强很多。PS:但是随着堆叠层数增加,V-NAND闪存成本越来越高,三星开始在下代采用QLC设计,980/970应运 ...
      2017-10-26 13:28
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 你说三星的TLC比其它厂商的MLC速度快,寿命与MLC相同。是因为三星的TLC技术先近的原因。
      我觉得。如果速度快,寿命与MLC相同。就算三星TLC的价格与MLC的相同,三星都是吃亏的。
      无论是叫TLC还是QLC。如果它的速度远远超过MLC,寿命却与MLC相同。那为什么价格要比MLC低呢?
      所以如果按你的解释。三星的TLC就应该比其它MLC价格高。因为它的寿命与MLC相同,速度远超MLC,因为三星的TLC技术可以做到别的MLC做不到的,与MLC相同的寿命,远超MLC的速度。技术高,产品好,价格理应高。
      你前面还说TLC最大的问题是读旧文件掉速度。不知道你能不能 ...

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      22#

    • Adonis博士 2017-10-26 13:28  加入黑名单

      游客

      按你说的,既然三星的PRO和EVO都是TLC。
      那么问题来了。
      为什么同样是TLC的PRO和EVO,寿命与读写速度差那么多?
      为什么TLC的PRO比其它厂商的MLC速度都快。寿命与其它厂商的MLC相同?
      2017-10-26 11:52
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 为什么同样是TLC的PRO和EVO,寿命与读写速度差那么多?
      三星TLC闪存优质颗粒供给PRO,次一点的EVO;再加上PRO工作在MLC模式下,无论是使用寿命还是读写速度,当然比EVO好了。

      为什么TLC的PRO比其它厂商的MLC速度都快。寿命与其它厂商的MLC相同?
      这个问题涉及到闪存的垂直和平面技术。由于3D垂直闪存在性能和使用寿命上,都超越了传统的2D平面MLC闪存,再加上三星3D V-NAND技术起步早的缘故,即使是采用TLC颗粒的V-NAND,也比平面MLC强很多。PS:但是随着堆叠层数增加,V-NAND闪存成本越来越高,三星开始在下代采用QLC设计,980/970应运 ...

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      21#

    • 游客 2017-10-26 11:52

      Adonis 博士

      三星二代3D V-NAND采用TLC设计,SM、PRO用TLC闪存模拟MLC闪存,PM、EVO则完全是TLC闪存。

      PS:SSD这一块建议你去PCEVA,虽然还是停站状态,但是可以上今日头条看。
      2017-10-26 00:03
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 按你说的,既然三星的PRO和EVO都是TLC。
      那么问题来了。
      为什么同样是TLC的PRO和EVO,寿命与读写速度差那么多?
      为什么TLC的PRO比其它厂商的MLC速度都快。寿命与其它厂商的MLC相同?

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      20#

    • 游客 2017-10-26 11:51

      900P跟P4800X一样不是消费级产品,真要用到3D XPoint闪存比MLC颗粒优秀的地方,基本也不是家用用途,真正能做比较的其实是DRAM缓存。其实清货的750如果好价已经比960pro要好,960pro牛在跑分软件优化上,M.2还容易高温降速,而家用装系统装游戏,960evo级别的就很好了,目前64层3D-TLC的SATA产品就足够用了,

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      19#

    • 游客 2017-10-26 06:27

      传家宝,人挂了盘还在

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      18#

    • Adonis博士 2017-10-26 00:03  加入黑名单

      游客

      你先搞清楚再平路好吧,sm系列,Pro系列哪一个不是MLC?
      2017-10-25 16:31
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 三星二代3D V-NAND采用TLC设计,SM、PRO用TLC闪存模拟MLC闪存,PM、EVO则完全是TLC闪存。

      PS:SSD这一块建议你去PCEVA,虽然还是停站状态,但是可以上今日头条看。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      17#

    • Adonis博士 2017-10-25 23:58  加入黑名单

      游客

      我想問,三星SSD不能買,還能買誰?
      2017-10-25 20:50
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 如果让我选,我宁愿SSD最低价时买快要淘汰的Intel 750,也不会碰三星的TLC垃圾。做人,选择是一种态度,更是一种追求。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      16#

    • 游客 2017-10-25 22:47

      游客

      这货要真这个价卖不动的
      2017-10-25 10:52
    • 支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 急什么,SSD刚出来的时候还不是天价,8MB的1200RMB,对的是8Mega Byte,不是8G

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      15#

    • 游客 2017-10-25 20:50

      我想問,三星SSD不能買,還能買誰?

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      14#

    • 游客 2017-10-25 16:31

      Adonis 博士

      三星的TLC闪存SSD,你愿意买?

      话说三星980/970即将使用QLC闪存,买三星SSD是不是傻?

      三星除了内存牛b,其它的产品都是渣!三星本质上就是一个零部件供应商,自己做的产品还是不行的。
      2017-10-25 11:22 已有4次举报
    • 支持(6)  |   反对(3)  |   举报  |   回复
    • 你先搞清楚再平路好吧,sm系列,Pro系列哪一个不是MLC?

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      13#

    • Adonis博士 2017-10-25 13:26  加入黑名单

      bubualex 终极杀人王

      真的沒有聽說過三叔的SSD很差,說不上很好,但是起碼還是對得起淘寶價的。另外,MLC和TLC的使用壽命問題,也沒有聽說過在日常使用的過程中TLC的SSD出問題的機率會比MLC的SSD高多少,我最感興趣的就是你老人家天天要寫入多少TB的數據!?
      2017-10-25 12:07
    • 支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • TLC闪存SSD最大的问题是读写旧文件掉速、出错率高。什么写入量那都是浮云,SSD还没有到达写入上限,已经买新的了。

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      12#

    • Adonis博士 2017-10-25 13:21  加入黑名单

      游客

      sm961是mlc
      2017-10-25 11:56
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 三星从第二代3D V-NAND开始,就没有MLC闪存了。SM 961也是TLC闪存的,只不过运行在MLC工作模式下,三星美其名曰MLC闪存,当MLC闪存SSD卖。

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      11#

    • 游客 2017-10-25 13:16

      游客

      他全容量的4k读写比sm961缓存还要快,颗粒延迟低,而且不存在脏盘掉速,不需要trim,不需要4k对其,寿命长十倍,预算够的情况下没理由选择旧技术
      2017-10-25 10:49 已有1次举报
    • 支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 说得对,4K强960pro很多,延迟也低。Intel声称highest performance,怎么可能便宜卖。Optane的容量也上来了,成本应该会慢慢下降的。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      10#

    • bubualex终极杀人王 2017-10-25 12:07  加入黑名单

      Adonis 博士

      三星的TLC闪存SSD,你愿意买?

      话说三星980/970即将使用QLC闪存,买三星SSD是不是傻?

      三星除了内存牛b,其它的产品都是渣!三星本质上就是一个零部件供应商,自己做的产品还是不行的。
      2017-10-25 11:22 已有4次举报
    • 支持(6)  |   反对(3)  |   举报  |   回复
    • 真的沒有聽說過三叔的SSD很差,說不上很好,但是起碼還是對得起淘寶價的。另外,MLC和TLC的使用壽命問題,也沒有聽說過在日常使用的過程中TLC的SSD出問題的機率會比MLC的SSD高多少,我最感興趣的就是你老人家天天要寫入多少TB的數據!?

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      9#

    • 游客 2017-10-25 11:56

      Adonis 博士

      三星的TLC闪存SSD,你愿意买?

      话说三星980/970即将使用QLC闪存,买三星SSD是不是傻?

      三星除了内存牛b,其它的产品都是渣!三星本质上就是一个零部件供应商,自己做的产品还是不行的。
      2017-10-25 11:22 已有4次举报
    • 支持(6)  |   反对(3)  |   举报  |   回复
    • sm961是mlc

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      8#

    • Adonis博士 2017-10-25 11:22  加入黑名单

      游客

      这价格请给我个理由不去买三星
      2017-10-25 10:16
    • 支持(0)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 三星的TLC闪存SSD,你愿意买?

      话说三星980/970即将使用QLC闪存,买三星SSD是不是傻?

      三星除了内存牛b,其它的产品都是渣!三星本质上就是一个零部件供应商,自己做的产品还是不行的。

      已有4次举报

      支持(6)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      7#

    • 游客 2017-10-25 11:01

      好像要
      但是沒錢

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      6#

    • 游客 2017-10-25 10:52

      游客

      他全容量的4k读写比sm961缓存还要快,颗粒延迟低,而且不存在脏盘掉速,不需要trim,不需要4k对其,寿命长十倍,预算够的情况下没理由选择旧技术
      2017-10-25 10:49 已有1次举报
    • 支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 这货要真这个价卖不动的

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      5#

    • 游客 2017-10-25 10:49

      游客

      这价格请给我个理由不去买三星
      2017-10-25 10:16
    • 支持(0)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 他全容量的4k读写比sm961缓存还要快,颗粒延迟低,而且不存在脏盘掉速,不需要trim,不需要4k对其,寿命长十倍,预算够的情况下没理由选择旧技术

      已有1次举报

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      4#

    • 游客 2017-10-25 10:40

      游客

      这价格请给我个理由不去买三星
      2017-10-25 10:16
    • 支持(0)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 延迟比普通SSD低很多,对数据库应用很有用吧~~~

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      2#

    • 游客 2017-10-25 10:16

      这价格请给我个理由不去买三星

      支持(0)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      1#

    登录 后发表评论,若无帐号可 快速注册 ,请留意 评论奖罚说明
    为你推荐