E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    三星在M.2 PCI-E SSD这方面一直是行业的领军者,目前消费级市场上性能最好M.2 SSD的就是三星的960 PRO,当然960 PRO很贵,还有相对便宜一点的960 EVO,不过真正受玩家欢迎的是三星流出的OEM产品,SM951/PM951/SM961/PM961这几款原本针对OEM市场的产品,受欢迎的原因当然是他们便宜又强大啊,上星期就在淘宝上发现了三星最新的OEM SSD PM981,它的价格仅比同容量的PM961贵一点,用的是最新的主控和64层堆叠3D V-NAND,相当的有吸引力,随后不久我们就买了回来。

    目前淘宝上的PM981有512GB和1TB两个容量,感觉以后还可能会见到2TB的版本,512GB的连续读写速度为3000/1800 MB/s,随机读写IOPS为270,000/420,000,1TB的连续读写速度为3200/2400 MB/s,随机读写IOPS为380,000/440,000,512GB的价格大概为1399元,1TB的价格大概为2799元,我们手头上这个是512GB的 ,固件版本号为EXA7101Q,生产日期是2017年9月,还是很新的。

    根据之前SM961/PM961这些类OEM产品上的经验,产品P/N码后缀为00000为非限制通用版本,可以看作渠道零售版,淘宝上不少大的装机电商都是直接向三星那这个版本,美亚上卖的也是这个版本,而最后两位是其他字母或者数字的话就一定是拆机货,比如000L1就是联想的,000H1就是惠普的,000D1的就是戴尔的,000MV就是微软的,这些拆机版本通常会比较便宜,然而基本不会是全新的,不过现在PM981是一个相当新的产品,基本上不会有拆机货存在。


    三星PM981采用M.2 Socket 2接口,走PCI-E 3.0 x4通道,带宽高达32Gbps


    PCB背面啥都没有,所以电子元件都在正面


    把贴纸撕开后可以四颗较大的新品,银色的是主控,右侧两颗是闪存,中间长方形的是缓存

    PM981的主控名为Phoenix应该是三星最新的主控,现在的960 PEO/EVO SM961/PM961的主控则是Polaris,支持NVMe 1.2规范,主控正面用金属贴故意垫高了,三星应该是想把高度调至与闪存一样,这样就用户加散热片时就会贴合得更好,让主控与闪存都可得到散热片的照顾。


    缓存编号是K4F4E3S4HF,是三星的LPDDR4,容量512MB

    PM981使用是三星最新的第三代64层堆叠3D V-NAND TLC,编号是K90MGY8H5A,这种闪存在三星最新的T5移动SSD上使用过,而三星其他的SSD多数都是第二代48层堆叠3D V-NAND,PM981 512GB上面有两颗256GB的,第三代的3D V-NAND的Die Size依然是256Gb,也就是每颗闪存里面封装了8个Die。

    性能测试

    测试使用新SSD横评的测试方式,测试平台也是那套,SSD用转接卡插在主板上的第二根PCI-E插槽上直连CPU,具体平台列表的请看我们的横评文章,下面我们就来看看 三星这款最新的PM981性能怎么样。


    现在我们要搞事情,用TLC的PM981对战MLC的960 PRO,两个都是512GB的


    三星PM981 512GB CDI截图

    Expreview Storage Benchmark 2014测试

    Expreview Storage Benchmark 2014测试是我们自行制作的真实硬盘I/O轨迹脚本回放测试,整测试包括日常应用、办公应用和游戏应用三个部分,涉及多个软件的操作,这些脚本使用Intel NAS Performance Toolkit进行全速回放,运行完会生成一份详细的测试报告,我们取其中的平均传输速度,三个测试的传输速度加起来取平均值就是这项测试的结果,有兴趣去了解这个测试的话可看文章的最后。

    令人意外的是三星PM981 512GB的平均传输速度比960 PRO更快,达到了1172MB/s,而960 PRO只有1147MB/s,细分下去的话PM981 512GB的日常、游戏与办公三个测试子项目的速度分别为462.7MB/s,808.7MB/s,2244.9MB/s,而960 PRO则是557.9MB/s,835.5MB/s,2042.5MB/s,其实960PRO只有在写入量较大的办公项目里落后了,至于原因,推测这和PM981 512GB所拥有的海量SLC Cache有关。

    想知道它的SLC Cache有多大用一个很简单粗暴的测试就能知道了,我们做了一个48GB的RAR文件,从OCZ RD400 512GB复制到PM981 512GB里面,开始的时候速度很快,写入速度能到1.6GB/s,过了一半之后速度骤降,只有600MB/s,也就是说PM981 512GB的SLC Cache有24GB,这缓存量已经相当多了,我们的回放测试写入量最多的办公应该用也就10.6GB的写入数据,完全在SLC Cache的范围内,所以PM981 512GB跑回放测试的速度相当快。


    而960 PRO的优势在于它无论什么时候都是那么稳定

    PCMark 7测试

    PCMark 7存储测试中三星PM981 512GB的得分为6019,而三星960 PRO 512GB的得分为6105,用TLC的PM981竟然能到这个水平确实是很不错。

    PCMark 8测试

    PCMark 8的存储测试三星PM981 512GB的得分为5075,而960 PRO 512GB的得分为5089,用MLC的960 PRO还是技高一筹,不过两者确实差不了多少。

    AS SSD Benchamrk测试

    又一个神奇的事情出现了ASSSD Benchmark里面PM981 512GB的4K QD1速度比960 PRO 512GB还好,PM981的速度是63.8/211.3 MB/s,而960 PRO则是54.5/196.4 MB/s,不过连续读写还是960 PRO更强。

    CrystalDiskMark测试

    而CDM的测试感觉则正常些,用MLC的960 PRO测出来的随机读取性能比PM981要好,至于随机写入,有SLC Cache的PM981表现更好这个也正常。

    IOMeter测试


    在使用IOMeter对SSD全盘进行两小时的4K QD32随机写入后所记录下来的IOPS离散分布情况,虽然有24GB大的SLC Cache,不过如果全速写入的话还是会一下子消耗完的, 缓存用完那一刻只有7000IOPS,这时SSD的写入速度是最低的,应该在写入的同时清理SLC Cache空间,速度稳定后维持在12000到14000IOPS之间,SLC Cache在写入结束之前再也没启动过。

    三星PM981 512GB的随机性能随队列深度的变化

    Trim与GC测试

    这测试会在用IOMeter对没分区的SSD进行全盘的4K QD32写入2小时,然后再分区格式化进行全盘TRIM,随后再进行一次HDTune写入测试看看写入性能可以恢复到什么程度。

    空盘的HDTune测试可以很直观的看到SLC Cache空间有多少,经过两小时写入后写入速度只剩下两位数,随后静止一小时,再次测试时发现SLC Cache空间小量恢复,其他空间基本没清理,全盘TRIM后速度恢复正常。

    超能指数及总结

    现在用SLC Cache模式的SSD越来越多了,Cache有空余和用光后性能完全是两个极端,用传统快餐测试软件的话虽然也能够测得出,但是出来的结果并不太符合实际情况,所以现在我们决定超能指数只统计Expreview Storage Benchmark 2014、PCMark 7PCMark 8三个回放测试的成绩,回放测试全部都实际的磁盘操作的重现,可以反映出SLC Cache的实际表现。

    新的超能指数是三个测试项目成绩的加权值之和,即:

    超能指数 = 系数 * ∑(权重 * 项目成绩 / 项目平均值)

    最新公式的系数=13,PCMark 7和PCMark 8两款测试的权重是2,我们的Expreview Storage Benchmark回放测试权重是3,最新的SSD超能指数如下表:

    三星PM981 512GB就是SLC Cache够大就是可以为所欲为的典型代表,尽管它在PCMark中比不过960 PRO,不过在权重较大的自制回放测试中表现出色,所以最终超能指数还要更好一点,PM981 512GB的超能指数为125.8,用TLC闪存的它实际用起来拍得上用MLC的960 PRO。

    PM981之所以这么强,它海量的SLC Cache绝对是其中一个重要因素,不过960 EVO 500GB也有22GB的SLC Cache,不过速度就没那么快了,所以PM981上那块新的Phoenix主控和最新的64层堆叠3D V-NAND也是性能提升的原因之一。

    24GB的SLC Cache平常绝大多数情况都用不完,基本上没多少事情会在短时间内写入24GB这么大的数据量,当然事情总有例外,复制游戏进去的时候就很可能会出现这种情况,现在的游戏动则几十G,把那24GB的SLC Cache用完是很有可能的,不过即使耗尽写入速度也有600MB/s,其实还是很快的,而且SLC Cache的清空速度很快,写入完成后过一段时间速度就会恢复正常。

    价格方面PM981 512GB在淘宝上均价为1399元,而1TB的则是2799元,在大容量SSD中性价比是很不错的,和同容量的PM961价格差不多,比使用MLC的SM961便宜得多,确实是一款相当优秀的产品,不过它始终是OEM产品,只有店保,如果介意这些的朋友就不建议购买了。

    附录:Expreview Storage Benchmark 2014介绍

    到目前为止我们使用的SSD评测规则是两年前我们做横评时所定下来的,当时定下的测试标准比较注重SSD的基本性能,当时的测试标准中也有实际应用的测试,但是现在来看这类测试的比重还是偏低,有点偏离实际使用,在新的横评中我们会使用新的测试标准,新的测试标准会更为贴近实际应用情况。

    新的测试会比较注重硬盘真实情况的重现,增加回放类测试的比重,并在此隆重推出我们自己的I/O轨迹回放测试:Expreview Storage Benchmark 2014

    要反应日常的使用,CDM、ASSSD这类简单的测试软件是肯定不行的,IOMeter可以进行较为复杂的测试,但是要反应真实的读写情况脚本要设置得非常复杂,PCMark的硬盘测试则是采用真实的磁盘I/O轨迹回放,这种测试方法比较能反应硬盘的真实读写情况,不少外国媒体都有制作自己的回放测试来考验 SSD。

    测试使用我们自行录制的真实硬盘I/O轨迹脚本,整测试包括日常应用、办公应用和游戏应用三个部分,涉及多个软件的操作,这些脚本使用Intel NAS Performance Toolkit进行全速回放,运行完会生成一份详细的测试报告,我们取其中的平均传输速度,三个测试的传输速度加起来取平均值就是这项测试的结果,比如上图中就是用超极速S330 128GB跑出来的,它的测试成绩是432MB/s,各个测试的具体构成包括:

    日常应用测试

    1.同盘复制一个MKV电影文件,其实就是以前Fastcopy测试用的那个,文件大小2198MB。

    2.同盘复制一个有大量零碎文件的文件夹,也是以前Fastcopy测试所用的那个,文件夹大小2250MB,文件总数10980个。

    3.启动QQ,并对聊天记录进行搜索,随后关闭。

    4.用Internet Explorer 10流量本地网页文件,逐个进行人工翻阅。

    5.用Media player播放本地高清视频,并拖动进度条。

    整个日常应用测试涉及的数据吞吐量是12742MB,其中读取数据8005MB,写入数据4737MB,涉及的文件数量4319个。

    办公应用测试

    1.用Word 2013打开多个doc、docx文件,并逐个翻阅。

    2.用Excel 2013打开多个xls、xlsx文件,并逐个翻阅。

    3.用PowerPoint 2013打开多个pptx文件,并逐个翻阅。

    4.用Windows 8自带的阅读器打开多个pdf文件,并逐个翻阅。

    5.用PhotoShop CS6打开一个4.04GB大小的psd文件,并将其另存为一个新的psd,其实就是以前的PhotoShop测试。

    整个办公应用测试涉及的数据吞吐量是34250MB,其中读取数据23579MB,写入数据10671MB,涉及的文件数量112个。

    游戏应用测试

    1.《Battlefield 4》游戏启动,开启新游戏进入第一关。

    2.《Crysis 3》游戏启动,开启新游戏进入第一关。

    整个游戏应用测试涉及的数据吞吐量是3865MB,其中读取数据3865MB,写入数据24KB,涉及的文件数量121个。

    ×
    热门文章
    1有问有答:什么是硬件加速GPU计划?它有多大的用处?
    2已有网站把Ryzen Pro 4000G上架,桌面版Renoir APU的价格不便宜
    3三星跳过OLED电视阶段,确认明年开始生产基于量子点技术的OLED大型面板
    4Enmotus推出FuzeDrive NVMe SSD,用128GB的SLC给1.6TB的QLC加速
    5特斯拉的Cybertruck正式开启了国内预定,价格尚未公布
    6Core i9-10850K出现在geekbench数据库,频率低了100MHz的Core i9-10900K
    7《地平线:零之曙光》将于今年8月7日正式发售PC版:Steam版还便宜一点
    8Google终于要给Android引入64-bit的Chrome了,不过只有Android 10+能用
    已有 64 条评论,每一条合规评论都是对我们的褒奖。
    • yjhercules终极杀人王 2018-12-21 19:18  加入黑名单

      游客

      他只是买不起而已,估计连4k'是啥都不知道,也不清楚ssd速度怎么判定,当然对他来说3000比200高大上的多,比如汽车的刹车距离比f22短得多,所以汽车比f22好
      2018-08-20 22:56
    • 支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 很多人都是这样,
      至少4k显示器我有一个
      2k显示器我有3个
      带鱼有一个
      硬盘4t 6块
      2t 10块
      1t本本盘3块
      500g 本本1块 250g 2块
      其它80-160 就不算了
      机械键盘10个
      鼠标IE3 IO1.1 战镭鲨 mx510 大师 602 603
      本本3个
      如果质疑,可以拍实物看看
      3770 4770K 8400
      就这样
      坏的主板P55 Z68 各一块
      775 cpu 也不少5200 2160 6750 8200 q9550
      就这些
      1250w 电源一个1200w电源一个
      550w 2个
      还有20来个usb3。0移动硬盘盒
      一大包各种鼠标脚贴
      10个u盘
      其它想不起来了
      有疑问,我会在论坛把我的硬件照出来
      其实除了amd 的cpu和主板
      其它的基本都有点

      已有4次举报

      支持(0)  |   反对(4)  |   举报  |   回复

      84#

    • 游客 2018-08-20 22:56

      游客

      抱歉,随便跑4k 200m,就问还有谁? 不用浪费时间,整柜一起上来比吧.
      nand需要trim,需要按page寻址 需要写入前擦除,在optane上全不需要 还能做数据恢复
      还有nand永远无法追赶的延迟
      2017-11-14 16:46 已有3次举报
    • 支持(9)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 他只是买不起而已,估计连4k'是啥都不知道,也不清楚ssd速度怎么判定,当然对他来说3000比200高大上的多,比如汽车的刹车距离比f22短得多,所以汽车比f22好

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      83#

    • 游客 2018-06-27 16:52

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      82#

    • 游客 2018-02-28 00:13

      本评论因举报过多被折叠 [+]

      81#

    • 游客 2018-01-14 00:26

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      80#

    • 游客 2017-11-19 20:32

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      79#

    • 游客 2017-11-14 16:46

      游客

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      抱歉,随便跑4k 200m,就问还有谁? 不用浪费时间,整柜一起上来比吧.
      nand需要trim,需要按page寻址 需要写入前擦除,在optane上全不需要 还能做数据恢复
      还有nand永远无法追赶的延迟

      已有3次举报

      支持(9)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      78#

    • 游客 2017-11-11 18:26

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      77#

    • 游客 2017-11-06 14:24

      游客

      本评论因举报过多被折叠 [+]

      2 逼

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      76#

    • 游客 2017-11-06 10:55

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      75#

    • 游客 2017-11-06 09:21

      游客

      我问镁光呢,不是问Intel,950pro一代、960pro又一代,现在评测的都已经是980系列的OEM产品了。镁光的3D Xpoint还是没有出来,连续这么多年都没有旗舰产品,还是等出来了旗舰再吹吧。
      2017-11-05 01:47
    • 支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 傲腾是intel和镁光联和研发的,你说镁光没有?你看奥腾,无知!

      支持(0)  |   反对(5)  |   举报  |   回复

      74#

    • 游客 2017-11-05 01:47

      Adonis 博士

      你看Intel傲腾900P的性能如何?美光的同等产品还没出来,会比三星960PRO差?虽然是期货,但是值得等。AMD Ryzen平台用美光SSD,比Intel平台便宜不少。
      2017-11-02 18:31 已有5次举报
    • 支持(1)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 我问镁光呢,不是问Intel,950pro一代、960pro又一代,现在评测的都已经是980系列的OEM产品了。镁光的3D Xpoint还是没有出来,连续这么多年都没有旗舰产品,还是等出来了旗舰再吹吧。

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      73#

    • 游客 2017-11-03 17:07

      本评论因举报过多被折叠 [+]

      72#

    • 最后一根稻草研究生 2017-11-03 16:32  加入黑名单

      有没有测过温度

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      68#

    • 游客 2017-11-03 15:13

      游客

      本评论因举报过多被折叠 [+]

      Adonis有本事。你出来讲话啊。
      你叫啊。你喊啊。
      哈哈。

      已有4次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      67#

    • 游客 2017-11-03 11:36

      说真的没人期待螃蟹或者群联的主控+I M家的新版64层MLC吗?据说随机性能超过sm961很多

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      66#

    • 游客 2017-11-03 11:32

      本评论因举报过多被折叠 [+]

      65#

    • 游客 2017-11-03 10:24

      Adonis 博士

      你看Intel傲腾900P的性能如何?美光的同等产品还没出来,会比三星960PRO差?虽然是期货,但是值得等。AMD Ryzen平台用美光SSD,比Intel平台便宜不少。
      2017-11-02 18:31 已有5次举报
    • 支持(1)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 我就想问。你在小黑屋里呆着,有什么感想。
      你说啊。你叫啊。
      哈哈。

      已有7次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      64#

    • Adonis博士 2017-11-02 18:31  加入黑名单

      游客

      请问镁光有什么可以和960pro对位的产品呢?
      2017-11-02 15:10 已有4次举报
    • 支持(0)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 你看Intel傲腾900P的性能如何?美光的同等产品还没出来,会比三星960PRO差?虽然是期货,但是值得等。AMD Ryzen平台用美光SSD,比Intel平台便宜不少。

      已有5次举报

      支持(1)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      63#

    • 游客 2017-11-02 15:10

      游客

      (要讲文明有礼貌)好多,做个评测都能一堆人骂三星,我过硬盘都没有吧,你们别用存储了
      2017-11-02 09:15 已有18次举报
    • 支持(8)  |   反对(18)  |   举报  |   回复
    • 请问镁光有什么可以和960pro对位的产品呢?

      已有4次举报

      支持(0)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      62#

    • 游客 2017-11-02 09:15

      (要讲文明有礼貌)好多,做个评测都能一堆人骂三星,我过硬盘都没有吧,你们别用存储了

      已有18次举报

      支持(8)  |   反对(18)  |   举报  |   回复

      60#

    • 游客 2017-11-02 03:00

      Strike 编辑

      全盘TRIM就是全盘格式化,正在使用的SSD这样做要备份数据,不太建议这样做
      2017-11-01 18:08
    • 支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 谢谢

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      59#

    • Strike编辑 2017-11-01 18:08  加入黑名单

      游客

      怎样进行全盘TRIM呢?我的SM961写入速度掉了很多,想全盘TRIM一下看看现在速度……
      2017-11-01 14:05 已有2次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 全盘TRIM就是全盘格式化,正在使用的SSD这样做要备份数据,不太建议这样做

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      57#

    • 游客 2017-11-01 14:50

      geminipig 研究生

      从Z170就有不少两个m.2的主板了,现在Z270,Z370了,应该不少了吧。
      2017-10-31 23:16
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 但大多都是一个X4,一个sata。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      56#

    • alexallen编辑 2017-11-01 14:41  加入黑名单

      楼上的各位消消气吧。继续那就拉小黑屋了。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      55#

    • 游客 2017-11-01 14:05

      怎样进行全盘TRIM呢?我的SM961写入速度掉了很多,想全盘TRIM一下看看现在速度……

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      54#

    • 63047838博士 2017-11-01 13:05  加入黑名单

      QLC即将上市 ,TLC已经洗白成为“高端”,以后喷QLC吧

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      53#

    • 游客 2017-11-01 12:11

      游客

      你天天喊三星960PRO 是 TLC
      但是超网又出来,说PRO是MLC了。(全世界一直只有你在喊PRO是TLC啊。)
      这不是按你的头进马桶么?
      忍得了么?忍不了就出来说两句。忍得了,就喝几口吧。哈哈。
      2017-10-31 17:19 已有4次举报
    • 支持(1)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 什么大事儿?

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      50#

    • 游客 2017-11-01 11:27

      辣鸡TLC都当个宝了

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      46#

    • 游客 2017-11-01 10:26

      看着写入性能就很不爽,就像个5秒真男人,5秒之后就阳痿 ,是真男人就要坚挺到底,拒绝三星固态

      支持(0)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      44#

    加载更多评论

    我来评论
    为你推荐