E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    2018年三星、台积电将量产7nm工艺,未来的5nm甚至3nm工艺也露出了曙光,预计在2020年之后开始量产。多年来业界一直在追求半导体工艺不断降低线宽,不过在FinFET晶体管技术发明人胡正明教授看来,线宽微缩总有极限,可以从其他方面推进集成电路发展,比如能耗方面依然有1000倍的降低空间。


    FinFET技术发明人

    胡正明是美国加州大学伯克利分校教授,IEEE院士、美国工程院院士、中科院外籍院士,他是FinFET工艺的发明人,也是FD-SOI工艺的发明人,在半导体工艺上是权威人士。此前在出席兆易集成电路科技馆开馆仪式上,胡正明教授接受了中国电子报的采访,谈到了半导体技术的发展方向等问题。

    “集成电路的发展路径并不一定非要把线宽越做越小,现在存储器已经朝三维方向发展了。当然我们希望把它做得更小,可是我们也可以采取其他方法推进集成电路技术的发展,比如减少芯片的能耗。这个方向芯片还有1000倍的能耗可以降低线宽的微缩总是有一个极限的,到了某种程度,就没有经济效应,驱动人们把这条路径继续走下去。但是我们并不一定非要一条路走到黑,我们也可以转换一个思路,同样可能实现我们想要达到的目的。”胡正明表示。

    “任何一种产业技术发展到一定程度,成本都是不可能如以前的芯片产业那样持续呈指数级地不停降低下去。今后很可能芯片成本不再会像以前那样下降得那么快了,但是至少要做到成本不增加。”胡正明说。

    从胡教授的表态来看,半导体工艺的线宽微缩总有一个极限,这也意味着指导半导体业界发展50多年的摩尔定律终归有失效的时候,目前公认的说法是3nm以下就不再起作用了。不过线宽微缩只是集成电路发展的一个方向,集成电路依然有别的突破口。

    胡正明教授现在强调的是集成电路的功耗,认为这个方向上依然有1000倍的降低空间。试想一下,我们今天使用的高性能CPU、GPU的TDP功耗分别在65-95W、150-250W之间,别说降低1000倍了,哪怕未来几年降至1/10,这也是革命性的进步了。

    ×
    热门文章
    1由于硬件上的原因,Zen 3之前的AMD处理器均无法开启RX 6000系列的SAM功能
    2Core i9-11900K现身《奇点灰烬》数据库,比Ryzen 9 5950X慢10%
    3高通高管在峰会上接受采访:苹果M1证明了其对ARM Windows投资的正确性
    4SIE CEO接受采访:PS5的价格在今年年初就已定下并非临时调整
    5苹果提交了新的专利申请,可能正在计划推出黑色MacBook
    6据Steam上月的硬件调查显示,Oculus品牌在VR头显这领域占比超过50%
    已有 17 条评论,每一条合规评论都是对我们的褒奖。
    登录快速注册 后发表评论
    • 游客  2018-06-03 02:48

      那岂不是到时候95W的CPU是现在1000倍性能了

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      17#

    • 游客  2018-05-31 12:36

      倍数用于增加,如性能增加1倍。百数分用于减少,如功耗减少百分之十

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      16#

    • 游客  2018-05-30 22:13

      游客

      我建议你就“降低1000倍”这个问题去当面问问现实中的语文老师和数学老师,最好带上速效救心丸。
      2018-05-30 20:23
    • 支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 2楼,我拜托你语文课和数学课不要再睡觉了。
      “降低1000倍”,是什么比什么降低?根据文中说法应该是[未来的能耗]比[现在的能耗]降低“1000倍”,而根据你的算法,x代表的是[未来的能耗]而不是[现在的能耗],那岂不是变成[未来的能耗]比x(未来的能耗)降低“1000倍”?

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      15#

    • 游客  2018-05-30 21:24

      只要降低十倍,现在的桌面级CPU都不需要风扇了,未来防水笔记本会很小巧。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      14#

    • 游客  2018-05-30 20:23

      HxCraft 初中生

      降低1000倍的意思是,x*1000=100,x=0.1。降低到0.1w。你的语文是抗精教的吧??
      2018-05-30 17:51
    • 支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 我建议你就“降低1000倍”这个问题去当面问问现实中的语文老师和数学老师,最好带上速效救心丸。

      支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      13#

    • 游客  2018-05-30 18:35

      还有现在的线宽早就虚标严重了,22nm以下基本就没有缩小,所谓3nm完全是胡扯

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      12#

    • 游客  2018-05-30 18:33

      降低1000倍就不应该是院士说的话,搞不懂,是降为原来的1000分之一吗?

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      11#

    • HxCraft初中生 2018-05-30 17:51

      游客

      真的有降低1000倍这种说法吗?是对方原话就是这样?
      假设现在的能耗的数值是100,

      1000倍 = 100*1000 = 100000.

      降低1000倍 = 100-100000 = ?

      这是很明显的语法错误吧?
      2018-05-30 11:48
    • 支持(3)  |   反对(10)  |   举报  |   回复
    • 降低1000倍的意思是,x*1000=100,x=0.1。降低到0.1w。你的语文是抗精教的吧??

      支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      10#

    • 游客  2018-05-30 14:03

      游客

      真的有降低1000倍这种说法吗?是对方原话就是这样?
      假设现在的能耗的数值是100,

      1000倍 = 100*1000 = 100000.

      降低1000倍 = 100-100000 = ?

      这是很明显的语法错误吧?
      2018-05-30 11:48
    • 支持(3)  |   反对(10)  |   举报  |   回复
    • 杠精你好

      支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      9#

    • 游客  2018-05-30 13:37

      游客

      真的有降低1000倍这种说法吗?是对方原话就是这样?
      假设现在的能耗的数值是100,

      1000倍 = 100*1000 = 100000.

      降低1000倍 = 100-100000 = ?

      这是很明显的语法错误吧?
      2018-05-30 11:48
    • 支持(3)  |   反对(10)  |   举报  |   回复
    • 100*0.001。。
      这不是访谈么。。。本来就很口语化。。。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      8#

    • 游客  2018-05-30 13:29

      就intel和老黄现在这样挤牙膏,别说1000倍了,2/1都值得怀疑

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      7#

    • 游客  2018-05-30 12:47

      对于发明1的人,他说的2不一定就是对的。

      看看物理学的历史。

      支持(11)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      6#

    • 游客  2018-05-30 12:43

      游客

      中国科学院外国院士,呵呵
      2018-05-30 12:15 已有2次举报
    • 支持(1)  |   反对(5)  |   举报  |   回复
    • 各国都有外籍院士

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      5#

    • 游客  2018-05-30 12:15

      中国科学院外国院士,呵呵

      已有2次举报

      支持(1)  |   反对(5)  |   举报  |   回复

      4#

    • 游客  2018-05-30 11:48

      真的有降低1000倍这种说法吗?是对方原话就是这样?
      假设现在的能耗的数值是100,

      1000倍 = 100*1000 = 100000.

      降低1000倍 = 100-100000 = ?

      这是很明显的语法错误吧?

      支持(3)  |   反对(10)  |   举报  |   回复

      3#

    • 游客  2018-05-30 11:09

      1、把现在的桌面级平台能耗降低1000倍,然后塞到手机里面去,画美不敢看;2、把现在的矿卡能耗降低1000倍,各位旷马上满血复活

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      2#

    • 游客  2018-05-30 11:01

      技术大牛啊

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      1#

    登录 后发表评论,若无帐号可 快速注册 ,请留意 评论奖罚说明
    为你推荐