E X P
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    创办超能网的一个原因就是想有个地方能分享下自己的经验或感触,后来动笔很少,借口很多。现在给自己挖个坑,希望能每周和大家聊些话题,内容多与我的生活有关。如果你感兴趣,可以关注我的个人公众号飞侠碎碎念,当然,更欢迎在文章最后点下赞赏和留言。


    “万恶之首”——LG UltraFine 5K雷电显示器

    我一直都偏爱小机器,对这类产品可以说毫无抵抗力,加上多年弃疗的强迫症,所以当我开始折腾我的电脑,那段时间就很难停下来。在这次犯病以前,我的办公电脑是带Touchbar的MacBook Pro 13,搭配LG UltraFine 5K雷电显示器,再外接苹果的蓝牙键盘和触摸板。最大的好处是显示器一条电源线,加一条雷电3线连笔记本同时解决供电和数据传输,很简单,没有理线烦恼,问题是macOS里的过渡动画会有断帧卡顿,输入法也有延迟,说直白点就是笔记本带不动显示器。

    NUC 8一开始并非驱动5K显示器的最优选

    改变的第一步是换了一台Intel Core i7-6700T+华擎Z270 Gaming-ITX/ac主板的小主机,但最高只能上到4096x2304@60Hz分辨率,尝试i7-8700T+华擎Z370 Gaming-ITX/ac也于事无补(市场上只有华擎这两片ITX主板带雷电3接口),Intel核显支持的最高分辨率就这么多。其实在迎广肖邦机箱加持下,这套平台很接近完美了,只是分辨率必须让步。

    另一个思路是换成独立显卡加雷电扩展卡,显卡双DP视频输出接入雷电卡整合以支持5K分辨率,先不说连线变得更复杂以及花更多的钱,为了放进显卡和扩展卡,只能把主机架构更换为尺寸更大的MATX或ATX。这意味着需要我放弃对小机器的执念,显然也不是最好的选择。

    第三个选项,买一台带雷电3接口,性能还可以的笔记本,顺便替代掉原来那台。曾经考虑的有顶配的Dell XPS15 9575,二合一,全新模具和全新4K屏,当时美国刚开卖折合人民币13xxx元左右,加上我对Intel首度整合的AMD Vega M性能还蛮好奇的,抢先体验在望(此处插入兴奋表情),不幸的是官网订单多次被砍(要特别感谢驻美国网友Googleache一周多的折腾),苹果又不急着在这个夏天发布新的MacBook Pro,这条路也走不通了。

    最后就是NUC 8,它绝非首选,在衡量性价比的过程中,XPS15略胜一筹,但现在看它似乎是摆桌面上最好的选择了。早在我考虑之前,梁俊豪已经完成NUC 8的全面评测(链接在这里),我也趁机借来接上显示器,成功跑上5K分辨率,核心问题解决(此处插入撒花表情)。

    NUC 8的最大优点是小巧和丰富扩展性

    相比起过去的NUC“小方块”,代号冥王峡谷(Hades Canyon)的NUC 8就像是拍扁再加高,整个体积不过1.2L,这已经是NUC家族中最巨型的一员了。然而最让我惊喜的是它前后都配备了超级丰富的接口,塞得满满当当的,扩展能力要说比谁都强。

    后置有双RJ45,双miniDP 1.2,HDMI 2.0a,4个USB 3.0,另外就是电源和3.5mm音频接口,最特别的是两个满速的Type C雷电3接口,也就是说我接了雷电显示器,还可以再接外置显卡(或别的设备),40Gbps了解一下。前面板有两个USB 3.0 Type A(蓝色是USB 3.0 Gen2,黄色那个支持快充),一个USB 3.0 Gen2 Type C,HDMI 2.0a(for VR),音频接口,还有标准SD卡读卡器和红外接收。侧边竟然还做了个机器锁接口,难怪有网友笑称买接口送机器。

    另外一点比较有意思的是Intel的灯光控制软件,前面的电源键,3个LED指示灯,还有顶部的标志性骷髅头都可以随意开关/控制颜色/定义功能。我不爱光污染,只保留了电源键常亮,但Intel专门为灯光做的这一套电路和控制软件很值得借鉴,很厉害。

    电源笨,售价高,还有一些新发现

    说说缺点,拖油瓶般的外接电源,我买的NUC 8基准版(NUC8i7HNK)还是和高配一样的230瓦电源,所以傻大傻重,塞桌底下倒是没所谓,如果像广告女主那样放在挎包拿回宿舍打机肯定是过分自信了。我还特别试了一下,它不支持使用USB-C口电源驱动。

    外观给我的感觉是有点沉闷,虽说有堆叠蜂窝形散热口的小巧思,但材质和色调搭配还需要下功夫提升一下。

    然后是售价,NUC 8肯定和亲民两字不搭边。我订国行基准版的时间比较早,实际收到的时间比商家承诺的晚大半个月,花费比美版高不了多少,但后来普遍都涨到6000左右,京东和天猫飙到6999更是疯狂,毕竟这还是一台准系统,再加上必须的内存和硬盘(我的搭配是芝奇DDR4 3000 8G*2和三星PM981 512G),钱包以血崩来形容也不为过。这也是我一开始不做考虑的主要原因:太贵了。

    我最初就在BIOS里把温控策略调成Quiet安静模式,不过是正常使用Chrome,TIM和Office,风扇还是会突然“起飞”,十来秒后又恢复安静,毫无疑问,散热是下一步要想办法改造的地方(比如手动转速,换液态金属)。

    到手的这20来天,我还遭遇一系列离奇的问题:死活进不去BIOS;更新BIOS失败;雷电接口拔插几次后设备识别不到,自然就没少用重启和重装**。其中雷电的兼容问题,就好像早期DisplayPort连显示器一样“玄学”,很不稳定,浪费了很多时间。

    这代NUC还有一点被骂比较多的,前面板两个USB口(指的是蓝色那个Type A和唯一的Type C)和SD读卡器是直连CPU走的PCIe通道,雷电3却照惯例连接PCH。我专门拿新到的USB 3.0 Gen2 Type C外置硬盘盒搭载M.2 SSD建兴T10 256G(读写2750/1350MB/s)跑了测试。

    结论是前面板两个USB 3.0 Gen2的接口读写速度很快,已经跑到接近接口极限,CPU直连确实有性能优势的一面。后面板雷电3接口跑USB 3.0 Gen2的速度打了个折扣,分数低不少,我还跑了雷电3模式(另外接盒子PCIe转接卡),读取速度可以跑到2500MB,写入速度却只有478MB/s,考虑到其中一个雷电3接口被5K显示器占用,还没来得及排除问题(雷电显卡部分我接下来再折腾),但雷电3接口两种工作模式的成绩还是比预期差了不少。至于剩下的USB3.0 Gen1接口,读写在正常水准4xxMB/s。

    其他性能我就不跑了,基准版NUC 8用的Core i7-8705G,CPU 4核8线程默频3.1GHz,比高配只是Turbo Boost频率低了100MHz,GPU部分少了4组NCU,频率再低点,我猜也有个强于GTX 1050的水平,应该还能拿得出手。

    好了,碎碎念就到这里。苹果秋季发布会以前,我大概不会再轻举妄动了,说到底,种草容易拔草难。

    ×
    热门文章
    1七彩虹、影驰、铭瑄和华硕推出多款RTX 3050,1899元首发款瞬间抢购一空
    2国家市场监督管理总局反垄断局发布公告:以附加限制性条件批准AMD收购赛灵思
    3EVGA RTX 3090 Ti KINGPIN照片曝光,推测配备PCI-E 5.0 16针供电接口
    4芝奇推出DDR5-6400 CL32 32GB套装:拥有超低延迟的极速内存
    5EVGA E1游戏PC:3K平纹碳纤维框架机箱、钢缆悬挂主板、复古款仪表
    6苹果iOS 15.4 beta1系统加入重大功能更新:允许戴着口罩进行Face ID识别
    7英伟达GeForce Game Ready 511.32 WHQL驱动程序:RTX 3050准备就绪
    8《彩虹六号:异种》硬件需求测试:中高端显卡可在4K下畅玩
    9育碧多人在线游戏《超猎都市》将停止运营,生命周期仅20个月
    已有 32 条评论,共 156 人参与。
    登录快速注册 后发表评论
    • 游客  2018-06-29 11:24

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      33#

    • 超能网友管理员 2018-06-28 21:20    |  加入黑名单

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2018-06-28 19:51
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      32#

    • 游客  2018-06-28 19:51

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      31#

    • 超能网友小黑屋 2018-06-28 16:14    |  加入黑名单

      超能网友 终极杀人王

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2018-06-28 14:24 已有1次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      30#

    • 超能网友终极杀人王 2018-06-28 14:24    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      29#

    • 游客  2018-06-28 14:17

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2018-06-28 00:40
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      28#

    • 游客  2018-06-28 13:28

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2018-06-28 10:33
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      27#

    • 超能网友小黑屋 2018-06-28 13:25    |  加入黑名单

      超能网友 终极杀人王

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      26#

    • 超能网友终极杀人王 2018-06-28 11:46    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有3次举报

      支持(0)  |   反对(6)  |   举报  |   回复

      25#

    • 游客  2018-06-28 10:33

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2018-06-28 10:20
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      24#

    • 游客  2018-06-28 10:20

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      23#

    • 游客  2018-06-28 10:03

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2018-06-28 02:01
    • 支持(8)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      22#

    • 超能网友管理员 2018-06-28 10:02    |  加入黑名单

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2018-06-28 09:50
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      21#

    • 超能网友管理员 2018-06-28 09:55    |  加入黑名单

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2018-06-28 01:43
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      19#

    • 游客  2018-06-28 09:50

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      18#

    • 超能网友编辑 2018-06-28 09:25    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      17#

    • 游客  2018-06-28 02:01

      超能网友 终极杀人王

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(8)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      16#

    • 游客  2018-06-28 01:43

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      15#

    • 游客  2018-06-28 00:40

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      14#

    • 游客  2018-06-27 23:31

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(8)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      13#

    • 超能网友博士 2018-06-27 23:09    |  加入黑名单

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2018-06-27 22:34 已有3次举报
    • 支持(2)  |   反对(6)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(6)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      12#

    • 游客  2018-06-27 22:46

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2018-06-27 19:58
    • 支持(14)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      11#

    • 超能网友终极杀人王 2018-06-27 22:39    |  加入黑名单

      本评论因举报过多,待审核处理。

      10#

    • 游客  2018-06-27 22:34

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有3次举报

      支持(2)  |   反对(6)  |   举报  |   回复

      9#

    • 游客  2018-06-27 22:06

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      8#

    • 超能网友终极杀人王 2018-06-27 21:42    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有5次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      7#

    • 游客  2018-06-27 21:30

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      6#

    • 游客  2018-06-27 21:08

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      5#

    • 超能网友终极杀人王 2018-06-27 21:06    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有6次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      4#

    • 游客  2018-06-27 21:04

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      3#

    提示:本页有 1 个评论因未通过审核而被隐藏

    加载更多评论

    登录 后发表评论,若无帐号可 快速注册 ,请留意 评论奖罚说明
    为你推荐