E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 全文浏览

    华硕Lyra Trio路由器使用体验

    华硕Lyra Trio路由器并不是一款追求极致效能的旗舰级产品,它的侧重点是无线网络的覆盖,因此这次我们的路由器测试也稍作改变,除了测试其单个路由器的基础效能外,我们还会在组建完整的Lyra Trio网络后,再测试其整体的效能与有效覆盖范围。

    首先我们来看单个Lyra Trio路由器的无线WiFi效能,测试时使用的华硕PCE-AC88无线网卡,这也是目前市售规格和性能均为最强的无线网卡了,在使用单个Lyra Trio路由器的情况下,我们可以看见其跑出来的平均速率为367Mbps,以AC1750级别的路由器来看,这个成绩其实不算特别理想,仅相当于是AC1200级别,不过这是因为其保留了一定的带宽用于接入其他Lyra Trio路由器,因此跑出这个成绩其实也是情理之中。

    而值得一提的是,由于Lyra Trio路由器并没有提供详细的无线WiFi设置选项,因此其2.4HGz频段与5GHz频段无线网络使用的是相同的SSID与密码,而且还会根据用户接入的设备以及当前网络状况自动进行频段切换,因此对于大多数的普通用户来说,你连接Lyra Trio网络时未必一定会接入到5GHz网络中,很有可能会被Lyra Trio分配到2.4GHz网络中,后者的网络效能要弱很多,平均带宽甚至不到100Mbps,虽然一般应用问题不大,但在部分高负载应用中会有更明显的瓶颈效应。

    华硕Lyra Trio路由器覆盖范围


    测试环境如上图所示

    路由器的覆盖测试则是在我们的办公环境中进行,主要通过测试WiFi网络响应时间以及WiFi网络效能的方式来进展示,测试的设备使用的是联想Miix 4平板电脑,搭配有Intel 8260AC 2x2 MIMO无线网卡,使用的同样是IxChariot Test和EndPoint 7.3软件。

    我们针对日常的需要从办公室中选取了5个点作为测试点,其中O点是主路由器的摆放位置,A点摆放有第一个分体路由,距离主路由器5米,中间无任何障碍;B点距离路由器为5米,中间无任何阻隔;C点有分为室内和阁楼两个位置,距离路由器约10米,室内点 隔有玻璃墙,放有第二个分体路由器,阁楼点则有3米左右的高度差;D点位于室外,处于地面,高度差在5米左右,直线距离约15米,中间有玻璃幕墙间隔。

    这部分的测试我们没有分开测试5GHz频段和2.4GHz频段,而是交由华硕Lyra Trio路由器自己进行分配。从成绩来看,其无线网络响应时间表现 还是很不错的,平均响应时间都可以控制在10ms左右,对于日常使用的影响几乎是可以忽略不计的。

    至于室外D点的位置则与其它路由器的表现接近了,具体来说就是WiFi可以连上,但由于无法完成网络响应时间测试,基本可以判断此时的网络连接属于无效链接,也就是大家常说的“有信号无网络”状态。引发这种状态的原因很多,从能连上WiFi这点来说,我们认为路由器的无线功率是充足的,但是设备网卡自身已经无法维持连接的稳定性,因而无法将数据发回路由器

    那么通过Lyra Trio分体路由进行中继之后的WiFi网络有没有性能衰减呢?从成绩上看是有的,例如在C点的两个位置,我们通过手机上的ASUS Lyra应用可以看到,测试设备已经自动接入到了信号更好C点的分体路由上,此时其跑出来的成绩只有220Mbps左右,比起接入O点主路由的成绩有三分之一的下降,A点与B点因为测试设备依然保持接入O点主路,因此成绩上的差别并不算大,依然维持300Mbps级别的带宽。

    因此从成绩上来看,通过Lyra Trio分体路由器扩展出来的WiFi网络在效能上要弱于主路由提供的WiFi网络,但是在目前国内的网络环境来说已经基本足够了,只有在高负荷的内网应用中Lyra Trio才可能会展现出其小能上的瓶颈。

    ×
    热门文章
    1Zen 3架构最新传闻:IPC提升约10~15%,统一三缓设计可确认
    2Redmi WiFi 6路由器AX1800通过3C认证,价格或许有惊喜
    3拳头的VALORANT是个怎样的FPS游戏:CS:GO+彩虹六号:围攻
    4为协助对抗新冠病毒,NVIDIA加入超算联盟提供算力
    5小米GaN充电器Type-C 65W评测:小体积且高性价比
    6受新冠病毒影响三星3nm投产时间可能推迟到2022年
    7Origin发布EON15-X系列游戏本:搭载桌面级锐龙9 3900处理器
    8有问有答:蓝牙耳机怎么选?头戴式、颈挂式、真无线那个好?
    9受新冠肺炎影响,微软明年7月之前的活动全部数字化
    已有 16 条评论,每一条合规评论都是对我们的褒奖。
    • 游客 2018-07-20 14:04

      游客

      腾达假MESH,和华为荣耀一样。说实话高通方案真MESH靠纯无线回程都不怎么灵,假的我就不评论了。
      2018-07-20 11:25
    • 支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 真假mesh到底有啥区别?如果不用有线回传,真假的区别大么?

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      18#

    • 游客 2018-07-20 11:25

      游客

      我在想这和腾达mw3的三路由器套装有啥区别。要是说mw3的进户有线接口只有100mbps,那再搭配个mw6,总价也比这个便宜得多。。。
      2018-07-19 20:30 已有1次举报
    • 支持(1)  |   反对(3)  |   举报  |   回复
    • 腾达假MESH,和华为荣耀一样。说实话高通方案真MESH靠纯无线回程都不怎么灵,假的我就不评论了。

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      17#

    • 游客 2018-07-20 11:08

      家里用了5个领势的,这玩意穿墙太弱,2堵墙就没信号了

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      16#

    • 游客 2018-07-20 10:40

      恕我直言,请问有没有考虑过现代人大概每人2到3台设备的接入,和公用设备例如智能电视等,还有最重要的监控机能呢。。。监控还分无线摄像头和数据端

      现在正常家庭随时十台以上的设备啊。。。。能用上这个的,三五十台都正常

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      15#

    • 游客 2018-07-20 10:07

      和linksys的那个mesh套装比呢?

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      14#

    • 潘靖江编辑 2018-07-20 09:19

      游客

      这测试真是水皮。。。

      没有开澳洲或者美国模式,这两个信号明显强

      没有测试多设备压力测试也没有测试mumino

      高通貌似只能和高通设备mumino,所以买的时候要留意下
      2018-07-20 07:28
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 首先这个路由器的无线网络,只能够设置SSID和密码,它没有其它提供详细的项目,调地区什么的是不存在的

      其次大部分家用环境下的设备接入量对于路由器来说远称不上是什么压力测试,过于强调实验室环境的测试没有实际意义

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      13#

    • 游客 2018-07-20 07:28

      这测试真是水皮。。。

      没有开澳洲或者美国模式,这两个信号明显强

      没有测试多设备压力测试也没有测试mumino

      高通貌似只能和高通设备mumino,所以买的时候要留意下

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      12#

    • 游客 2018-07-19 23:45

      硬件便宜..这组合起来溢价真是丰厚...等讲到两百三一台来一个

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      11#

    • 游客 2018-07-19 23:43

      游客

      我在想这和腾达mw3的三路由器套装有啥区别。要是说mw3的进户有线接口只有100mbps,那再搭配个mw6,总价也比这个便宜得多。。。
      2018-07-19 20:30 已有1次举报
    • 支持(1)  |   反对(3)  |   举报  |   回复
    • MW6是螃蟹的方案,市面比较好的成品Mesh都是高通的方案

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      10#

    • 游客 2018-07-19 23:19

      0v0无处不在

      已有2次举报

      支持(1)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      9#

    • 游客 2018-07-19 20:30

      我在想这和腾达mw3的三路由器套装有啥区别。要是说mw3的进户有线接口只有100mbps,那再搭配个mw6,总价也比这个便宜得多。。。

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      8#

    • 唐泽雪穗大学生 2018-07-19 20:16

      烫斗?

      支持(9)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      7#

    • 游客 2018-07-19 19:58

      望星喵 一代宗师

      说起来……像现在这种mu-mimo的产品……与传统的su-mimo产品混用的话,性能会受到多大影响呢……
      2018-07-19 19:35
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 性能0提升罢了

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      5#

    • QQ23870862终极杀人王 2018-07-19 19:53

      真不便宜

      已有4次举报

      支持(2)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      4#

    • 望星喵一代宗师 2018-07-19 19:35

      说起来……像现在这种mu-mimo的产品……与传统的su-mimo产品混用的话,性能会受到多大影响呢……

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      3#

    • 游客 2018-07-19 19:34

      3000块的路由,买不起买不起。

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      2#

    我来评论
    为你推荐