E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    我们都知道在Ryzen处理器提供的24条PCI-E 3.0当中,首先有4条已经被用于处理器跟南桥之间的连接,所以还有20条PCI-E 3.0能够为用户所用,其中的PCI-E x16最主要的用处就是用于显卡直接访问处理器,另外的PCI-E x4则是提供给主板的M.2插槽,最常见的作用加装高性能SSD。我们在X370平台刚刚推出的时候测试过它的存储性能,结论是全新的X370主板的存储性能跟旧时代的推土机架构相比是完全翻开的新一章,无论是SATA 6Gbps接口,还是M.2接口的性能都没多大问题。

    然而当时的测试也证明,如果将你的SSD安装在由南桥提供的插槽,因为仅仅是PCI-E 2.0x4,性能是会影响很大的,主要是连续读写性能很受影响,所以这次我们还是来打算来试试新的X470平台,虽然说起来现在X470平台已经不够“新”,但还是值得看看,如果没意外的话,直连处理器的性能应该还是远远高于由南桥提供的接口。

    我们这次使用的是来自技嘉的X470 AORUS Gaming 7 WiFi,它的M.2接口都有很厚实的金属散热罩保护,处理器是Ryzen 5 2600X,固态硬盘是来自浦科特的M9PeG,我们通过将M9PeG分别接在两条接口测试AS SSD Benchmark、CryStalDiskMark、PCMark 8性能,来看看性能的差距。


    我们使用的是这款来自技嘉的AORUS X470 Gaming 7,供电散热很强

    首先在PCI-E 3.0插槽我们能看到,连续读写3000MB/s、2000MB/s,然后安装在PCI-E 2.0接口,你会发现连续读写已经衰减明显,甚至已经到减半的程度。但是跟这方面相比,PCMark 8得分证明两者的体验很可能不存在明显区别,因为PCMark 8主要衡量的是各环节的加载时间,而两种情况是很接近的,我们在测试存储测试后,在PCI-E 3.0 x4、PCI-E 2.0x4两篇成绩发现得分近乎一致,前者得分是5037、后者是5036,这倒是跟我们的生活经验相一致,简单来说两者在体验方面不会有太大区别,但如果是通过软件测试,读写则会有明显滑落。

     
    左侧是PCIE 3.0 x4,右侧是PCIE 2.0 x4


    这个是PCIE 3.0 x4


    这个是PCIE 2.0 x4

    其实后来我还有用另一套平台验证结果,处理器是Ryzen 5 2600,虽然没有“X”的后缀,但是手动超频到4.1GHz,主板是微星的X370 M7 ACK,硬盘是三星970 EVO 256GB,已经安装好三星自己的NVME驱动,没有跑成绩浮动很大的AS SSD Benchmark,另外的CaryStalMark、PCMark 8都有跑。结果还是说明连续读取的性能差很远,但是PCMark 8的得分很接近(虽然我觉得用970 EVO跑PCMark 8测试要比M9PeG更快,但后者得分更高)。


    左侧是PCIE 3.0 x4,右侧是PCIE 2.0 x4


    这是PCIE 2.0 x4


    这是PCIE 3.0 x4

    所以虽然你的体验可能没有明显的劣化,但是如果你要发挥最大的性能,绝对是应该把你的M.2 SSD插在直连CPU的那条插槽,因为跑分的话性能差距是很明显的。

    ×
    热门文章
    1英特尔Tiger Lake-H系列处理器完整规格泄露,或许会让不少人大失所望
    2AMD和CAPCOM达成合作为生化危机8优化,将支持光追和Fidelity FX特效
    已有 18 条评论,共 125 人参与。
    登录快速注册 后发表评论
    • 游客  2018-08-21 18:19

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      19#

    • 游客  2018-08-21 16:06

      游客

      文章里怎么没说如何找到PCIE 3.0 x4和PCIE 2.0 x4啊
      2018-08-20 21:03 已有1次举报
    • 支持(7)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 就是。 作者不够贴心也太懒了。
      有这板的去看说明书还可以接受。 没这板的看说明书来浪费时间。

      建议作者画两个不同颜色的圈来区分。

      已有1次举报

      支持(4)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      18#

    • 游客  2018-08-21 14:30

      4k基本不受影响,延时直连0.038ms,绕路0.042ms,日用性能基本一致,只有顺序读取会受限带宽

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      17#

    • 尤物猎手研究生 2018-08-21 09:59    |  加入黑名单

      m.2 那么烫,敢插在显卡下面么?

      已有3次举报

      支持(1)  |   反对(6)  |   举报  |   回复

      16#

    • 游客  2018-08-21 09:07

      zzj19870715 博士

      “1600MB/s的读取速度跌到1030MB/s,总之就是很明显”看到这句话莫名感觉很喜感啊。小编你就算说下降了三分之一多也成啊。“总之就是很明显”是什么鬼。小编你说实话,是不是懒得算数了。说出来我保证不打你
      2018-08-20 21:02 已有2次举报
    • 支持(6)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 不管你信不信,反正我是信了~

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      15#

    • QQ23870862终极杀人王 2018-08-20 23:16    |  加入黑名单

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      14#

    • 游客  2018-08-20 21:25

      游客

      文章里怎么没说如何找到PCIE 3.0 x4和PCIE 2.0 x4啊
      2018-08-20 21:03 已有1次举报
    • 支持(7)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 仔细阅读说明书

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      13#

    • 游客  2018-08-20 21:03

      文章里怎么没说如何找到PCIE 3.0 x4和PCIE 2.0 x4啊

      已有1次举报

      支持(7)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      12#

    • zzj19870715博士 2018-08-20 21:02    |  加入黑名单

      “1600MB/s的读取速度跌到1030MB/s,总之就是很明显”看到这句话莫名感觉很喜感啊。小编你就算说下降了三分之一多也成啊。“总之就是很明显”是什么鬼。小编你说实话,是不是懒得算数了。说出来我保证不打你

      已有2次举报

      支持(6)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      11#

    • 游客  2018-08-20 20:48

      Axe斧娃 教授

      不好意思手滑了,已修正
      2018-08-20 17:29
    • 支持(7)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 我们在X370平台刚刚推出的时候测试过它的存储性能,结论是全新的X370主板的存储性能跟旧时代的推土机架构相比是完全翻开的新一章,



      熔断+幽灵、、漏洞们表示:看看连BIOS + 补丁 后 outel 比当年领先推土机幅度是缩小还是加大了

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      10#

    • lzf19750908教授 2018-08-20 20:41    |  加入黑名单

      普通用户插上用,管他2.0还是3.0

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      9#

    • yjhercules终极杀人王 2018-08-20 20:16    |  加入黑名单

      都够用
      有条件就接3。0
      没有条件就用2。0
      还有一大堆用户 在sata6g 停留呢

      已有2次举报

      支持(6)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      8#

    • 游客  2018-08-20 19:49

      yjhercules 终极杀人王

      有散热片的nvme 固态
      如果安装?
      就不用安装主板带的nvme散热片?
      2018-08-20 18:16 已有3次举报
    • 支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 是的

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      7#

    • yjhercules终极杀人王 2018-08-20 18:16    |  加入黑名单

      有散热片的nvme 固态
      如果安装?
      就不用安装主板带的nvme散热片?

      已有3次举报

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      6#

    • vigo93一代宗师 2018-08-20 17:42    |  加入黑名单

      那么 INTEL的牙签南桥衰退多少呢

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      5#

    • Axe斧娃教授 2018-08-20 17:29    |  加入黑名单

      雪舞苍穹 教授

      它的M.2接口都有很厚实的金属散热罩保护,处理器是Ryzen 5 26000X距离R5 2600X已经过去10年了
      2018-08-20 17:18
    • 支持(7)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 不好意思手滑了,已修正

      支持(7)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      4#

    • 游客  2018-08-20 17:21

      2.0 X4的时候理论带宽才2000MB/s,跑软件当然会有体验,但是pcmark8测试时只有几百MB/s,此时瓶颈不在通道贷款上。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      3#

    • 雪舞苍穹教授 2018-08-20 17:18    |  加入黑名单

      它的M.2接口都有很厚实的金属散热罩保护,处理器是Ryzen 5 26000X距离R5 2600X已经过去10年了

      支持(7)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      2#

    提示:本页有 1 个评论因未通过审核而被隐藏

    登录 后发表评论,若无帐号可 快速注册 ,请留意 评论奖罚说明
    为你推荐