E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    在光刻机领域,荷兰ASML公司几乎垄断了全球高端光刻机市场,在EUV光刻机中更是独一份,7nm及以后的工艺都要依赖EUV光刻机。在高科技领域,美国这一年来加强了对中国人的防范,不只限于美国本土,就连欧洲公司也受到了美国政府的压力,荷兰ASML被曝禁止招收中国籍员工。

    关于不招收中国员工的传闻,ASML方面已经有回应了,详见光刻机巨头ASML否认不招中国人,但部分国家需美国许可

    如果说半导体产业是制造工业的皇冠,那么光刻机可以说是皇冠上的明珠,因为光刻机是半导体制造中最关键的设备之一了,没有先进光刻机就没有先进的工艺。国内半导体制造技术落后,其中的问题不只是光刻机导致的,不过缺少先进光刻机确实限制了国内半导体技术发展,而光刻机研发也是国内技术攻关的一个重点,只是国内现在研发出的光刻机还是90nm工艺级别的,详情可以参考我们之前的超能课堂单价1.2亿美元的光刻机,全球只有一家公司生产

    昨晚微博用户大英良心汉弗莱收到读者爆料,爆料者的朋友在荷兰读研,毕业后准备在当地找工作,结果收到的回复表示ASML公司受到美国政府禁止,不能招收中国员工,所以不能把他的简历提交给ASML公司。


    荷兰ASML公司被爆禁止招收中国员工

    荷兰ASML公司虽然是全球最重要的光刻机厂商,技术独一份,但是ASML的光刻机也不能独立生产光刻机核心部件,他们的物镜系统是蔡司公司提供的,激光发生器是美国公司供应的,所以说美国政府真要限制ASML的话,还是有办法的,ASML不得不遵守——话说回来,即便ASML没有使用任何美国公司的部件,特朗普政府也一样可以限制ASML公司。

    上述限制应该是针对ASML荷兰总部的,ASML公司近年来正在加大对中国市场的投入与支持,今年Q2季度的财报中,大陆地区在ASML的营收中越来越重要,Q1季度大陆地区的光刻机销售占比20%,Q2季度中占比19%,与美国地区相同,高于台湾地区,不过跟韩国地区35%的份额相比还有很大差距。

    2017年6月份ASML宣布与中国上海的集成电路研究开发中心(ICRD)达成了合作协议,双方将在上海设立一个培训中心,用于支持ASML客户支持,同时还会对中国境内的集成电路工程师展开技术培训。

    在先进光刻机方面,中芯国际今年也订购了一台EUV光刻机,预计明年初交付,主要用于7nm工艺技术研发。在DUV光刻机方面,长江存储以及上海华虹半导体也分别订购了价值7000多万美元的ASML光刻机,分别用于存储芯片、晶圆代工等业务。

    ×
    热门文章
    1AMD Radeon RX 6700 XT首秀,Ryzen 3000系列将支持Smart Access Memory
    2中芯国际与ASML签订12亿美元订单,除了EUV光刻机其他都能买
    3魅族正式发布魅族18系列5G旗舰手机,搭载0广告0推送0预装的Flyme 9系统
    4超能课堂(263):WiFi 6E来了,它相比WiFi 6有什么不同吗?
    5Steam的2月硬件调查真实反映了市场状况:缺货导致新GPU占有率提升缓慢
    62021年度巨献:NVIDIA GeForce RTX 3080显卡横评
    7AMD Fidelity Super Resolution将会是跨平台可用,未知实际推出时间
    8受暴风雪影响的德州晶圆厂目前还未恢复生产,芯片短缺会更严重
    9英伟达推出Jetson TX2 NX,为入门级嵌入式产品提供新一代AI性能
    已有 58 条评论,共 773 人参与。
    登录快速注册 后发表评论
    • 这些评论亮了
    • 游客  2018-08-22 14:37

      几点,川普和美国商界午宴,直接点名中国留学生是贼,公开资讯,唯一不报道的就是中国媒体,事实美国抓商业间谍,从来不见抓印度啊,俄罗斯啊这些,来自中国的倒是一箩筐,这两个月见报的,一个做电动车的,一个搞照明的,唯一不报道的也是中国媒体,也包括你。所以我不明白B编,何来的蜜汁自信。

      已有8次举报

      支持(37)  |   反对(8)  |   举报  |   回复

      43#

    • 游客  2018-08-22 14:22

      嗯,有些东西封锁就是起效果了的。总体来说,技术越高深、参与技术封锁的国家越多,技术封锁效果越显著,因为重新走一遍开发过程的代价有时候是高到不能接受的,而且好多成果是整个西方世界集体参与的结果。
      以现在我国的HR状况,还是暂时封锁一段时间的比较好。

      已有2次举报

      支持(25)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      41#

    • 游客  2018-08-22 13:34

      同样的新闻,在chiphell和expreview发,chiphell理性很多。国家如果真的爆发危机,受伤最重的是中低收入者,等经济恢复了,中低收入的资产都成了有钱人的了

      已有8次举报

      支持(43)  |   反对(12)  |   举报  |   回复

      36#

    • 白色纽扣等待验证会员 2018-08-24 10:11    |  加入黑名单

      游客

      几点,川普和美国商界午宴,直接点名中国留学生是贼,公开资讯,唯一不报道的就是中国媒体,事实美国抓商业间谍,从来不见抓印度啊,俄罗斯啊这些,来自中国的倒是一箩筐,这两个月见报的,一个做电动车的,一个搞照明的,唯一不报道的也是中国媒体,也包括你。所以我不明白B编,何来的蜜汁自信。
      2018-08-22 14:37 已有8次举报
    • 支持(37)  |   反对(8)  |   举报  |   回复
    • 特意注册个账号来跟你说,中国很多媒体报道这个新闻,不看新闻不是错,不看新闻还出来胡说八道就挺傻X的。。。呵呵,对了,你又知道别人抓商业间谍的事儿了。。。你可真是一个消息灵通,手眼通天的主

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      72#

    • 游客  2018-08-23 12:48

      游客

      先进技术历来如此,相互借鉴相互融合,不要贬低自己的民族和国家,美国最早还扒窃过苏联和德国的技术,如果你不喜欢中华民族和这个国家,拜托你移民好了,我们也少些杂音~~~
      2018-08-23 09:49 已有4次举报
    • 支持(3)  |   反对(5)  |   举报  |   回复
    • 专利保护法懂么?别给我扯四大发明。专利保护期是50-99年。你以为国人只偷美国的专利技术?错。国人偷的最多的是自己的国家人的技术。相互抄袭相互剽窃,这造成国内的创新环境恶化,造成没人愿意发明创造,今天发明,明天就被剽窃。腾讯就是一个例子。这种损人不利己的玩法,就没必要打着爱锅主义和命族主义的旗号来洗地了

      已有3次举报

      支持(12)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      71#

    • 游客  2018-08-23 12:05

      这英文里为什么好多拼写错误?

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      70#

    • 游客  2018-08-23 11:31

      创新和知识产权得不到保护,没有驱动力…40多个专利国企无情抄袭,说多了都是泪

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      69#

    • heqi教授 2018-08-23 10:27    |  加入黑名单

      游客

      先进技术历来如此,相互借鉴相互融合,不要贬低自己的民族和国家,美国最早还扒窃过苏联和德国的技术,如果你不喜欢中华民族和这个国家,拜托你移民好了,我们也少些杂音~~~
      2018-08-23 09:49 已有4次举报
    • 支持(3)  |   反对(5)  |   举报  |   回复
    • 兄弟,你的话对我说的?你怼错人了吧

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      68#

    • 游客  2018-08-23 10:22

      游客

      自干五、回家自摸去吧、乱@¥T伦的东西。
      2018-08-22 15:10 已有8次举报
    • 支持(10)  |   反对(3)  |   举报  |   回复
    • 这么愤恨,不晓得你全家是怎么来的。这种人渣被所有人看不起,你美爹更是视你狗都不如。

      已有1次举报

      支持(2)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      67#

    • 游客  2018-08-23 09:49

      heqi 教授

      日本派人来中国盗窃了中国传统的制造宣纸技术,韩国更不用说,连八卦都扣在自己的国旗上
      2018-08-23 09:04 已有2次举报
    • 支持(2)  |   反对(6)  |   举报  |   回复
    • 先进技术历来如此,相互借鉴相互融合,不要贬低自己的民族和国家,美国最早还扒窃过苏联和德国的技术,如果你不喜欢中华民族和这个国家,拜托你移民好了,我们也少些杂音~~~

      已有4次举报

      支持(3)  |   反对(5)  |   举报  |   回复

      66#

    • 冰婧妍研究生 2018-08-23 09:05    |  加入黑名单

      没想到在这里也能看到首席微博的内容

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      65#

    • heqi教授 2018-08-23 09:04    |  加入黑名单

      孟宪瑞 博士

      我真服了你与生俱来的奴性了,把中国留学生都说成是贼,你想都不想这种言论是完全不客观的,而是充满了歧视与侮辱,不去反对这样错误的言论,反倒认为别人的指责都是对的,你从小到大到底是经历了什么样的生长环境才有这样奴性十足的认知?

      另外,至于你说的那些燃气轮机窃密什么的,能不能搞清楚超能网平时都是发的什么相关的内容?小鹏电动车的那个你眼瞎没看过我们之前的报道而已,照明的又不在我们关注的范围内。

      另外真心想说一句,你说其他国家没什么窃密案,真的是你的无知和蠢,你可能不知道SK Hynix公司跟东芝之间的窃密案,也不知道日本。韩国的很多技术是怎么来的。
      2018-08-22 17:08 已有5次举报
    • 支持(16)  |   反对(10)  |   举报  |   回复
    • 日本派人来中国盗窃了中国传统的制造宣纸技术,韩国更不用说,连八卦都扣在自己的国旗上

      已有2次举报

      支持(2)  |   反对(6)  |   举报  |   回复

      64#

    • 游客  2018-08-23 08:25

      难道中国有核心技术的行业会用外籍员工吗? 比如航天,核工业 连招聘自己国家的员工都要政审,这有什么奇怪的

      支持(12)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      63#

    • 游客  2018-08-22 23:32

      游客

      自干五、回家自摸去吧、乱@¥T伦的东西。
      2018-08-22 15:10 已有8次举报
    • 支持(10)  |   反对(3)  |   举报  |   回复
    • 估计是老妈被美国人干虚脱了,才会有这样的愤恨。

      支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      62#

    • 游客  2018-08-22 22:10

      听毛主席的话,对帝国主义丢掉幻想!
      只有自强和斗争才是正路!

      已有2次举报

      支持(6)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      61#

    • 游客  2018-08-22 21:46

      先看看那封邮件里有多少个错别字

      支持(7)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      60#

    • 游客  2018-08-22 20:02

      以后不买美帝的车

      已有3次举报

      支持(4)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      59#

    • 游客  2018-08-22 19:54

      都是阿公仔的阴谋,马英九的错啦,伟光正的美爹怎么会错

      已有3次举报

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      58#

    • 游客  2018-08-22 18:42

      中國太厲害了 運作起來 發動抽樣的全民運動 相親 說謊耍詐經常練習. 鄰居偵查精英動靜 又精英上公車 坐何位置 很快資訊傳至某上車的妖女入座, 正好必有人離坐而讓女坐精英旁... {妖女轉頭出力搖一下, 其馬尾髮必掃到我右臉,....}
      平常全民受魔教, 操演特務. 因此中國平民入任何國家, 都能臨時為愛國而義務 "舉手之勞".2018-8-22

      已有11次举报

      支持(9)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      57#

    • fbilxk高中生 2018-08-22 18:34    |  加入黑名单

      中国可以限制出口稀土至美国及其武器开发设计公司、芯片公司

      支持(5)  |   反对(4)  |   举报  |   回复

      56#

    • 炎炎夏日疯博士 2018-08-22 17:30    |  加入黑名单

      游客

      如果连半导体和大飞机都攻克了,中国就是人类历史上最强大的工业帝国
      2018-08-22 13:08 已有4次举报
    • 支持(3)  |   反对(11)  |   举报  |   回复
    • 别扯了 其实最难搞的是材料学科 不论各行各业,这才是最基础!半导体现在的关键是硅的替代产品!工艺提升总会有极限 新的材料才是突破!

      支持(9)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      55#

    • 孟宪瑞博士 2018-08-22 17:08    |  加入黑名单

      游客

      几点,川普和美国商界午宴,直接点名中国留学生是贼,公开资讯,唯一不报道的就是中国媒体,事实美国抓商业间谍,从来不见抓印度啊,俄罗斯啊这些,来自中国的倒是一箩筐,这两个月见报的,一个做电动车的,一个搞照明的,唯一不报道的也是中国媒体,也包括你。所以我不明白B编,何来的蜜汁自信。
      2018-08-22 14:37 已有8次举报
    • 支持(37)  |   反对(8)  |   举报  |   回复
    • 我真服了你与生俱来的奴性了,把中国留学生都说成是贼,你想都不想这种言论是完全不客观的,而是充满了歧视与侮辱,不去反对这样错误的言论,反倒认为别人的指责都是对的,你从小到大到底是经历了什么样的生长环境才有这样奴性十足的认知?

      另外,至于你说的那些燃气轮机窃密什么的,能不能搞清楚超能网平时都是发的什么相关的内容?小鹏电动车的那个你眼瞎没看过我们之前的报道而已,照明的又不在我们关注的范围内。

      另外真心想说一句,你说其他国家没什么窃密案,真的是你的无知和蠢,你可能不知道SK Hynix公司跟东芝之间的窃密案,也不知道日本。韩国的很多技术是怎么来的。

      已有5次举报

      支持(16)  |   反对(10)  |   举报  |   回复

      54#

    • 游客  2018-08-22 16:59

      游客

      自干五、回家自摸去吧、乱@¥T伦的东西。
      2018-08-22 15:10 已有8次举报
    • 支持(10)  |   反对(3)  |   举报  |   回复
    • 你们这些狗不是天天喊着外国人没有封锁中国,都是借口吗?

      支持(4)  |   反对(4)  |   举报  |   回复

      53#

    • 游客  2018-08-22 16:53

      游客

      那我们就来讨论下google过滤掉希拉里·克林顿的负面搜索关键词,支持大选中的希拉里的新闻好了。
      2018-08-22 15:55 已有1次举报
    • 支持(3)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 还有Google帮假药贩子投放广告,教他们如何规避审查。也是为了自身发展?也是为了言论自由?

      已有1次举报

      支持(6)  |   反对(5)  |   举报  |   回复

      52#

    • 游客  2018-08-22 16:43

      当年对付日本是这招对付中国也这招?应了一句“桥不怕旧最紧要受”。同样的事日本人是一致对外,中国人义愤填膺热血喷张有之但更多的是鼓掌叫好冷嘲热讽。最终结果团结的日本被美国彻底压服,窝里反的中国会如何?技术间谍每个国家都有的,而且大多都是收买该国人为其服务,比如罗伯特汉森美国花了多少力气才抓到这内贼?怎么偏偏中国都是用自己人还那么好抓?而且都是在中美贸易站打得如火如荼的时刻,想来中国间谍都是傻瓜。美国每天无人侦察机在别人国家转悠,菱镜计划反恐同时能截取多少他国技术跟情报?中国确实很多事做的让人很摇头 ...

      已有6次举报

      支持(1)  |   反对(5)  |   举报  |   回复

      51#

    • 游客  2018-08-22 16:43

      nice 很棒!

      已有2次举报

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      50#

    • 游客  2018-08-22 15:55

      游客

      例如打着保护用户隐私的旗号参加凌镜项目?还是关闭收集隐私选项后继续收集?
      2018-08-22 15:10 已有1次举报
    • 支持(5)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 那我们就来讨论下google过滤掉希拉里·克林顿的负面搜索关键词,支持大选中的希拉里的新闻好了。

      已有1次举报

      支持(3)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      48#

    • 游客  2018-08-22 15:10

      自干五、回家自摸去吧、乱@¥T伦的东西。

      已有8次举报

      支持(10)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      46#

    • 游客  2018-08-22 15:10

      游客

      几点,川普和美国商界午宴,直接点名中国留学生是贼,公开资讯,唯一不报道的就是中国媒体,事实美国抓商业间谍,从来不见抓印度啊,俄罗斯啊这些,来自中国的倒是一箩筐,这两个月见报的,一个做电动车的,一个搞照明的,唯一不报道的也是中国媒体,也包括你。所以我不明白B编,何来的蜜汁自信。
      2018-08-22 14:37 已有8次举报
    • 支持(37)  |   反对(8)  |   举报  |   回复
    • 例如打着保护用户隐私的旗号参加凌镜项目?还是关闭收集隐私选项后继续收集?

      已有1次举报

      支持(5)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      45#

    • 游客  2018-08-22 14:15

      游客

      同样的新闻,在chiphell和expreview发,chiphell理性很多。国家如果真的爆发危机,受伤最重的是中低收入者,等经济恢复了,中低收入的资产都成了有钱人的了
      2018-08-22 13:34 已有8次举报
    • 支持(43)  |   反对(12)  |   举报  |   回复
    • chh理性?那边小粉红最多了,你说国家还需努力,精日精美帽子就给你扣上了,安排的明明白白的

      已有1次举报

      支持(10)  |   反对(13)  |   举报  |   回复

      40#

    加载更多评论

    登录 后发表评论,若无帐号可 快速注册 ,请留意 评论奖罚说明
    为你推荐