E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    NVIDIA旗下RTX系列显卡的三款先行产品GeForce RTX 2070/2080/2080 Ti现在已经全部上市,从性能上来说他们毫无疑问是王者级别的,相比上一代的同样定位的产品都有明显的性能提升,再加上RT Core对光线追踪方面的性能加成,显然它们都会成为PC游戏玩家的最爱,也为成为接下来这段时间里的游戏PC标配显卡。不过要发挥RTX系列显卡的全部性能,一款性能强劲的CPU肯定是少不了的,那么究竟要多强的CPU才能满足它们的需求呢?这个就是今天我们要讨论的问题。

    其实关于这个问题,如果单纯考虑“逼格”或者是所谓的“配置平衡”,目前恐怕就只有英特尔第九代酷睿处理器中的酷睿i9-9900K/i7-9700K这两款八核处理器,可以在身份上衬托得起这三款价格不菲的显卡,其中RTX 2080 Ti是必须搭配酷睿i9-9900K使用的,毕竟“最强游戏显卡”自然得搭配“最强游戏处理器”。

    但如果拿掉“逼格”或者“配置平衡”的因素,也就是说理智地想一想,这三款RTX系列显卡真的需要这样级别的CPU吗?昔日旗舰酷睿i7-8700K就这样被抛弃了吗?还在用酷睿i7-7700K的玩家就必须要整套平台进行升级吗?曾经被很多玩家追捧的酷睿i5-8600K就没资格用RTX系列显卡吗?显然要理智地回答这些问题的话,我们恐怕还得用数据来说说话,看看到底什么样的CPU可以满足RTX系列显卡的性能需求。

    测试平台:

    这次我们拿出了酷睿i7-8700K、酷睿i5-8600K、酷睿i3-8350K以及酷睿i7-7700K处理器来进行测试,主要是对比它们在搭配RTX 2080 Ti显卡的情况下,什么规格的CPU可以更好地发挥显卡的性能。前面三款第八代酷睿处理器我们将搭配华硕Strix Z370-F Gaming主板使用,酷睿i7-7700K则搭配微星Z270 XPOWER GAMING主板使用,两套平台均使用威刚耀龙D41 DDR4-3200 8GBx2双通道内存套装以及浦科特M8Se 512GB固态硬盘,电源为安钛克HCG Gold 850W,显卡则使用索泰RTX 2080Ti X-Gaming OC,这是一款超频版的RTX 2080 Ti显卡,也是首批上市的RTX 2080 Ti显卡之一。


    测试所选用的索泰RTX 2080Ti X-Gaming OC显卡

    至于为什么会没有酷睿i9-9900K和酷睿i7-9700K这两款处理器,这个问题我们会在最后总结处给大家回答,这里稍微透露下是与目前绝大部分PC游戏的需求有关系。

    3DMark性能测试

    首先我们来看看3DMark下的成绩,从数据来看酷睿i7-8700K显然是最好的,六核心十二线程并不是摆设,总分上相比另外三款处理器确实能拉开一些差距。但如果只看显卡成绩的话,其实这几个处理器所对应的显卡成绩都相差不大,换句话说他们对显卡性能的影响其实很小,甚至可以忽略不计,总分上的差异更多地是由于CPU自身的理论成绩引起的,并不是因为CPU限制了显卡性能的发挥。

    实际游戏性能对比

    而在1080P分辨率下的实际体验中,我们可以看到酷睿i7-8700K的综合表现是最好的,在各个游戏中的表现都是名列前茅,酷睿i5-8600K则紧随其后,酷睿i7-7700K与前两者的差距并不大,但部分游戏中的实际表现确实有落于下风的现象,至于酷睿i3-8350K则基本是垫底的,当然它相比另外三款处理器也就是数字上的差距,要说实际游戏体验的话影响其实很小,大体上感觉不出来的。

    至于4K分辨率下的游戏成绩我们这次就不放出了,因为经过我们的统计,高画质+4K分辨率的设定下,显卡所表现出来的性能瓶颈远大于处理器所表现出来的,以至于四者的性能表现高度接近,也就是说强如RTX 2080 Ti显卡,也依然是4K游戏下的明显短板,处理器的性能差距难以体现。

    总结:对于RTX系列显卡所需要的CPU,这里有“理智之选”、“合理之选”与“理想之选”

    首先我们来回答下为什么这次讨论中我们没有加入酷睿i9-9900K与酷睿i7-9700K,其实道理很简单,那就是这两款CPU根本无需讨论,它们的性能肯定是可以满足需求的,如果不讨论价格的话,那么无论是从“理智的数据分析”、“逼格”或者是“配置平衡”的角度来说,它们都是最佳选择,特别是酷睿i9-9900K,目前来说我找不到决定性的理由来说明其不适合搭配RTX 2080 Ti显卡,这也就是为什么我们没有把这两款处理器放到性能对比中的原因。


    酷睿i9-9900K是目前搭配RTX系列显卡的“理想之选”

    而从我们的处理器游戏性能对比测试则可以看出,就目前的PC游戏来说,要满足RTX系列显卡的需求,其实一颗四核心的处理器基本上就足够了,更高规格的处理器所带来的性能提升是有的,但是对游戏的实际体验所构成的影响很小,单纯从实用的角度考虑,目前还在使用酷睿i7-7700K的玩家,升级RTX 2080 Ti也是没有问题的。

    不过我们从更长远一点的角度来看,酷睿i7-7700K处理器的潜力显然是不及酷睿i7-8700K的,甚至比其酷睿i5-8600K都稍有不及,毕竟后者是物理六核心,多出两个物理核心所带来的运算能力可不是四个逻辑核心可以相提并论的。而且我们也确实可以看到,从数字上来说酷睿i7-8700K甚至是酷睿i5-8600K的表现都确实优于酷睿i7-7700K,虽然从实际体验上来说可能相差不大,但酷睿i7-7700K确实影响了RTX 2080 Ti显卡的性能发挥。

    至于四核心四线程酷睿i3-8350K处理器,得益于其较高的默认频率,在不少游戏中它的表现其实并不差,但是相比其他更高规格的CPU产品也确实存在一定的性能差距,显然就目前的状况来看,以酷睿i3-8350K为代表的四核心四线程处理器将越来越难以满足旗舰级显卡的需求。

    另外相比于不能超频的普通型号,我们也更倾向于带K后缀的可超频产品,毕竟对于现在以及未来一段时间里的游戏,提升频率依然是增强CPU游戏性能的有力手段。


    酷睿i5-8600K是搭配RTX系列显卡的“理智之选”

    因此在目前的情况来看,要搭配首发的三款RTX系列显卡使用,酷睿i5级别的六核心处理器应该算是基本要求了。而且如果理智考虑的话,你会发现这个级别的酷睿i5处理器往往只需要酷睿i7级别处理器70%的价格,就可以获得后者90%甚至更高的比例的性能,这放到游戏也就是相当数帧的差别,对游戏体验影响几乎可以忽略不计,因此就目前来说酷睿i5-8600K或许会是一个“理智之选”。

    而更高级别的酷睿i7-8700K虽然拥有着更高的性能表现,但价格上也确实是更高的,因此单纯从“理智”方面来说,它并不如酷睿i5-8600K;而单纯从“逼格”方面来说,它又不如酷睿i9-9900K听上去那么高端大气上档次,甚至连次旗舰都算不上,毕竟上面还有一个八核心酷睿i7-9700K;不过六核十二线程的设计倒是赋予了酷睿i7-8700K较大的灵活性,如果你要除了游戏以外还有创作上的需求,酷睿i7-8700K在综合表现上又确实可以压过酷睿i5-8600K,从这个角度来看,酷睿i7-8700K也确实物有所值。


    酷睿i7-8700K是综合考虑之下的“合理之选”

    因此如果说酷睿i5-8600K是搭配RTX系列显卡的“理智之选”,那么酷睿i7-8700K则是综合包括价格在内的各个方面后所得出的“综合之选”,它各方面的表现都要比酷睿i5-8600K好一些,但你必须为此付出更高的价格。

    当然如果你预算非常充足,那就根本不需要什么“综合考虑”、“理智选择”,直接上酷睿i9-9900K吧,这款处理器不单单是现在很强,而且在未来的一段很长时间里也不会成为整机游戏性能的瓶颈,不仅仅是RTX 2080 Ti,即便是在未来搭配更高级别的显卡也会游刃有余,“现今最强游戏处理器”的并非浪得虚名。只是作为代价的话,你就要接受酷睿i9-9900K相对高昂的价格,以及暂时还看不出来的游戏性能优势。

    ×
    热门文章
    1三星采用AMD RDNA 2架构GPU的Exonys SoC将推迟到7月份发布
    2EK推出RTX 3080/3090 Lignum Edition水冷头,采用独特的木纹面板
    3Sony邀请PS5玩家参与BETA测试,为PS历史上首次
    4三星或重建团队设计定制CPU内核,正招募前苹果和AMD工程师
    5英特尔考虑在德国慕尼黑附近建设新晶圆厂,巴伐利亚州经济部长表示欢迎
    6在外面也可以用5G流量看欧洲杯了,2021款iPad Pro蜂窝数据版已经上架开卖
    7测试表明Windows 11可以提高混合架构处理器的性能表现
    已有 51 条评论,共 403 人参与。
    登录快速注册 后发表评论
    • 游客  2019-07-26 17:07

      游客

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有2次举报

      支持(5)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      51#

    • 超能网友教授 2019-06-06 10:24    |  加入黑名单

      游客

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有4次举报

      支持(7)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      50#

    • 我匿名了  2019-05-27 19:17

      游客

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      49#

    • 游客  2018-11-07 09:23

      游客

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(8)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      48#

    • 游客  2018-11-04 14:27

      本评论因举报过多,待审核处理。

      47#

    • 游客  2018-10-25 19:03

      本评论正在审核中,马上就好……

      46#

    • 游客  2018-10-25 01:24

      本评论正在审核中,马上就好……

      45#

    • 游客  2018-10-24 19:32

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(5)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      44#

    • 超能网友博士 2018-10-24 02:02    |  加入黑名单

      超能网友 博士

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2018-10-24 02:00 已有1次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(5)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      43#

    • 超能网友博士 2018-10-24 02:00    |  加入黑名单

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2018-10-24 01:59
    • 支持(7)  |   反对(3)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      42#

    • 游客  2018-10-24 01:59

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(7)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      41#

    • 游客  2018-10-23 23:08

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有4次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      40#

    • 超能网友终极杀人王 2018-10-23 17:22    |  加入黑名单

      超能网友 终极杀人王

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(13)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      39#

    • 超能网友终极杀人王 2018-10-23 13:42    |  加入黑名单

      本评论因举报过多,待审核处理。

      38#

    • 我匿名了  2018-10-23 13:36

      超能网友 终极杀人王

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2018-10-23 12:41 已有2次举报
    • 支持(2)  |   反对(5)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有2次举报

      支持(7)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      37#

    • 超能网友终极杀人王 2018-10-23 12:41    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有2次举报

      支持(2)  |   反对(5)  |   举报  |   回复

      35#

    • 超能网友博士 2018-10-23 12:41    |  加入黑名单

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2018-10-23 12:12
    • 支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      36#

    • 游客  2018-10-23 12:12

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      34#

    • 我匿名了  2018-10-23 11:23

      超能网友 教授

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2018-10-23 08:59 已有1次举报
    • 支持(5)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      33#

    • 超能网友博士 2018-10-23 11:18    |  加入黑名单

      超能网友 教授

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2018-10-23 08:59 已有1次举报
    • 支持(5)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(7)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      32#

    • 游客  2018-10-23 11:13

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2018-10-23 10:26 已有12次举报
    • 支持(6)  |   反对(8)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有3次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      31#

    • 超能网友博士 2018-10-23 11:10    |  加入黑名单

      超能网友 编辑

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2018-10-23 09:30
    • 支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      30#

    • 游客  2018-10-23 10:43

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      29#

    • 游客  2018-10-23 10:30

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      28#

    • 游客  2018-10-23 10:26

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有12次举报

      支持(6)  |   反对(8)  |   举报  |   回复

      27#

    • 超能网友终极杀人王 2018-10-23 10:08    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      26#

    • 超能网友编辑 2018-10-23 09:30    |  加入黑名单

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2018-10-23 04:45
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      25#

    • 超能网友教授 2018-10-23 09:20    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      24#

    • 超能网友教授 2018-10-23 08:59    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(5)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      23#

    • 游客  2018-10-23 08:45

      超能网友 博士

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2018-10-23 07:47
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      22#

    提示:本页有 1 个评论因未通过审核而被隐藏

    加载更多评论

    登录 后发表评论,若无帐号可 快速注册 ,请留意 评论奖罚说明
    为你推荐