E X P
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    跟随NVIDIA新一代RTX 20系列显卡隆重登场,除了大家喜闻乐见的实时光线追踪特效以及DLSS深度学习抗锯齿应用以外,还有一个大家可能很少或者几乎不曾接触到的新特性——NVLink。作为新一代SLI技术,它取代GTX 1070/1080/1080 Ti上的SLI-HB。NVLink同样作为SLI技术推出以来最大的进步,GeForce游戏卡中最高交互带宽已经提升到100GB/s,那么两张RTX 2080 Ti组建SLI,游戏性能又能达到什么样的高度,SLI效率如何?今天我们利用两张技嘉RTX 2080 Ti组建一台前所未有的高端平台,一同来体验NVLink SLI。

    SLI发展历史

    SLI/SLI HB:NVIDIA过去为两张或以上的显卡组建SLI功能设计了SLI桥,采用单个多输入/输出(MIO)接口技术,后期又升级为SLI HB桥(Pascal架构,双MIO接口),带宽为1.95GB/s。

    NVLink 1.0:而在另一阶段,NVIDIA为专业显卡、计算卡设计了全新的NVLink,类似 PCI-E 采用点对点结构、串行传输,为×8 Lanes设计,NVLink 1.0单链路速度为20GB/s。而2016年发布的Tesla P100是首款搭载NVLink的产品,交互带宽达到160GB/s(Tesla P100支持四条NVLink链路),相当于PCIe 3.0 ×16带宽的5倍。前年GTC 2017上发布的Tesla V100,搭载的NVLink 2.0单链路速度提升至25GB/s,将总交互带宽一举提升到了300GB/s(Tesla V100支持六条NVLink链路)。

    NVLink 2.0:NVLink 2.0下放到GeForce RTX游戏卡上,但它是不完整的,不支持Quadro专业卡、Tesla计算卡的NVLink Switch、NVLink TCC分布式计算以及NVLink UMA统一内存访问。同时也只有RTX 2080 Ti、RTX 2080获此殊荣,毕竟顶级显卡性能足够强才有需要组建多卡系统,NVLink高带宽刚好适合使用,NVIDIA在RTX显卡发布当时表示,NVLink SLI主要目的在于提升RTX 2080、RTX 2080 Ti复杂场景下的性能表现,例如5K@75fps、4K@144fps、8K@60fps。

    尽管你看RTX 2080 Ti、RTX 2080上的NVLink金手指插槽是一模一样的,具体落实到RTX 2080 Ti、RTX 2080上又有区别。RTX 2080显卡只使用一条NVLink链路,单向25GB/s、双向50GB/s。由于RTX 2080 Ti显卡性能更强,NVIDIA为其配备了两条NVLink链路,单向50GB/s、双向100GB/s,比SLI HB标准不知高到哪里去了。

    由于NVIDIA深感三卡以上SLI优化困难重重,提升幅度不尽人意,甚至有副作用,索性不再提倡三卡以上SLI,因此NVLink SLI仅支持双路。

    下面我们来看看NVLink桥和SLI HB桥的实物区别:

    SLI HB桥由于提升频率,以往的软桥并不适用,因此全都是硬桥,很多顶级主板都会附送无马甲的SLI HB桥。但是论长相,市面第三方的SLI HB桥还没几个能打得过NVIDIA官方桥。为了配套技嘉的RTX 2080 Ti显卡,我们也是找来了技嘉AORUS NVLink桥,桥顶部有“AORUS”RGB灯,支持AORUS Engine软件进行灯光同步控制。

    看看反面,NVLink接口明显比SLI HB接口长多了。

    看看显卡上的“金手指”对比,上方的NVLink有效“金手指”显然比SLI HB多多了。

    此外提醒一下大家,出于散热问题,NVLink桥只有3/4 Way版本(跨3/4个PCI宽度),你要看准自己主板PCIe插槽购买才好,花了699元买回家插不上估计都要哭了。

    NVLink接口全貌,最好采用两种同型号的显卡,保证NVLink金手指高度一致,高低不平有可能导致NVLink桥接触不良。

    NVLink桥售价不便宜,官方售价也从SLI HB桥的39美元暴涨至79美元,我们手上的技嘉AORUS NVLink桥在官方旗舰店卖899元。

    极其豪华的测试平台:

    为了尽可能会RTX 2080 Ti双路SLI性能,我们组建一套价值超过40000元的测试平台,顶级CPU英特尔酷睿i9-9900K,搭配的主板比处理器还要贵,是技嘉AORUS镇厂之宝技嘉 Z390 AORUS XTREME,技嘉 AORUS DDR4 3200MHz 8GB×4,当然少不了两张技嘉 RTX 2080 Ti Gaming OC显卡参与啦。

    装好以后,需要进入NVIDIA控制面板—配置SLI、Surround、PhysX-SLI配置,点选达到最佳3D性能,如果你此前有应用调用过显卡,会提醒能关闭应用进行才能继续启用SLI。

    开启NVLink SLI以后,可以使用GPU-Z查看SLI情况,开启失败会显示“Disalbe”,成功则如图所示“Enabled(2GPUs)”。

    非公版厂商的NVLink桥还带灯的,我们因为是全套技嘉产品,可以直接使用RGB FUSION 2.0软件进行同步控制,你看AORUS SLI桥出现了。

    不过AORUS SLI桥支持的灯效不多,就恒亮、呼吸、闪烁、双闪、自动五种,不喜欢灯也能关掉!

    讲到SLI,肯定要先跑一跑3DMark刷成绩啦,毕竟小编也是第一次玩NVLink呢!

    3DMark作为专业跑分软件,对于NVIDIA显卡SLI支持程度非常高,以往测试中至少都能发挥出单卡的180%功力。我们挑选了其中最具代表的DirectX 11 Fire Strike Ultra、DirectX 12 Time Spy Extreme、DirectX Ray Tracing Port Royal、VRMark Blue Room作为测试代表。

    测试结果来看,在三个3DMark基准性能测试中,性能提升幅度均在80-90%之间,也就是说超高带宽的NVLink加入并没有让SLI效率提升到新的高度。而在VRMark测试中,Blue Room作为最严苛的测试,也反映了对双卡支持程度不高问题,只有40%不到性能提升。

    爽完了跑分测试,接下来就要实力见真章的时刻——跑游戏,挑了10款我们评测显卡会用到游戏,看看技嘉RTX 2080 Ti NVLink SLI效率又如何!不过我们手头上没有四款一样的4K显示器组建Surround模拟8K情况,因次RTX 2080 Ti NVLink SLI效能测试主要以4K分辨率下游戏为主。

    可以看到并不是10款游戏均支持SLI,其中《全境封锁》、《刺客信条:起源》甚至出现了成绩倒退,普通游戏即便是RTX 2080 Ti NVLink SLI性能增幅也只有20+%,表现比较好的居然是经典作品《巫师3:狂猎》,最变态是新发布的《古墓丽影:暗影》,双卡SLI性能提升居然达到了61%!

    所以SLI成绩如何,其实全看游戏开发商以及NVIDIA支不支持。

    总结:

    可能有玩家就指出Z390平台根本没有足够的PCIe 3.0通道给两张RTX 2080 Ti显卡使用,确实是这样,双卡使用的话,两张显卡必定都工作在PCIe 3.0 ×8上,我们也好奇对性能是否有影响,私下换上了X299平台测试显卡工作在满速PCIe 3.0 ×16上,最终成绩会更高2-5fps,提升幅度并不明显。所以暂且可以认为Z390/X470平台完全能够满足RTX 2080 Ti/RTX 2080 NVLink SLI,这是没问题的,组建成本也低于X299平台。

    NVLink桥价格不菲、双RTX 2080 Ti/RTX 2080投入成本高,花了大钱,似乎除了跑分更好看以外,对于游戏表现实际提升似乎并不是那么高,你们可能会问,我干嘛要做这种傻事。就测试结果来看,似乎确实是这样的,划不来。

    NVIDIA意在提供一个5K@75fps、4K@144fps、8K@60fps终极画质/终极刷新率游戏解决方案罢了,一分钱一分货,但三分货可能就需要你付出一元钱,道理就是这样。

    此外稍微比较遗憾的是,《战地5》、《最终幻想15》目前仍不支持NVLink SLI,两者贵为仅有的光线追踪、DLSS游戏,要是能用上SLI,可能可以发挥出更大价值,毕竟光追特效对显卡性能要求提出了全新要求。也期待NVIDIA在未来驱动中对SLI支持更上一层楼,支持度要是能够有《古墓丽影:暗影》这样的高水准就很完美了。

    ×
    热门文章
    1如果你在2021年都还需要安装光驱的话,那酷冷至尊这两个机箱就很适合你了
    2微星B660主板信息泄露:售价从119美元起、仅有DDR5型号、大部分为mATX规格
    3英特尔Raptor Lake现身基准测试数据库,拥有24核心32线程
    4AZZA发布REGIS 902,以45度放置的立方体机箱
    5微星MEG Z690 GODLIKE零售版曝光,将包含一体式水冷散热器和DDR5内存
    6苹果计划在2022年推出五款新Mac,更新入门级产品并扩大自研芯片使用范围
    7英伟达GeForce RTX 2060 12GB不会有Founders Edition,官网已删除相关显示
    8苹果M1 Max存在隐藏区域,未来或实现多芯片MCM封装
    9宏碁全新游戏本曝光:搭载英特尔新移动处理器+RTX 3070 Ti
    已有 6 条评论,共 36 人参与。
    登录快速注册 后发表评论
    • 游客  2019-02-01 09:27

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      8#

    • 超能网友教授 2019-01-26 11:52    |  加入黑名单

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2019-01-25 18:59 已有3次举报
    • 支持(5)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(6)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      7#

    • 游客  2019-01-25 23:18

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      6#

    • 超能网友终极杀人王 2019-01-25 21:51    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有6次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      4#

    • 超能网友终极杀人王 2019-01-25 20:01    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(6)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      3#

    • 游客  2019-01-25 18:59

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有3次举报

      支持(5)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      2#

    登录 后发表评论,若无帐号可 快速注册 ,请留意 评论奖罚说明
    为你推荐