E X P
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 全文浏览

    散热

    好在可以由意志为转移的方面还有很多,虽然性能、超频大家都已经分不出你我,但是在散热、噪音方面,这点还是相当考验厂商设计的底蕴的,后来者或许能够通过相近的性能来拉进差距,但是散热器、散热底座、风扇的设计就要更加考验厂商的功底,如果能够以较小的体积、较低的噪音来实现更好的散热表现呢?传统的思路包括增加GPU与散热器底座的接触面积,这部分的代表是华硕,它们的做法是通过MaxConnect技术打磨底座以提高贴合度,而在之前的测试中我们发现七彩虹更加独树一帜,通过在底座设计 附带真空腔的均热板来快速传播热量,当然还有很多针对风扇的改进,包括提高风量、降低噪音,等等都是改善散热的努力,可以预见在性能差距越来越小的近未来,各家厂商在散热方面做得功夫会越来越多。

    我们的散热测试采用的分型工艺R6 TG机箱,处理器散热器的冷排是向上排风的,我们分为待机跟高负载两部分,前者是进入Windows 10系统后采集10分钟的待机温度,后者则是通过3DMark FireStrike压力测试来记录10分钟的负载温度,我们是使用HWInfo 64工具来记录,但是因为它不是每秒钟都采集一次,所以时间横坐标没有600(否则后台数据行数太多会影响稳定性)。 散热测试与噪音测试是同时进行的,测试时间是广州的1月底,室温在23℃左右。室内绝大部分噪音已经被屏蔽,我们在机箱玻璃侧板外大概25-30cm的位置放置分贝仪来记录显卡在压力测试时的噪音。另外需要特别注意的是,在我们测试的这六张GeForce RTX 2080显卡当中,默认情况是仅仅华硕的ROG Strix RTX 2080 OC Gaming显卡不会待机停转,其他的五张显卡全部拥有待机停转功能,即待机噪音是零,而耕升的G魂极客版显卡比较特殊,它本身的三风扇都是会待机停转的,但是第四副、即需要手动加装的小风扇是无法干涉停速的,大家都知道小风扇往往需要较高的转速,所以噪音比较响。

    首先来看看待机温度,这部分测试大家的频率都是处于低功耗状态的300MHz(部分参赛选手会提高到1350MHz,在控制面板内切换电源方案可以修正)。由于测试的这五张显卡都有较大的体积,在散热规模方面都较为突出,比如说三风扇、2.5槽厚度, 所以在待机时候普遍都毫无压力,即使是风扇停转。大家可以看到经过十分钟的待机测试,所有显卡都没有超过40℃,转速在900RPM左右的华硕温度最低,而且逐渐下降仅仅29℃, 其他待机停转的显卡同样温度控制很出色,大家全部控制在40摄氏度以内,不分高下。

    我们再来看看高负载散热情况,这部分使用的是惯例的3DMark压力测试,我们测试的是完整的十分钟时间,显卡全部关闭MSI Afterburner转速自定义功能,即全部是按照显卡本身的温控方案来调整转速。首先我们来成绩,散热表现最好的是来自华硕的猛禽Strix RTX 2080,温度控制最为理想,最后稳定再65摄氏度左右,第二名、第三名是非常接近的iGame RTX 2080 Vulcan X OC、耕升RTX 2080 G魂极客版,他们的温度都控制再70摄氏度以内,当然前者是因为使用到独特的真空腔均热板技术,后者是因为三风扇的设计,所以散热这种东西真的是要下功夫的。在这部分我们要特别说明的是,其中的技嘉AORUS Xtreme显卡,在我们之前的测试中曾测出过72℃的好成绩,但是我们在测试过程中使用同一张显卡,却无论怎么重新涂抹硅脂、更换机箱,成绩都是79℃,这种差距我们百思不得期间,因而只能暂时归于在反复拆卸过程中对于导热结构,比如说热管或是其他细节造成不可逆转的破坏,因而导致热效率下降。关于这部分原因,我们会在日后的时间里继续研究,但是目前还是将我们的测试实际结果表现给大家。

    转速

    那么要控制TU104核心的高热量,背后需要多高的转速呢。我们依然是使用HWInfo 64来记录转速。如果忽略风扇的制作、设计水准,转速越低意味着高负载时噪音越小、越安静。结果是,在达到高负载后,映众的冰龙显卡是转速最低的,转速最高的时候在1700RPM-1800RPM,然后是华硕猛禽Strix、耕升 G魂极客版,他们的转速非常接近,最高的时候大致是在1880RPM。而索泰的玩家力量至尊(PGF)、iGame Vulcan X OC则超过2000RPM,可见至少iGame为减低热量还是需要较高的转速。站在使用的角度来说,我们其实比较建议用户适当放宽对温度的要求,降低转速而带来的低噪音能够让你的体验舒适很多。

    另外在频率方面来看,好消息是六张参加测试的显卡的频率都很稳定,没有在负载的时候出现明显的频率下滑,即使是最低的都有1920MHz的水准,这意味着在实际游戏的时候大家不用担心因为温度或是其他原因而造成的降频。

    噪音

    噪音方面,我们跟之前的RTX 2070显卡横评篇采用类似的方法,挑选夜深人静的时候在较为密闭的室内通过分贝仪来记录噪音,分贝仪放置在距离机箱侧板大致25-30公分的距离,记录运行3DMark压力测试期间的噪音。

    大家还记得我们以前说过“图灵显卡,尤其是RTX 2080显卡在测试的时候觉得都很安静”吗?根据测试确实是这样,除搭载迷你小风扇的耕升 G魂极客版外,另外五张显卡的高负载噪音完全就在同一水平,大家都是在40分贝出头,根本没有差距。而关于耕升,我们都知道扇叶越小的风扇,要保持一定的风量就需要提高转速才行,事实上它的噪音很明显,要比其他选手的噪音高出10分贝,事实上它拆除迷你小风扇后噪音非常正常。

    ×
    热门文章
    1超能课堂(309):Wi-Fi简略进化史
    2GeIL推出全球首款带RGB风扇的DDR5内存:最高6600MHz频率+64GB容量
    3传英伟达GeForce GTX 1630规格:512个CUDA核心,4GB GDDR6显存,64位宽
    4AMD CEO在Computex 2022主题演讲内容变更,暗示新一代Ryzen和Radeon产品
    5英特尔投资7亿美元开发新一代浸没式液冷散热解决方案,未来将推出公版设计
    6联想推出拯救者K7机械键盘:采用主流98%配列,配人体工学键帽,支持三模
    7AMD还准备了X670E芯片组,强制要求提供GPU和NVMe SSD的PCI-E 5.0通道
    8SK海力士Platinum P41系列开售,旗下最快的M.2 NVMe SSD
    9Epic Games目前可免费领取《无主之地3》,5月26日23点截止
    已有 47 条评论,共 344 人参与。
    登录快速注册 后发表评论
    • 游客  2019-04-01 21:53

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      49#

    • 游客  2019-03-28 05:37

      超能网友 终极杀人王

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2019-03-02 16:03
    • 支持(2)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      48#

    • 游客  2019-03-25 20:09

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2019-03-04 17:45
    • 支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      47#

    • 游客  2019-03-05 23:47

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(11)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      46#

    • 游客  2019-03-05 15:34

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      45#

    • 超能网友管理员 2019-03-05 14:13    |  加入黑名单

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2019-03-05 12:41
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      44#

    • 游客  2019-03-05 12:41

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      43#

    • 游客  2019-03-05 12:24

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      42#

    • 我匿名了  2019-03-04 18:10

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      41#

    • 游客  2019-03-04 17:45

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      40#

    • 游客  2019-03-04 15:04

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      39#

    • 游客  2019-03-04 14:28

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2019-03-02 09:23
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      38#

    • 游客  2019-03-04 13:45

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(11)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      37#

    • 游客  2019-03-04 09:53

      游客

      本评论因举报过多被折叠 [+]

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      36#

    • 游客  2019-03-04 09:44

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      35#

    • 超能网友教授 2019-03-04 01:55    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      34#

    • 我匿名了  2019-03-03 15:03

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      33#

    • 我匿名了  2019-03-02 23:01

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      32#

    • 超能网友博士 2019-03-02 21:38    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(3)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      31#

    • 超能网友终极杀人王 2019-03-02 16:10    |  加入黑名单

      超能网友 终极杀人王

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2019-03-02 16:03
    • 支持(2)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      30#

    • 超能网友终极杀人王 2019-03-02 16:03    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(2)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      29#

    • 超能网友博士 2019-03-02 13:26    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(14)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      28#

    • 游客  2019-03-02 12:53

      本评论因举报过多被折叠 [+]

      27#

    • 超能网友博士 2019-03-02 11:29    |  加入黑名单

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2019-03-02 11:08 已有5次举报
    • 支持(5)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有6次举报

      支持(9)  |   反对(4)  |   举报  |   回复

      26#

    • 游客  2019-03-02 11:08

      超能网友 博士

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2019-03-02 09:31 已有8次举报
    • 支持(6)  |   反对(15)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有5次举报

      支持(5)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      25#

    • 超能网友博士 2019-03-02 10:25    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      23#

    • 游客  2019-03-02 10:25

      超能网友 博士

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2019-03-02 09:31 已有8次举报
    • 支持(6)  |   反对(15)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      22#

    • 游客  2019-03-02 10:16

      超能网友 研究生

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2019-03-02 10:11
    • 支持(8)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(6)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      21#

    • 超能网友研究生 2019-03-02 10:11    |  加入黑名单

      超能网友 博士

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2019-03-02 09:31 已有8次举报
    • 支持(6)  |   反对(15)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(8)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      20#

    • 超能网友终极杀人王 2019-03-02 10:09    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有5次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      19#

    加载更多评论

    登录 后发表评论,若无帐号可 快速注册 ,请留意 评论奖罚说明