E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    过去的三年时间里,DRAM内存芯片迎来了一轮黄金时期,从2016年中到2018年底一直在涨价,这也让三星、SK Hynix及美光三大DRAM芯片公司去了史上最好的业绩,每次发财报都是业绩大涨,三星的DRAM内存芯片毛利率高达70%。现在情况不一样了,今年初开始内存价格要跌入熊市了,前几天的调研报告称Q1季度内存合约价跌幅高达30%,这也严重影响了三星SK Hynix美光等公司的营收及盈利。从IC Insights发布的数据来看,受内存降价影响,三星半导体今年的营收将下滑20%,营收预计为631亿美元,而英特尔营收将达到706亿美元,重新夺回全球第一大半导体公司的宝座。

    在2017年之前的25年中,英特尔一直是全球第一大半导体公司,而且在营收及工艺水平上都是遥遥领先其他公司,前几年英特尔还专门提到了他们拥有地球上最先进的半导体工艺,领先友商至少三年半时间,不过在14nm节点之后,台积电、三星等公司的制程工艺也追上来了,并且在数字上保持领先。

    不仅如此,英特尔的营收规模也被三星超越了,因为2016年开始DRAM内存及NAND闪存大涨价,三星半导体业务营收快速增长,2017年营收规模达到了659亿美元,相比2016年的443亿美元大涨了48.8%,增速远超英特尔,也把英特尔保持了25年之间的半导体第一荣誉拿走了。

    从IC Insights公布的数据来看,当年营收涨幅比三星还高的公司还有SK Hynix、美光,这两家2017年的营收大涨了80%左右,并且在2018年依然保持高速增长,三星去年也增长了20%,以致于他们的营收规模比英特尔足足高出85亿美元了。

    不过今年的情况又不一样了,由于DRAM内存价格下滑,而且降幅超过了之前的预期,预计全年内存市场营收减少24%,拖累半导体市场整体营收减少7%,同时也让内存占据83%半导体业务的三星全年业绩下滑19.7%,营收跌回631亿美元,回到2017年的水平。

    2019年英特尔预计全年只增长1%,不过这一涨一跌之间已经足以让英特尔重新夺回全球第一大半导体公司的宝座了,过去27年间这个位置只被三星占据了2年,其他时间都是英特尔的。

    除了三星之外,IC Insights预测其他存储芯片公司如SK Hynix、美光、东芝的日子也不太好过,全年营收预期下滑20%左右,降回到2017年的水平,甚至可能会更低。

    ×
    已有 11 条评论,每一条合规评论都是对我们的褒奖。
    • 游客 2019-03-08 16:05

      看来内存需要先降20%,再降50%才算合理价位。

      支持(7)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      11#

    • 游客 2019-03-08 15:34

      游客

      过于宽松了吧?NightView和yjhercules整天在评论区带节奏、黑AMD、骂别人是(要讲文明有礼貌),你们从来不管。
      2019-03-08 13:12 已有12次举报
    • 支持(8)  |   反对(11)  |   举报  |   回复
    • 评论中有明显的N黑、A黑和I黑,你只说了A黑,不知道你是什么心态?真是此地无银三百两。 ...

      已有1次举报

      支持(3)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      10#

    • 游客 2019-03-08 13:37

      游客

      为什么从去年十月到现在,各大电商处的内存价格一直没变动呢???新闻一直说降价了 ...
      2019-03-08 12:22
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 等618不行就双11我就不信了

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      9#

    • 游客 2019-03-08 13:35

      等国产内存量产10年后,三棒子估计前十都不在

      支持(1)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      8#

    • 游客 2019-03-08 13:12

      孟宪瑞 博士

      预感个毛啊,你当你是谁,在评论里带节奏、造谣这么多次很好玩吗?

      超能对评论管理一直很宽松,希望给大家一个畅所欲言的场合,但是总有人滥用。
      2019-03-08 11:49 已有5次举报
    • 支持(6)  |   反对(5)  |   举报  |   回复
    • 过于宽松了吧?NightView和yjhercules整天在评论区带节奏、黑AMD、骂别人是(要讲文明有礼貌),你们从来不管。

      已有12次举报

      支持(8)  |   反对(11)  |   举报  |   回复

      7#

    • 游客 2019-03-08 12:22

      为什么从去年十月到现在,各大电商处的内存价格一直没变动呢???新闻一直说降价了 ...

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      6#

    • 孟宪瑞博士 2019-03-08 11:49  加入黑名单

      maya8maya85 博士

      我有预感,超能一会儿会发一个说显卡库存要等年底才能清完的文章,别相信,这都是为了清库存,就是让你们不要等新卡,入手旧卡,都是奸商使然。别问我是怎么知道的,我叫雷锋
      2019-03-08 10:51 已有16次举报
    • 支持(5)  |   反对(19)  |   举报  |   回复
    • 预感个毛啊,你当你是谁,在评论里带节奏、造谣这么多次很好玩吗?

      超能对评论管理一直很宽松,希望给大家一个畅所欲言的场合,但是总有人滥用。

      已有5次举报

      支持(6)  |   反对(5)  |   举报  |   回复

      5#

    • tnt1983教授 2019-03-08 11:18  加入黑名单

      啥时候咱中国在内存这一块的技术和产量上来,啥时候他们的好日子就结束了 科技领域内,国内企业最擅长的就是把市场做烂做便宜。

      支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      4#

    • QQ23870862终极杀人王 2019-03-08 10:54  加入黑名单

      intel的U还不崩盘呢!

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      3#

    • maya8maya85博士 2019-03-08 10:51  加入黑名单

      我有预感,超能一会儿会发一个说显卡库存要等年底才能清完的文章,别相信,这都是为了清库存,就是让你们不要等新卡,入手旧卡,都是奸商使然。别问我是怎么知道的,我叫雷锋

      已有16次举报

      支持(5)  |   反对(19)  |   举报  |   回复

      2#

    • 游客 2019-03-08 10:28

      司马棒子,三星和海力士都狗带吧

      已有1次举报

      支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      1#

    我来评论
    为你推荐