E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    大家觉得游戏帧数上不去的瓶颈在哪?一般来说第一个想到的是显卡,其次是CPU,内存的话应该很多人觉得容量够就行了。这个理解是否正确呢?实际上如果平均帧数在60fps以下的话确实显卡是瓶颈的可能性很大,现在的游戏把分辨率开到4K之后瓶颈基本上都在显卡那里,这也就是我们为什么测试CPU的时候不会用4K分辨率去测游戏的原因,但是帧数高了之后就不只是显卡的问题了。

    可能有人认为玩游戏是显卡的工作,CPU大部分时间在摸鱼,实际上CPU作为整台计算机的大脑,游戏中大部分运算都是由他来干的,当然了繁重的渲染绘图工作则交给GPU来做的,CPU并不适合做这样的工作,在游戏中CPU会描绘出每一帧的轮廓,然后由GPU渲染出来给玩家看。显卡越强,它每秒能渲染的帧数就越多,对CPU的性能需求就越高,而内存的频率则是影响CPU性能发挥的一个重要因素,当你的显卡和CPU性能越强,内存频率就越有可能成为瓶颈。


    游戏需求的是低内存延迟而不是高带宽

    目前来说,内存的主流频率还是DDR4-2400或2666,除了内存本来的价格差距外,对整个平台还是有要求的,因为Intel那边B和H系列主板是不支持内存超频的,使用Core i3及以下处理器时最高内存频率只能到2400MHz,使用Core i5及以上处理器时频率也只能到2666MHz,想上高频内存就得用Z系列的主板。

    AMD这边其实没对内存频率进行什么限制,但是即使在第二代锐龙处理器上内存兼容性问题还是存在的,3200MHz及以上的内存如果是没有Ryzen认证的就有可能出现些奇怪的事情。

    然而这些困难并不能阻止玩家对高频内存的追求,那么高频内存频率到底有没有用呢?它对游戏性能造成多大影响呢?这个就是我们今天要研究的课题。

    测试平台与说明

    想要看出内存频率的影响,就得把其他东西的瓶颈消去才行,所以我们选用了目前游戏性能最好的Core i9-9900K处理器和RTX 2080 Ti显卡,内存用的是影驰HOF EXTREME DDR4-4000 8GB*2,测试时会把它的频率分别设置为2400MHz、3200MHz和4000MHz,维持X.M.P.时序不变,要看下这三个比较典型的内存频率下游戏的帧数有多大变化,测试内容包括《刺客信条:起源》、《中土世界:暗影之战》、《全面战争:战锤2》、《孤岛惊魂5》、《古墓丽影:暗影》、《GTA 5》、《杀手6》、《CS:GO》、《守望先锋》和《绝地求生》这十款游戏,全部在1080P分辨率下开启最高画质,注意《古墓丽影:暗影》是没有开启DXR的, 全部测试都会运行三次记录游戏的平均帧数和最小帧数。


    测试平台


    影驰HOF EXTREME DDR4内存


    这套内存的时序是19-25-25-45

    游戏测试











    实际上每款游戏对内存频率的敏感程度不同,有《全面战争:战锤2》这种不太敏感的,也有像《绝地求生》那样非常敏感的,《守望先锋》就比较特殊,因为测试时它的帧数已经到顶了,基本每怎么动过。实际上每款游戏的平均都会随着内存的频率提升而增加,最小帧数也是这样,内存频率越高帧数就越高,游戏就运行得越稳定。

    但是帧数的变化和内存的频率变化并不呈线性关系,应该说更接近于对数曲线,这十款游戏的平均帧数从2400MHz到3200MHz上升了7%,但是你拿4000MHz的数据去对比2400MHz的话会发现只提升了10%,虽然频率差距都是800MHz,但是3200MHz到4000MHz的性能提升明显低了很多。

    全文总结

    如果你是60帧就满足的话,其实随便弄根DDR4,内存容量够就OK了,但是如果你用的是120/144Hz或者更高刷新率显示器的话,你就得注意下内存频率是否会成为你现在机器的瓶颈了,一般来说游戏运行时帧数越高越容易让内存频率成为瓶颈,特别是帧数超过100fps的时候,这就是高频内存发挥作用的时候了,你是否能让游戏稳定的运行在144fps内存频率可能就是最后的一道屏障。

    当然了也不是盲目的追求内存频率越高越好,虽然现在内存降价了,但3200MHz以上的可不算便宜,而且带来的性能提升幅度没2400MHz到3200MHz那么大,3200MHz的内存应该说是性价比较好的一个选择,你硬是要选购更高频率的内存的话也是可以的,我们也鼓励追求极限这种事情,只不过你预算得足够而且主板也得弄块高端产品才行。

    ×
    热门文章
    1非公版Geforce RTX 3060 Ti显卡大集合,或许有一款适合你
    2华硕推出带有涡轮散热的GeForce RTX 3090 TURBO
    3蓝宝石发布全新主板系列,基于AMD Ryzen Embedded V2000系列SoC
    4非公RTX 3060Ti显卡上架信息集合:目前已全部缺货
    5美商海盗船Katar Pro鼠标体验:刺入电竞游戏的无线轻巧短剑
    6美商海盗船K60 RGB PRO机械键盘体验:RGB从未如此柔和
    7RISC-V架构处理器实现5GHz频率,功率仅需1瓦
    8三星980 PRO 2TB即将上市:为数不多的大容量PCIe Gen 4固态
    9AMD CPU在11月Steam硬件调查中占比26.91%,2021年还将继续提升
    已有 37 条评论,每一条合规评论都是对我们的褒奖。
    登录快速注册 后发表评论
    • 这些评论亮了
    • 红色的龙博士 2019-04-19 11:41

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      34#

    • wei3dnow高中生 2019-04-17 17:37

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      7#

    • 游客  2019-04-17 16:12

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      2#

    • 游客  07-02 18:14

      openzs 学前班

      我个人针对2400 3000 3866 对比过,吃鸡收益并没有文章这么大,所以我建议小编上个完整视频
      2019-05-28 08:10
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 我用高频就比低频的好

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      41#

    • inovation大学生 2019-10-24 03:47

      openzs 学前班

      建议发一个完整版视频上来,因为我8700k 1080ti 使用2400、3000、3866不同内存吃鸡得到的提升差别并没有你这么高,早期也是听闻网上传言说吃鸡对内存频率敏感,才一步一步的换过来的,结果跟你的结论有出入。
      2019-05-28 08:08 已有7次举报
    • 支持(11)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 我也想给吃鸡升级内存,3866对比2400的话10%的性能提升有没有?
      评测的提升明显,用的设置通常是默认的Ultra,High。但实际游戏设置除了纹理,阴影和远景开高,其他都是低。所以可能特效对内存频率要求高导致评测的提升明显。

      已有4次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      40#

    • 游客  2019-07-01 20:58

      非常有用咯,影驰名人堂不错

      支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      39#

    • openzs学前班 2019-05-28 08:10

      乱古 博士

      看了十几年内存测评,DDR4貌似着许多年来频率对游戏性能影响最大的内存?
      记得以前DDR1代DDR2,DDR3各时代的内存频率测试,包括单双通道的测试对游戏的影响一般都在1%-5%之间,而这个测试偶尔居然有30%的情况?什么原因
      2019-04-17 19:29
    • 支持(6)  |   反对(3)  |   举报  |   回复
    • 我个人针对2400 3000 3866 对比过,吃鸡收益并没有文章这么大,所以我建议小编上个完整视频

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      38#

    • openzs学前班 2019-05-28 08:08

      建议发一个完整版视频上来,因为我8700k 1080ti 使用2400、3000、3866不同内存吃鸡得到的提升差别并没有你这么高,早期也是听闻网上传言说吃鸡对内存频率敏感,才一步一步的换过来的,结果跟你的结论有出入。

      已有7次举报

      支持(11)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      37#

    • yjhercules终极杀人王 2019-05-25 16:28

      还要统计
      有多少最小帧 提升了

      如果只有几个点fps 提升了
      那意义不大
      如果是每一秒的帧数都提升了 那就有用

      不过从平均帧来看
      基本提升是有限的

      说明 并不是每一秒的帧数 都提升了
      只是很低的比例
      5% 时间有提升fps
      95%变化不大

      已有2次举报

      支持(2)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      36#

    • 游客  2019-05-08 16:01

      我想知道对于渲染作图的提升有木有

      已有3次举报

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      35#

    • yjhercules终极杀人王 2019-04-19 10:08

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      33#

    • 游客  2019-04-18 20:25

      又想骗我换内存?!

      已有1次举报

      支持(10)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      32#

    • 万由里博士 2019-04-18 19:29

      我觉得如果条件允许,测多两组,比如3600,还有4266甚至4400,4600都是可以的!!

      已有1次举报

      支持(7)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      31#

    • 游客  2019-04-18 13:52

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      30#

    • 游客  2019-04-18 13:19

      测是测出来了,变量控制是这么个道理,但其实不太符合玩家的实际场景,首先用9900k+2080ti的不会 ...

      已有2次举报

      支持(10)  |   反对(4)  |   举报  |   回复

      29#

    • 我匿名了  2019-04-18 11:15

      游客

      能不能测一下内存时序对帧数的影响呀?
      2019-04-17 17:37
    • 支持(14)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 这个应该测不出来

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      28#

    • 我匿名了  2019-04-18 09:27

      把内存带宽提高到120GB/S再来测试,玩游戏根本用不着八核心。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      27#

    • 游客  2019-04-17 22:55

      3200MHz到4000MHz的性能提升明显低了很多,感觉是不是因为后面几档延时剧增 ...

      支持(7)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      24#

    • 游客  2019-04-17 22:41

      支持小编
      这才是有用的评测

      已有1次举报

      支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      23#

    • 午夜幽骑王研究生 2019-04-17 20:55

      游客

      ddr3时代看过评测 1600和2133差距非常小
      2019-04-17 19:57
    • 支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 之前用2600K oc 4.8GHz+GTX1060显卡玩GTA5,配双通道DDR3 1600内存的时候,高画质经常掉到50帧以下,内存超到2133之后就没下过60帧

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      22#

    • 午夜幽骑王研究生 2019-04-17 20:54

      之前用2600K oc 4.8GHz+GTX1060显卡玩GTA5,配双通道DDR3 1600内存的时候,高画质经常掉到50帧以下,内存超到2133之后就没下过60帧

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      21#

    • 仙德法歌博士 2019-04-17 20:46

      乱古 博士

      而且之前也看过一个测试DDR4 2133和DDR 4 4000的平均帧数差距7%
      2019-04-17 19:32
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 时序拖累了,只能靠绝对高频弥补

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      20#

    • 游客  2019-04-17 20:25

      Laugh99 终极杀人王

      虽然我是守望玩家,但是觉得没什么必要测试这个游戏。因为玩家一般都是要调整显示效果来搭配他自己的显示器的,像我,老家放着一台240刷新的AW2518HF,家里是165刷新的PG279Q,宿舍里是一台欧派的普通的144刷新,无论什么机器接上去,肯定要调整画质到满刷新
      2019-04-17 16:25 已有4次举报
    • 支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 測守望不是因為有編輯在玩嗎!?

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      19#

    • tnt1983教授 2019-04-17 20:08

      我DDR3 1866 依旧用的美滋滋,卡吧有云:退吧战N年

      已有2次举报

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      18#

    • 游客  2019-04-17 19:57

      乱古 博士

      看了十几年内存测评,DDR4貌似着许多年来频率对游戏性能影响最大的内存?
      记得以前DDR1代DDR2,DDR3各时代的内存频率测试,包括单双通道的测试对游戏的影响一般都在1%-5%之间,而这个测试偶尔居然有30%的情况?什么原因
      2019-04-17 19:29
    • 支持(6)  |   反对(3)  |   举报  |   回复
    • ddr3时代看过评测 1600和2133差距非常小

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      17#

    • 乱古博士 2019-04-17 19:32

      乱古 博士

      看了十几年内存测评,DDR4貌似着许多年来频率对游戏性能影响最大的内存?
      记得以前DDR1代DDR2,DDR3各时代的内存频率测试,包括单双通道的测试对游戏的影响一般都在1%-5%之间,而这个测试偶尔居然有30%的情况?什么原因
      2019-04-17 19:29
    • 支持(6)  |   反对(3)  |   举报  |   回复
    • 而且之前也看过一个测试DDR4 2133和DDR 4 4000的平均帧数差距7%

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      16#

    • 乱古博士 2019-04-17 19:29

      看了十几年内存测评,DDR4貌似着许多年来频率对游戏性能影响最大的内存?
      记得以前DDR1代DDR2,DDR3各时代的内存频率测试,包括单双通道的测试对游戏的影响一般都在1%-5%之间,而这个测试偶尔居然有30%的情况?什么原因

      支持(6)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      15#

    • 我匿名了  2019-04-17 19:14

      假命題。高頻內存當然會有影響。不然幹嘛要追求DDR5呢?不還是頻率更高么?此外基本沒什麼新意。內存從SDR轉向RAMBUS失敗后,最後妥協的DDR標準成了主流后,基本就徹底成了頻率進步的把戲,再也沒有任何其他先進的想法和研發了。

      已有4次举报

      支持(4)  |   反对(4)  |   举报  |   回复

      13#

    • 游客  2019-04-17 18:12

      游客

      有必要测试,比如120%覆盖色域,可视角度360度,100寸大的光子屏(可随意定制),光线不直射的护 ...
      2019-04-17 18:09
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 光线不直射的护眼4K激光电视用户直观表示
      画面质量默秒全

      液晶全是垃圾。 ...

      已有3次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      11#

    • 游客  2019-04-17 18:09

      Laugh99 终极杀人王

      虽然我是守望玩家,但是觉得没什么必要测试这个游戏。因为玩家一般都是要调整显示效果来搭配他自己的显示器的,像我,老家放着一台240刷新的AW2518HF,家里是165刷新的PG279Q,宿舍里是一台欧派的普通的144刷新,无论什么机器接上去,肯定要调整画质到满刷新
      2019-04-17 16:25 已有4次举报
    • 支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 有必要测试,比如120%覆盖色域,可视角度360度,100寸大的光子屏(可随意定制),光线不直射的护 ...

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      10#

    提示:本页有 3 个评论因未通过审核而被隐藏

    加载更多评论

    登录 后发表评论,若无帐号可 快速注册 ,请留意 评论奖罚说明
    为你推荐