E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    英伟达近些年一直在鼓吹“消费升级”,最近两代的显卡虽然性能提升明显,但是售价同样提升明显。回想当年麦克斯韦架构显卡,80档的GTX 980为3999元,70档的GTX 970为2499元。其中,GTX 970由于与GTX 980的性能差距只有10%左右,但是仅需2499元,极具性价比,也是成了当年很多玩家购买中高端显卡的首选。而现在70档的RTX 2070 Founders Editon显卡定价4799元,虽然性能提升了不少,但是价格同样涨幅巨大。那么如果我们拒绝“消费升级”,拿与当年GTX 970价位相近的GTX 1660 Ti甚至是更便宜的GTX 1660与GTX 970比较,我们还能享受到科技进步带来的红利吗?这篇评测我们就来看看这个问题。

    大名鼎鼎的摩尔定律大家都知道,其内容为:当价格不变时,集成电路上可容纳的元器件的数目,约每隔18-24个月便会增加一倍,性能也将提升一倍。换言之,每一美元所能买到的电脑性能,将每隔18-24个月翻一倍以上。

    摩尔定律不仅一定程度上反映了信息技术进步的速度,更反映了一个经济效益——“用一个美元所能买到的计算机性能,每隔18个月翻两倍”,这个我们可以理解为科技进步带来的红利。虽然现在受制于各方面原因,摩尔定律不再准确,但是大体方向是没错的,只是具体数值需要修正。


    高端的RTX 2080 Ti显卡已经逼近2万元

    然而从近几年的处理器芯片上,我们似乎感受不到这种红利了,拿GPU来说,RTX 2080 Ti售价高达8199元(Founders Edition 9999元),RTX 2080售价也高达5699元(Founders Edition 6499元)。对比之前的显卡,虽然性能确实提高了,但是性价比似乎并没有变化。特别是中高端显卡,这种价格跨度非常明显,都是千元级的提高,曾经的中高端显卡GTX 970售价2499元,而现在的RTX 2070 Founders Editon显卡售价4799元。


    京东显卡产品按照销量排序如图

    实际上,从市场上显卡销量来看,主流接受度最高还是不超过3000元的价格,超过这个价格的显卡其销量仍然属于少数 ,这一定程度上反映了大部分用户用于显卡的消费预算其实还在3000元以内。那么曾经的GTX 970显卡用户想若想升级显卡来流畅体验新游戏的话,出路在哪里呢?是否只能“消费升级”呢?如果拒绝“消费升级”,与当年GTX 970定价差不多的GTX 1660 Ti是一个理性的选择吗?我们觉得有必要全方位来讨论下这个问题。

    我们先简单回顾一下从麦克斯韦架构到最新的图灵架构,英伟达都为我们带来了哪些变化。

    麦克斯韦到帕斯卡:帕斯卡架构带来性能的飞跃

    帕斯卡架构开始英伟达开始使用SMC的16nm工艺,而且是其中的16nm FinFET Plus高性能工艺,采用了16nm FinFET工艺的Pascal架构显卡无论在性能和功耗上都表现得极其出色。其中的GTX 1080 Ti对比上一代的GTX 980 Ti,整体游戏性能提升有70%之多。

    此时的游戏大环境仍是继续往更高的分辨率前进,在4K画质下享受游戏成为大家的追求目标。


    4K分辨率选项

    帕斯卡到图灵:图灵架构让实时光线追踪成为现实

    在过去10年,英伟达一直都在坚持使用GeForce GTX作为其消费级游戏显卡的前缀,直到图灵架构横空出世,高端的RTX 2080 Ti等开始冠以GeForce RTX的前缀,“R”代表着“Real-Time Ray Tracing(实时光线追踪)”。英伟达CEO黄仁勋当时在发布现场兴奋地说,图灵显卡是过去12年里GPU最大的飞跃。同时图灵显卡开始采用12nm FFN工艺,基于16nm FF+演进过来。

    另外图灵显卡这一代同时出现GeForce RTX和GeForce GTX两个不同的前缀也是因为实时光线追踪的原因,带GeForce RTX前缀的显卡型号具有专门用于光线追踪的RT Core单元,而GeForce GTX前缀的显卡不具有。不过之后在NVIDIA GTC 2019大会上,他们宣布计划将支持光线追踪的显卡范围进行扩大,其中就包括本次评测的GTX 1660 Ti显卡,还有GTX 1660显卡及GTX 1060 6GB或以上级别的10系GTX系列显卡,用于支持的GeForce Game Ready 425.31 WHQL驱动程序也已经发布了。


    GeForce Game Ready 425.31发布

    这一年,游戏大环境不再向更高的分辨率前进,而是迈向更逼真的画面,在游戏中享受实时光线追踪效果成为大家的追求目标。

     

    测试平台及说明

    测试用的GTX 970显卡是技嘉GV-N970IXOC-4GD显卡,相比于公版GTX 970核心1050MHz到1178MHz的频率,技嘉GV-N970IXOC-4GD显卡在频率上有所提升,默认频率为1076MHz,Boost频率1216MHz, 由于频率的提升,其默认功耗上限也相应有所提升,默认功耗为160W,比公版GTX 970的145W提升了15W。

    而GTX 1660 Ti显卡我们选择了一张尽量接近公版频率的影驰GTX 1660 Ti骁将,其频率为1500MHz到1785MHz,相比公版GTX 1660 Ti核心OC了一个步进——15MHz。影驰GTX 1660 Ti 骁将其默认功耗上限为120W与公版GTX 1660 Ti方案相同,至于其他硬件如下表所示:

    还是采用3DMark作为显卡基准测试,分别为3DMark FireStrike、FireStrike Extreme、FireStrike Ultra、TimeSpy、TimeSpy Extreme,具体分数我们已经在下方的图表中展示出来。

    通过测试可以看到,以GTX 970为基准的话,GTX 1660 Ti大约是其1.56倍的性能,另外由于GTX 1660 Ti支持 实时光线追踪,其实还可以跑Port Royal实时光线追踪基准测试,但是由于GTX 970完全不支持,没有可比性,故没有跑。

    GTX 1660本次没有上机测试,不过从之前我们影驰GTX 1660 Ti骁将与影驰GTX 1660 骁将的同平台测试结果来看,GTX 1660 Ti约为GTX 1660的1.15倍性能,即理论性能方面,GTX 1660约为GTX 970的1.36倍。下面我们看看实际游戏测试的表现又到底如何。

    游戏测试

    考虑到GTX 970显卡的性能,并且当时装GTX 970平台的用户显示器也多为1080P分辨率,所以我们只进行1080P分辨率下的游戏测试。所测游戏除《最终幻想15》外均使用内置的最高画质选项,最终幻想15选择Standard画质,具体游戏表现我们已经在下方的图表中展示出来。

    从这十来款游戏实测来看,GTX 970为基准的话,GTX 1660 Ti的实际游戏表现大约是其1.58倍的性能,最高差距可达到1.86倍。所测游戏中,在最高画质下,GTX 970大部分都不能达到60帧的畅玩体验,而GTX 1660 Ti却刚好相反,大部分都能以60帧以上畅玩。至于GTX 1660,从我们之前的游戏测试来看,对比GTX 1660 Ti落后大概14%,即 实际游戏性能GTX 1660也大约是GTX 970的1.36倍。

    功耗测试:

    通过我们专门购置的显卡功耗测试仪器,可以分别精确地测量显卡PCI-E、外接电源接口瓦特数,本次只测试高负载下的显卡功耗,具体是通过在3DMark Fire Strike压力测试中获得。

    通过测试可看到,GTX 970的实际满载功耗大约为140W上下,而GTX 1660 Ti大约为120W上下,GTX 1660之前测试的功耗是110W上下。

    显卡满载温度即使是同核心产品,由于受不同厂商不同散热器的影响差距也会比较大,故不加入测试。

    总结:

    其实GTX 970同价位升级到GTX 1660 Ti让很多人犹豫主要是因为这看起来像是“降级”,根据命名确实很容易有这种感觉。但是我们理性的从实际表现来看,GTX 1660 Ti不管是理论性能测试还是实际游戏测试都有相对于GTX 970多达50%以上的提升,符合我们一般升级显卡的要求。特别是在实际游戏表现下,从GTX 970升级到GTX 1660 Ti可以有质的变化——游戏在最高画质下,可以从60帧以内到60帧以上。

    而至于GTX 1660的话,其相对于GTX 970性能提升不足50%。由于本人对于显卡升级的建议是——如果新显卡相对于老显卡性能不足1.5倍的话,不建议考虑这块新卡。故个人觉得GTX 1660不太适合GTX 970用户升级,其更适合作为GTX 960用户的升级选择。

    同时,不管你是升级到GTX 1660 Ti还是升级到GTX 1660,其显卡功耗的降低也是令人欣喜的,虽然看起来降低的不是那么多,但是要注意这是在性能表现有很大提升的前提下。换算到同性能下,也算是功耗只有一半了。

    另外,还有一个“实时光线追踪”,这个算是英伟达给图灵GTX系列显卡的福利了,本来这是只属于RTX系列显卡的。这种福利性质的东西说实话虽然英伟达说要支持到GTX 1660 Ti和GTX 1660,但是我从来没抱有什么较高的期望,然而从实际表现来看,这居然不是那种“战五渣”级别的福利。我们之前测试了在《古墓丽影:暗影》1080P分辨率、预设最高画质、光线追踪阴影质量最高的设定下,GTX 1660 Ti和GTX 1660居然还能超过30帧的及格线,GTX 1660 Ti为39帧,GTX 1660为33帧,而GTX 970的正统后继人GTX 1070不过才30帧。

    综上,对于持有GTX 970的老显卡用户,个人觉得在预算紧张的情况下,升级GTX 1660 Ti还是一个挺不错的选择。毕竟面对现在的游戏大环境,GTX 9系显卡确实显得太年迈了,大部分游戏都不能达到最高画质下60帧的畅玩体验,也无法体验最新的光追魅力。而升级到GTX 1660 Ti,这些都将改变。至于GTX 960用户,升级显卡的话,买新不买旧,上一代的GTX 1060肯定不是最优选择了,而GTX 1660不管怎么看都是目前最合适的选择。

    ×
    热门文章
    1AMD新版驱动程序对大量GCN架构显卡停止支持,亦不再提供Win7版本
    2AMD FSR初步评价:技术很棒、很有效,但游戏阵容支持还太少了
    3《LEGO建造者之旅》硬件需求测试:拼积木也需要好显卡
    4英特尔11代酷睿为戴尔灵越14加速内容创作,视频、照片处理最高比对手快一倍
    5HWiNFO剧透Intel会为DDR5内存推出XMP 3.0规范
    6Gamestop计划转型成功筹得超过10亿美元,曾押注做空的对冲基金宣布关闭
    7受半导体供应链持续短缺影响,台积电将优先分配产能给苹果的订单
    8英特尔宣布继续重组团队,将成立两个新部门以及增加两名技术官员
    9SiFive推出全新Performance系列内核,英特尔亦会采用打造RISC-V架构产品
    已有 61 条评论,共 513 人参与。
    登录快速注册 后发表评论
    • 这些评论亮了
    • 游客  2019-04-26 17:00

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(88)  |   反对(5)  |   举报  |   回复

      3#

    • 游客  2020-02-18 15:27

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2019-04-26 17:00 已有1次举报
    • 支持(88)  |   反对(5)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有3次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      64#

    • 我匿名了  2019-06-03 21:19

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2019-06-03 14:05
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      63#

    • 游客  2019-06-03 14:05

      超能网友 小黑屋

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2019-04-29 12:00
    • 支持(7)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      62#

    • 游客  2019-05-23 12:18

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      61#

    • 游客  2019-05-10 16:42

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2019-04-26 17:00 已有1次举报
    • 支持(88)  |   反对(5)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有4次举报

      支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      60#

    • 我匿名了  2019-04-29 12:31

      超能网友 小黑屋

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2019-04-29 12:00
    • 支持(7)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(6)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      59#

    • 超能网友小黑屋 2019-04-29 12:00    |  加入黑名单

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2019-04-29 11:52
    • 支持(6)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(7)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      58#

    • 我匿名了  2019-04-29 11:52

      超能网友 终极杀人王

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(6)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      57#

    • 超能网友小黑屋 2019-04-29 11:51    |  加入黑名单

      超能网友 终极杀人王

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有3次举报

      支持(3)  |   反对(4)  |   举报  |   回复

      56#

    • 超能网友终极杀人王 2019-04-29 10:20    |  加入黑名单

      本评论因举报过多,待审核处理。

      55#

    • 超能网友小黑屋 2019-04-29 08:16    |  加入黑名单

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2019-04-28 22:10
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      54#

    • 我匿名了  2019-04-29 06:39

      超能网友 终极杀人王

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2019-04-28 14:46
    • 支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      53#

    • 我匿名了  2019-04-28 22:10

      超能网友 教授

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2019-04-28 10:37
    • 支持(8)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      52#

    • 超能网友小黑屋 2019-04-28 21:48    |  加入黑名单

      超能网友 终极杀人王

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2019-04-28 18:57 已有1次举报
    • 支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      51#

    • 超能网友小黑屋 2019-04-28 21:45    |  加入黑名单

      超能网友 终极杀人王

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2019-04-28 21:41 已有1次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      50#

    • 超能网友终极杀人王 2019-04-28 21:41    |  加入黑名单

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2019-04-28 20:22
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      49#

    • 我匿名了  2019-04-28 20:22

      超能网友 终极杀人王

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2019-04-28 18:58 已有1次举报
    • 支持(1)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      48#

    • 超能网友终极杀人王 2019-04-28 18:58    |  加入黑名单

      超能网友 终极杀人王

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2019-04-27 19:54 已有7次举报
    • 支持(1)  |   反对(13)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      47#

    • 超能网友终极杀人王 2019-04-28 18:57    |  加入黑名单

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2019-04-28 14:28
    • 支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      46#

    • 超能网友终极杀人王 2019-04-28 18:55    |  加入黑名单

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2019-04-28 15:01 已有1次举报
    • 支持(2)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      45#

    • 我匿名了  2019-04-28 18:02

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      44#

    • 我匿名了  2019-04-28 17:01

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      42#

    • 我匿名了  2019-04-28 15:01

      超能网友 终极杀人王

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2019-04-28 13:07 已有3次举报
    • 支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(2)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      41#

    • 超能网友终极杀人王 2019-04-28 14:46    |  加入黑名单

      超能网友 终极杀人王

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2019-04-28 13:07 已有3次举报
    • 支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      40#

    • 我匿名了  2019-04-28 14:28

      超能网友 终极杀人王

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2019-04-28 13:05 已有3次举报
    • 支持(1)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      39#

    • 超能网友终极杀人王 2019-04-28 13:07    |  加入黑名单

      超能网友 终极杀人王

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2019-04-27 19:54 已有7次举报
    • 支持(1)  |   反对(13)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有3次举报

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      38#

    • 超能网友终极杀人王 2019-04-28 13:05    |  加入黑名单

      超能网友 教授

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2019-04-28 10:37
    • 支持(8)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有3次举报

      支持(1)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      37#

    • 超能网友终极杀人王 2019-04-28 13:04    |  加入黑名单

      超能网友 教授

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2019-04-28 10:37
    • 支持(8)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有2次举报

      支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      36#

    • 超能网友教授 2019-04-28 10:37    |  加入黑名单

      超能网友 终极杀人王

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2019-04-27 19:54 已有7次举报
    • 支持(1)  |   反对(13)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(8)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      34#

    提示:本页有 1 个评论因未通过审核而被隐藏

    加载更多评论

    登录 后发表评论,若无帐号可 快速注册 ,请留意 评论奖罚说明
    为你推荐