E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    2019年全球半导体市场凛冬将至,从以往的牛市转向了熊市,主要原因就是存储芯片价格不断下跌,其中DRAM内存芯片去年Q4季度才开始由涨转跌,不过NAND闪存比DRAM内存“倒霉”多了,实际上2018年上半年就开始跌价了,一直跌到了现在。受益于NAND闪存不断跌价,SSD硬盘的价格已经大幅下滑,1TB硬盘也只要七八百块了,部分品牌价格还可以更低。不过NAND闪存价格不会这么一直跌下去,Q2季度跌幅就已经收窄到了10%左右,预计到年底就会停止跌价了。

    NAND闪存价格在2016年中与DRAM内存价格一起上涨,持续了一年多时间,不过2018年上半年的时候就开始降价了,主要原因是当时NAND闪存厂商的64层堆栈3D闪存良率解决了,产能大涨,改变了市场上的供需比例,NADN闪存价格大跌。

    从去年到现在,NAND闪存价格还是一路下跌,一方面是产能稳定增长,而且业界开始从64层3D闪存向96层3D闪存转变,一旦完成制程转换,NAND闪存产能还会继续增加,但需求端目前并没有明显增加,智能手机销量今年还是会继续下滑,PC也是如此,只有服务器、数据中心等市场的需求是增长的。

    此外,NAND上游供应商今年也削减了投资,早前美光发布上季度财报的时候就提到DRAM内存及NAND闪存产能都会削减5%,三星在之前也确定了削减投资、减少产能的策略,其他厂商预计也会跟进。

    从产业链的消息来看,NAND闪存价格还在跌,但跌幅已经开始收窄了,美光上季度的财报中提到NAND闪存的ASP均价跌了20%,但Q2季度预计NADN闪存价格跌幅只有10%。随着NAND闪存价格逐渐逼近成本,闪存降价的空间也没多少了,预计今年底NAND闪存价格就会停止下滑了。

    值得一提的是,早前三星美光等厂商也预测DRAM内存价格在今年底也会停止下滑,甚至有恢复涨价的可能,这意味着今年底NAND、DRAM两大存储芯片价格有可能再次迎来一个分水岭——在厂商减产的情况下,如果需求反弹了,那么这两种存储芯片价格不会再跌了,最差也是持平,最好的情况则是如厂商所愿而恢复上涨。


    ×
    热门文章
    1超能课堂(241):机箱里的那些连接线到底有什么用?
    2Intel 2020架构日活动:官方公布10nm SuperFin制程详情
    3Intel 2020架构日活动:官方揭开Xe架构面纱,同时公布面向游戏的Xe-HPG架构
    4Intel 2020架构日活动:官方公布Tiger Lake架构详情
    5Intel 2020架构日活动:大小核设计的Alder Lake得到确认,在性能上不会妥协
    6Intel 2020架构日活动:新一代傲腾SSD和144L的QLC在路上
    7三星Note20系列国行版售价公布:最低7399元,最高9999元
    8“史诗”级对决:Epic就Apple下架《堡垒之夜》提出起诉
    9华擎两款A520主板曝光,确认不支持PCI-E 4.0
    已有 13 条评论,每一条合规评论都是对我们的褒奖。
    • Hallo教授 2019-04-22 19:30  加入黑名单

      qlc再降降还是能香起来的
      smr再降降还是一坨~

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      13#

    • 游客 2019-04-22 16:52

      差不多618 可以入手个SSD了?旧平台上不起M.2 唉~~

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      12#

    • tzw0745研究生 2019-04-22 16:40  加入黑名单

      游客

      这玩意就该比硬盘低,硬盘好歹还是个精密机械。
      2019-04-22 14:49 已有3次举报
    • 支持(4)  |   反对(6)  |   举报  |   回复
    • 这话说的……现在的机械硬盘和1973年的初代温彻斯特硬盘没有本质区别,主体结构还是机械式的;NAND闪存再怎么样也是半导体工业的结晶,制造精度以nm计,存储密度还比机械硬盘高……这么看不起半导体工业的吗?

      支持(8)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      11#

    • 游客 2019-04-22 15:39

      现在年中都还没到呢,岂不是还要跌半年(美滋滋)。m2能跌倒500 1t就入一个。 ...

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      10#

    • 游客 2019-04-22 14:49

      这玩意就该比硬盘低,硬盘好歹还是个精密机械。

      已有3次举报

      支持(4)  |   反对(6)  |   举报  |   回复

      9#

    • 游客 2019-04-22 12:46

      固态1tb 500才是合理价格

      支持(8)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      8#

    • QQ23870862终极杀人王 2019-04-22 12:38  加入黑名单

      应该还会跌吧?

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      7#

    • 拾人牙慧教授 2019-04-22 12:04  加入黑名单

      Laugh99 终极杀人王

      前段时间买了个2T的阿斯加德nvme后,我就在考虑下一次换平台,我打算连2.5寸的SATA接口的SSD都不要了,直接全部上M.2 PCIE的。但是有没有一款支持多块M.2 PCIE接口的主板呢?嘿,还真是近在眼前。
      突然觉得ROG M11系列的产品线,M11G比M11F还亮眼,原生的接口可以上4块
      2019-04-22 11:27 已有3次举报
    • 支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 可以买奥睿科的M.2卡,一个pcie能出好几个M.2,还可以直接组成raid0

      支持(2)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      6#

    • itck终极杀人王 2019-04-22 12:03  加入黑名单

      Laugh99 终极杀人王

      前段时间买了个2T的阿斯加德nvme后,我就在考虑下一次换平台,我打算连2.5寸的SATA接口的SSD都不要了,直接全部上M.2 PCIE的。但是有没有一款支持多块M.2 PCIE接口的主板呢?嘿,还真是近在眼前。
      突然觉得ROG M11系列的产品线,M11G比M11F还亮眼,原生的接口可以上4块
      2019-04-22 11:27 已有3次举报
    • 支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • m11g买个DIMM.2走的是cpu直通的pcie。插上了就等于显卡变成8x。要是无所谓也可以。另外其实m.2转换成pcie卡也是可以解决问题的

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      5#

    • tzw0745研究生 2019-04-22 11:40  加入黑名单

      现在SSD真的是白菜价了,京东上2.5寸1T的PMR机械都要¥450

      支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      4#

    • Laugh99终极杀人王 2019-04-22 11:33  加入黑名单

      游客

      HEDT平台啊
      2019-04-22 11:30
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 用不到那么高的规格啊,家用消费级的就足够了

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      3#

    • 游客 2019-04-22 11:30

      Laugh99 终极杀人王

      前段时间买了个2T的阿斯加德nvme后,我就在考虑下一次换平台,我打算连2.5寸的SATA接口的SSD都不要了,直接全部上M.2 PCIE的。但是有没有一款支持多块M.2 PCIE接口的主板呢?嘿,还真是近在眼前。
      突然觉得ROG M11系列的产品线,M11G比M11F还亮眼,原生的接口可以上4块
      2019-04-22 11:27 已有3次举报
    • 支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • HEDT平台啊

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      2#

    • Laugh99终极杀人王 2019-04-22 11:27  加入黑名单

      前段时间买了个2T的阿斯加德nvme后,我就在考虑下一次换平台,我打算连2.5寸的SATA接口的SSD都不要了,直接全部上M.2 PCIE的。但是有没有一款支持多块M.2 PCIE接口的主板呢?嘿,还真是近在眼前。
      突然觉得ROG M11系列的产品线,M11G比M11F还亮眼,原生的接口可以上4块

      已有3次举报

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      1#

    我来评论
    为你推荐