E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    Intel的10nm工艺已经拖延了很久了,最初计划的10nm Cannon Lake原定在2016年Q2发布的,结果到最后Cannon Lake都无法大批投产,现在有个好消息就是今年下半年我们应该就能看到10nm的Ice Lake处理器了,坏消息就是桌面平台到2021年都没有10nm处理器。

    Tweakers拿到了一份Intel的产品线路图,囊括了2018年到20121年的处理器产品,暂且不清楚这份线路图是不是最新的,不过从图上来看Intel打算10nm和14nm混用很长一段时间,而且14nm的产品还是占了大头。

    首先我们来看看桌面市场的S系列,现在正在使用的Coffee Lake-S八核会一直使用到明年Q2,到时候继任者Comet Lake-S会出现,最大核心数增加到10个,但依然是14nm工艺,2021年Q2将会由Rocket Lake接替它,依然是14nm工艺最大10核。从它下面的Xeon E的线路图来看,Comet Lake依然只支持PCI-E 3.0,到了2021年的Rocket Lake才有PCI-E 4.0。

    在移动版处理器的线路图上我们才能找到10nm处理器的身影,今年第二季度Intel将发布10nm的Ice Lake-U和Ice Lake-Y处理器,前者最多4核,后者只有双核,而且后面还有个括弧写着limited,估计数量很有限,主力可能还是第三季推出的14nm Comet Lake-U,Intel打算把6核投入到15-28W的U系列里面了,到了2020年Q2会有新的10nm处理器Tiger Lake出现,至于高性能移动版H和G系列,基本和桌面版处理器一样到2021年都不会有10nm的产品。

    使用Forveros多芯片封装的Lakefield SoC也将在今年年中推出,这款混用10nm和22nm工艺的产品相当的有趣,它有一个Sunny Cove高性能核心,和4个Tremont小核,CPU与GPU是由10nm工艺打造的,而由22nm打造I/O与缓存层,并且将直接BGA堆叠DRAM内存。

    从这张线路图来看Intel的10nm工艺虽然今年能投产,但是在很长一段时间内产能都上不去,所以14nm工艺还会在很长一段时间内挑大梁,但是对手是不会等他的,今年AMD将会发布7nm的第三代锐龙处理器,如无意外明年将会推出使用EUV的7nm+产品,到了2021年可能都要上5nm了。

    ×
    热门文章
    1同样的A14处理器,iPhone 12和iPad Air跑分能差出20%?
    2安培、图灵、RNDA比一比:三大架构显卡能耗比对比测试
    3传闻RTX 3080 20GB和RTX 3070 16GB被取消,今年除RTX 3090外没大显存显卡
    4ID-COOLING SE-50风冷散热器评测:高性价比、单塔风冷搅局者
    5NVIDIA RTX A6000性能测试泄露,SPECviewperf比Quadro RTX 6000快11%
    6群联PS5018-E18主控速度迎来新高,顺序读写达到7381 MB/s和7025 MB/s
    7Alphacool发布全新Eisblock ES水冷头:适用于RTX3090/RTX3080显卡
    8两大VLOG神器更新:DJI推Pocket 2云台相机,索尼ZV-1有了白色款
    9宏碁发布Predator和Nitro系列显示器新品,涵盖24.5到34寸的多种选择
    已有 23 条评论,每一条合规评论都是对我们的褒奖。
    • 这些评论亮了
    • JaxonLau一代宗师 2019-04-25 12:41  加入黑名单

      无所谓了 今年看看AMD 7nm威力如何

      已有1次举报

      支持(21)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      14#

    • 拾人牙慧教授 2019-04-25 12:27  加入黑名单

      我仿佛看到了,拆分并出售晶圆厂。。。

      支持(30)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      12#

    • 游客 2019-04-25 12:23

      intel内心毫无波动,甚至还想14nm++++++++++++++++

      支持(56)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      11#

    • itck终极杀人王 2019-04-25 10:37  加入黑名单

      又不是不能用,很快y神就回来科普干活应该怎么配电脑了

      支持(48)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      1#

    • 游客 2019-04-26 18:59

      intel 的技术储备 真强啊 14nm+ 14nm++ 14nm+++
      坐等 intel 被台积电和三星拖死

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      23#

    • itck终极杀人王 2019-04-25 18:26  加入黑名单

      哎呀,失算。Y神去了2600跟9400f那文下面科普做活了。

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      22#

    • 游客 2019-04-25 17:39

      21年英特尔一场大火继续14NM+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

      支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      21#

    • 马克吐槽一代宗师 2019-04-25 16:21  加入黑名单

      14nm++++++++++++++++++++++++++战未来

      支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      20#

    • 游客 2019-04-25 16:21

      2016年就说上10nm了,结果2021年都上不了。丢人丢到火星去。

      支持(14)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      19#

    • 游客 2019-04-25 13:53

      挤到底喽。。

      支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      18#

    • 游客 2019-04-25 13:41

      搞不好Intel以后也卖晶圆厂,毕竟资本是看获利来做决策。

      支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      17#

    • 游客 2019-04-25 13:31

      21年??我还打算今年年底看看新制程效果呢,你和我说21年都没希望??凉了凉了,转战AMD吧 ...

      支持(9)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      16#

    • QQ23870862终极杀人王 2019-04-25 13:22  加入黑名单

      AMD赶快超越!

      已有2次举报

      支持(7)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      15#

    • 游客 2019-04-25 12:30

      上次我想买9代u的时候,还有人劝我等等,说下一代10nm了,这十个屁的纳米啊! ...

      支持(16)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      13#

    • 游客 2019-04-25 11:41

      谁来算下14nm几个+了 /斜眼笑

      支持(6)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      10#

    • 游客 2019-04-25 11:32

      游客

      要不,实在不行就放弃了吧?彻底重新设计新工艺吧。
      2019-04-25 11:31
    • 支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 不更麻烦?直接找台积电 三星去吧。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      9#

    • 游客 2019-04-25 11:31

      要不,实在不行就放弃了吧?彻底重新设计新工艺吧。

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      8#

    • 游客 2019-04-25 11:11

      假的吧英特尔会这么傻

      支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      7#

    • handsomenoob等待验证会员 2019-04-25 11:07  加入黑名单

      又不是不能用

      支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      6#

    • 游客 2019-04-25 11:06

      intel:第九代酷睿是最后一代14nm的处理器!
      第十代酷睿是最后二代的14nm的处理器。。。。第

      支持(16)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      5#

    • 仙德法歌博士 2019-04-25 11:05  加入黑名单

      AMD,Yes!

      已有1次举报

      支持(9)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      4#

    • 游客 2019-04-25 11:02

      intel **s 14nm+++++++++++++++

      支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      3#

    • Laugh99终极杀人王 2019-04-25 10:51  加入黑名单

      囊括了2018年到20121年的处理器产品
      果然是万年14nm,要用到人类灭绝

      支持(10)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      2#

    我来评论
    为你推荐