E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    去年英特尔发布了九代酷睿处理器,首先的主要是K系列,升级到了8核16线程,加速频率可达5GHz,随着前不久推出九代酷睿移动版及25款桌面版,九代酷睿家族基本上补全了。九代酷睿发布之后,英特尔台式机总经理克里斯·席尔瓦曾经表态九代酷睿将是14nm工艺的谢幕演出,意味着以后不再发14nm处理器了。不过英特尔的承诺显然不会做到,最新的路线图显示直到2021年英特尔还会再推14nm工艺的处理器。为何英特尔如此依赖14nm处理器,不是说10nm工艺今年底就量产吗?英特尔今年或许可以推出10nm处理器,但10nm的问题显然没有彻底解决,这还没量产呢,Q1季度就因为10nm产能爬坡亏了5.3亿美元了,严重拖了后腿。

    英特尔上周发布了Q1季度财报,虽然官方表示Q1季度营收好于预期,但是对Q2季度及全年的展望更加保守,预期今年营收只有690亿美元,比年初预计的减少了25亿美元,这个利空消息一出,英特尔股价三天来已经跌了将近10%,市值损失了240亿美元了。

    拖累英特尔业绩的因素很多,Q1季度中DCG业务营收及盈利全面下滑,PC业务倒是增长了,但是NAND闪存等业务因为大幅降价而损失惨重。在官方解释中,10nm工艺及NAND闪存跌价是导致Q1季度盈利下滑的主要原因,此前英特尔财报数据显示Q1季度NAND闪存降价导致亏损了3亿美元,比一年前的8100万美元亏损大幅增加,为此英特尔也要削减NAND产能。

    那么10nm工艺又给英特尔带来多大的麻烦呢?财报数据中没提,不过在英特尔提交的10-Q文件中提到了10nm产能爬坡带来的亏损总计有5.3亿美元,其中CCG客户端计算部门损失2.75亿美元,DCG数据中心部门损失了2.35亿美元。

    这两大部门因为10nm产能爬坡损失了5.1亿美元左右,还剩2000万美元没提,不过英特尔的10nm工艺不只用在X86处理器上,还有用于5G的Snow Ridge、用于FPGA的Agilex,这两部分虽然产能少很多,但影响也是存在的,剩下的2000万美元亏损应该是出自这些部门了。

    结合近期曝光的英特尔处理器路线图,以及GPU部门可能寻找三星7nm或者5nm工艺代工的消息来看,英特尔的10nm工艺问题比想象中还要复杂——尽管2018年的几次财报中英特尔一直在强调10nm工艺的良率问题已经解决了,将会如期在2019年量产。

    但是最近爆出的种种新闻来看,英特尔的10nm工艺问题不是这么容易解决的,初期发布的10nm芯片也主要是低功耗版,高性能处理器依然要依赖14nm工艺。


    ×
    热门文章
    1酷睿i7-10700K处理器天梯榜评测:朋友你的9900K掉价了
    2微软正式发布Windows 10 Version 2004:拥有诸多特性更新
    3英特尔改进了十代i9/i7的盒装散热器,具有黑色散热鳍片和更低热阻的铜芯
    4千呼万唤始出来,Sony发布48寸A9S OLED电视
    5乔思伯618活动预告:多款散热器、机箱都有好价
    6Intel将会在下季度出货Tiger Lake:在今年年末带来Ice Lake-SP
    7三星推出全新G7及G9曲面电竞显示器,外型炫酷性能更强
    8索泰显卡618活动预告:多款产品售价直降,还有白条免息
    9消息称索尼PS5将在6月3日发布,但首年量产被限制
    已有 12 条评论,每一条合规评论都是对我们的褒奖。
    • vigo93教授 2019-05-09 10:00

      拾人牙慧 教授

      那你可以翻我以前的评论喽,看我是不是A粉,再过一个月买3600X也可以晒给你看。
      我觉得是台积电的功劳,让很多人可以嫌弃英特尔,而不应该是“AMD出了一拳”。AMD在历史上一直拖纳米制程的后腿,还拆分出售晶圆厂,这么丢人凭什么把台积电的功劳据为己有?
      2019-05-08 22:14
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • amd不拆晶体厂还有钱研发打INTEL???看现在GF好过了???

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      12#

    • 拾人牙慧教授 2019-05-08 22:14

      vigo93 教授

      前后矛盾,自打嘴巴
      2019-05-08 17:21
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 那你可以翻我以前的评论喽,看我是不是A粉,再过一个月买3600X也可以晒给你看。
      我觉得是台积电的功劳,让很多人可以嫌弃英特尔,而不应该是“AMD出了一拳”。AMD在历史上一直拖纳米制程的后腿,还拆分出售晶圆厂,这么丢人凭什么把台积电的功劳据为己有?

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      11#

    • vigo93教授 2019-05-08 17:21

      拾人牙慧 教授

      虽然我也是A粉,但是AMD这个拆分出售晶圆厂的就别出来丢人了,还是感谢台积电,推动了3年来半导体的进步,要不然手机3年前就也开始挤牙膏了。或许半导体设计与制造分离才是正道吧。
      2019-04-28 12:57 已有6次举报
    • 支持(10)  |   反对(7)  |   举报  |   回复
    • 前后矛盾,自打嘴巴

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      10#

    • 游客 2019-04-30 13:15

      给机会不中用啊

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      9#

    • QQ23870862终极杀人王 2019-04-28 17:04

      给别人代工嘛

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      8#

    • 游客 2019-04-28 15:14

      intel 老子 要是不买锐龙 我感觉对不起你。终于抓住机会。弄死你intel!把这些年 ,挤牙膏的钱都吐出来!狠狠的降价!

      已有2次举报

      支持(19)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      7#

    • 游客 2019-04-28 15:11

      那个啥?等到2021年++++++++++++++++++++++++。这个+++看不到尽头啊。

      支持(8)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      6#

    • 雪舞苍穹教授 2019-04-28 14:37

      INTEL的10NM也就台积电7NM EUV的水平,到2021台积电都出5NM EUV了,才量产10NM还怎么打?

      已有1次举报

      支持(12)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      5#

    • 游客 2019-04-28 14:08

      再挤牙膏这股票跌多少啊

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      4#

    • 拾人牙慧教授 2019-04-28 12:57

      earam 高中生


      Intel:我不是挤牙膏啊,我是真玩不来10nm啊!
      没想到AMD只出了一拳,Intel就慌了阵脚。
      2019-04-28 11:04
    • 支持(18)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 虽然我也是A粉,但是AMD这个拆分出售晶圆厂的就别出来丢人了,还是感谢台积电,推动了3年来半导体的进步,要不然手机3年前就也开始挤牙膏了。或许半导体设计与制造分离才是正道吧。

      已有6次举报

      支持(10)  |   反对(7)  |   举报  |   回复

      3#

    • tnt1983教授 2019-04-28 11:34

      英特尔:我不升级你们不也一样用,一样买?升级成本那么高,少赚那么多钱,你当我傻的?啥?技术进步?呵呵,你们还是太年轻啊,俺们是公司,公司懂吗,我还有好多管牙膏要挤,不服你咬我?

      已有1次举报

      支持(13)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      2#

    • earam高中生 2019-04-28 11:04


      Intel:我不是挤牙膏啊,我是真玩不来10nm啊!
      没想到AMD只出了一拳,Intel就慌了阵脚。

      支持(18)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      1#

    我来评论
    为你推荐